• Главные новости
  • Популярные
Обзор игрового дня НХЛ. 17.12.2015
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тарасенко – лучший снайпер НХЛ! Как сибиряк догнал Бенна

Тарасенко догоняет Бенна, Тихонов и Куликов забивают впервые в сезоне, Калинин использует бедро, а Варламов снова герой — в обзоре дня НХЛ.
18 декабря 2015, пятница. 09:15. Хоккей

Тарасенко догоняет Бенна


В последнее время складывалась неприятная тенденция, когда голы Владимира Тарасенко оказываются единственным светлым пятном в игре «Сент-Луиса». Порой точные броски россиянина и вовсе оставались для «музыкантов» единственными в матче. Ситуация изменилась в игре с «Виннипегом», когда гол и
передача Тарасенко принесли его команде победу. Вот и в матче с «Нэшвиллом» усилия нашего форварда не были напрасными. Вплоть до 43-й минуты «блюзмены» уступали в счёте, но сначала капитан Бэйкс сравнял счёт, а затем на авансцену вышел лучший снайпер «Сент-Луиса», а теперь и всей лиги. Получив шанс в большинстве — как потом выяснится, последний в матче, — Тарасенко нанёс невероятно резкий бросок из правого круга вбрасывания. Пекка Ринне не успел даже понять, что происходит! Впрочем, почему мы этому до сих пор удивляемся? Подобный метод становится для Тарасенко фирменным. Эта шайба стала не только победной, но и юбилейной для Тарасенко – 20-й в сезоне. Теперь он делит первое место в снайперской гонке с Джейми Бенном, который не забивает третий матч подряд.

Калинин ответил Куликову бедром


«Флорида» пожаловала в гости к «Нью-Джерси» и без труда обыграла «дьяволов» в их логове. Со второго раза «Пантерз» реализовали большинство, а залогом успеха стало то, что на перерыв они ушли с преимуществом в две шайбы. Постарался наш соотечественник Дмитрий Куликов. Сместившись в правый круг вбрасывания, он получил время на то, чтобы прицелиться, и открыл счёт своим голам в этом сезоне. А как иначе, когда получаешь шайбу от самого Яромира Ягра? Более того, Куликов провёл на льду больше времени (23:15) из всех участников встречи, заработав показатель полезности «+3» — рекордный для него в этом сезоне. Даже странно, что Дмитрий не стал одной из трёх звёзд этого матча. А вот «сухарь» его одноклубника Эла Монтойи сорвало…бедро Сергея Калинина! Россиянин из «Дэвилз» в большинстве оказался на пути шайбы, что позволило хозяевам размочить счёт – 1:4. Для Калинина гол, забитый столь странным способом, стал четвёртым в своей заокеанской карьере.

Тихонов дождался первого гола после «камбэка»


Пример Виктора Тихонова показывает, насколько важно при попытке взять НХЛ штурмом попасть в нужную команду. Для Панарина этой командой стал «Чикаго», тогда как Тихонову для того, чтобы обрести себя, понадобилось покинуть «ястребиное гнездо». Уже в третьем матче после возвращения в «Аризону» он набрал первое очко в сезоне, а в четвёртом, почувствовав вкус к игре, открыл счёт голам. В перестрелке с «Коламбусом», в которой команды забросили 12 (!) шайб на двоих, точный бросок Тихонова мог раствориться в массовке, но мы не можем не отметить, как своевременно и без колебаний россиянин прилетел на добивание. Усилиями Тихонова «койоты» сделали счёт 2:2, но в итоге всё же уступили. Примечательно, что гол нашего соотечественника стал единственным, который команды организовали в неравных составах. А то, что Виктор провёл аж три минуты в большинстве, выглядит настоящим прорывом по сравнению с тем, какие возможности были у него в «Чикаго».


Панарин подарил «халявный» балл Кейну


После того как Семён Варламов прервал результативную серию лидера «Чикаго», был риск, что звено Кейн – Анисимов – Панарин угодит в продолжительную спячку. Большую часть матча с «Эдмонтоном» эти опасения подтверждались. Чикагцы не испытывали трудностей с соперником, но заправляло атаками совершенно другое звено. Комфортное преимущество «ястребам» обеспечило сочетание Терявяйнен – Тейвз – Госса, организовавшее три шайбы в равных составах. А вот российские легионеры «Чикаго», как бы ни старался Никита Никитин, схвативший два удаления во втором периоде, никак не могли реализовать большинство. И вот когда исход матча был предрешён, а время постепенно подходило к концу, блеснул Артемий Панарин! Получив пас на ход от Брента Сибрука, он ворвался в зону, несколькими движениями сбросил с плеч защитников, после чего забросил юбилейную, 10-ю шайбу в сезоне. Удивительно, но оказавшийся вроде бы не при делах Кейн всё равно набрал результативный балл! Когда забивал Панарин, он только-только въезжал в зону, но именно с него началась голевая атака. Вот уж где настоящая магия, позволявшая Патрику набирать очки на протяжении 26 матчей.

Перевод Маркова в третью пару не помог «Монреалю»


Ещё по ходу прошлого матча Мишель Террьен разбил свою первую пару защитников Марков – Суббэн. Российского ветерана командировали в третью пару, урезав его игровое время. Порознь они вышли и на игру с «Лос-Анджелесом». Марков лишь второй раз в сезоне провёл меньше 19 минут на льду, заработав при этом показатель полезности «-1». Правда, этот статистический изъян родился из дальнего выстрела Дрю Даути, которому Андрей не мог помешать даже теоретически. А вот диагональ, которую Даути отдавал на Копитара, можно было прервать, но Алексей Емелин не успел сориентироваться. Как итог – поражение 0:3 и сомнительная польза от разъединения Маркова с Суббэном.

Медведев стал соавтором гола-фантома


Защитник «Филадельфии» Евгений Медведев провёл один из лучших матчей в сезоне. Россиянин набрал пятое очко в чемпионате, стал одним из двух самых полезных игроков матча с «Ванкувером» с показателем «+2», а его игровое время едва недотянуло до 20 минут. В том, что Стив Мэйсон ушёл со льда с «сухарём», а «Флайерз» записали на свой счёт победу, велика заслуга 33-летнего россиянина. В первом периоде Медведев стал соавтором гола-фантома. Хорошенько вложившись в бросок, он вогнал шайбу то ли в ворота, то ли в перекладину, но, продолжив играть, команды познали истину только в паузе. В результате просмотра выяснилось, что мощный выстрел Евгения действительно привёл к голу, но автором шайбы стал не он, а подставивший клюшку Михаэль Раффль. Когда в концовке встречи Шон Кутюрье упрочил преимущество хозяев – Медведев также был на площадке. Надо отметить, что отстоять свои ворота «лётчикам» помогла травма ведущего форварда «Ванкувера» Хенрика Седина, покинувшего площадку во втором периоде. Без шведа атака «Кэнакс» заметно блекнет.


Варламов снова тащит «Колорадо»


Пока Сергей Бобровский залечивает травму, Андрей Василевский страдает синдромом «второгодника», а Антон Худобин ищет себе новую команду, ещё один российский голкипер в НХЛ всё больше соответствует самым высоким стандартам. Семён Варламов, встретившись с «Айлендерс», в очередной раз подтащил свою команду, став второй звездой матча. Он отразил 33 броска из 34, совершив очередную порцию крутых спасений. Варламов позволил гостям из Нью-Йорка отличиться лишь однажды, когда те играли в большинстве. Брок Нельсон словно рукой положил шайбу в девятку, не оставив россиянину шансов. Что любопытно, в этот момент на скамейке штрафников пребывал его соотечественник Михаил Григоренко. Дубль Франсуа Бошмена помог Варламову одержать пятую победу подряд. Теперь, когда благодаря своему голкиперу «Колорадо» постепенно вползает в плей-офф, приезд Семёна на домашний чемпионат мира уже не выглядит столь очевидным.

Короткой строкой


Мы все настолько привыкли к неудачам «Баффало», что уже забыли, каково это – отмечать «Сэйбрз» за сухую победу. На протяжении 86 игр, начиная с кошмарного прошлого сезона, они не могли отыграть на ноль! Столь ужасная серия не могла прерваться буднично. Как и в предыдущих 86 играх, в матче с «Анахаймом» оборона «Баффало» не выглядела образцово, зато героем выступил Чад Джонсон. Благодаря его 44 сейвам подопечные Дэна Байлсмы сумели одержать во многом историческую победу.

Фантастические «качели» увидели зрители в Торонто. «Мэйпл Лифс» провалили начало встречи с «Сан-Хосе»: два удаления – два гола в меньшинстве. Подняться после такого непросто. Однако парни Майка Бэбкока ещё до перерыва сократили счёт, а к началу заключительного периода и вовсе вели — 4:2! Одним из творцов этого рывка стал наш старый знакомый Лео Комаров. К разочарованию многострадальных местных болельщиков, их любимцы заработали всего очко: в овертайме, куда «Шаркс» попали ценой огромных усилий, Брент Брёнс стал автором победного броска. Всего же один из главных универсалов лиги набрал три очка.

Кто знает, чем бы закончился матч между «Миннесотой» и «Рейнджерс», забей Кейт Яндл буллит уже на первой минуте? Однако Деван Дабник сумел обезвредить защитника, что придало его команде дополнительный импульс. Микко Койву открыл счёт, а уже после перерыва Мэтт Дамба реализовал большинство. Гости из Нью-Йорка в итоге всё же пробили Дабника, причём сделали это дважды, но «дикари» на протяжении всей встречи контролировали игру и в итоге одержали вполне уверенную победу – 5:2.

В матче «Даллас» — «Калгари» команде Линди Раффа не помог даже гол в меньшинстве, забитый в первом периоде. Молодёжь «огоньков» в лице Дуги Хэмилтона и Шона Монахана ещё до перерыва повернула игру в сторону «Калгари», а во втором периоде гости только упрочили своё преимущество. Валерий Ничушкин в проигранном матче заработал удаление и показатель полезности «-1». Он не смог завладеть шайбой в чужой зоне, после чего безуспешно пытался успеть в оборону.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →