Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

«Торпедо» приютило Кольцова. Канатоходец Скудра идёт ва-банк

Спустя почти месяц после того, как «Салават Юлаев» расстался с Кириллом Кольцовым, защитник нашёл работу. Скудра дал ему шанс в «Торпедо».
Хоккей

Промежуточный успех с Жердевым подтолкнул Скудру взять Кольцова

— Вы будете претендовать на Кирилла Кольцова? – спросили в конце ноября Кирилла Фастовского.
— Обязательно будем претендовать на Кольцова. Вообще, я претендую на всех, у кого имя Кирилл, — не растерялся генеральный менеджер «Сибири».

— То есть он подпишет контракт с вами?
— Ну а как же? Кирилл с Кириллом не договорятся, что ли?

Будь такое же чувство юмора у других генменеджеров КХЛ, мы могли бы получить целый сборник анекдотов про Кирилла Кольцова и его трудоустройство. Но далеко не все хоккейные управленцы в молодости играли в КВН.

«Сибирь» и Кольцов, разумеется, не договорились. Как не договорились с защитником и ещё 25 клубов лиги. Кирилла сватали в родной «Трактор», но челябинскому клубу банально не хватило денег на именитого воспитанника. Сразу после расторжения контракта с «Салаватом» заговорили о возвращении Кольцова в «Авангард», но на этот раз непоколебим был Евгений Корноухов: главный тренер «ястребов» был категорически против этого трансфера.

Наверняка возможность приобретения Кольцова обсуждали и в других клубах, но все находили свои причины не подписывать с ним контракт. Кого-то смущали его финансовые вопросы, других – непростой характер, третьих – чисто игровые качества. Вот и получается, что совокупность рисков делала Кирилла самым именитым безработным нашего хоккея, а вопросы о его приобретении воспринимались либо в шутку, либо в штыки. Парадокс? Не меньше, чем вся карьера Кольцова, наполненная противоречиями.

Ещё неделя, и Кольцов мог бы так и остаться безработным до конца сезона. По крайней мере в России. Заявочное окно в КХЛ закроется 25 декабря, после чего все переходы окажутся под запретом. У Кирилла остался бы всего один путь – в Европу. Вариант со Швейцарией, который не отметал даже агент игрока Юрий Николаев, выглядел любопытно: сильная лига, Альпы, достойные зарплаты, полные трибуны. Приключение! Однако 32-летнему интроверту было бы сложно адаптироваться в чужой стране. Насколько проще ему придётся в Нижнем Новгороде?

«Торпедо» стало тем самым клубом, который наплевал на все стереотипы и поставил на зеро. Впрочем, Петерису Скудре и нижегородскому менеджменту не привыкать идти на риск. В первых числах декабря мы поражались, насколько велика вера главного тренера «Торпедо» в Николая Жердева, который сменил шесть клубов за последние четыре года и заработал неоднозначную репутацию. Нам остаётся только гадать, чем закончится эта история, но пока союз Скудры и Жердева выглядит успешным. В первых трёх матчах за «Торпедо» одарённый, но проблемный форвард набрал четыре очка, проявив себя выдающимся распасовщиком. Не исключено, что именно этот промежуточный успех Жердева подтолкнул волжан к тому, чтобы связаться с ещё одним игроком, на котором иные клубы поставили крест.

Во многом именно аллергия на стыки стоила Кольцову места в сборной Знарка, а вовсе не излишняя любовь к авантюрным подключениям. Как эту особенность новичка воспримет Скудра, для которого борьба у бортов и на пятаке порой милее красивых комбинаций?

Кольцов должен добавить «Торпедо» непредсказуемости

Кирилл Кольцов и «Торпедо». Проходили ли они тест на совместимость? Статистика знает больше любых гороскопов. В этом сезоне за 23 матча игрок, выступающий на позиции защитника, совершил четыре силовых приёма, а за весь прошлый – 14! Чтобы осознать масштаб бедствия, просто сравните эти цифры с показателями молодого Артёма Аляева, который не является разрушителем и до прихода Кольцова отвечал в «Торпедо» за розыгрыш большинства. 173-сантиметровый защитник в одном из матчей этого сезона совершил восемь силовых, а годовую норму Кольцова превысил уже в три раза! Недалеко от Аляева ушли Пиганович, Егоршев и Пепеляев, не говоря уже о Хомицком. Во многом именно аллергия на стыки стоила Кольцову места в сборной Знарка, а вовсе не излишняя любовь к авантюрным подключениям. Как эту особенность новичка воспримет Скудра, для которого борьба у бортов и на пятаке важнее красивых комбинаций?

«Торпедо» идёт на компромисс. Точно так же, как это было с Жердевым. В российском хоккее наметился явный дефицит креативных игроков, способных в одиночку перевернуть ход матча. Не имея в составе таких исполнителей, можно все 60 минут выполнять тренерское задание, рубиться кость в кость и пахать в обороне, но всё равно оказаться в тупике. Подобная картина хорошо знакома наставнику нижегородцев. Кольцов – это попытка добавить непредсказуемости в игру «Торпедо», сделать её менее прямолинейной. После того как волжане два года подряд проигрывали в первом раунде Кубка Гагарина, перемены назрели. Похоже, это понимает и Скудра, отступающий от некогда жёстких принципов. Что любопытно, проигрывал он в том числе и «Салавату Юлаеву» с Кольцовым в составе.

Главная интрига зимы

Приглашение столь неординарного мастера с массой побочных качеств — это не только удар по концепции, но и жизненная необходимость. Здесь и сейчас «Торпедо» из-за обилия травм нуждается в защитниках. До Нового года за нижегородцев не сыграют Вадим Хомицкий, Александр Будкин, Александр Макаров. До недавнего времени в лазарете пребывал Алексей Пепеляев, а Максим Кондратьев до сих пор находится в списке травмированных. У «Торпедо» попросту дефицит здоровых игроков обороны, с которым надо что-то делать. Когда молодой Сергиенко выходит на 17 минут и привозит «-2», можно пойти и на столь радикальный ход, как подписание Кольцова. Впрочем, миссия Кирилла – это всё же не затыкание дыр, а помощь в большинстве.

Кольцов – это попытка добавить непредсказуемости в игру «Торпедо», сделать её менее прямолинейной. После того как волжане два года подряд проигрывали в первом раунде Кубка Гагарина, перемены назрели.

«Хороший защитник, но не атакующего плана, у него есть проблемы с началом атаки. С шайбой он впереди практически ничего не создаёт. Работяга, разрушитель, но не более того», — эти слова Петерис Скудра произносил про Юусо Хиетанена, когда тот переходил в стан «Динамо». Складывается впечатление, что наставник нижегородцев попросту успокаивал сам себя, что в потере финна нет ничего страшного. Тем не менее Юусо является ключевым игроком как в своём новом клубе, так и в сборной Финляндии, в составе которой недавно стал лучшим защитником Кубка Первого канала, а «Торпедо» без него мучается в большинстве. По реализации лишнего нижегородцы только 14-е в лиге, а их главной проблемой является игра на синей линии. На роль Кольцова в начале сезона приглашался Дэн Спанг, но американец покинул команду спустя 11 матчей.

То, как Кольцов, категорически не желающий играть в тело, впишется в предельной силовой хоккей «Торпедо», главная интрига этой зимы. Заставить его делать то, что он не делал на протяжении всей карьеры, – невероятно, разрешить играть в свой хоккей – опасно. «Торпедо» — одна из команд с большой буквы, где чувство плеча ценится особенно высоко. Единые правила для всех, даже звёзд, являются неотъемлемым условием в таких коллективах. Поместить Кольцова в вакуум, сделав его исключением из правил, значит подорвать основы, которые сложились в Нижнем Новгороде. Скудре ничего не останется, кроме как балансировать между карт-бланшем Кольцову и командными правилами. Порой тренерская профессия сравнима с участью канатоходца.

Комментарии (0)
Партнерский контент