Кубок Первого канала 2015. Россия – Швеция – 1:4
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Фаст удивил, а сборная России расстроила

6 минут второго периода, за которые шведы забросили в ворота сборной России 3 шайбы, решили исход стартового матча Кубка Первого канала.
17 декабря 2015, четверг. 21:36. Хоккей

Фоторепортаж с матча Россия – Швеция



Стартовый матч на Кубке Первого канала сборная России проводила с традиционно неудобным соперником – сборной Швеции. Но нам ли бояться шведов, финнов и чехов, когда Олег Знарок собрал команду из самых ярких звёзд, играющих по эту сторону океана. Под знамёнами национальной дружины собраны 13 чемпионов мира, опытные хоккеисты, являющиеся лидерами КХЛ на своих позициях и определяющими игру своих команд. Место в воротах занял 20-летний Илья Сорокин, но его возраст уже давно никого не смущает, он в честной борьбе завоевал звание первого номера ЦСКА и лидирует среди голкиперов КХЛ.

«Сегодня играет Сорокин, вторым раздевается Василий Кошечкин. Я не сторонник бежать впереди паровоза и говорить, насколько готов человек. Да, Илья готовится, работает. Он заранее знал, что играет этот матч турнира, но игра покажет, насколько он готов. У шведов команда атакующая, агрессивная, самая мощная из наших соперников, они всегда очень много нагружают вратаря соперников, очень хорошие броски сходу и большинство разыгрывают чётко. В этом их сила. Илье будет непросто», — делился своим мнением перед матчем наставник вратарей сборной Рашит Давыдов. Любопытно, что Пер Мортс предпочёл на матч против российской сборной коллегу Ильи по команде Виктора Фаста. И это при том, что с командой приехал Маркус Свенссон – лучший на данный момент шведской Элитлиги.

Главным активом россиян перед матчем с «Тре Крунур» была классная атака и отлаженные связи в обороне. Первые две пары были составлены по клубному принципу: Никита Зайцев играет с Денисом Денисовым, а Егор Яковлев – с Антоном Беловым. Вернулся в состав Александр Радулов, который по личным причинам пропустил Кубок Карьяла. Александр оказался в одном звене с Николаем Прохоркиным и Игорем Григоренко, получилась «армейско-уфимская» тройка. Хоккеисты достаточно поиграли друг с другом и имеют отличное взаимопонимание, за креатив в атаке призваны были отвечать также Сергей Мозякин, Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов.

«Мы должны оглядываться на финал прошлогоднего чемпионата мира, помнить о поражении от Канады и доказывать, что можем обыгрывать любой состав североамериканцев, — считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев. — Мысли всех игроков и тренерского штаба должны быть направлены на победу на домашнем мировом первенстве…
1:0 – Чудинов (А. Радулов, Зарипов) – 21:04 (5x4).
1:1 – Петерссон (Херсли, Умарк) – 26:57 (5x3).
1:2 – Анелёв (Умарк, Рахими) – 29:33.
1:3 – Норман (Рахими, Юнсон) – 33:15.
1:4 – Мёллер (Шёгрен) – 59:36 (en).
Вратари: Сорокин – Фаст.
Броски: 31 (5-10-16) – 27 (7-13-7).
Штраф: 22 (0-6-16) – 20 (2-14-4).
Важно ли при этом выиграть Кубок Первого канала? Для Знарка намного важнее проверить игроков в боевых условиях. Но домашний этап надо выигрывать обязательно. Тем более что у нашей команды всё для этого есть: подходящий состав и поддержка болельщиков на новой прекрасной «Арене Легенд», — считает Гимаев.

Стартовый отрезок игры остался за российскими хоккеистами. Подопечные Знарка предложили просто ураганный темп, который шведы вполне достойно поддержали. Игра смотрелась, Сергей Мозякин проверил бдительность Фаста, но не имеющий серьёзной игровой практики швед грамотно занял позицию и выручил команду. К концу первой пятиминутки гостям удалось перевести игру в нейтральную зону, где мощные, по традиции, шведы вязали быстрых российских форвардов. На первых порах вход в зону через фланг с последующим переводом шайбы на накатывающегося по центру третьего форварда озадачивал парней в жёлтой форме, но постепенно они привыкли к этому манёвру. Сдержав стартовый натиск хозяев, шведы принялись совершать одну вылазку к воротам Сорокина за другой. Илья держался молодцом.

А в концовке первого периода россиянам удалось отправить шайбу в ворота Фаста. Отличился Григоренко, который совершил силовой проход на пятак, продавил защитника, вратаря и отправил снаряд в сетку. Но судьи решили, что время периода истекло на долю секунды раньше, чем снаряд пересёк линию ворот. Но путь в ворота шведов шайба нашла, что на тот момент было самым главным достижением стартового игрового отрезка. Не засчитав взятие ворот, судьи усмотрели в том эпизоде нарушение правил в действиях Стаффана Кронвалля, и после перерыва россияне вышли играть в формате «5 на 4». Чуть более минуты понадобилось для того, чтобы Максим Чудинов уже вполне легитимно отправил шайбу в ворота сборной Швеции. Отличный получился бросок от синей линии.

И продолжили россияне наращивать давление, стремясь развить своё преимущество, но этот эмоциональный порыв сыграл с хоккеистами злую шутку. Сначала Григоренко отправился в штраф-бокс за удар клюшкой соперника, а спустя пять секунд после вбрасывания следом за ним отправился Яковлев. Почти полторы минуты держалась тройка россиян, но Андре Петерссон сумел-таки переиграть Сорокина. Не справился Илья с напором соперника и пустил снаряд в ближний угол. Ситуация, в первую очередь в эмоциональном плане, повернулась на 180 градусов. Гости продолжили владеть инициативой, а россияне действовали сумбурно, в первую очередь это касается игры в обороне. Анелёв выбрал для броска такой момент, когда Чудинов перекрывал обзор голкиперу. Третья шайба стала следствием того, насколько неубедительно защитники «зачищали» пространство перед вратарём. В той суете, которая царила на пятаке, перед голкипером было сразу четыре игрока, и шансов выловить снаряд у Ильи не было.

После трёх шайб Сорокин остался в воротах, а полевые игроки принялись искать пути выхода из сложившейся ситуации. Немного встряхнула команду стычка, которая произошла на 35-й минуте игры и повлекла за собой обоюдное удаление Шипачёва и Херсли. Шведы в концовке периода чуть подсели, а подопечные Знарка, напротив, постепенно вернули себе ту игру, которая ускользнула от них 10 минутами ранее. В концовке второй 20-минутки «отличился» Рахими, ударивший в лицо Прохоркина. Грубиян был отправлен отдохнуть 12 минут, но большую часть большинства россияне откатали безуспешно. Остаток большинства в дебюте третьего игрового отрезка хозяева провели в атаке, продержавшись на этой волне и следующие три минуты. С единственной опасной контратакой гостей справился Сорокин.

Отличную возможность вернуться в игру россиянам предоставил Андреас Энгквист, уронивший Сергея Мозякина. Ковальчук дважды бросал в большинстве, но в обоих случаях шведским защитникам удавалось расчистить коридор, Фаст всё отлично видел и спокойно зафиксировал шайбу. Получив столь внушительное преимущество, шведы перешли к излюбленной игре – высокий прессинг, максимально жёсткий контакт и быстрые контратаки. И взломать такую оборону за счёт командных действий долгое время не удавалось. Индивидуальный проход Андронова же принёс команде две минуты большинства. На реализацию вышли Радулов, Григоренко, Зарипов, Зайцев и Чудинов. Александр классно отработал за воротами, в своём стиле вылез на пятак и переправил снаряд Григоренко, но с броском Игоря справился Фаст. Во второй спецбригаде на льду появились Ковальчук, Шипачёв и Дадонов, которым даже до броска дело довести не удалось. Оборона шведов успешно делала то, чего не удалось сделать россиянам.

Время шло, напряжение нарастало, и нервы не выдержали у Радулова. Александр проиграл единоборство в углу площадки и с досады врезал сопернику в спину клюшкой. Судьи незамедлительно выписали одному из лидеров сборной две минуты штрафа. Играть оставалось 7.44. Преимущество реализовать не удалось, и Знарок решил поставить в одно звено на концовку Григоренко, Радулова и Ковальчука. Но что-то показать парням не удалось, поскольку сразу после вбрасывания случилась потасовка, в которой Ковальчук настучал по лицу сразу троим соперникам, а Радулов закрепил «успех» партнёра по команде. Две минуты россияне играли «3 на 5», затем ещё две вчетвером. На спасение игры фактически оставалось 65 секунд. Заменили хозяева голкипера, но лишь получили шайбу в пустые ворота. Кубок Первого канала сборная России начала с поражения – 1:4.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →