Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

КХЛ по линиям. 6. Выживание

"Чемпионат.ру" завершает серию материалов о составах команд КХЛ. В шестой части - о клубах, чьи составы заметно слабее остальных, а на грядущей повестке дня лишь адаптация и выживание.
30 июля 2008, среда. 23:55 Хоккей

«Чемпионат.ру» завершает серию материалов о составах команд КХЛ. В шестой части речь пойдёт о тех, кому, по нашему мнению, не светит ничего радужного в стартующем чуть больше, чем через месяц, чемпионате, ибо составы этих клубов, по крайней мере — пока, выглядят откровенно слабее остальных. О больших задачах этим командам мечтать не приходится — в перечне целей лишь адаптация и выживание.

Первую часть разбора КХЛ по линиям, «перебор» – «Авангард», «Атлант» и СКА, – читайте здесь.
Вторая часть, «готовность» – «Салават Юлаев», московское «Динамо», ХК МВД, «Спартак», «Северсталь», – здесь.
Третья часть, «доводка» – «Магнитка», «Локомотив», «Ак Барс», ЦСКА, – здесь.
Четвёртая часть, «добротность» – рижское «Динамо», «Нефтехимик», «Трактор», «Торпедо» – здесь.
Пятая часть, «борьба» — «Барыс», «Амур», «Кузня», минское «Динамо» — здесь.

Критиковать работу «Химика» на трансферном рынке смысла нет, ведь команда была включена в КХЛ буквально две недели назад, когда более-менее приличных игроков на рынке уже фактически не осталось. Единственный плюс «Химика» сейчас в том, что команда создаётся не с нуля, а имеет сыгранный, хоть и в «вышке», костяк. В целом — сезон у воскресенцев будет более чем напряжённый…

«ХИМИК»(Воскресенск)
Основа:
Васильев, Егоров;
Зимин – Камалетдинов, Романов – Пастернацкий – Шамолин;
Галкин – Горелов, Смирнов – Бобров – Гордиюк;
Мохов – Петров, Лучинкин – Коробов – Галушкин;
Страхов – Королёв – Кожевников.

Лавка: в Магарилов, в Пасечник, з Завьялов, з Громов, з Спиридонов, з Егоров, з Учеватов, з Шарков, н Коротеев, н Коротков, н Биккиняев, н Колкунов, н Прудников, н Савичев, н Яковлев, н Монаенков, н Стулов.

Критиковать работу «Химика» на трансферном рынке смысла нет, ведь команда была включена в КХЛ буквально две недели назад, когда более-менее приличных игроков на рынке уже фактически не осталось. Вот и пришлось довольствовать воскресенцам тем, что Бог послал. Послал он немного. Не в плане количества – хоккеистов-то сейчас в «Химике» пруд пруди, и ротация их происходит практически ежедневно, кто-то приезжает, кто-то уезжает — но в плане качества. Хотя тот же Цулыгин, защитник опытный, воскресенцам не подошёл — покатался с недельку и вновь отправился на биржу труда, уступив пока место ветерану Завьялову. Долго рассуждать на тему состава «Химика» смысла нет. Понятно и так – пока Воскресенск по всем позициям выглядит слабейшей командой КХЛ. Впрочем, ресурс для усиления команды есть — в «Химике» пока нет ни одного легионера, а появиться теоретически могут пять человек. Только вряд ли все вакансии для иностранцев окажутся заняты — хотя бы потому, что основная обойма игроков в Воскресенске уже заполнена. Если какие гости из-за рубежа и заглянут, то, ввиду скромного пока — по меркам КХЛ — финансирования, уровень легионеров наверняка будет оставлять желать лучшего. В атаке пока главная надежда на ветеранов Шамолина и Гордиюка, да на Боброва и Романова, вернувшихся из «Автомобилиста», надежды которого на игру в КХЛ рухнули, как по мановению волшебной палочки. Плюс Галушкин, Королёв и Коробов. Да и, чем хоккейный бог не шутит, вдруг кто из именитых воскресенских воспитанников-ветеранов приедет потрудиться «дядькой», «знаменем» и цементирующим элементом?! В обороне же, и в особенности — на последнем рубеже, «надежд» пока не видно вовсе. Единственный плюс «Химика» сейчас в том, что команда создаётся не с нуля, а имеет сыгранный, хоть и в «вышке», костяк. В целом — сезон у воскресенцев будет более чем напряжённый…

«СИБИРЬ» (Новосибирск)
Основа:
Симчук, Лоусон;
Юшкевич – Гроть, Черник – Павликовский – Тюрин;
Скопинцев – Дубровин, Муратов — Башкиров — Мелешко;
Кривченков – Константин Алексеев, Миловзоров – Карпюк – Чистоклетов;
Анисин – Карпов – Поснов.

Лавка: в Ряжинов, з Кирилл Алексеев, н Маркелов, н Бакика, н Карпов, н Пукс, н Тарасенко.

Долгое время «Сибирь», ввиду неясности с финансированием, находилась в подвешенном состоянии, потеряв всех своих лидеров прошлого, пусть и с треском проваленного, сезона. Комплектование же проходило в авральном, в общем-то, порядке, следствием чего стали дыры в составе. А потенциальных резервов для усиления у «Сибири» немного – одна легионерская позиция, да упование на предстоящий чемпионату драфт отказов.

Долгое время «Сибирь», ввиду неясности с финансированием, находилась в подвешенном состоянии, потеряв всех своих лидеров прошлого, пусть и с треском проваленного, сезона: Кочеткова, Варламова, Субботина, Копейкина, Логинова… Комплектование же проходило в авральном, в общем-то, порядке, следствием чего стали дыры в составе. Таковые, к примеру, зияют на позициях центрфорвардов, где в первой тройке, похоже, будет играть словак Павликовский, подходящий на роль первого центра в команде КХЛ с огромной натяжкой, а во второй — ветеран Башкиров, нападающий крайний, но когда не до жиру, могущий сыграть и посередине. Всё более-менее неплохо на месте левых крайних, где Тюрин, Мелешко, Чистоклетов и Поснов позицию эту закрывают. Справа, с куда большей, правда, натяжкой – то же самое, что и слева. Хотя от одной из главных звёзд Высшей лиги последних двух сезонов — молодого, миниатюрного и скоростного Михаила Анисина — возможно и стоит ждать голевого прорыва. А вот оборона команды доверия не внушает аб-со-лют-но. В каком состоянии предстанет сейчас завершивший карьеру в середине прошлого сезона Юшкевич, не знает никто. Одна надежда — при желании морально-волевых качеств ему не занимать. Скопинцев и Кривченков – игроки тоже возрастные, а первый к тому же оказался ненужным «Витязю» — одному из аутсайдеров чемпионата прошлого и в перспективе — нынешнего. Гроть не пригодился «Нефтехимику», а Дубровин — «Авангарду». Более того, внятный оборонительный резерв не просматривается и среди новосибирской молодёжи. Вратарей Симчука и Лоусона списали соответственно из «Спартака» и ЦСКА, хотя последний может и сможет потрафить Новосибирску хоть в какой-нибудь положительной степени. А потенциальных резервов для усиления у «Сибири» немного – одна легионерская позиция, да упование на предстоящий чемпионату драфт отказов.

«ЛАДА» (Тольятти)
Основа:
Фаунтин, Кошечкин, Подомацкий;
Ниеми – Воробьёв, Панов – Кетов – Михнов;
Кручинин – Пуяц, Черников – Рачинский – Крысанов;
Поддякон – Штайгер, Кривоножкин – Другов — Голубцов;
Петров – Мерескин – Бодров.

Лавка: з Макаров, з Калимуллин, з Рязанов, н Кокшаров, н Андронов.

С этим же самым составом, который нынче ввиду приглашения тех же Ниеми и Кручинина стал даже сильнее, в прошлом сезоне «Лада» сыграла как надо, превзойдя все ожидания, став по его итогам тринадцатой командой чемпионата. Только в повторение того успеха в первенстве наступающем мы не верим, виной чему «голова» тольяттинская, уроков из чужих ошибок извлекать не захотевшая и назначившая на пост главного тренера команды Петра Воробьёва. Специалиста старой закалки, буквально валившегося в овраг вместе с нижегородским «Торпедо», которое на момент прихода Воробьёва в клуб уверенно билось за место на краю первой десятки. А до перехода в Нижний Новгород провалившегося в Мытищах, почти «медальных» по составу команды. И это взамен Николая Казакова, слепившего боеспособную команду, грубо говоря, из ничего… А «ничего» это особенно проявляется в атаке — её усилить было бы неплохо по всем пунктам.

Сильнейшей линией команды представляется вратарская. Стала значительно моложе оборона, но большинство собранных в ней игроков всё-таки сейчас уровня ниже среднего. В атаке тоже всё далеко не блестяще, а кто будет делать игру — вовсе непонятно. Разве что отхватят кого-нибудь на драфте отказов у «Салавата» или «Атланта»…

«ВИТЯЗЬ» (Чехов)
Основа:
Пётцольд, Тортунов, Волков;
Уолсер – Безруков, Саймон – Спайло – Веро;
Литвиненко – Мегалинский, Радулов – Бойченко – Клименко;
Лоптев – Гришин, Гольц – Сергеев – Евсеев;
Александров – Карпов – Носов.

Лавка: з Побожьев, з Епрев, з Зуборев, з Колесников, н Перро, н Кучин, н Мужжухин, н Васильев.

Сменив нынешним межсезоньем курс комплектования команды, отказавшись, наконец, от ставки на «пару звёзд», проваливавшейся из года в год, «Витязь» значительно омолодил состав. Сильнейшей линией команды представляется вратарская, где есть явный первый номер – Пётцольд и два более старших сменщика, на роль второго и третьего голкиперов тянущих вполне. Стала значительно моложе оборона, но большинство собранных в ней игроков всё-таки, несмотря на возможную перспективу развития, сейчас уровня ниже среднего. Большим подспорьем для защиты «Витязя» может стать даже приглашение Литвиненко, но он долго не играл из-за травмы, за последние полтора года — лишь девять матчей за «Спартак». В атаке тоже всё далеко не блестяще, а кто будет делать игру — вовсе непонятно. Лидером нападения может стать Арэн Ниттель Спайло, вот только один в поле не воин, а поддержки ему что-то пока не видно. Легионеров в составе «Витязя» уже пять, часть из них наверняка поддержит бойцовскую славу чеховцев. Но, стало быть, реально усилиться подмосковный клуб уже не сможет. Разве что отхватят кого-нибудь на драфте отказов у «Салавата» или «Атланта»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент