Анатолий Голышев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Автомобилист» сохранил Голышева. Или повысил на него цену?

«Автомобилист» продлил контракт с Анатолием Голышевым, одним из лучших снайперов КХЛ и MVP ноября, по версии «Чемпионата».
16 декабря 2015, среда. 15:00. Хоккей
Мы привыкли, что трансферные бомбы выглядят по-другому. Когда на молодую звёздочку объявляется охота и её с руками отрывает один из топ-клубов, это воспринимается как событие дня, недели, месяца. И это несмотря на то что каждый, кто хоть немного знаком с реалиями российского хоккея, этому ничуть не удивляется. Подобные переходы «на повышение» уже давно стали обыденностью, с которой смирились даже многие «маленькие» клубы. В мире, где давно принято разделение на сильных мира сего и их «доноров», давно пора отмечать совсем другие события. Например, то, что произошло на днях в Екатеринбурге.

«Автомобилист» продлил контракт с игроком, который обещал стать одним из главных героев предстоящего межсезонья. Ажиотаж вокруг этого уральского парня вряд ли переплюнул бы сериал с участиемАлександра Радулова, но на то лидер «армейцев» и главная звезда КХЛ. Голышев – пока всего лишь звёздочка, но блестит она так ярко, что на неё, как сороки, готовы слететься все толстосумы лиги. Сергей Гимаев не открыл Америку, недавно анонсировав настоящую бойню за Голышева.
Сложно найти более ценного объекта для охоты, чем этот парень. Где-то рядом с ним располагаются разве что Владимир Галузин, Евгений Григоренко, Максим Шалунов и Иван Налимов, чьи контракты истекают 30 апреля 2016 года. Пусть у Голышева был более долгосрочный контракт, это не мешало претендентам на Кубок Гагарина заглядываться в его сторону.

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс в один миг разрушил мечты своих коллег, положивших глаз на перспективного нападающего. Невысокого технаря наверняка не прочь были видеть в «Салавате Юлаеве», тем более что Леонид Вайсфельд наладил поставки игроков по маршруту Екатеринбург – Уфа. Напомним, что дебютировал в КХЛ пермяк в тот самый сезон, когда тандем Емелин – Вайсфельд перебрался в «Автомобилист». Казань, находящаяся в процессе перестройки, также могла бы побороться за Голышева. Тем более что второй сезон Фёдора Малыхина в «Ак Барсе» складывается успешнее первого, и его примером пугать молодых игроков уже не актуально. А разве отказался бы от Голышева Дмитрий Квартальнов? Анатолий – не рафинированный технарь, коих наставник ЦСКА не переваривает, а боец до мозга костей. Голышев мог бы стать как дополнением к Радулову, так и при острой необходимости заменой ему. Ясно одно: амбициозные клубы от таких парней не отказываются.

За что же мы так превозносим Голышева? По большому счёту, это единственный человек, об отсутствии которого в составе сборной России можно спросить Олега Знарка. В разные годы были свои «народные кандидаты», которых в национальную команду лоббировала общественность. Быкова и Захаркина критиковали за игнор Алексея Яшина, Билялетдинова – за отношение к Сергею Мозякину, а отсутствие Кирилла Кольцова в форме сборной России вызывало непонимание на протяжении нескольких лет, вне зависимости от персоны главного тренера. Голышев, в отличие от предшественников, не является закрытой книгой для Знарка. То, что он не вызвал 20-летнего форварда «Автомобилиста» на Кубок Первого канала, объясняется конкуренцией за место в составе. «У меня только четыре места правых крайних нападающих», — объяснил Знарок, пообещав взять парня в Чехию на следующий этап Евротура.

Насколько крут Голышев, наглядно показал наш совместный проект с КХЛ по определению MVP месяца. Анатолий стал его первым обладателем, опередив в голосовании таких суперзвёзд как Ковальчук, Радулов и Умарк, за которого неистово нажимала кнопки вся Башкирия. За Голышева же переживали и далеко за пределами Екатеринбурга, а причиной всему уникальное сочетание игровых и человеческих качеств. Это новое лицо, молодой перспективный игрок. 20 голов в сезоне и 10 в ноябре – это феноменально, но народная любовь была бы невозможной без обаяния и открытости. За недолгую профессиональную карьеру он обзавёлся несколькими яркими историями: в прошлом сезоне паспорт Голышева съела его же собака, а в этом году он стал обладателем розовой майки от Разина. Причём обо всём этом вчерашний юниор спокойно рассказывает в интервью. Чего не скажешь о суперзвёздах, что заметно отстают от Голышева в снайперской гонке.

То, что «Автомобилист» продлил контракт с Голышевым, — событие отнюдь не местечкового масштаба. Минувшим летом КХЛ недосчиталась нескольких своих звёзд. Очередные потери лига может понести через полгода, если Радулов, Прохоркин и Чудинов сделают выбор в сторону Северной Америки. Как в таких условиях раскручивать игроков, делая из них лица лиги, решительно непонятно. Учитывая, что Мозякин с Зариповым с каждым годом не становятся моложе, в конце марта каждому из них исполнится по 35 лет, в появлении новых имён КХЛ должна быть заинтересована как никогда. Голышев, подписавший контракт до 2019 года, представляется островком стабильности. Да, он в любой момент может выкупить свой контракт у «Автомобилиста», как это сделал Сергей Плотников, но если родной клуб и лига окружат его любовью и повышенным вниманием, наш чемпионат может получить новое лицо на годы вперёд.

Как стало известно «Чемпионату», в новом контракте Голышева и близко нет заоблачных сумм. Ни о каком контракте-близнеце Евгения Кузнецова, который в своё время сорвал куш в родном Челябинске, речи не идёт. «Автомобилист» подтвердил репутацию команды эконом-класса, оставив своего лидера на вполне разумных деньгах. Поверьте, легионеры в уральской команде получают ничуть не меньше. Но если Петр Коукал или Ээро Эло не сегодня, так завтра покинут Екатеринбург, как это принято у всех хоккейных «гастарбайтеров», то для Голышева «Автомобилист» — не пустой звук. Успех ли это Гросса или провал агента? Мы лишь отметим, что в агентской среде есть неписаное правило, согласно которому востребованный игрок непременно должен выйти на рынок свободных агентов. Подпись под контрактом до окончания сезона ставится лишь в том случае, если сторона игрока в чём-то не уверена и пытается перестраховаться. Например, на случай травмы.

Пропитавшись цинизмом профессионального спорта, мы забываем о таком понятии, как клубный патриотизм. Голышев пусть и пермяк по рождению, предан «Автомобилисту» так же, как и его кумир Александр Гулявцев. Продление контракта между провинциальным клубом и восходящей звездой — красивая и редкая для нашего времени история. Однако цинизм в этом деле ещё может проявиться, только уже со стороны клуба. Олег Гросс – опытный менеджер, просчитывающий развитие событий на несколько ходов вперёд. Завладев правами на Голышева на ближайшие три с половиной года, руководитель «Автомобилиста» стал хозяином положения. Теперь Гросс распоряжается будущим форварда, и в случае чего сможет заполучить в клубную кассу больше денег, чем, если бы тот покинул Екатеринбург ограниченно свободным агентом. Не сомневаемся, что небольшая зарплата и длительный контракт Голышева станут для олигархов поводом выложить за трансфер такую сумму, перед которой «Автомобилист» не сможет устоять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →