КХЛ по линиям. 5. Борьба
Текст: Константин Нуждёнов

КХЛ по линиям. 5. Борьба

"Чемпионат.ру" продолжает изучать составы команд КХЛ. На очереди клубы, которым светит только борьба за плей-офф. Тоже в обойме, тоже патроны. Но выстрелят ли? А если выстрелят, то как?
30 июля 2008, среда. 21:00. Хоккей

«Чемпионат.ру» продолжает анализировать составы команд КХЛ. Сегодня речь пойдёт о тех, кому, по нашему мнению, светит только ожесточённая борьба за место в плей-офф – борьба с неизвестным исходом. В общем, тоже в обойме, тоже патроны. Но выстрелят ли? А если выстрелят, то как? Уверенности никакой.

Первую часть разбора КХЛ по линиям, «перебор» – «Авангард», «Атлант» и СКА, – читайте здесь.
Вторая часть, «готовность» – «Салават Юлаев», московское «Динамо», ХК МВД, «Спартак», «Северсталь», – здесь.
Третья часть, «доводка» – «Магнитка», «Локомотив», «Ак Барс», ЦСКА, – здесь.
Четвёртая часть, «добротность» – рижское «Динамо», «Нефтехимик», «Трактор», Торпедо" – здесь.

Главная надежда астанинского клуба – легионеры из дальнего зарубежья. Неслучайно сильнейшей линией команды является оборона, где половина игроков как раз не из СНГ. Сложнее в атаке, где по существу положиться особо и не на кого. Вратарская линия «Барыса» выглядит вовсе неоднозначной. В общем, «Барысу» укрепляться и укрепляться…

«БАРЫС» (Астана, Казахстан)
Основа:
Ламот, Франскевич;
Клоучек – Межей, Шпилар – Штумпел – Глазачев;
Титов – Даллман, Краснослободцев – Романов – Спиридонов;
Шемелин – Васильченко, А. Корешков – Беляев – Жайлауов;
Кузнецов – Соларев – Смольянинов.

Лавка: в Кузнецов, в Житников, з Гимаев, з Казанцев, з Ахметов, з Лакиза, з Фадеев, з Корабейников, н Гаврилин, н Шин, н Старченко, н Есиркенов, н Рымарев.

Главная надежда астанинского клуба – легионеры из дальнего зарубежья. Неслучайно сильнейшей линией команды является оборона, где половина игроков как раз не из СНГ. Клоучек, Межей и Даллман, конечно, не звёзды, но для КХЛ, и тем более для «Барыса» (с его не самым высоким общим уровнем на фоне других клубов лиги), игроки приличные. Опытный Титов также придётся ко двору. Одни из сильнейших защитников Казахстана Шемелин и Васильченко составят третью пару обороны. Сложнее в атаке, где по существу положиться особо и не на кого. Может показать хороший хоккей словацкая связка Шпилар – Штумпел, но последний уже староват, а первый отнюдь не звезда и не игрок, способный весь сезон тащить команду на своих плечах. Некогда перспективный Глазачев уже давно превратился в хоккеиста посредственного, также как и Спиридонов, некогда блиставший в «Амуре» – прошлый сезон он заканчивал в швейцарском «Базеле», слабейшей команде местного чемпионата. Краснослободцев – нападающий сборной Казахстана, но уверенно действовать во втором звене команды КХЛ ему по силам вряд ли, о чём говорит хотя бы сезон-2006/07, проведённый им в «Нефтехимике»: 15 матчей и 0+2. Чемпион России-2005 в составе «Динамо» Романов – тоже игрок добротный и надёжный, вот только лидерскими качествами пока не отличавшийся. Вполне возможно, в серенькой атаке «Барыса» он их раскрыть и сумеет. Кто ещё? Скоростной Жайлауов, да ветеран А. Корешков пока в строю, но выдающегося хоккея времён «Магнитки» от него ждать вряд ли приходится. Вратарская линия «Барыса» выглядит вовсе неоднозначной. Да, есть Ламот – вратарь надёжный, но не выручающий, что не очень хорошо для заметно обновлённой команды, у которой первые месяцы чемпионата уйдут на притирку. Есть автор единственного вратарского гола в «вышке» Франскевич, но как он адаптируется в КХЛ – загадка. В общем, «Барысу» укрепляться и укрепляться…

«АМУР» (Хабаровск)
Основа:
Мосс, Борисов;
Лэмпмен – Шулаков, Уонвиг – Покотило – Нюландер;
Турковский – Озолин, М. Севастьянов – С. Севастьянов – Башкатов;
Антипин – Анисимов, Сарматин – Белов – Аншаков;
Гутов – Крысанов – Камаев.

Лавка: в Мурыгин, з Аксененко, з Самарин, з Костючёнок, н Воробьёв, н Игнатушкин, н Юшков, н Учайкин, н Грибанов.

По сравнению с прошлым сезоном «Амур» слабее точно не стал. Сильнее – возможно. Значит, повторение прошлогоднего успеха – выхода в плей-офф – команде по силам. Впрочем, заранее не предскажешь – по причине усиления конкурентов и увеличения их числа. Состав у «Амура» по его же хабаровским – самым восточным в КХЛ – меркам добротный, хотя от усиления любой позиции главный тренер, думается, не отказался бы.

По сравнению с прошлым сезоном «Амур» слабее точно не стал. Сильнее – возможно. Значит, повторение прошлогоднего успеха – выхода в плей-офф – команде по силам. Впрочем, заранее не предскажешь – по причине усиления конкурентов и увеличения их числа. У «Амура» хороший вратарь – Мосс. Только стабильностью особой не отличающийся. Он может вытащить любой матч, но с таким же успехом может любой другой провалить. В этом плане хороший сменщик ему необходим. И как тут не вспомнить переход в столичное «Динамо» Малкова, в прошлом сезоне игравшего не хуже канадца, хотя бы по статистике. В Хабаровске равноценной замены ему в межсезонье не последовало, и в этом видится главная проблема «Амура». Хотя и не очевидная – всё-таки пришедшему из Белоруссии Борисову есть куда расти и прогрессировать. Судя по всему, неплохо будут обстоять у команды дела при игре в неравных составах: меньшинство закроют братья Севастьяновы, учившиеся этому у Петра Воробьёва в «Ладе», а для большинства есть первое звено. Состав у «Амура», по его же хабаровским – самым восточным в КХЛ – меркам, добротный, хотя от усиления любой позиции главный тренер, думается, не отказался бы.

«МЕТАЛЛУРГ» (Новокузнецк)
Основа:
Соколов, Бобровский;
Сёмин – Горачек, Михайлов – Чупин – Горжава;
Давыдов – Остроушко, Бердников – Капуш — Дударев;
Галанов – Коледаев, Хлебников – Полищук – Вишняков;
Стасюк – Огородников – Кицын.

Лавка: з В. Гусев, з Д. Гусев, з Марьямс, з Д. Орлов, н Е. Орлов, н Васильев, н Татаринов.

В средненьком составе «Металлурга» достаточно возрастных игроков. Да и вообще состав сей типичен для главного тренера Бориса Михайлова, никогда не гнушавшегося работать с опытными игроками, подчас списанными из других клубов. Так в «Металлурге» ещё по ходу прошлого сезона оказались вратарь Соколов и защитники Давыдов и Остроушко. Сейчас к ним добавились Сёмин, Бердников и Чупин. Впрочем, имеется в команде и прослойка хоккеистов среднего возраста – Полищук, Хлебников, Вишняков, Татаринов, Коледаев. На подходе к основе молодой и талантливый Кицын. Пока не ясно, чего ждать от вратарей: начнёт ли полностью раскрывать на высшем уровне свой немаленький потенциал Бобровский? В каком состоянии предстанет Соколов? Как не ясно и то, удастся ли Михайлову создать из этой массы игроков боеспособную команду или уподобится она «михайловскому» же СКА образца 2006 года? Как бы то ни было, а пробиться в плей-офф «Кузне» будет трудно: подбор игроков не позволит. Хотя ещё одного легионера новокузнечане подписать могут и наверняка подпишут, но общее положение он скрасит вряд ли.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на состав минчан, так это просто-напросто старая оборона. Когда в защите возрастных игроков один-два, наверное, это неплохо. Но когда пять (из шести) – это перебор. В атаке всё несколько лучше. Вратари – на уровне атаки. Голкиперы, кстати, вполне возможно станут сильнейшей линией в команде.

«ДИНАМО» (Минск, Беларусь)
Основа:
Чиодо, Коваль;
Уланов – Риверс, Улмер – Менье – Манелюк;
Красоткин – Макрицкий, Дудик – Курилин – Стась;
Чебатуркин – Башко, Кулаков – Михалев – Чуприс;
Кукушкин – Заделёнов — Корнеев.

Лавка: в Малютин, з Сушко, з Козырев, з Шведов, з Пригаро, н Осипов, н Усенко, н Балмочных, н Андрущенко.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на состав минчан, так это просто-напросто старая оборона: Уланов (1969 года рождения), Красоткин (1971), Макрицкий (1971), Чебатуркин (1975), Джейми Риверс (1975)… Когда в защите возрастных игроков один-два, наверное, это неплохо. Но когда пять (из шести) – это перебор, ибо всем им вместе выдержать ударный темп чемпионата или просто одного взятого матча ближе к концу первенства, с тем же «Авангардом», да или командой классом ниже – «Спартаком», допустим, – нет, это фантастика. Тем более что две пары из трёх будут чисто ветеранскими. А вот находящиеся в резерве более молодые игроки обороны по классу, да и вообще по всем показателям, ветеранам уступают. Впрочем, ротация по ходу сезона, безусловно, происходить будет. В общем, защита пусть и неплоха по именам, но блистать будет вряд ли. В атаке всё несколько лучше. Игроков сборной Белоруссии – не звёзд, конечно, но вполне добротных, разбавят капитан сборной Франции Менье и пара канадцев, чьи лучшие годы, правда, уже позади – Манелюк и Улмер. Впрочем, и такие канадцы для Минска – усиление. Не исключено появление в команде ещё одного североамериканца, Райкрофта. Вратари – на уровне атаки. Голкиперы, кстати, вполне возможно станут сильнейшей линией в команде: если Коваль будет действовать, как на последнем чемпионате мира, а Чиодо не будет играть так, как в финале Кубка Шпенглера-2005, когда он, напомним, пропустил семь шайб от магнитогорского «Металлурга» (и ещё одна была заброшена в пустые ворота). Короче говоря, по цене и товар.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →