Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кравчук: о таком игроке, как Кузнецов, мечтает любая команда

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук – о проблемах Маркова и возможном конфликте Кросби и Малкина.
18 декабря 2015, пятница. 19:30. Хоккей
Накануне матча «Монреаля» и «Лос-Анджелеса» Игорь Кравчук, известный в прошлом защитник, рекордсмен среди хоккеистов по количеству олимпийских наград, живущий и работающий сейчас в Монреале, на своей страничке в «Твиттере» выразил недоумение тем фактом, что Андрей Марков переведён в третью пару защитников «Канадиенс». Понимая, что 140 знаков для выражения своей позиции недостаточно, мы дозвонились нашему легендарному хоккеисту и попросили поделиться мнением о последних событиях в НХЛ. Начали, разумеется, с Маркова.

— Нужно учитывать, что за последние 6 матчей «Монреаль» выиграл только одну игру, идёт такая яма. С чем это связано, трудно сказать, могло повлиять отсутствие Кэри Прайса, Галлахера — это такая зажигалка для команды, и то и другое вкупе. Плюс очень трудно пройти на одном дыхании весь чемпионат. Спады физические и эмоциональные, это есть. Пришлось передёрнуть пары защитников. Причём Андрей последний матч с «-3» закончил, совершил совершенно не свойственные ему ошибки. Он за воротами ошибся, не помог центральный, где-то кто-то не доработал, и цепочка эта привела к заброшенным шайбам в безобидных, казалось бы, ситуациях. Поэтому главный тренер понизил, а может, просто передёрнул, чтобы как-то поменять, сдвинуть с мёртвой точки. И большинство не особо работает, хорошо держат шайбу, а вот завершающий бросок или получается неточным, или блокируется. В общем, не приводит к успеху. Казалось бы, тот же «Вашингтон» ведь все знают: или завершающий бросок будет у Овечкина, или Бекстрём может разыграть на защитника Карлсона. И все прекрасно это знают, и всё равно они выходят и забивают практически в каждой игре. И все знают эту стандартную точку Саши. А он с успехом шайбу в ворота кладёт и кладёт.

— Почему же это перестало работать у «Канадиенс»?
— Какая причина? Я не могу, не берусь и не вправе говорить, не нахожусь в раздевалке, не знаю, что даётся, а что не даётся игрокам, почему нет второго или третьего варианта. Моё мнение: что-то тренер решил поменять, передёрнуть пары защитников, к тому же у «Лос-Анжедлеса» было три поражения, для обеих команд матч этот принципиален (разговор состоялся во время матча «Монреаль» — «Лос-Анджелес», исхода игры собеседник не знал. – Прим. «Чемпионата»), сейчас по броскам 26-13 в пользу «Монреаля», и это ожидаемо: ребят накрутили. Факторов может быть много, и мы можем лишь гадать.

— Быть может, есть доля вины и на Пи Кей Суббане? В начале прошлого сезона из-за его походов в атаку из первого звена был убран Алексей Емелин, какое-то время Марков справлялся с ролью тыла, но теперь вылетел и он. А критики в адрес Суббана мы не слышим…
— Статус у него высокий, его рассматривают как franchise player (игрок, вокруг которого строится команда, которого нельзя обменять, и он является лицом клуба. – Прим. «Чемпионата»), в этом году он одному из госпиталей Монреаля пожертвовал $ 10 млн. Что касается критики, то тренер, насколько мне известно, в раздевалке одинаково спрашивает со всех, поверьте. Конечно, есть какие-то привилегии у того же Суббана, но если брать его прошлогоднюю игру, 2 года назад, он очень много возился с шайбой — настолько много, что, наверное, было просто тяжело играть. Он всё время передерживал, делал много лишних движений. Но сейчас он упростил игру, у него идёт касание, передача. Причём острая передача от синей линии. Это говорит о том, что он перестраивается, ищет оптимальный вариант собственной игры. Раньше он компенсировал ошибки за счёт объёма работы, сейчас же он их не совершает. Тут и опыт сказывается, и то, что рядом Андрей играет. Это сравнение с прошлыми годами действует и на тренеров — да, он ошибается, но делает это реже, чем другие.

— И пользу немалую приносит.
— Хотя я вам скажу, что и в его адрес есть немалая доля критики. Я несколько дней назад слушал радио, говорили о том, что у него шикарный бросок, но он забил лишь один гол. И критика эта весьма уместна, поскольку сколько времени получает в большинстве Суббан, может быть, ещё один-два, максимум три игрока получают. Хотя, есть мнение о том, что он и не должен забивать, а должен надёжно играть в обороне и уже по возможности впереди. Но у него очень много моментов. Вся проблема сейчас в доведении шайбы до ворот, поскольку сейчас все знают, что у него сильный бросок, его очень часто блокируют, выкатываются на него. У него длинный замах, и это ещё одна проблема. Он заносит туда, за голову, клюшку высоко. Ему нужно дорабатывать технику короткого броска или вообще с кистей бросать. В принципе кистевой бросок у него очень сильный.

Вот представьте, сейчас Кросби поменяют в «Чикаго», да? Там Тэйвз капитан. А Кросби кем будет — ассистентом? А он был капитаном Канады, понимаете?!
— На неделе появилась информация о том, что между Кросби и Малкиным существует конфликт. По вашему опыту игрока насколько такие конфликты реальны и чем это может грозить «Питтсбургу» в кадровом плане?
— Если взять моё время, в «Оттаве Сенаторз» был конфликт между Алексеем Яшиным и Альфредссоном, Алексей сам об этом говорил. Я не могу сказать, что, когда я там выступал, это отражалось на игре. Может быть, они конфликтовали, возможно. Я играл там немного, около трёх лет, по сравнению с Алексеем и Даниэлем, который практически с самого основания команды был. Со своей колокольни я скажу, что на площадке это никак не ощущается. За её пределами игнорирование какое-то может быть. Я хочу сказать, что конфликты – не редкость, учитывая статус и звёздность Кросби и Евгения. Всё может быть, Женя, наверное, хочет играть роль первой скрипки. Это абсолютно нормально, это здоровая конкуренция, желание быть лидером команды. Сидни наверняка, тоже хочет это делать. Но в той системе, которую давал Джонстон, которую даёт новый тренер, это невозможно. Хотя, кроме большинства, они вместе и не играют уже года два. С Кросби всегда играли Куниц и Дюпуи, который закончил или заканчивает карьеру.

— Проводили во время матча против «Вашингтона» Дюпуи.
— Да, у него была тяжёлая травма колена. И это очень сказалось на Кросби, они часто играли вместе. С Джеймсом Нилом у них очень здорово получалось, видно, что у них шестое чувство было друг на друга. Нил ушёл два года назад, видимо, встал вопрос денег, клуб посчитал его игру несоответствующей той зарплате, которую он попросил. Что касается вновь прибывшего тренера, то пока он начал, если я не ошибаюсь, с двух поражений?

— Совершенно верно.
— Нет такой искорки, нет такой вспышки, когда в клубе что-то меняется. И последнее поражение – 0:3, для команды, которой очки нужны как глоток воздуха. Они сейчас попадают на «уайлд-кард», там очень тяжёлая ситуация. И последний трейд, когда они Скудери отдали в «Чикаго» за Дейли, который тоже должен был играть совершенно другую роль в «Чикаго», но вот не пошло у него. Как я уже говорил, иногда не получается у людей, которые получают большие контракты, эту ответственность нести. И они проваливают сезон. Может быть, он лучше будет, не в этом году, так в следующем. Но они посмотрели-посмотрели и отдали его за Скудери, а у него тоже не пошло, хотя он выигрывал с «Питтсбургом» Кубок Стэнли. Потеря Брукса Орпика, он был надёжный, цементировал всё время оборону. Есть какие-то вещи, казалось бы, на первый взгляд незаметные, а цепочка рвётся, где тонко. Эти моменты может сказываться на том, что команда играет в обороне не так надёжно, и сами ребята начинают с оглядкой играть. Нет того чувства, что пропустили, но всё равно забьём.

— И Кессел не оправдал…
— Там тоже ожидания не оправдались. По сравнению с прошлым годом вполовину меньше очков. Девять голов заброшено в этом сезоне и столько же передач. Очень неудачный сезон. Здесь может помочь какое-то хирургическое вмешательство, обмен. Пока вот сменили тренера, поменяли защитника — не помогло. Значит, проблема серьёзнее.

— Появились разговоры о том, что попытаются обменять Кросби.
— Поменять такого игрока, как Кросби, — я не знаю, кого они ещё обменяют. Если идёт разговор о Кросби, о его обмене, это не так просто сделать, поверьте. Потому что за Кросби попросят очень много.

Потерять или оставить Стэмкоса — это вопрос сверхсложный, ведь деньги будут большие потрачены. Будет ли желаемый результат, тоже никто не знает.
— И не каждая команда на это способна.
— И не каждая команда это возьмёт. Во-первых, зарплата. Он же получает не миллион долларов, это тоже во главу угла ставится (контракт у Кросби заканчивается в 2026 году, по нему, включая нынешний сезон, клуб должен игроку $ 80,4 млн). Наверняка у него в контракте прописан запрет на продажу, на перемещение игрока внутри системы и т.д. Если совершать эти действия, идёт страшная просто компенсация. Плюс такие ребята обычно дают список клубов, в которые хотели бы попасть. Не так просто сдвинуть массивного, скажем так, по всем статьям, игрока, включая его звёздность, зарплату, статусность. Взять в коллектив человека, который не сумел поделить статусность, — это коснётся тех лидеров, которые в клубе будут. Это нужно будет совместить, что непросто. Вот представьте, сейчас Кросби поменяют в «Чикаго», да? Там Тэйвз капитан. А Кросби кем будет — ассистентом? А он был капитаном Канады, понимаете?! Я о том, что такие моменты тоже учитываются. Это настолько сложный механизм психологический, что в момент не поменяешь.

— Что касается «Чикаго», думается, там такое движение невозможно. Они трезво оценивают ситуацию, им не нужен был Кессел, чтобы усилить команду, они брали мальчишку из России, в котором увидели потенциал. Быть может, и в этом есть свой «изюм»?
— Возможно и так, да. Видение тренера — это его личное видение. Он видит команду, так или иначе. Вписывался ли туда Кессел с его сложным характером? Наверное, нет. В требования, которые Кенневилль выдвигает к своим игрокам, он, наверное, не вписывался бы. А вот игрок типа Панарина, не очень, может быть, известный по энхаэловским рамкам, но достаточно интересный, с тонкой необычной обводкой — он растёт, он моложе, набирается опыта… Наверняка его видели, и не раз. Потому и остановились на нём. Жаль, что не вписался Виктор Тихонов. Сейчас в «Чикаго» очень хорошо играет Анисимов. Они очень довольны Артемием Панариным. Команда играет, в ней есть задор, драйв, если совсем английским словом выражаться. Идёт у них такая пруха, но везёт сильнейшим. Очень глубоко собрана линия нападения, настолько всё продумано. Да, бывают плохие матчи, но обычно это следствие тяжёлой серии. Бывает 2 матча за 3 ночи, 3 матча за 4, бывает 4 за 5, 5 за 7 или даже 7 за 11 с перелётами. Где-то просто физически сдаёт организм. Но это компенсируется. Где-то у первого-второго звена не пошло, включается третье, поскольку оно в принципе очень сильное. И эта разница не ощущается. Вот они играют в «Питтсбурге» эти тандемы. Кросби играет и Куниц, кто там будет с ними сейчас, я не знаю. Не пойдёт у Женьки (Малкина), и всё, понимаете? Здесь очень важно присутствие третьего звена, третьей пары защитников, которые могут подхватить эту волну. Ветераны и лидеры устали, а они раз и вытащили матч. Не надо третьему звену вытаскивать все матчи, достаточно вытащить одну игру. Отдыхают лидеры, восстанавливаются и выдают на-гора результат. Это очень важно.

— Такая ситуация была как-раз в матче «Вашингтона» и «Питтсбурга», когда Латта – центрфорвард четвёртого звена «Кэпиталз» — организовал два гола и сделал результат.
— Согласен с примером. Но вы посмотрите, какие «Вашингтон» сделал телодвижения на этот сезон. Они, казалось бы, Троя Брауэра убирают, который выиграл Кубок Стэнли. Забирают Ти Джея Оши, совершенно другого игрока. В обороне они отказываются от Майка Грина. Но команда же играет хорошо, и не чувствуется, что страдает от его отсутствия, играет проще и надёжнее.

— Неосторожное движение Стэмкоса, которое вылилось в истерию в канадских СМИ. Может ли капитан команды позволять себе такие вещи?
— Вы же понимаете, что трактовать это можно как угодно. Возможно, Стивен даже не имел в виду возможность подлить масла в огонь. Не было намерения, а возможно, и было. Не думаю, что он этим как-то дал понять, что пришло время решить с ним эту ситуацию. Возможно, я повторюсь, возможно, он дал понять, что это та команда, где он хочет играть. Но, честно говоря, я не помню, чтобы хоккеисты о других клубах во время сезона так… Я не слышал и не сталкивался с такими моментами. Можно реагировать на какую-то фразу, но чтобы отметить так что-то, что касается твоего обмена, именно такого момента, когда речь идёт о Стэмкосе, там нервы накалены до предела, ситуация действительно непростая. Клуб не очень хорошо играет. У Стэмкоса последний год. И величина он тоже большая. Потерять или оставить — это вопрос сверхсложный, ведь деньги будут большие потрачены, если оставлять, очень большие. Будет ли желаемый результат, тоже никто не знает. И взять, скажем, не 45 голов снайпера, а 2 или 3 по 20 или 25 голов который забивает.

Понимаете, какая ситуация? Они могут забивать каждую игру, через игру. А как будет забивать Стэмкос, ещё неизвестно. Этот сезон показал, что и он может провалиться. Сколько было нареканий в отношении Саши (Овечкина). Есть два сезона, когда он не забивал 40 голов, — вы не представляете, сколько на него здесь (в Северной Америке) было вылито если не грязи, то реплик: «А, всё, парень пошёл на дно!», «Его песня спета». Люди, понимающие в хоккее, говорили другое. Вы посмотрите, какие он выдаёт пасы, как он поднял свой «+/-», он больше и лучше играет на оборону. Если снайпер перестал забивать, нельзя говорить, что его карьера пошла вниз. Это не всегда правильно. Вы помните, когда пришёл Дэйл Хантер, он поставил Сашу направо. Шёл поиск.

— Александр был недоволен тем сезоном.
— Он мог быть недоволен, но шёл поиск оптимального варианта улучшения его игры, улучшения самого Саши как игрока. Не сработало. Вернули на левый край. Человек снова забивает, вытаскивает матчи. Были и такие моменты в НХЛ, когда игрок выстреливал в одном-двух сезонах, а затем пропадал. И не только я этому свидетель.

Есть какие-то вещи, казалось бы, на первый взгляд незаметные, а цепочка рвётся, где тонко. Эти моменты может сказываться на том, что команда играет в обороне не так надёжно, и сами ребята начинают с оглядкой играть. Нет того чувства, что пропустили, но всё равно забьём.
— Вернёмся к «Тампе». Заслужили ли Кучеров, Наместников, Джонсон и Палат доверие? Заслужили ли они, чтобы на них сделали ставку?
— Я ещё раз повторю: ситуация в самой команде очень непростая. Судя по всему, даже простой «лайк» будоражит околокомандную общественность и прессу. Я не хочу говорить, что они сейчас хватаются за соломинку, но они, безусловно, ищут. События могут развиваться после плей-офф абсолютно непредсказуемо. Как себя поведёт Стэмкос, захочет ли он остаться в клубе, устроят ли его деньги, которые предложит клуб? А может, он уже решил, что он в этом клубе не останется. Об этом могут знать только агент, сам хоккеист и, возможно, генеральный менеджер. Возможно. Это я такое предположение выдвигаю. Сейчас ребятам доверяют. Но я все матчи не смотрю, поверьте мне, это такой объём информации, уследить за всеми ребятами очень сложно. Я думаю, что любые варианты просматриваются. Идёт игра, дают играть. Что будет дальше, никто не знает. Иногда ситуацию нужно отпустить. Есть такое выражение – «кривая вывезет». И слава богу, что пошла игра у Наместникова, и слава богу, что Кучеров стал где-то возвращаться в того Кучерова прошлого года, когда в конце сезона они с Джонсоном просто разрывали любую пару обороны, любых соперников своими взаимодействиями, нестандартными, нелогичными ходами и решениями. Я только могу порадоваться за ребят. Что касается дальнейшего, здесь много факторов, от которых зависит судьба клуба всех, включая того же Стэмкоса. А может, возьмут и поменяют того же Кучерова на какого-то центрального классного. Всё может быть. В тот же «Питтсбург» возьмут, отдадут за Кросби. Вы не рассматриваете такой вариант?

— В моём понимании, это крайне вероятный вариант. В первую очередь потому, что «Тампа» может насыпать «пингвинам» ворох перспективных проспектов. Равно как и «Эдмонтон».
— Да, но я бы не сбрасывал со счетов «Даллас», который, возможно, может укрепиться. Не знаю их ситуацию финансовую, честно. В «Торонто» Майк Бэбкок знает его хорошо, возможно. Там идёт ребилдинг так называемый. Если туда не попадёт Стэмкос, туда может попасть Кросби. Когда есть чем играть за карточным столом, любые варианты могут пройти. Вы представляете, о чём я говорю? И карты есть. Тот же «Торонто» сейчас на рынке может много, ибо денег очень много у клуба. Что «Монреаль», что «Торонто» — денег там много у клуба. За ценой они не постоят. Но это всё сложно и чисто технически, и процессуально. С сегодняшними процессуальными законами лиги это не так просто. Но возможно.

— С чем, на ваш взгляд, связан спад результативности у Евгения Кузнецова?
— Мне трудно сказать. По последней игре, которую я смотрел, он делает очень много полезной работы. Я могу сказать, что те передачи, которые он отдаёт игрокам, они не забивают. Это не его вина, что он не набирает эти очки. Там просто не забивают. Есть результативные серии и нерезультативные. Но команда ведь всё равно выигрывает. Все довольны. Очки придут. Полезность его очень большая.

— И тот факт, что Йоханссен, Кузнецов и Уильямс делают временами работу третьего звена, делая форчекинг в чужой зоне, отбирая шайбу и организуя голы, — это тоже часть работы?
— Да. Конечно. Ну вы представляете, как трудно вообще забросить шайбу, учитывая, насколько сильно играют вратари в НХЛ! А если при этом ещё отобрать шайбу и создать момент… Не то, что ты ей уже владеешь. Конечно, это очень ценится, конечно, это очень важно. И, поверьте, любой клубо мечтает о таких игроках, которые в зоне садятся на защитников, отбирают и реализуют момент. Такое умение очень важно. Атака с ходу – это атака с ходу, позиционная атака – это позиционная атака, а вот отобрать шайбу, вброшенную в зону, ничейную шайбу, создать голевую ситуацию, реализовать — это дорогого стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →