Кубок Первого канала. Россия – Швеция. Оценки
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сорокин – перегорел, Ковальчук – сорвался. Оценки сборной России

Перегоревший Сорокин, стабильный Денисов, несдержанный Ковальчук, незаметный Зарипов — в оценках сборной России в матче против Швеции.
18 декабря 2015, пятница. 10:18. Хоккей

Сборная России проиграла команде Швеции на Кубке Первого канала. Как это было



Фоторепортаж с матча Россия – Швеция



Сборная России неудачно начала Кубок Первого канала, проиграв в стартовом матче турнира команде Швеции со счётом 1:4. Отличившись в начале второго периода усилиями Максима Чудинова, в дальнейшем подопечные Олега Знарка только пропускали. Три шайбы россияне позволили забить шведам ещё до второго перерыва, а точку хоккеисты «Тре крунур» поставили в концовке броском по пустым воротам. Мы оценили игру каждого хоккеиста сборной России.

Вратарь


Илья Сорокин – 5,0


При всей симпатии к молодому вратарю, стоит признать: Илья Сорокин не справился со своей ролью и провёл худший матч в форме сборной России. Отразив 20 из 23 бросков, молодой голкипер несколько раз подтащил свою команду, но два гола шведов — вратарские. В первом случае Сорокин пропустил низом в ближний угол, а во втором – под мышкой. По поводу третьего гола 20-летний вратарь должен передать привет защитникам, которые проявили малодушие на пятаке. Олег Знарок после матча поддержал 20-летнего голкипера, объяснив его не самую удачную игру тем, что Сорокин перегорел.

Защитники


Никита Зайцев – 6,0


Быть может, сыграл не так ярко, как может и как действует в ЦСКА, но выглядел уже увереннее, чем на Кубке Карьяла. Без паники, рассудительно, так как
Зайцев и умеет. Нанёс один бросок в створ, пару раз выводил нападающих на ударные позиции передачами и в целом сыграл без серьёзных огрехов. Безусловно, помогло присутствие рядом надёжного Денисова.

Денис Денисов – 6,0


Просто, надёжно, со вкусом. Сыграл так, как и должен защитник первой пары. При нём «Тре крунур» сравняли счёт? Сложно обвинять в этом игрока, которому доверили игру «3 на 5». Однажды «армеец» мог даже отличиться, откликнувшись на передачу Григоренко, но удача оказалась на стороне его одноклубника Фаста.

Максим Чудинов – 6,0


Пушка страшная – это про Чудинова, не про Колодина. Максим в очередной раз напомнил, что по силе щелчка с ним мало кто может тягаться. На старте второго периода он вогнал гвоздь в шведские ворота, позволив сборной России открыть счёт. В обороне, и к этому мы тоже привыкли, был не идеален, но голом компенсировал недостатки. Мешал ли он Сорокину в случае со вторым голом, пытаясь заблокировать бросок? Момент слишком спорный, чтобы занижать за него оценку.

Антон Белов – 6,0


В питерской паре с Яковлевым был ведущим, а не ведомым. Заправлял атаками, подстраховывал в обороне и по итогам матча занёс в актив два броска по воротам. Не был безгрешен, но если не считать гол в пустые ворота, при нём сборная России не пропускала.

Виктор Антипин — 5,5


Илья Сорокин не справился со своей ролью и провёл худший матч в форме сборной России. Отразив 20 из 23 бросков, молодой голкипер несколько раз подтащил свою команду, но два гола «Тре крунур» — вратарские.
При защитнике «Магнитки» сборная России пропустила второй гол, но прямой или даже косвенной вины Антипина в нём нет. В стартовые минуты встречи немного нервничал, что проявлялось на игре Виктора в своей зоне, а до чужих ворот долетел всего один его бросок.

Егор Яковлев – 5,0


Символично, что именно Егор Яковлев провожал взглядом шайбу, влетающую в пустые ворота сборной России. Конечно, в том, что защитник СКА не догнал её, нет его вины, да и лишнее ускорение не повлияло бы на результат. Однако Яковлев в очередной раз сыграл не без помарок: несколько раз отпустил от себя нападающих в жёлтой форме, а во втором периоде оставил сборную России втроём, позволив «Тре крунур» сравнять счёт.

Дмитрий Вишневский – 5,0


Один из самых результативных российских защитников этого кахаэловского сезона играл в чужой зоне гораздо реже, чем это бывает в составе «Динамо». За матч нанёс один бросок в створ ворот, а когда нужно было жёстко сыграть на своём пятаке – позволил шведам протолкнуть шайбу в ворота Сорокина.

Андрей Зубарев – 5,0


По воротам не бросал, действовал неброско и прижимисто. В общем, так, как и должен защитник-домосед, коим слывёт. Столь низкую оценку заслужил игрой во втором периоде. Начал «пожарить», что привело к третьему и во многом решающему голу в ворота российской команды.

Нападающие


Александр Радулов – 6,0


Мы не увидели Радулова, который в одиночку переигрывает любого соперника на Евротуре. Но даже не показав космического уровня, звёздный форвард, не игравший за сборную больше года, был одним из лучших на площадке. Радулов немало таскал шайбу, остро бросал даже от борта и быстро вспомнил старые связи с Григоренко. Даже за дисциплинарную «десятку» в концовке его журить не стоит: он не подводил команду, а заступался за Ковальчука, с которым оказался в одном звене. Набрал одно очко, поучаствовав в единственной шайбе сборной России.

Сергей Мозякин – 6,0


На ровном месте капитан и человек, который должен быть лидером команды, зарабатывает 2+2 и снимает все вопросы по результату матча. Каждый может вспылить, но с Ковальчуком это происходит не первый раз, к тому же он не компенсирует свою несдержанность голами.
Доказал, что не зря оказался в звене с Шипачёвым и Дадоновым вместо Гусева. Сергей выглядел с питерской парочкой более органично, чем это было на Кубке Карьяла. Один из самых острых снайперов КХЛ постоянно был на острие, искал моменты для броска, обыгрывался с Шипачёвым и зарабатывал на себе удаления. Поставить Мозякину более высокую оценку не удаётся по одной-единственной причине – отсутствие у него результативных баллов.

Игорь Григоренко – 6,0


Провёл в этом международном сезоне первый полноценный матч. Напомним, что на Кубке Карьяла Григоренко успел создать гол Ковальчуку, после чего получил травму. На этот раз уже сам Игорь должен был записать свою фамилию в авторы заброшенных шайб, но арбитры посчитали, что форвард «Салавата Юлаева» пробил Фаста уже после окончания первого периода. Был одним из наиболее острых игроков в составе сборной России наряду со старым напарником Радуловым.

Вадим Шипачёв – 6,0


Сыграл примерно на своём уровне и был лучшим центром в сборной России этого созыва. Бросал сам, раздавал передачи, с успехом связывал Мозякина и Дадонова. Мог стать автором голевой передачи, выведя Григоренко один на один с Фастом, но Вадима подвёл секундомер.

Евгений Дадонов – 5,5


Действовал как всегда энергично и имел несколько шансов для взятия ворот. На старте второго периода, незадолго до залпа Чудинова, откликнулся на пас Мозякина и бросал с неудобной руки. Уже в третьем периоде пытался переиграть Фаста броском в «домик», но снова тщетно.

Николай Прохоркин – 5,5


Не феерил, но выглядел вполне достойно и справился со своей ролью центра для Радулова и Григоренко. Более молодой коллега в основном держался в стороне, но главное – не мешался под ногами. В конце второго периода получил сокрушительный удар в голову от Рахими.

Илья Ковальчук – 5,0


Можно говорить, что это был не худший матч капитана, что он четырежды (столько только у Чудинова) бросил по воротам, шёл в обводку и у него кое-что получалось, но… Всё перечёркивает поведение Ковальчука в концовке. На ровном месте капитан и человек, который должен быть лидером команды,
зарабатывает 2+2 и снимает все вопросы по результату матча. Каждый может вспылить, но с Ковальчуком это происходит не первый раз, к тому же – он не компенсирует свою несдержанность голами.

Данис Зарипов – 5,0


Заработал балл за результативность, когда в начале второго периода вышел на большинство и помог отличиться Чудинову. Правда, сказать, что Данис сделал гол, всё-таки нельзя. Увы, это первый и последний повод говорить об игре Зарипова в положительных тонах. Всё остальное время ветеран «Магнитки» растворялся на льду вместе с партнёрами по четвёртой тройке.

Владислав Картаев – 5,0


Классно начал матч. Доминировал благодаря своим физическим данным, был нацелен на ворота, нанёс пару острых бросков. Однако стартовый запал «железнодорожника» вскоре кончился, а когда шведы забивали третью шайбу, не справился со своими обязанностями центрфорварда. Всё-таки пятак сборная России проиграла не только по вине пары Зубарев – Вишневский, но и при попустительстве Картаева.

Сергей Андронов – 5,0


Достижения центрфорварда ЦСКА в этом матче ограничиваются тем, что в третьем периоде он заработал на себе удаление. Можно вспомнить пару не слишком опасных бросков в исполнении Андронова или то, как он бился в двойном меньшинстве, но мы не можем поставить оценку выше из-за второй шайбы «Тре крунур». По сути, во многом именно позиционный просчёт Андронова, который поздно бросился на Анелёва, привёл к голевой атаке.

Денис Кокарев – 4,5


Однажды попал в створ ворот, но вы вряд ли вспомните этот эпизод. На протяжении всего матча держался в тени Ильи Ковальчука, при этом не помогая капитану в созидании. Если так же проведёт и последующие два матча – в будущем Знарок вряд ли вспомнит про верного динамовского «энерджайзера».

Егор Аверин – 4,5


Ничем не запомнился, сыграл блёкло и совершенно не остро. Каким-то образом в статистику затесался один бросок от «железнодорожника». Впрочем, такая игра – логическое продолжение того, что демонстрирует Аверин в последних играх за «Локомотив».

Даниил Апальков – б/о


Провёл на льду слишком мало времени, чтобы мы оценивали его действия на площадке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →