Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Лютый Салливан: что хорошо Плотникову и Малкину, для Кросби — …?

«Питтсбург Пингвинз» возглавил тренер, привыкший вести дела жёстко, с игроками не заигрывать. Встанет ли вопрос: «Малкин или Кросби?».
15 декабря 2015, вторник. 18:45. Хоккей
«Дальше ждать уже нечего», — рассудил генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд, после чего отправил в отставку главного тренера «пингвинов» Майка Джонстона. Это решение мало кого удивило, специалистов куда больше озадачивало, насколько долго решался на этот шаг руководитель «Пингвинз», учитывая, насколько резко высказывались о ситуации в команде лидеры, в первую очередь Евгений Малкин. Общая мысль была проста – наставник не может определиться с лучшими сочетаниями, это нервирует игроков, не позволяя им элементарно сыгрываться. Думается, самого Джино раздражало, что Джонстон шёл на поводу у Кросби, подстраивая состав под его интересы. Под него подписали Фила Кессела, потом «слили» правого края в звено к Евгению, которому, судя по всему, совершенно безразлично, с кем играть. Сейчас он лучший бомбардир команды, на его счету 27 (14+13) очков в 29 матчах. Голов в ворота соперников он наколотил лишь на один меньше, чем Кросби и Кессел вместе взятые.


Капитан «Пингвинз» проводит худший сезон в карьере. Никогда ещё после 29 матчей его послужной список так не удручал болельщиков и специалистов. Чтобы понять масштабы бедствия, нужно провести сравнительный анализ его показателей. Ворота соперников Сид поражал 6 раз, по этому показателю он идёт на 122-м месте в лиге, его 13 передач – это 57-я позиция, 19 очков – 82-й результат среди активных игроков НХЛ. Озадачивает и показатель полезности – «-7», но здесь нет ничего удивительного, минувший сезон Кросби закончил с «+5», а там его очковый багаж был куда серьёзнее. К 6 шайбам Сидни добавим 9 голевых свершений Кессела, отметим, что годовая зарплата их составляет $ 18 (12+6) млн на двоих, и увидим причины таких результатов.

Бывший наставник верил в то, что достаточно будет правильно рассадить музыкантов, найти тому же Кросби правильных партнёров, и дело пойдёт. Специалисты отмечали, что системы в игре «Питтсбурга» не наблюдается, а наблюдаются регулярные тренерские эксперименты. Когда в первом звене оказался Бо Беннет, за голову схватились даже питтсбургские домохозяйки. Но что делать, если Хёрнквист не тянет, а системы, которая помогала бы вывозить матчи, не просматривалось. Мы ещё до старта сезона выражали сомнение в разумности такой политики, когда больше 60 % зарплатной ведомости уходит на 5-6 игроков. Сломался Летанг, не пошла игра у Кросби, и команда болтается на 5 месте в дивизионе, поскольку большая часть хоккеистов объективно ниже классом. и в сегодняшнем хаосе просто не вывозит.


Среди проблем, решать которые необходимо прямо сейчас, большинство, с которым у «пингвинов» просто беда. Да и вообще игра в атаке оставляет желать много лучшего. Атакующая линия, звёздный состав которой перечислен выше, сподобилась лишь на 67 шайб в ворота соперников, уютно расположившись по этому показателю на четвёртом месте с конца. Их 15,3 % реализации лишнего игрока – 24-й результат в лиге. «Я решил, что пришло время поменять тренера, потому что команда выступала ниже своих возможностей. Мы ждём от игроков команды большего. Майк Салливан работал главным тренером и ассистентом в НХЛ. Нам повезло, что он тренировал наш клуб в АХЛ в этом сезоне. Он проделал отличную работу в фарм-клубе и был готов принять эту должность», — заявил Рутерфорд.

Ещё 3-4 года тому назад голоса о том, что команду со славными традициями, претендента (пусть пака лишь на бумаге) на финал конференции, должен возглавить маститый специалист, имеющий недюжинный опыт и прочее. Однако же тенденции по обе стороны океана таковы, что всё чаще руководство клубов делает ставку на голодных специалистов, у которых богатый опыт работы помощниками в НХЛ и главными – в низших лигах. Салливан в полной мере укладывается в этот стандарт. С одной оговоркой — он работал главным тренером в «Бостон Брюинз» с 2003 по 2006 годы. Но это давно уже перестало быть правдой, и на этот опыт наложилась работа помощником Джона Тортореллы в «Тампе», «Рейнджерс» и «Ванкувере». Кроме того, Майк в должности главного тренера привозил в мае 2007 года в Россию сборную США.


Работа с таким требовательным и местами лютым боссом, как Торторелла, не могла не наложить отпечаток на его манеру вести себя. Игроки «Питтсбурга» с первой тренировки отметили, что им придётся забыть об интеллигентной, где-то даже профессорской, манере Джонстона, и быть готовыми реагировать на короткие и доходчивые команды нового наставника. «Мы собираемся выработать свой стиль и играть так каждый матч. Считаю себя честным и справедливым в отношениях с людьми. Верю в отношения, основанные на уважении. Но верю также и в то, что спортсменов надо подталкивать к тому, чтобы они достигли максимума своих возможностей, ставить перед ними вызовы. Это моя ответственность. В отсутствие этого не думаю, что мы сможем использовать весь свой потенциал», — заявил Салливан на собственной презентации.

«Разница между Джонстоном и Салливаном уже чувствуется. Джонстон больше похож на профессора, он много думает и говорит тихим голосом, тогда как Салливан – это тот, кто он есть, он довольно прямолинеен. Это два разных стиля. Мне кажется, хорошо, что теперь будет такой стиль», — отметил форвард Бо Беннет. И нет лукавства в его словах. Это Кросби должен нервно заёрзать на скамейке, это с него будут спрашивать так, как никогда ранее. Тренер уже заявил, что не считает, что можно жертвовать обороной ради атаки. И в словах его есть большие резоны, коли уж не удаётся пока феерить у чужих ворот, следует навести порядок у своих. И там уже спрос будет со всех одинаковый. По ходу нынешнего сезона уже проскакивали в сообщениях инсайдеров слухи о том, что возможна грандиозная сделка по обмену Сидни Кросби. Ещё пару лет назад это выглядело фантастикой, но сейчас исключать нельзя ничего.


Если дисциплина в раздевалке и на скамейке будет близка к казарменной, Сид может и сам проявить инициативу. «Увольнение главного тренера – плохая ситуация для игроков. Мы полностью отвечаем за это. Тренер всегда берёт на себя всю вину, но игроки обязаны разделять с ним ответственность. Нам нужно прибавлять, тем более что от «Питтсбурга» жду многого. Нам просто нужно играть лучше. Мы пока знакомимся с новым тренером, посмотрим, как всё получится дальше», — прокомментировал ситуацию капитан «Питтсбурга». В матче против «Вашингтона» Сид откатался более 20 минут, заработал отрицательный показатель полезности и услышал над ухом несколько крайне жёстких замечаний от Салливана. А команда вновь проиграла.


Будет крайне интересно следить за развитием событий. Дебютант «пингвинам» достался с опытом, характером и желанием добиться результата. Многим игрокам придётся менять своё отношение к делу, к игре и адаптироваться под новую систему. Рутерфорд дал понять, что допустил летом несколько трансферных просчётов, которые намерен исправлять по ходу сезона. Первый шаг сделан – Роб Скудери отправился в «Чикаго», а в обратном направлении проследовал едва оправившийся от травмы Тревор Дейли. В отсутствие Криса Летанга необходимо укрепить линию обороны. Чего ожидать нашим парням? Сергей Плотников три сезона отыграл в одной из самых системных на тот момент команд в России – ярославском «Локомотиве», для него новый тренер – благо. А что касается Джино, то он сейчас в такой форме, что вокруг него можно строить команду-победительницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →