Обзор недели МХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

С. Фёдоров тренировал юниоров, а Морозов утверждал стратегию

Фёдоров тренировал юниоров, Морозов утверждал стратегию на 3 года, Красоткин и Лопушанский отправятся на Кубок Вызова – в обзоре недели МХЛ.
14 декабря 2015, понедельник. 17:32. Хоккей

Фёдоров посетил тренировку U18 перед отъездом в Канаду


Главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров назвал список из 22 хоккеистов, которые отправятся на Кубок Вызова в Канаду. На предварительном этапе россияне встретятся с командой «Канада Восток» и сборной Швейцарии.

Вратари: Михаил Бердин («Северсталь»), Владислав Сухачёв («Трактор»).

Защитники: Дмитрий Алексеев, Илья Карпухин, Александр Яковенко (все — «Трактор»), Радик Ахметгалиев, Павел Рыженьков (оба — «Ак Барс»), Василий Беляев, Никита Громов (оба — «Локомотив»), Никита Макеев (ЦСКА).

Нападающие: Илья Авраменко («Металлург» Магнитогорск), Максим Баин («Ак Барс»), Георгий Иванов, Артур Каюмов, Николай Коваленко, Кирилл Слепец (все — «Локомотив»), Артём Иванюженков, Вячеслав Шевченко, Герман Рубцов (все — «Витязь»), Иван Косоренков («Спартак»), Михаил Мальцев (СКА), Михаил Мещеряков (ЦСКА).

В состав сборной из той команды, что выступает в МХЛ, не попало считаное число игроков. Из нападающих, оставшихся в России, можно отметить Глеба Бондарчука, на счету которого пять шайб в сезоне. Среди защитников Прохоров мог вызвать Ивана Ковалёва и Максима Афанасьева, оставив защитников дома.


Перед тем как отправиться на Кубок Вызова, парни Прохорова потренировались с легендой российского хоккея. В гости к юниорам пришёл главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров и поработал с ними над игрой на вбрасываниях. Увы, помощь великого в прошлом центрфорварда не помогла нашим ребятам. В первом контрольном матче на канадской земле они разгромно уступили западным канадцам со счётом 1:6.

МХЛ утвердила стратегию развития лиги на три года


11 декабря в ходе заседания правления МХЛ управляющий директор лиги Алексей Морозов представил стратегию развития МХЛ на ближайшие три года. Документ был одобрен и принят единогласно.

Как отмечается в стратегии, миссия МХЛ – стать сильнейшей молодёжной лигой в Евроазиатском регионе. Основные приоритеты в будущих сезонах — повышение мастерства игроков, профессионализм тренеров и судей, привлечение зрителей на молодёжные хоккейные матчи. План развития, по утверждению его авторов, создавался в процессе детальных обсуждений текущего положения МХЛ с клубами, коллегами из КХЛ и другими членами хоккейного сообщества.

Представляя стратегию членам правления, Алексей Морозов подчеркнул главный смысл документа: «МХЛ планирует стать основой профессионального хоккея в нашей стране. Ни у кого не должно быть сомнений в высокой квалификации всех специалистов, участвующих в спортивном процессе, — в первую очередь судей, тренеров и медицинских специалистов. Только в таком случае мы будем однозначным ориентиром для всех молодых хоккеистов, которые стремятся попасть в КХЛ и мечтают об игре в сборной России».

Календарь игр МХЛ в сезоне-2016/17 претерпит изменения по итогам обсуждения с клубами. В приоритетном порядке в нём будут также учтены интересы сборных команд и соревнования международного хоккейного сообщества.
Подготовка расписания должна завершиться не позднее двух недель после утверждения календаря КХЛ, а время матчей с начала следующего сезона будет соотноситься с возможностью их телетрансляции.

В «молодёжке» не засветились в МХЛ только четверо


К подготовке к молодёжному чемпионату мира приступили 29 кандидатов на поездку в Финляндию. Из «списка Брагина» 25 игроков является либо выпускниками МХЛ, либо её действующими игроками.

Илья Самсонов, представляющий магнитогорский «Металлург», на протяжении двух сезонов защищал цвета «Стальных Лисов» (на его счету 22 матча, 14 из которых стали победными), был признан лучшим вратарём юниорского чемпионата мира. Третий голкипер «молодёжки», представитель столичной «Звезды» Максим Третьяк, сыграл за «Красную Армию» 82 матча в МХЛ.

Рекордсменом по выступлениям в МХЛ среди защитников являются Никита Жульдиков и Егор Рыков. Оборонец «Трактора» Жульдиков провел за «Белых Медведей» 105 матчей, в которых забросил одну шайбу. Рыков сыграл за СКА-1946 на одну игру больше и девять раз поражал ворота соперника. Примечательно, что у обоих хоккеистов одинаковое количество результативных передач за время игры в МХЛ – по 30. Егор Воронков из «Витязя» провел за «Русских Витязей» 87 матчей, в которых набрал 18 (2+16) очков. Дамир Шарипзянов, в настоящее время выступающий за команду «Оуэн Саунд Эттек» из хоккейной лиги Онтарио, провёл сезон в составе «Реактора».

Среди нападающих больше всех матчей в МХЛ сыграл представитель «Звезды» Андрей Кузьменко – 154 встречи за «Красную Армию», 45 голов, 60 ассистов. Совсем немного отстаёт другой «армеец», но уже питерский – Архип Неколенко (149 матчей, 34 гола, 43 результативные передачи). А вот самым результативным в расширенном списке сборной является Артур Лаута из «Омских Ястребов». За 101 матч в МХЛ он настрелял 48 голов и 38 раз ассистировал партнерам. Впечатляющий послужной список у «сборников» из «Локомотива». Егор Коршков – 91 матч, 32 гола, 38 передач, Александр Красковский – 122 игры, 31+50. У форварда СКА Александра Дергачева 121 матч за серебряного призёра минувшего сезона – СКА-1946.

Кто же те четверо, умудрившиеся обойти МХЛ стороной? Прежде всего это Александр Георгиев – претендент на роль первого вратаря сборной. Он числился в воскресенском «Химике», но не провёл за него ни одного матча, раскрывшись в Финляндии. Сразу после выпуска из школы «Трактора» за океан рванули защитники Александр Микулович и Дмитрий Сергеев, а ярославцев Иван Проворов и вовсе выступает в США и Канаде с детских лет. С большой натяжкой можно отнести к продуктам МХЛ защитников Сергея Бойкова и Сергея Зборовского, но они всё же успели сыграть несколько игр до отъезда на чужбину.

Красоткин и Лопушанский – главные тренеры на Кубке Вызова


На розыгрыше Кубка Вызова, который 13 февраля 2016 года соберёт в Нижнекамске лучших игроков чемпионата МХЛ, команды «Запада» и «Востока» возглавят соответственно главный тренер ярославского «Локо» Дмитрий Красоткин и главный тренер казанского «Ирбиса» Сергей Лопушанский. В тренерский штаб Дмитрия Красоткина войдут Сергей Петренко (ХК МВД) и Леонид Тамбиев («Динамо»). Ассистентами Сергея Лопушанского будут Александр Соколов («Реактор») и Николай Заварухин («Сибирские Снайперы»).

Командами «Запада» и «Востока» на Кубке Поколения будут руководить соответственно главный тренер воронежской «Россоши» Сергей Карый и главный тренер учалинского «Горняка» Сергей Могильников. Им будут помогать Алексей Ваулин («Дизелист») и Николай Щедров («Зеленоград») – на «Западе» и Матвей Белоусов («Мечел») и Айдар Мусакаев («Челны») – на «Востоке». Матч за Кубок Поколения соберёт лучшие силы первенства МХЛ 30 января 2016 года в Набережных Челнах.

Бои МХЛ


В матче «Красная Армия» — «Русские Витязи» силовой приём против игрока чеховской команды привёл к потасовке. Правда, первого «мстителя» судьи обезвредили, а вот Дмитрий Возовик добрался до Игоря Мясищева. Лучше бы он этого не делал: поверженным оказался именно зачинщик драки.

Не скучали зрители в Петербурге, где СКА-1946 принимали гостей из Мытищ. Максим Лужанский и Алексей Ожгихин даже после того, как сошлись в борцовском захвате, продолжали наносить удары.

Но самое интересное произошло в Минске, где местная «Юность» и «Дизелист» собрали 314 минут штрафа! Такого в этом сезоне не было ни в чемпионате МХЛ, ни в первенстве. Страсти накалились с первых же минут, и на первый перерыв команды ушли в заметно усечённых составах. С перерывом на игру в хоккей игроки «Юности» и «Дизелиста» устраивали беспредел, а арбитры охотно орудовали свистком. В итоге один из игроков минской команды получил матч-штраф, что в принципе большая редкость, а гости из Пензы заканчивали встречу в три защитника! В итоге, обыграв «Юность» по количеству штрафных минут 191 – 145, сам матч «Дизелист» проиграл со счётом 3:6.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →