До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Что случилось с Зайцевым и Денисовым? Оценки сборной России

Провал пары Зайцев – Денисов, проблемы с дисциплиной Радулова и «теннисный» гол Картаева – в оценках сборной России за матч с Чехией.
20 декабря 2015, воскресенье. 20:50 Хоккей

Сборная России проиграла Чехии – 2:4. Как это было.

Фоторепортаж матча Россия – Чехия.

В заключительном матче Кубка Первого канала сборная России проиграла Чехии – 2:4. Для того чтобы рассчитывать на победу в турнире, подопечным Олега Знарка нужна была только победа. К 25-й минуте россияне вели в счёте 2:1, но в итоге уступили команде Владимира Вуйтека. Знарок считает, что этот матч россияне должны были выигрывать. О том, как для каждого игрока сборной России сложился этот матч, – в наших традиционных оценках.

Вратари
Алексей Мурыгин – 6,0

Пропустил больше, чем кто-либо из вратарей сборной России на Кубке Первого канала, но разве кто-то бросит в Мурыгина камень? Если за какой гол и можно его винить, то за первый, когда он пропустил от Винцоура в ближний угол. Но даже в том эпизоде ворота Мурыгина расстреливали с пары метров. В остальном – сплошь ошибки защитников, с которыми вратарь-дебютант вряд ли мог что-то поделать. Алексей до последнего пытался подтаскивать команду и совершил 22 спасения.

Защитники

Виктор Антипин – 6,5

В первом периоде именно мимо него на пятак проехал Лукаш Радил, создав опаснейший момент у ворот сборной России. Слишком увлёкся магнитогорец борьбой с Затёвичем. Впрочем, этот эпизод закончился для российской команды лёгким испугом, а во втором периоде Антипин отметился филигранным броском в «девятку» ворот Фурха. Виктор подарил сборной России надежду на положительный результат и, что немаловажно, не был замечен ни в одной из четырёх пропущенных шайб.

Антон Белов – 6,0

Не присутствовал на льду, когда сборная России пропускала, что уже достижение. Впрочем, уникальным талантом быть в нужное время в нужном месте, Белов

славится давно. Ещё на ЧМ-2013, когда наша команда проиграла США в четвертьфинале со счётом 3:8, он умудрился выйти из этой заварушки «незапачканным». Однако то, что Белов не допустил ни одной результативной ошибки, не даёт повода поставить ему высокую оценку. Антон часто был небрежен в передачах и не оказывал должной помощи нападающим.

Максим Чудинов – 5,5

Впервые на Кубке Первого канала ушёл со льда без набранного очка, что в случае с атакующим защитником говорит само за себя. Оказавшись по ходу игры в паре с Зайцевым, схватил минус по показателю полезности. Именно из-под него Рихард Ярушек наносил повторный бросок, ставший результативным.

Егор Яковлев – 5,5

В целом провёл не лучший матч, забыв о том, что ценится в основном за креатив на чужой половине площадки. Таких передач, как накануне на Зарипова, мы не увидели и близко. Плюс в том, что при нём сборная России не пропускала

Дмитрий Вишневский – 5,0

Что произошло на Кубке Первого канала с лучшим защитником ЦСКА, а, пожалуй, и сильнейшим российским защитником, выступающим по эту сторону океана, совершенно непонятно. Зайцева словно подменили.

Провёл на льду немного времени, сидел на лавке весь третий период. Плюс в том, что за отведённый динамовцу отрезок он не совершил фатальных ошибок. Тянули вниз сборную России в этой игре совсем другие люди.

Богдан Киселевич – 4,5

Ошибся, когда чехи сравнивали счёт. Всё началось с того, что Киселевич с Ковальчуком не разобрались, кому из них идти на борт, в результате чего Богдан потерял позицию. В попытке догнать Кундратека и помешать ему забросить вторую шайбу оказался бессилен.

Никита Зайцев – 4,0

В случае с первым голом изначально неправильно выбрал позицию, из-за чего ему пришлось разрывать: Зайцев ни передачу не смог перехватить, ни бросок заблокировать. При этом, безусловно, основная вина за гол Винцоура лежит на Денисове. Дальше – больше. В его присутствии чехи забили в большинстве, попали в перекладину и забили четвёртый гол. Никита после первого броска Ярушека повернулся спиной к игроку, выключился из эпизода и позволил чешскому форварду беспрепятственно добить шайбу в ворота. Что произошло на Кубке Первого канала с лучшим защитником ЦСКА, а, пожалуй, и сильнейшим российским защитником, выступающим по эту сторону океана, совершенно непонятно. Зайцева словно подменили.

Денис Денисов – 3,5

Совершил грубую ошибку в первом периоде, потеряв шайбу за своими воротами. Что, собственно, и привело к первому голу в матче. Как бы ни старался Зайцев – ошибку напарника не исправил. Ещё до перерыва он позволил Коукалу спокойно играть на добивании, но выручил Мурыгин. На этом кошмар для ассистента капитана не закончился. Когда чехи сравнивали счёт, Гулаш буквально закружил голову Денисову, который безуспешно орудовал клюшкой. Чистое поражение в игре «1 на 1». Через него прошёл прострел и в тот момент, когда Коварж с Затёвичем разрывали российскую оборону в большинстве. Неудачный турнир для столь опытного защитника завершился оглушительным провалом.

Нападающие

Никита Гусев – 6,5

Выдал роскошный по итогу и неоднозначный по задумке пас на Картаева. Гусев сделал всё, чтобы перебросить шайбу через чешские клюшки, но в девяти случаях из десяти его навес вряд ли бы привёл к голу. Когда влился в привычное звено с Шипачёвым и Дадоновым, продолжил терзать чешскую оборону, но больше очков не набрал. Тем не менее, для того мизерного времени, что ему предоставил Знарок, показал фантастическое КПД.

Данис Зарипов – 6,0

Несколько раз наводил шорох в районе чешского пятака, прибавлял от периода к периоду и заслужил балл за результативность. И это при том, что Знарок не доверял ветерану игру в большинстве. Стопроцентный момент получил в концовке второго периода, когда вышел один на один с Фурхом, но чешский голкипер лишил Даниса гола, сработав блином.

Владислав Картаев – 6,0

Вернулся из запаса, где провёл матч против финнов, и отметился важной шайбой. Как он укротил пас, посланный Гусевым в стиле футбольных полузащитников, уму непостижимо! Гол «железнодорожника» — нечто футбольно-теннисное, но точно не хоккейное. Картаев сравнял счёт на старте второго периода, однако это не помогло сборной России одержать победу. В ещё одном эпизоде был на острие атаки, но дубль оформить не сумел. Единственная помарка – был в эпицентре, когда Ярушек добивал шайбу с пятака.

Вадим Шипачёв – 6,0

В первом периоде мог сравнивать счёт, убежав один на один с Фурхом, но бросить толком не сумел. Ещё до этого момента заработал минус по показателю полезности, не сумев накрыть сзади Винцоура. Будучи центром, который должен быть третьим сзади, явно не ожидал такого развития событий. Во втором периоде выиграл важное вбрасывание в зоне атаке, что привело ко второму голу. Когда чехи пробили в перекладину – не успел накрыть своего игрока, оставив коридор перед воротами. В целом же был лучшим центром команды как в классическом питерском звене, так и в связке с Радуловым и Ковальчуком.

Сергей Широков – 6,0

Был одним из самых опасных игроков российской команды на старте встречи. Сначала он снабжал передачей Гусева, а затем, уже после пропущенной шайбы, сам резко бросал с острого угла. Напомнил о себе и после перерыва, выиграв борьбу и нанеся выстрел в ближний угол, а в заключительном периоде выводил на хорошую позицию Кокарева. В целом, очевидный прогресс по сравнению с предыдущим матчем. Вот что животворящий обмен в СКА с человеком делает!

Евгений Дадонов – 6,0

В первом периоде наносил плотный бросок сходу, но игра была остановлена из-за нахождения Сергея Андронова в площади ворот. Результативный балл пришёл к Дадонову после перерыва, когда он начал голевую атаку, но его реальный вклад в шайбу Картаева был невелик. Со временем переместился к привычным партнёрам по СКА, что только увеличило остроту его действий.

Даниил Апальков – 5,5

То, что Радулов выцарапал шайбу в районе чешского пятака, сделало возможным гол Антипина. А вот всё, что было потом – нападающему и его поклонникам лучше забыть. Во многом по вине лидера сборной России она позволила чехам сравнять счёт, а затем и выйти вперёд

Начинал матч на фланге четвёртого звена, а в итоге оказался в центре магнитогорской связки. Быть может, мы увидели бы такую тройку в клубе, не покинь Апальков в своё время родной Магнитогорск? В общем и целом делал свою работу на совесть, нередко обострял, но не был так нацелен на бросок, как в матче с финнами.

Денис Кокарев – 5,5

Провёл не худший матч и помимо фирменного движения демонстрировал заряженность на бросок. Здесь и могучий щелчок, и отклик на передачу Широкова, и бросок после паузы на экваторе второго периода. А то, что Кокарев не проявил себя снайпером… ну разве для кого-то это секрет?

Николай Прохоркин – 5,0

На этот раз не был так настойчив на пятаке, как днём ранее, и ушёл со льда без набранных очков. Стал жертвой решения Знарка перейти в заключительном периоде на три звена. И, надо сказать, неслучайно. Единственная заметная польза от Прохоркина в этом матче – удаление, заработанное им в третьем периоде, когда в концовке Коварж был вынужден с нарушением правил остановить прорыв центрфорварда.

Сергей Мозякин – 5,0

«Мозякину, наверное, надо переходить в защиту. В матче с чехами в последние секунды он там спасал всё, что можно. А свою главную задачу не выполнил. Надо в защите тогда ему играть, обалденный защитник», — нам только остаётся подписаться под словами двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова. Бился Мозякин отчаянно, но мы-то ждали от второго снайпера в истории отечественных чемпионатов совсем другого. В итоге Мозякин не забросил на Кубке Первого канала ни одной шайбы, а в матче с чехами у него даже не было стопроцентных моментов.

Илья Ковальчук – 5,0

Капитан поучаствовал во второй голевой атаке сборной России. Ковальчук, находившийся на лицевой линии, нашёл передачей Антипина. Причём послал ему шайбу с правильной скоростью и на удобной высоте, другими словами – сыграл, как мастер. Присутствовал на площадке, когда сборная России пропускала вторую шайбу. Ковальчук не был главным виновником гола, но оголтело полетел в силовую борьбу, выключившись из эпизода. Показательно, что на пару с Радуловым сидел на лавке почти весь заключительный период. Не показал себя лидером команды и традиционно много обрезался.

Сергей Андронов – 5,0

Всё, чем запомнился, – это удалением в первом периоде и чрезмерной агрессией, когда желание Андронова втоптать Фурха под лёд пресекли арбитры. Для представителя чекинг-лайн не так уж и плохо, но нужны ли Знарку в составе столь узкоспециализированные разрушители?

Александр Радулов – 4,0

В желании ему не откажешь, что наглядно показал эпизод со вторым голом сборной России. То, что Радулов выцарапал шайбу в районе чешского пятака, сделало возможным гол Антипина. А вот всё, что было потом, нападающему и его поклонникам лучше забыть. Во многом по вине лидера сборной России она позволила чехам сравнять счёт, а затем и выйти вперёд. Сперва Радулов заигрался и на ровном месте потерял шайбу, что привело к голевой контратаке, а затем заработал удаление, которое чехи хладнокровно реализовали. Что характерно, сфолил Радулов в атаке. Было ещё совершенно глупое удаление с сиреной на второй перерыв, но главная мысль в том, что Александр не совладал со своими эмоциями, а в сложный момент не смог переломить ход матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент