Стив Мозес
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Мозес: в НХЛ мне не разрешили делать то, что я умею

Новичок СКА Стив Мозес – о том, как решился уехать в «Нэшвилл», что у него там не получилось и почему он не боится конкуренции в СКА.
22 декабря 2015, вторник. 16:15. Хоккей
Американский нападающий Стив Мозес в прошлом сезоне стал лучшим снайпером КХЛ. Выступая за «Йокерит», он побил рекорд лиги по голам в «регулярке». После этого Мозес решил отправиться в НХЛ и принял предложение «Нэшвилл Предаторз». Но за океаном игра у негабаритного форварда не задалась, в нынешнем сезоне он так и не провёл за «хищников» ни одного матча. А в декабре Стив вернулся в Россию. Нападающий, отлично зарекомендовавший себя на больших площадках, усилил питерский СКА.

Во время очередной паузы в чемпионате КХЛ Мозес согласился на эксклюзивное интервью «Чемпионату». Стив рассказал о том, за что он в своё время выбрал Финляндию, почему ему не доверяли тренеры «Нэшвилла» и как он относится к конкуренции в СКА.

«Не держу обиды ни на кого из «Нэшвилла»



— После прошлого сезона в КХЛ вам поступили предложения из НХЛ. Сомневались, стоит ли ехать?
— Это было очень важным решением. Несколько команд предложили мне подписать контракт. Я провёл время со своей семьёй, посоветовался с родными, спросил у агента, как лучше всего поступить в этой ситуации. Я принимал решение около двух недель.

— Были ли предложения от каких-то других клубов, кроме «Нэшвилла»?
— Были. Мной интересовались даже не две-три команды. Около пяти клубов предложили мне контракты, ещё несколько мной просто интересовались. Я разговаривал с представителями многих команд. Но учитывая результаты прошедшего сезона, я посчитал, что «Нэшвилл» – это верное решение. И поехал к ним в тренировочный лагерь.

— Почему не получилось заиграть в НХЛ?
— Трудно сказать. Это спорт. Иногда так бывает: ты здорово показываешь себя на тренировках и думаешь, что в матчах всё пойдёт так же. Но по многим причинам этого не происходит. Возможно, тренерский штаб ожидал от меня более «американской» игры. Когда я возвращался в Америку, я, вероятно, не учёл, как сильно игра в НХЛ отличается от игры в КХЛ. Я был разочарован сложившейся ситуацией. Но иногда такое происходит, и я рад, что у меня был этот шанс.

— Было ли недоверие со стороны тренеров?
— Ну да. Но ты никогда не знаешь точно, что произойдёт в тот или иной момент. Иногда хоккеисты вроде меня попадают в такую ситуацию, когда дают мало игрового времени, не выпускают в большинстве, не ставят в первое или второе звено. А я, наверное, не лучший игрок для сдерживающих звеньев. У них и в прошлом сезоне был достаточно неплохой состав, тренеры ожидали, что вновь прибывшие придадут ему ещё большую глубину. Но решения принимает тренер, не я. Конечно, мне хотелось бы, чтобы всё сложилось по-другому. Но я очень рад оказаться в СКА

— Возможно, вам не хватало своих партнёров – Умарка и Коукала?
— В тренировочном лагере я много с кем успел поиграть, и не совсем комфортно себя чувствовал, перейдя с больших площадок на маленькие. Здесь много что повлияло, в том числе и небольшое недоверие со стороны тренеров. Я просто выполнял не ту роль, которую должен выполнять.

— А может, просто выбрали не ту команду?
— (Улыбается.) Сейчас уже ничего не изменить. Если бы я мог вернуться на некоторое время назад, может быть, я бы и сделал другой выбор. Но жизнь сложилась вот так. Не держу обиды ни на кого из «Нэшвилла». Вероятно, выбери я другую команду – всё сложилось бы иначе, было бы больше перспектив. Но вы сами видите: добиться успеха может каждый игрок, перешедший из КХЛ в НХЛ. Важно попасть в правильное окружение, играть с правильными партнёрами. Я верю, что если бы мне подобрали правильных партнёров и разрешили делать то, что я умею лучше всего, я бы смог закрепиться в НХЛ. Но получилось, как получилось. Теперь я в КХЛ, и посмотрим, что будет дальше.

Я не хотел оставаться в Америке перед локаутом. Если ты играешь в американских лигах – это обычное дело. Мы подумали над вариантами, и я выбрал финскую лигу.
— Не жалеете, что летом согласились поехать в НХЛ?
— Нет, конечно. Я был рад шансу попробовать себя в НХЛ. Я думаю, что заслужил этот шанс после того, как провёл отличный сезон и побил снайперский рекорд КХЛ. Никогда нельзя предсказать последствия, которые принесёт то или иное решение. Когда я ехал в «Нэшвилл», то был уверен, что это правильно. И нет никаких сожалений. Всё это привело к тому, что я вернулся сюда, что теперь я в СКА. Я счастлив быть здесь.

«Конкуренция в СКА? Это классно!»



— Долго ли вы раздумывали, когда получили предложение от СКА?
— Не особенно долго. Конечно, я находился в Северной Америке, но СКА выкупил у «Йокерита» права на меня. И весь вопрос состоял только в том, как мне аннулировать контракт и подписать новый. Это была долгая поездка, но я прибыл сюда, чтобы помочь команде.

— В СКА сильное нападение, высокая конкуренция среди форвардов.
— Я знал, что СКА – это серьёзный клуб с большими амбициями. Возможно, лучший клуб России. Естественно, в этой команде много отличных игроков. Если хочешь играть в хорошей команде, ты будешь играть среди классных хоккеистов. Вы будете помогать друг другу становиться лучше. Это же здорово! И я считаю, что с такими игроками мы добьёмся больших успехов.

— То есть в конкуренции вы не видели для себя проблемы?
— Нет-нет. Наоборот, это классно. Меня больше беспокоит конкуренция с другими клубами, чем внутри команды. СКА сейчас побеждает и, надеюсь, продолжит в том же духе.

— СКА – действующий обладатель Кубка Гагарина. Ответственность чувствуете?
— Ответственность не давит. Каждый хочет попасть в сильную, конкурентоспособную команду, которая претендует на самые высокие места. Мы же для этого и играем, чтобы выигрывать кубки. И я пришёл сюда, чтобы выиграть кубок снова. Да, сделать это будет непросто. Но я верю, что эта команда способна на такое. Верю, что мы сможем это сделать. И я хочу помочь СКА в этом. Для меня это увлекательный вызов.

— Вам важно играть в СКА именно в звене с иностранцами?
— Это не так важно. Нет, приятно говорить с партнёрами по-английски. Но на льду все понимают друг друга. Например, сейчас я играю со шведом и с финном, и они оба англоговорящие. А вот в «Йокерите» я играл с Коукалом, который по-английски практически не говорил. Но мы просто отлично понимали друг друга на льду. Есть вещь, которая гораздо важнее языка – это химия между игроками на площадке.

— Успели освоиться в команде?
— Конечно. С каждым днём всё лучше узнаю ребят, чувствую себя всё комфортнее. Я попал в очень доброжелательный коллектив. Понимаю, что пришёл в середине сезона, и со мной может быть нелегко, я никого не знаю. Но и тренерский штаб, и игроки здорово меня приняли.

Когда я возвращался в Америку, я, вероятно, не учёл, как сильно игра в НХЛ отличается от КХЛ. Возможно, тренеры «Нэшвилла» ожидал от меня более «американской» игры.
— Как вам Петербург?
— Это невероятный город. Огромный, потрясающе красивый. К сожалению, пока наблюдаю Петербург в основном по дороге из отеля на стадион и обратно. Сейчас занимаюсь поиском жилья. И как только закончу, обязательно отправлюсь знакомиться с достопримечательностями. Я знаю, что это один из лучших городов мира. Это, кстати, одна из причин, почему здесь здорово играть.

«Я привык к европейским площадкам, играл на них ещё в колледже»



— В 23 года вы уехали из Северной Америки в Европу. Как решились на это?
— Перед началом очередного сезона мой агент посоветовал мне поехать в Европу, поскольку в НХЛ близился локаут. Я не хотел оставаться в Северной Америке перед локаутом. Если играешь в американских лигах – это обычное дело. Мы подумали над вариантами, и я выбрал финскую лигу. Для меня это был отличный вариант, потому что там играет много хоккеистов из НХЛ. Каждый игрок в НХЛ знает, чем хороша финская лига. Для меня это был лучший выбор.

— Почему именно «Йокерит»?
— Мой финский агент всё подробно мне объяснил. Он общается с Ярмо Кекалайненом, который тогда являлся генеральным менеджером «Йокерита». Сейчас Кекалайнен генменеджер «Коламбус Блю Джекетс». Так что я знал, что в «Йокерите» отличная организация, и даже не думал о том, чтобы выбрать какой-то другой клуб. Я перешёл туда сразу из колледжа, и мне обеспечили все условия. Я считаю, это великолепно. Повторюсь: это был лучший вариант для меня.

— Насколько поначалу сложно было вам, американцу, привыкать к европейским большим площадкам?
— На самом деле, в университете мы играли на олимпийских площадках. А они по размеру ближе к европейским. И я привык к ним. Я люблю использовать своё катание, люблю контролировать шайбу. А всё это лучше получается делать на большом льду.

— Почему вам комфортнее играть на больших площадках?
— Мне нравится как можно дольше владеть шайбой, нравится исполнять обязанности плеймейкера. На европейском льду на это есть больше времени.

— Как отнеслись к переходу «Йокерита» из финского чемпионата в КХЛ?
— Я был впечатлён. Многие люди согласятся, что КХЛ – вторая лига мира после НХЛ. Каждый хоккеист хочет играть в лучшей лиге. И когда ты получаешь такую возможность – это здорово. К нам в команду тогда пришли новые классные игроки. Клуб правильно поступил, что перешёл в КХЛ, мы провели очень хороший сезон. И я считаю, что «Йокерит» может повторить успех, развитие команды идёт полным ходом.

— Ожидали, что станете лучшим снайпером КХЛ, побьёте рекорд лиги?
— Нет, о таких вещах вообще не думаешь. Я всегда стараюсь забивать больше голов, это моя прямая обязанность. Я просто хотел перейти в КХЛ и играть так, как я могу. Конечно, я горд прошедшим сезоном, горд своим рекордом. Я был счастлив, что, играя в такой лиге среди множества классных нападающих, смог их опередить.

Сейчас я играю со шведом и с финном, и они оба англоговорящие. А вот в «Йокерите» я играл с Коукалом, который по-английски практически не говорил. Но мы просто отлично понимали друг друга на льду.
— В чём тогда был главный секрет вашей успешной игры? Может, в том, что вы были новым человеком для вратарей КХЛ?
— Кстати, да (смеётся). Не знаю никаких секретов. Я просто упорно работаю, много перемещаюсь по льду, меняю позиции для броска и получаю свои шансы. А когда у тебя есть много шансов забить, это здорово. Я много работаю над своим броском, над реакцией голкиперов на него. Конечно, забивать голы – это непросто. Но это моя любимая часть игры! И я буду стараться становиться всё лучше.

«Тренеры сборной просто не смотрят матчи КХЛ»



— В этом году чемпионат мира пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге. Рассчитываете ли вы на попадание в состав сборной США?
— Я не думаю о попадании или непопадании в состав. Только знаю, что играть за свою страну – это огромная честь. У нас была отличная команда в прошлом году, мы выиграли бронзовую медаль. Достойно сыграли с Россией в полуфинале. Кто знает, что произойдёт в этом сезоне? Сейчас нам со СКА нужно занять хорошее место перед плей-офф и здорово выступить там. А чемпионат мира будет позже.

— То, что вы играете в КХЛ, является одним из аргументов для вашего приглашения в сборную?
— Иногда тренеры предпочитают вызвать игроков НХЛ. Часто они просто не смотрят матчи КХЛ, только НХЛ. Но я думаю, здесь очень многонациональная лига, многие каждый год отсюда едут на чемпионат мира. Здесь играет основная часть сборной России. У шведов, финнов в КХЛ тоже есть кандидаты в сборную. В прошлом сезоне в американскую команду из КХЛ вызвали меня и Секстона. Но сейчас я об этом не задумываюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →