100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Сергей Широков
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Ударная неделя СКА. Заманить Бучневича и совершить обмен года

СКА заполучил Бучневича и совершил обмен года с «Авангардом», Петров вернётся в «Ак Барс», а Ротенберг спас «Динамо» – в событиях недели.
21 декабря 2015, понедельник. 21:00 Хоккей

СКА и «Авангард» совершили обмен года

Впервые о том, что СКА может обменять Антона Бурдасова, в интервью «Чемпионату» рассказал агент нападающего Шуми Бабаев. Не все это восприняли всерьёз, так как

отдавать лучшего снайпера команды на данный момент не могут себе позволить даже действующие чемпионы. Тем не менее через несколько дней переезд Бурдасова в клуб с Востока, коим оказался «Авангард», стал реальностью. СКА не поскупился, чтобы ещё на один шаг приблизиться к статусу базового клуба сборной. Ради того, чтобы заполучить Сергея Широкова, который является игроком обоймы Олега Знарка, «армейцы» расстались не только с Антоном Бурдасовым, но и с Петром Хохряковым. Пожалуй, это самый громкий обмен уходящего 2015 года.

Кто выиграл от этого обмена? С хоккейной точки зрения — чистая победа Владимира Шалаева. Получить габаритного молодого форварда с одним из самых убойных в лиге бросков, а также универсала-пахаря в довесок за игрока, который сникает в плей-офф и вот-вот подойдёт к критическому возрасту, — это менеджерская удача. Здесь и сейчас Бурдасов наколотил больше голов, нежели Широков. «Авангарду» нужен был фактурный форвард, а после возвращения Максима Казакова в стане «ястребов» на одного праворукого технаря оказалось больше. Как СКА будет использовать Широкова и найдётся ли ему место в двух первых звеньях, пока загадка. Ясно одно: питерский менеджмент гнёт свою линию, тесно повязанную с интересами сборной страны.

Бучневич идёт по стопам Тарасенко

На прошлой неделе «Северсталь» рассталась с двумя ключевыми игроками. Якуб Штепанек отправился в Швейцарию, а Павел Бучневич – в Санкт-Петербург. В связи с этим нам остаётся только удивляться, насколько схожи карьерные пути Павла Бучневича и одного из лучших снайперов

Как СКА будет использовать Широкова и найдётся ли ему место в двух первых звеньях, пока загадка. Ясно одно: питерский менеджмент гнёт свою линию, тесно повязанную с интересами сборной страны.

современной НХЛ. Владимир Тарасенко точно так же, перед отъездом за океан, переходил из своего родного клуба в СКА. Точь-в-точь как и четыре года назад «Сибирь», сегодня «Северсталь» проваливает сезон и досрочно расстаётся с мыслями о плей-офф. Бучневичу, как и когда-то Тарасенко, на момент перехода было 20 лет. Более того, оба уезжали в Санкт-Петербург от одного и тот же тренера – Дмитрия Юшкевича. Как и тогда в Новосибирске, этот специалист перешёл из помощников в главные тренеры. Верите ли вы в такие совпадения? Если эта линия продолжится, то по окончании сезона Бучневич должен уехать в «Рейнджерс», а через несколько лет, как и его предшественник, поставить на уши НХЛ. Что же касается его перспектив в СКА, то Тарасенко ничего не помешало наколотить 15 шайб из четвёртого звена, где он играл у Милоша Ржиги. Череповчанину вряд ли светят ведущие тройки, а это значит, что ему не остаётся ничего иного, кроме как брать пример со звезды «Сент-Луиса», которая не так давно была в его шкуре.

Петров возвращается в «Ак Барс»

Прошлая неделя запомнилась ещё и тем, что стал известен первый возвращенец из плеяды игроков, которая отправилась в НХЛ минувшим летом. Мы долго гадали, кто же первым сойдёт с дистанции? Из фарма «Торонто» не вылезает Сошников, не закрепился в основе «Эдмонтона» Слепышев, не может обрести себя в «Питтсбурге» Плотников, но никто из них не спешит возвращаться в Россию. А вот Кирилл Петров, похоже, снова увидит пейзажи родного Татарстана. По крайней мере, об этом говорит агент Александр Тыжных, чей ещё один клиент, Вячеслав Войнов, уже проследовал по маршруту НХЛ – КХЛ. Впрочем, Петров в сильнейшей лиге мира так и не сыграл. После не самого провального тренинг-кэмпа он был отправлен в «Бриджпорт», откуда нападающий так и не смог выбраться. Один гол и четыре передачи в 13 играх — с такой статистикой в АХЛ Петров возвращается на родину. Стоит ли обвинять 25-летнего форварда в отсутствии терпения? Пожалуй, нет. Его перспективы в основе «Айлендерс» изначально выглядели сомнительными, а в заметно поредевшем составе «Ак Барса» он наверняка получит шанс на перезагрузку. Да и стратегия по продвижению собственных воспитанников полностью соответствует.

Ротенберг спас «Динамо»

Последние месяцы московское «Динамо» жило в состоянии пугающей неизвестности. Долги по зарплате и отсутствие финансовых перспектив способны подкосить

Из фарма «Торонто» не вылезает Сошников, не закрепился в основе «Эдмонтона» Слепышев, не может обрести себя в «Питтсбурге» Плотников, но никто из них не спешит возвращаться в Россию. А вот Кирилл Петров, похоже, снова увидит пейзажи родного Татарстана.

даже состоятельных людей, коими являются хоккеисты. Поговаривали даже о грядущей распродаже, которая поставила бы крест на амбициях двукратных обладателей Кубка Гагарина. При этом идею с займом от центрального совета «Динамо» Андрей Сафронов отмёл категорически. Если нечем отдавать, то зачем взваливать на себя неподъёмные обязательства? Всё разрешилось в конце прошлой недели, когда сначала стало известно о том, что игрокам «сделали новогодний подарок», погасив все долги, а затем Аркадий Ротенберг рассказал, почему, даже не являясь президентом «Динамо», продолжает поддерживать клуб: «Это грех, это неправильно — такую команду, как «Динамо», пустить по миру. Это абсолютно неправильно», — признался председатель правления ФХР. А вот что будет с клубом после этого сезона, пока не может сказать ни Сафронов, ни Ротенберг. В условиях всеобщего кризиса дальновидность – это роскошь, доступная единицам.

«Автомобилист» переподписал Голышева

Команда из Екатеринбурга никого не продавала, никого не обменивала, но при этом Олег Гросс совершил важный менеджерский шаг. «Автомобилист» продлил контракт со своей главной звездой и одним из лучших снайперов лиги Анатолием Голышевым: 20-летний нападающий, признанный КХЛ и «Чемпионатом» MVP ноября, останется в Екатеринбурге до 2019 года. Впрочем, в реальности всё выглядит не так радужно, как на бумаге. Соглашение Голышева с «Автомобилистом» увеличилось всего на один год, предыдущий контракт действовал до 2018-го. Зарплата, по нашим данным, далека от звёздных величин, что безусловный плюс для уральского клуба, но минус для игрока и его агента. Мы можем только порадоваться, что самобытный игрок остаётся в команде, которая его воспитала, а не перебирается в клуб с названием из трёх букв. Однако даже новый контракт Голышева и «Автомобилиста» не исключает, что рано или поздно Гросс продаст его за внушительные отступные.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент