Сборная России за день до старта Кубка Первого канала 2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Травма Войнова, зверский настрой Киселевича и рвение Зарипова

Как сборная России готова к Кубку Первого канала? Киселевич заменил Войнова и заявил о зверском настрое, как и чемпион мира Зарипов.
16 декабря 2015, среда. 20:15. Хоккей
За сутки до старта Кубка Первого канала сборная России провела очередную тренировку на льду «ВТБ Ледовый дворец». Изменения в составе случились только в линии обороны. Накануне во вторник, 15 декабря, травму на тренировке получил защитник Вячеслав Войнов и его заменил Богдан Киселевич.

Вратари: Василий Кошечкин, Илья Сорокин, Алесей Мурыгин.
«Чёрные»: Денис Денисов – Никита Зайцев, Александр Радулов – Николай Прохоркин – Игорь Григоренко;
«Красные»: Егор Яковлев – Антон Белов, Сергей Мозякин – Вадим Шипачёв – Евгений Дадонов;
«Синие»: Максим Чудинов — Виктор Антипин, Илья Ковальчук – Сергей Андронов – Денис Кокарев;
«Белые»: Андрей Зубарев— Дмитрий Вишневский, Егор Аверин – Владислав Картаев – Данис Зарипов;
«Жёлтые»: Богдан Киседевич – Илья Любушкин, Никита Гусев – Даниил Апальков – Сергей Широков.

«После каждой победы ещё больше хочется выигрывать»



Нападающий сборной России Данис Зарипов отметил, что команда очень рассчитывает порадовать болельщиков на Кубке Первого канала.

— Настрой, как обычно, боевой, — заверил Зарипов. — К каждой игре мы подходим с хорошим настроем и с хорошей подготовкой, но хоккей – это игра, в которой бывает всякое. Будем стараться выходить на каждую игру и приводить команду к победе. Хочется порадовать наших болельщиков на родном льду.

— Состав сборной оптимальный сейчас? Не все клубные связки Олег Знарок использует в сборной.
— Не буду ничего говорить про состав, это пусть решает тренер и руководство – оптимальный он или нет. Какой собрали, таким и будем биться. Это всё решение тренера, кому в каком сочетании выходить. Мы полностью к нему прислушиваемся, выходим на лёд и стараемся показать лучшую игру. Мои партнёры? Что сказать? Игр пока не было, а по тренировкам выводы делать рано. Зная по клубным результатам, ребята находятся на лидирующих позициях. Как Аверин, так и Картаев — лидеры в клубе и делают огромный объём работы для победы своей команды.

Конечно, мы рассчитывали на Войнова на Кубке Первого канала, поэтому он и был вызван. Но да, Слава получил травму на тренировке во вторник. Нелепая случайность, шайбу неудачно рукой поймал. Мы решили сделать замену, и приехал Киселевич.
— На Кубке Карьяла вы сыграли один матч, в Москве настроены на три?
— Вот это точно вопрос к тренеру. Я и там был настроен на все матчи.

— А по состоянию как? Непростой отрезок чемпионата позади.
— Вроде всё нормально. Конечно, усталость появляется во время нагрузки, но это наша работа, мы уже привыкли. Это наша профессия, и мы через это приводим команду к победе. Чуть-чуть успели отдохнуть и подготовились за несколько дней уже, поработали и теперь готовы снова в бой.

— Понятна мотивация молодых хоккеистов, которые стремятся проявить себя в сборной, чтобы попасть на чемпионат мира, а какова мотивация у трёхкратного чемпиона мира?
— На самом деле, для хоккеиста неважно, сколько раз ты стал обладателем Кубка или чемпионом мира. После каждой победы хочется всё больше и больше выигрывать. Это определённый стимул.

— Сейчас новый слоган сборной «Красная машина – новая сборка». С каким автомобилем вы бы сравнили?
— Поставили меня в тупик этим вопросом (улыбается). Хороший слоган. Хорошее позиционирование. Мы будем стараться возрождать «Красную машину», вести команду к победе в каждой игре, радовать своей игрой, приносить больше побед стране и болельщикам.

Сегодня утром к «Магнитке» присоединился Александр Сёмин.
— Надеюсь, что Александр усилит команду.

«Прихожу в ЦСКА, а пацаны говорят: «Собирай форму, уходи отсюда»



Защитник ЦСКА Богдан Киселевич признался, что вызов в сборную России стал для него неожиданностью.

— Когда узнали о вызове?
— Узнал вчера вечером. Утром во вторник мы командой тренировались на «Зорком», а вечером прихожу во дворец и мне пацаны говорят: «Собирай форму, уходи отсюда». (Улыбается.) Я думал, что просто шутят, а на самом деле так и получилось. Вчера вечером собрался и перевёз баул.

— И как настрой? Должно быть стимулом получить такую возможность накануне турнира?
— Настрой просто зверский! Здесь все условия созданы, все ребята друг друга знают, атмосфера рабочая, просто шикарная. Конечно, для меня это сейчас шанс, надо выходить и доказывать на каждой тренировке.

— Как оцениваете своё состояние?
— Как всегда, супер (улыбается). Всё есть – выходи и работай, доказывай.

Олег Знарок говорил, что у всех игроков разное состояние сейчас…
— У меня было два дня на отдых, восстановился, потом покатался с командой чуть-чуть и чувствую себя отлично.

Настрой просто зверский! Здесь все условия созданы, все ребята друг друга знают, атмосфера рабочая, просто шикарная. Конечно, для меня это сейчас шанс, надо выходить и доказывать на каждой тренировке.
— Как Квартальнову удаётся так готовить ЦСКА, что у команды нет спадов по ходу сезона?
— Это наш секрет, бренд. Мы понимаем, в чём дело, но точно никому не расскажем (улыбается).

«Рассчитывали на Войнова, но случилась нелепая случайность»



Тренер сборной России Игорь Никитин отметил, что на Кубке Первого канала у команды оптимальный состав линии обороны.

— Знарок сказал, что у всех игроков, которые приехали в сборную, разное состояние перед турниром. Удалось стабилизировать?
— Мы сделали всё возможное, чтобы стабилизировать состояние игроков. Естественно, кто-то более нагружен, кто-то менее. Основная масса игроков – лидеры своих клубов, и основная задача была – восстановить их состояние и игровые связи. Этому вся работа и была посвящена. Состояние лидеров команды? Все готовы к завтрашнему матчу. Ребята прошли уже большой отрезок чемпионата, накопилась усталость, но сборная – это новые эмоции. Все в хорошем состоянии и настроении.

Вячеслав Войнов вчера травму на тренировке получил?
— Конечно, мы рассчитывали на Войнова на Кубке Первого канала, поэтому он и был вызван. Но да, Слава получил травму на тренировке во вторник. Нелепая случайность, шайбу неудачно рукой поймал. Профессиональный спорт подразумевает получение травм. Я думаю, что там ничего страшного нет и у Славы ещё будет возможность показать себя в сборной. Мы решили сделать замену, и приехал Киселевич. Естественно, что играть должны здоровые, потому что и уровень соперников, и уровень накала на Евротуре приличные. Только 100-процентная реализация физических и моральных сих может дать результат.

— По тому, какой отрезок провёл Войнов в чемпионате КХЛ, рассчитывали на него?
— Естественно, поэтому он и был вызван. Если на первый этап просто дали набрать форму, то сейчас он провёл достаточно продолжительный отрезок игр за СКА, и уровень сборной нужно было почувствовать. Но, опять же, ничего страшного, у нас ещё есть февральский этап и этап подготовки перед чемпионатом мира. Главное, чтобы травмы не преследовали.

Со шведами никогда лёгких игр не бывает. Каждый матч напряжённый. Мы должны сыграть очень мобилизованно, дисциплинированно. При своих болельщиках. Команда должна каждый матч показывать свою лучшую игру, чтобы росла как команда.
— Киселевича вы пролоббировали?
— Я своё мнение сказал, конечно. Но Киселевич и на прошлом Евротуре сыграл достойно, поэтому заслуживает место. Пока, правда, только заслуживает быть кандидатом. От Богдана уже зависит, сможет ли он завоевать место в основном составе.

— Он сам говорит, что готов использовать шанс…
— Все, кто находится в сборной, должны доказывать свою состоятельность. Тем более основная масса игроков – молодые ребята, и здесь никому нет никаких привилегий.

— Ожиганову пока места нет?
— Игорю ещё прилично нужно поработать, и он это понимает. Опять же, впереди февральский этап Евротура, где будет возможность. Тех ребят, которые уже стучатся в двери сборной, но не готовы проявить себя, мы должны проверить на этом уровне, и главное, чтобы они были здоровы. Всё-таки на уровне сборной хоккей немножко другой. И тот же Игорь это понимает. Он в прошлом году вызывался, мы с ним на эту тему разговаривали. Работаем.

— Линия обороны сборной на Кубке оптимальная?
— Из тех игроков, кто сейчас был здоров, мы всех вызвали. Считаем, что это оптимальный состав.

— Первый матч на турнире со шведами. Уже разобрали соперника?
— Шведов мы разбирали. Как и мы, шведы пытаются играть в свой хоккей. Кто предъявит больше своих аргументов, тот и заслужит победу. Со шведами никогда лёгких игр не бывает. Каждый матч напряжённый. Мы должны сыграть очень мобилизованно, дисциплинированно. При своих болельщиках. Команда должна каждый матч показывать свою лучшую игру, чтобы росла как команда.
Кубок Первого канала пройдёт в Москве с 17 по 20 декабря. Первый матч турнира сборная России сыграет в четверг, 17 декабря, с командой Швеции. Начало в 19.00 мск.

Все билеты на КПК-2015 уже проданы, но болельщики смогут посмотреть матчи в эфире Первого канала и на «Чемпионат.сом». На «Чемпионате» будут идти прямые видеотрансляции всех матчей Кубка Первого канала—2015.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →