Владимир Плющев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Плющев: до ноября у Разина не было претензий, а затем появились

Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев оценил работу судей на четвёрку с минусом и рассказал, как относится к нападкам со стороны Андрея Разина.
22 декабря 2015, вторник. 13:15. Хоккей
Сегодня возобновляются матчи чемпионата КХЛ после паузы на Кубок Первого канала. Позади две трети регулярного чемпионата, самое время подвести промежуточные итоги. Претензий и критики в адрес судейства за прошедший период было предостаточно. В этой связи мы попросили главного арбитра КХЛ Владимира Плющева оценить работу судейского корпуса, рассказать, как наказывают допустивших ошибки судей, а также отреагировать на участившиеся на него нападки со стороны главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина. Напомним, что Владимир Плющев был гостем «Чемпионата» в конце сентября, но за это время к нему накопились новые вопросы.

«Поставил бы судьям в КХЛ четвёрочку с минусом»



— Позади две трети регулярного чемпионата. Вас всё устраивает в работе арбитров?
— Есть вещи, которые разбираются внутри судейского департамента. У нас есть претензии к судьям, мы их высказываем. И клубам всегда объявляем это. Если приходит претензия, то в случае ошибки всегда её признаём и говорим, что судьи будут наказаны и каким образом. Не совсем этично выносить всё это на страницы печати, так как это внутренняя кухня. Любой спорный момент, в котором судья ошибся, рассылается с комментариями специалистов, дающих заключение. Собрать вместе всех арбитров невозможно, они практически всегда в пути. Такие же перелёты, как у команд. Только клубы порой по три или четыре тура играют у себя дома, а судьи всегда в движении.

— Будет ли реформирование судейского корпуса?
— Планомерное реформирование судейства начало осуществляться с момента принятия стратегии КХЛ. Мы уже неоднократно говорили и о новых критериях оценки в рамках введённого единого рейтинга, и об академии судейства, и о ротации судей в вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ, и об институте главного арбитра, и о многом другом. Конечно, нужно понимать, что новшеств, которые бы перевернули хоккей, не будет. Мы придерживаемся правил ИИХФ, выполняя установки и нововведения, принятые конгрессом организации.

— Какую оценку вы поставили бы арбитрам по итогам сыгранной части «регулярки»?
— Четвёрочку с минусом, с учётом тех ошибок, которые были. Мы ведём хорошую аналитику, передо мной лежат графики за последние семь лет. На декабрь у нас статистика по претензиям клубов и ошибкам практически не меняется на протяжении трёх последних сезонов. Но грубые ошибки – их стало ещё меньше.

Надо помнить, что мы в этом году привлекли 12 человек из Высшей лиги. Опыт игр КХЛ несопоставим с ВХЛ. Две разные лиги, два разных уровня. Естественно, молодым арбитрам не так просто быстро вписаться, но мы даём им шанс, чтобы они продолжали прогрессировать. А порой требуют, чтобы молодое поколение сразу начинало судить, как те арбитры, которые имеют достаточный опыт. Если проследить деятельность арбитра, ныне находящегося в топовой группе, то люди прошли определённый этап. Вы сами видите, что порой арбитры международного уровня, которых мы приглашаем, небезгрешны. Другая лига, напор, уровень. Не все с этим сразу справляются.

— Владимир Анатольевич, ни один судья КХЛ не может пожаловаться на недостаток игр. Как наказывают судей за ошибки, кто за это несёт ответственность?
— Речь может идти как об отстранении от матчей, так и о лишении надбавок за мастерство – все судьи об этом знают и за любую ошибку несут определённое наказание. Опять же, мы не выносим все принимаемые меры на публику – это не принято и в других лигах.

— Многие люди по-прежнему спрашивают, в чём же конкретно заключается работа главного арбитра КХЛ. Напомните им о своих обязанностях и функциях.
— Роль любого руководителя подразделения – это прежде всего создание условий для работы. Слежу и за чётким исполнением подопечными их обязанностей. Я руковожу и отвечаю за их работу, не только судей КХЛ. Напомню, что в моём подразделении находятся МХЛ и ЖХЛ. Есть организационные вопросы, связанные с документацией, выполнением юридических норм и обязательств. Много процессов, связанных с организацией деятельности академии судейства. Одним словом, просмотр матчей и оценка судей – это лишь одна из сторон моей деятельности.

Нельзя предположить, кто из арбитров тенденциозно относится к Андрею Разину, кто его любит, а кто – нет.
— Как вы относитесь к критике в свой адрес ?
— Насколько я понимаю, критика исходит от конкретных тренеров и со стороны определённых журналистов, которые всю жизнь критиковали меня. Когда я был тренером сборной юниоров и выиграл золотые медали, им не нравилось, что я брал других игроков. Потом я выигрывал золотые медали с молодёжной командой. Им тоже не нравилось, почему у меня было так много воспитанников в молодёжной команде 1983 года рождения. Хотя базовый год был немножко другой, постарше. Потом критиковали за национальную сборную. В итоге оказалось, что все эти ребята впоследствии стали неоднократными чемпионами мира. Я отношусь совершенно спокойно к этим вещам. Наверное, было бы странно, если бы меня не критиковали вовсе – я уже давно привык брать удар на себя.

— Вы считаете, что у арбитров в КХЛ высокий класс или не очень?
— Начнём с того, у кого и когда возник этот вопрос? У некоторых тренеров, чьи команды в середине сезона стали пробуксовывать. У них не возникало вопросов в начале сезона, когда они шли в лидерах. А судьи те же самые! Если следовать их логике, то тогда как расценить их победы в начале сезона? Критика идёт в отношении отдельных матчей, а не судейства в целом. Если проанализировать эти игры, то оказывается, что когда этот клуб выигрывал, то судили его те же арбитры, но никто не говорил о низком уровне.

«Наложение штрафа на Разина – общее решение лиги»



— Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин заявлял, что существует предвзятость по отношению к его команде. Возможно ли такое чисто технически?
— Это невозможно. Мы расписываем арбитров примерно на 13 туров вперёд, они получают расписание игр заранее. Нельзя предположить, кто из арбитров тенденциозно относится к Андрею Разину, кто его любит, а кто – нет. Посмотрите турнирную таблицу. Примерно до ноября месяца он шёл достаточно высоко и у него не было никаких претензий. А когда команда попала в определённые турбулентные зоны, у него появились претензии. Ни одна команда не прошла без определённых срывов. Даже у «Локомотива» были проблемы, но в клубе выправили это дело, и не было ни одной претензии в отношении судейства.

Андрей Разин говорит, что вы над ним смеётесь.
— О чём мне смеяться? «Автомобилист» — один из 28 клубов КХЛ, мы уделяем внимание каждой команде, стараясь подходить взвешенно к любой возникающей ситуации. Одним словом, идёт рабочий процесс, и все решения принимаются в рамках общей системы регламента. Лишние эмоции здесь ни к чему.

— Вы были инициатором наложенного на Разина штрафа за нарушение корпоративной этики?
— Это было общее решение лиги. Существует регламент и положение. Не знать этих вещей – значит не уважать лигу, в которой ты работаешь. Есть такой пункт, что в течение 24 часов после окончания матча ни одно официальное лицо не имеет права комментировать или давать оценки тому или иному действию арбитров. За этот пункт отвечаю не я и наказание не выношу.

— Почему в последних матчах увеличилось количество обращений?
— Мы связываем это с большим напряжением на площадках. Второй момент – это физическое состояние судей, потому что очень большие перелёты, ребята находятся в очень жёстком календаре, и не все, может быть, успевают восстанавливаться. И третий момент – не все наши иностранные арбитры сразу включились в систему и быстро поймали ритм игры. Плюс у нас 12 человек новых арбитров. Претензии ведь не только к главным судьям, но и к лайнсменам, которые ошибались в пробросах, в неправильном фиксировании «вне игры». Не надо все цифры переводить только на главных арбитров. По ним статистика даже чуть лучше, чем в прошлом году. Не нужно забывать и о том, что мы ввели в действие новую электронную систему подачи обращений, и клубы стали чаще пользоваться ею, поскольку она удобна и проста в использовании. Таким образом, возникающие претензии теперь гораздо проще доводить до сведения лиги.

Я дал бы четвёрочку с минусом, с учётом тех ошибок, которые были. Мы ведём хорошую аналитику, передо мной лежат графики за последние семь лет.
— А нельзя ли разводить клубы с теми арбитрами, которыми они недовольны?
— Во-первых, это неэтично. Давайте представим: один клуб написал, мы отвели от них этого арбитра, он теперь их не судит. А этот клуб потом посидел со вторым где-то за чашкой кофе, и второй клуб подумал: «А почему нам так нельзя?» И тоже написали. Вот так каждый клуб напишет, а кто судить-то будет? Ведь что значит «написали». «Мы вас просим, чтобы такой-то арбитр нас не судил». По какой причине?

Я уже рассказывал историю. Очень уважаемый клуб, очень уважаемые люди мне звонят: «Владимир Анатольевич, мы вас просим, чтобы вот этот арбитр нас не обслуживал». Всё это было в рамках спокойной, нормальной беседы. Я спрашиваю: «Он плохой судья?» «Нет». «Он принимал решения не в вашу пользу, и это привело к негативным последствиям?» «Нет». «Тогда в чём дело?» «Вы понимаете, в тех матчах, которые он обслуживает, мы проигрываем. И у наших тренеров к нему комплекс». Я говорю: «У вас к судейству претензии есть?» «Нет».

— Считаете, это не единичный случай?
— Давайте рассуждать здраво. Многие тренеры очень суеверны. Кто-то надевает особенную одежду, а кто-то видит арбитра и думает: «Ну всё, нас «убьют». Но мы же не можем только по этой причине отвести человека, нанести ему моральную травму. Мы же ему должны как-то объяснить, почему он не работает на этих клубах. Рассказывать ему всю эту эпопею. Объяснять: «Да нет, ты нормальный судья, к тебе нет никаких претензий, но вот есть такой момент, чисто психология». Ребята, тренерская психология – все эти вопросы вы решайте со своими психологами. У нас есть свои психологи, они работают с судьями, снимают напряжение. Потому что судьи работают в очень жёстком режиме.

Надо это понимать. Я всегда пытался объяснять: это не потому что я хочу отводить от них какие-то негативные последствия. Одно дело болельщики, а другое дело – специалисты, которые работают в этой области. Они же прекрасно понимают, что судьи всё время работают в агрессивной среде. Они не могут быть хорошими и для тех, и для других. Они постоянно будут плохими. Для всех всегда виноваты судьи. Никто же не кричит, мол, мы не взяли три очка, потому что наш игрок не попал в пустые ворота. Все говорят – судьи. А судьи в чём виноваты? Они что, клюшку держали этому игроку? Это игра. Шайба не так скакнула, игрок её не так принял и так далее.

«Арбитры – часть большого спектакля»



— Судьи Верли, Франё, Фонселиус и Элунд отработали по два матча. Как бы оценили их работу, будете ли предлагать им долгосрочное сотрудничество?
— Пока это преждевременно. Даже по нашим арбитрам мнение не завязано на просмотре одного или двух матчей. Континентальная лига стоит на порядок выше других европейских лиг. Конечно, мы будем держать этих судей на прицеле, разговаривать с ними, смотреть на чемпионатах мира. Они наверняка будут привлекаться и к юниорским, и к молодёжным, и к основным. После этого сделаем выводы.

Нам ведь главное не просто пригласить иностранного арбитра, а человека, который будет на уровне наших топовых арбитров. Константин Комиссаров, который отвечает за судейство в ИИХФ, просит нас расширить список арбитров, которых мы могли бы ему предоставить. Нам присылают фамилии и просят дать возможность работать этим судьям на международных турнирах. Кстати, у нас много арбитров работает и по программам обмена.

— За работающим в НХЛ Евгением Ромасько следите?
— Мы следим за прессой, с ним общаются коллеги из судейского департамента. Он делится своими впечатлениями, рассказывает о новшествах, нам интересно его мнение. Там все вопросы и ошибки обсуждаются внутри судейского департамента, и сложно представить себе ситуацию, когда какой-то тренер начинает говорить, что к нему плохо относятся.

Речь может идти как об отстранении от матчей, так и о лишении надбавок за мастерство.
— Планируется ли существенное обновление судейских рядов, ротация кадров?
— Ротация кадров идёт постоянно. Ещё раз объясню: мы несём ответственность за введение арбитров в КХЛ. Мы не каждого иностранного судью приглашаем, который не соответствует нашему уровню. Нам предлагали очень много судей из различных лиг. Но мы не имеем права их приглашать только для того, чтобы сказать: «Вот смотрите, у нас 15 иностранных арбитров». Зачем они нужны, если у них уровень ниже? Нам нужны арбитры, которые могут и должны работать на хорошем уровне в КХЛ. Потому что цена ошибок, как мы видим, очень велика. Цена тренерских эмоций очень велика. Отдельных. В основном все ведут себя достаточно корректно и сдержанно. Прекрасно понимают, что арбитры – это часть большого спектакля, в котором участвуют также зрители и команды. Без всего этого спектакль не получится.

— Требования к судьям повышаются?
— Конечно. Все должны соответствовать требованиям, которые предъявляются в нашей лиге, в том числе и судьи. А всё остальное – это эмоции.

— Обучение арбитров, прививание новых навыков — всё это в процессе?
— Учёба идёт. Действует академия судейства, где собирают хороших молодых ребят, которые потом пройдут поэтапную систему подготовки – МХЛ, ВХЛ и только потом КХЛ. Это многоступенчатая работа. Сразу из академии молодому арбитру невозможно попасть в КХЛ. Человек должен быть готов физически, в том числе к разным реакциям тренеров. Не каждый это выдержит.

Перед сезоном у нас были учебно-тренировочные сборы, на которых помимо специальной физической и ледовой подготовки было тестирование и экзамены. Люди, которые не справлялись с этими вещами, не допускались к судейству в КХЛ. В первую паузу на Евротур у нас проходила большая учёба с главными арбитрами, перед которыми мы ставили конкретные задачи. Говорили, что начинается сложная фаза, команды начинают бороться за восьмёрку. Самые большие нервы будут в матчах тех команд, которые находятся на грани выпадания из восьмёрки или попадания в неё. На учебно-тренировочных сборах для арбитров во время паузы в декабре приводились те ошибки, которые допускались ими в процессе матчей. Все арбитры участвуют в разборе этих ошибок и дают им оценки. Просматривались также матчи очередного этапа Евротура, по которым все получили задания для доклада о замеченных ошибках иностранных коллег.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →