Кубок Первого канала. Россия – Финляндия. Оценки
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Радулов завёлся, Ковальчук искупил вину. Оценки сборной России

Ковальчук и Радулов оформили по дублю, Шипачёв отдал три передачи, Чудинов набрал два очка – в оценках сборной России за матч против финнов.
19 декабря 2015, суббота. 20:00. Хоккей
Сборная России разгромила команду Финляндии — 8:1. Как это было
Фоторепортаж игры Финляндия – Россия
Лучшие видеомоменты матча


Во втором матче Кубка Первого канала сборная России разгромила команду Финляндии – 8:1. Уже ко второй минуте россияне забросили две шайбы, а единственный гол пропустили во втором периоде. Олег Знарок после поражения от шведов перетряхнул все звенья, в том числе объединил Радулова с Ковальчуком, а Мозякина с Зариповым, что дало результат. «Чемпионат» выставил оценки всем участникам встречи.

Вратари



Василий Кошечкин – 6,0
Настоящей работы у двухметрового голкипера было не много. Подвигов совершать не приходилось, а работу 32-летний Кошечкин выполнял на совесть. По воротам Василия было нанесено 19 бросков, из которых с 18 он справился. Пильстрём в большинстве выкатился на пятак и с неудобной руки поднял шайбу под перекладину.

Защитники



Максим Чудинов – 7,5
Как правило, все подвиги защитника СКА в атаке обесцениваются тем, что он неидеально действует в обороне. На этот раз Чудинов почти не ошибался, точнее – его не вынуждали ошибаться финские защитники. Тогда как на чужой синей линии он стал нашей главной ударной силой. Один бросок Чудинова насквозь прошил Харри Сятери, а другой привёл к тому, что Ковальчук удачно сыграл на подставлении. С тремя очками после двух матчей Чудинов — самый результативный и, безусловно, самый опасный защитник Кубка Первого канала.
Егор Яковлев – 7,0
При нём сборная России пропустила единственную шайбу, но вину Яковлева обнаружить сложно: свою позицию Егор держал, и вряд ли мог помешать Пильстрёму. В остальном – не «пожарил», что обычно водится за защитником СКА. Его фланговые проходы таили опасность, а подключение к атаке в третьем периоде привело к восьмому голу. По сути, он и сделал гол для Зарипова.
Виктор Антипин – 6,0
Заработал балл за результативную передачу, но в целом смотрелся не так ярко в атаке, как его напарник Чудинов. В целом не испытывал больших проблем с выводом шайбы и началом атак, но однажды вызвал «пожар» вблизи ворот сборной России.

Дмитрий Вишневский – 6,0
Не всегда был монументален на пятаке, но грубых ошибок в своей зоне не допускал. Динамовец активно разгонял атаки, часто владел шайбой и в награду получил балл за результативность. Именно он запустил в прорыв Ковальчука, когда тот организовал для Радулова дубль.

Богдан Киселевич – 6,0
Сыграл достойно, особо не выделяясь на льду. В отличие от Зубарева, которого заменил в четвёртой паре сборной России, фатальных ошибок не допускал, пятак держал на замке. Единственный минус — на пару с Вишневским упустил в третьем периоде Энлунда, но голом этот просчёт не увенчался.

Никита Зайцев – 5,5
Забей он с передачи Григоренко в первом периоде, оценка могла быть выше. Однако подключение Зайцева вплоть до финских ворот оказалось безрезультатным, а в третьем периоде Никита позволил одноклубнику Пильстрёму выйти один на один с вратарём. Поскользнувшись, он создал проблемы, которые пришлось исправлять Ковальчуку. Однажды перемудрил в атаке и обрезался. Явно не лучший матч.

Денис Денисов – 5,5
Играл не так рискованно, как Зайцев, но помарок в его действиях от этого было не многим меньше. В первом периоде на пару с Никитой допустил, что финны сотрясли каркас ворот. Не так надёжно, как мы привыкли по его игре за ЦСКА, действовал в позиционной обороне.

Антон Белов – 5,5
Стал виновником того, что Кошечкин лишился заслуженного «сухаря». В меньшинстве зачем-то покинул пятак, сместившись к борту, за что его и наказал быстроногий Пильстрём. Подобное «затмение» в игре Белова было разовым, но повлияло на оценку.

Нападающие



Александр Радулов – 8,5
Ещё в матче со шведами мы отмечали, что Александра Радулова не в чем винить: он, как всегда, горел на льду и пытался завести партнёров. Теперь же своей игрой он завёл «красную машину», которая разнесла финнов! Радулов не только оформил дубль, но и подтянул на свой уровень Ковальчука. На пару они кружили голову хоккеистам Суоми. Особенно удался звёздному «армейцу» первый гол – филигранный выстрел с кистей впритирку со штангой. Эстетской выдалась и его передача из-за ворот на Ковальчука. Впрочем, болельщиков ЦСКА такой игрой Радулова не удивить.
Илья Ковальчук – 8,5
Поначалу могло показаться, что для нашего капитана продолжается матч со шведами. Илья неаккуратно сыграл, обрезался и чуть было не привёз атаку на свои ворота. На этом претензии к Ковальчуку заканчиваются. Лидер сборной России бился, но проявлял сдержанность, не хватад глупых удалений, а главное, провёл ярчайший матч в атаке. Получив классных партнёров в лице Шипачёва и Радулова, капитан набрал три очка. Сначала он поделился шайбой с Александром, убежав «2 в 1», а потом взялся за статистику. Ковальчук забросил две разнообразные шайбы: первая стала результатом зрячего подставления, вторая – грамотного открывания. Примерно такой игры мы и ждём от капитана сборной России.
Вадим Шипачёв – 7,5
Когда партнёры по звену оформляют по дублю, а ты при этом остаёшься без заброшенных шайб, можно быть недовольным собой. Но только если ты не центр, отметившийся ассистентским хет-триком. Возможно, Шипачёв и не провёл лучший матч за сборную, но статистика говорит сама за себя. Вадим принял участие в трёх голевых атаках российской команды. Именно он скинул шайбу Радулову, когда тот кистевым броском отправил Рюнняса на лавку. Две остальные передачи центра ударного звена были вторичными.

Данис Зарипов – 7,0
Вот что значит — правильные партнёры! Выбравшись из четвёртого звена, в котором Данис прожигал время в предыдущем матче, он буквально расцвёл. Два очка, набранные ветераном «Магнитки», говорят о многом. Именно то, что ему удалось протащить шайбу на пятак на второй минуте, позволило сборной России ударно начать матч. На протяжении всей игры Данис таскал шайбу, обостряя ситуацию в чужой зоне, а в концовке получил пас-подарок от Яковлева, которым и воспользовался.

Даниил Апальков – 7,0
Провёл первый полноценный матч на Кубке Первого канала и полностью оправдал доверие. Забил в первой же смене первым же броском. Апалькову удался поистине классный кистевой, перед которым Рюнняс оказался бессилен. Во втором периоде в похожей ситуации бросал по воротам Сятери, но вышедший на замену вратарь «Витязя» оказался надёжен. В целом Апальков показывал неплохой комбинационный хоккей, а единственная помарка – удаление за подножку, которое он схватил в зоне атаки.
Николай Прохоркин – 6,5
Когда у тебя по бокам две 34-летние звёзды, от черновой работы никуда не деться. И Прохоркин с ней справлялся. Николая несколько раз можно было заметить на своём пятаке, а в первой смене он удачно сыграл на пятаке чужом, добив шайбу в ворота. Ещё в одном эпизоде мог убежать один на один с вратарём, но толком принять передачу центрфорварду не удалось.
Сергей Мозякин – 6,5
Набрал два очка за результативные передачи, но в целом оставался в тени других лидеров российского нападения. Играл спокойно, рассудительно и несколько академично. За движение шайбы в звене отвечал Зарипов. Несколько раз Мозякин отметился рискованными и не самыми точными поперечными передачами, но первая голевая атака началась именно с его хитрого паса.

Егор Аверин – 6,0
Прибавил по сравнению с первым матчем. Вместе с Апальковым и Григоренко составил полноценное третье атакующее звено. Запомнился моторностью и мобильностью. Классно убивал меньшинство и даже имел шанс забить, когда сборная России играла в формате «4 на 5».

Игорь Григоренко – 6,0
Стал автором передачи на Апалькова, но, по большому счёту, был не акцентированный пас, а отскок. В остальном органично вписался в ярославское звено, быстро нащупал «химию» с Апальковым и Авериным. Остаётся только сожалеть, что его классный перевод от борта на пятак Зайцев не смог превратить в гол.

Евгений Дадонов – 5,0
Несмотря на то что не обладает репутацией зависимого игрока, без постоянного напарника Шипачёва потерялся, выглядел блёкло. Если и проявлял присущую ему активность, то не мог направить её в нужное русло. В концовке второго периода мог забить броском с неудобной руки, но Сятери выручил.

Сергей Широков – 5,0
Однажды вынес шайбу из вратарской, разрядив обстановку у ворот российской команды. Но достаточно ли это для игрока-созидателя, которого обменяли на Антона Бурдасова? Закончил матч без очков и ничем не блеснул.

Сергей Андронов – 5,0
Ждать подвигов в атаке от центра четвёртого звена несколько наивно. В игре Сергея Андронова главное – не пропустить и оказать силовое давление на соперника. И если с последним он более-менее справлялся, то с надёжностью опять не всё идеально. В матче со шведами он провалился позиционно, а с финнами его удаление привело к единственной пропущенной шайбе.
Третий матч на Кубке Первого канала сборная России сыграет с командой Чехии в воскресенье, 20 декабря, начало игры — в 14:00 по московскому времени.

Посетители «Чемпионата» получат возможность смотреть бесплатные видеотрансляции Кубка Первого канала. Окно трансляции во время матча будет расположено на главной странице «Чемпионата».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →