Текст: Константин Нуждёнов

Ржига: хотим играть в жёсткий, но техничный хоккей

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига прилетел в Москву лишь вчера. Но не прошло и суток, как он вывел команду на лёд Сокольников, после чего ответил на вопросы "Чемпионат.ру".
1 августа 2008, пятница. 14:30 Хоккей

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига прилетел в Москву лишь вчера. Но не прошло и суток, как он вывел команду на лёд Сокольников и провёл с ней свою первую тренировку в Москве, после чего ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— В Чехии мы играли товарищескую встречу, и Ружичка показал, что центрального нападающего он играть может. В то же время у него проблемы в таких компонентах игры как вбрасывания и действия в большинстве. Поэтому сильный центральный нападающий нам нужен.

— Недавно завершился первый сбор «Спартака». Расскажите, как он прошёл, какие оставил впечатления.
— Всё прошло по плану. Мы выполнили всё, что было намечено. Утром команда делилась на две группы – одна тренировалась в зале, а другая на льду. Потом менялись. Затем обед. Небольшой отдых. Следом ещё два часа на льду для всей команды, а после ещё час работы в тренажёрке. Потом восстанавливались – баня, сауна, различные процедуры. Тренировочный день заканчивался в восемь часов вечера.

— Кого-либо из игроков по итогам сбора отметить можете?
— Пока этого делать я не хочу. Время для этого не пришло. Рано. Могу сказать, что все ребята работали очень хорошо, старались.

— В Чехии первая тройка «Спартака» выглядела так: Левандовски – Ружичка – Радивоевич. На стартующем через несколько дней турнире в Уфе Радивоевич, относительно недавно завершивший процесс реабилитации после операции, не сыграет. Кто его заменит?
— Будем пробовать на его месте молодёжь: Подшендялова, Полыгалова и других. А вообще, вполне возможно, мы поменяем сочетания в звеньях. Не только в первом, но и в других. Будем пробовать различные варианты.

— Не разочарованы тем, что сильного центрального нападающего заполучить так и не удалось? По крайней мере, пока.
— Да, я не очень доволен этим. С Васичеком, например, я сам три раза говорил. Даже не знаю, почему он выбрал «Локомотив». Были и другие кандидатуры, но… Впрочем, работу по поиску сильного центрального нападающего мы продолжаем.

— А Ружичка готов к роли центра? Он ведь в Америке по большей части играл крайнего нападающего.
— В Чехии мы играли товарищескую встречу, и Ружичка показал, что центрального нападающего он играть может. В то же время у него проблемы в таких компонентах игры как вбрасывания и действия в большинстве. Поэтому сильный центральный нападающий нам нужен.

— Мы хотим играть в жёсткий, но в то же время техничный хоккей. Если будут проблемы – постоять за себя сможем. Но я не сторонник драк, хоккей – это хоккей. А драки от него отвлекают.

— Возможен вариант при котором центра первого звена будет играть Акифьев. Он ведь в том году несколько матчей в центре провёл…
— Он сейчас играет центра в звене «зелёных» [по цвету тренировочных сеток] вместе с Акимовым и Людучиным. Но и в первом звене мы его в Уфе, возможно, попробуем.

— Что турнир в Уфе даст «Спартаку» на данном этапе подготовки к чемпионату?
— Пойдут матчи. Соответственно, во время них мы будет заниматься тактикой, меньшинством, большинством, а также другими компонентами игры в боевых условиях.

— Команда у вас подобралась жёсткая: Баев, Заболотнев, Баранка, прошедшие школу «Филадельфии» Ружичка и Радивоевич, и другие…
— Мы хотим играть в жёсткий, но в тоже время техничный хоккей. Если будут проблемы – постоять за себя сможем. Но я не сторонник драк, хоккей – это хоккей. А драки от него отвлекают.

— Считается, что пришедший в команду легионер должен быть значительно сильнее своих, домашних игроков. О чехе Фиале такого не скажешь.
— Контракт он пока со «Спартаком» не подписал. Пока он на просмотре. В таком статусе Фиала будет играть в Уфе. И в любом случае, нам нужен более сильный центральный нападающий. Сейчас у нас вместе с Фиалой четыре легионера, но можно подписать и пятого – в таком случае один из них просто будет оставаться в запасе.

— В целом вы проведённой работой по приглашению новичков довольны? На задачу «быть в десятке» – хватит?
— Знаете, я читал, что десять команд хотят «золото» (смеётся). Если мы хотим играть так как мы хотим[здесь Ржига, видимо, имеет ввиду, задачу на сезон – борьба за место в десятке], то нам нужны центральный нападающий и защитник серьёзного уровня. Пока сказать о том, что команда стала сильнее и будет выступать, как мы хотим – нельзя. Ведь сейчас только середина предсезонной подготовки. Сезон будет сложный. В нём будет много нового – играть придётся и, в том числе, четыре матча на выезде. Будет немало процессов, которых в моей тренерской карьере ещё не было.

— Причин того, что состав претерпел столь значительные изменения, много. Кто-то подписывать контракт не хотел. Кто-то просил огромные деньги. Белов и Бондарев хотели вернуться домой, где им дали сумасшедшие деньги.

— Состав «Спартака» обновился значительно. Хватит ли вам для того, чтобы привести команду в полную готовность к старту чемпионата, тех двенадцати контрольных матчей и полтора месяца предсезонки, что прописаны в регламенте?
— Этого мало. Мы готовим практически новую команду. Если бы мы пробовали трёх-четырёх игроков, то этого было бы достаточно, а так…

— Та часть прошлого сезона, что вы руководили командой, сложилась для «Спартака» удачно. Почему же состав претерпел столь значительные изменения?
— Причин много. Кто-то подписывать контракт не хотел. Кто-то просил огромные деньги. Белов и Бондарев хотели вернуться домой, где им дали сумасшедшие деньги.

— Болельщики «Спартака» остались недовольны тем, что клуб не стал продлевать контракт с ветераном Михаилом Ивановым – символом «Спартака» последних лет. Чем он вас не устроил?
— Он меня устраивал. Я не знаю, почему с ним не продлили контракт. Я говорил, чтобы его оставили в команде. Я хотел дать ему шанс, возможность, побороться за место в составе. Ведь в плей-офф Иванов сыграл на высоком уровне.

— В конце прошлого сезона вы со «Спартаком» чередой ярких побед подняли планку на высокий уровень. И теперь все от «Спартака» будут ждать того же…
— Посмотрим, как всё сложится. Нам будет нелегко – это точно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент