КХЛ. Итоги игрового дня. 22.12.2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В Москве – СССР, в Нижнем – безумие, на Востоке – новый лидер

Ретро-матч в «Сокольниках», дебют Сёмина, возвращение Казакова, феерия в Нижнем Новгороде и многое другое – в итогах игрового дня КХЛ.
23 декабря 2015, среда. 00:41. Хоккей

«Кошмар на проспекте Гагарина» для Коскинена


Казалось бы, большая часть интриги матча «Торпедо» — СКА умерла, когда стало известно, что ни один из звёздных новичков команд не выйдет на нижегородский лёд. Сергей Широков и Павел Бучневич уже катались с «армейцами», но оказались не готовы к дебюту, а Кирилл Кольцов и вовсе не провёл в составе «Торпедо» ни одной тренировки. С этой мастеровитой троицей матч в Нижнем Новгороде мог стать ещё краше, но и без них команды постарались на славу. Сложно вспомнить матч в этом чемпионате со столь же захватывающим сценарием и таким же обилием голов. Поспорить может разве что казанский триллер «Ак Барс» — ЦСКА образца начала сезона. Питерское звено Гусев – Шипачёв –
Питерское звено Гусев – Шипачёв – Дадонов сотворило два гола-шедевра, а «Торпедо» устроило «кошмар на проспекте Гагарина» для Микко Коскинена, который то щитки не успевал сомкнуть, то издали пропускал, а то и вовсе судорожно метался в воротах.
Дадонов сотворило два гола-шедевра, а «Торпедо» устроило «кошмар на проспекте Гагарина» для Микко Коскинена, который то щитки не успевал сомкнуть, то издали пропускал, а то и вовсе судорожно метался в воротах. Не добавила финскому вратарю уверенности травма Дмитрия Калинина по ходу матча. Кульминацией же стало удаление Коскинена в овертайме, которое подопечные Петериса Скудры, к радости своих болельщиков, реализовали – 6:5! Нижегородцы постоянно уступали в счёте, в том числе в две шайбы, но смогли отыграться и нанести суперклубу из Петербурга поражение в столь безумном матче.

Казаков вернулся и вывел «Авангард» в лидеры Востока


На сибирское дерби пришёлся дебют сразу трёх новичков «Авангарда». Правда, если Антон Бурдасов с Петром Хохряковым впервые надели форму омского клуба, то Максим Казаков является его воспитанником. Вернувшись из стажировки, которую он проходил в Новокузнецке, молодой форвард сумел отличиться в первой же смене первым же касанием! Удивительно, но первый гол в первой смене он уже забивал в этом сезоне и за «Кузню». Помог Казакову открыть счёт в битве с «Сибирью» Александр Попов, с которым он пару лет назад уже играл за основу «ястребов». Увы, из-за травмы ветерана связка в начале матча распалась, но это не помешало «Авангарду» добиться победы. При полном попустительстве новосибирских защитников Владимир Соботка протолкнул шайбу с пятака – 2:0. Ударная пятиминутка, проведённая омичами на старте матча, позволила команде Евгения Корноухова действовать по счёту и особенно не рисковать. Доминик Фурх выиграл дуэль чешских вратарей, в пятый раз в сезоне сыграв на ноль, а «ястребы» взлетели на первое место на Востоке. Правда, «Сибирь» провела на два матча меньше.

Противоречивый дебют Сёмина за «Магнитку»


Дебютантами пестрил не только состав «Авангарда», но и ростер «Магнитки». Темой номер один стала премьера Александра Сёмина, но и то, как пройдёт возвращение Алексея Кайгородова в родной клуб, сложно было воспринимать равнодушно. Сёмин начал матч в первом звене, где роль центра взвалил на себя Войтек Вольски, но после того, как в присутствии тройки Мозякин – Вольски – Сёмин «Витязь» сделал счёт 2:1, а новичок схватил «-1», Илья Воробьёв перетряхнул звенья. На месте Сёмина вышел не кто-нибудь, а Кайгородов, и эта рокировка привела к голу Виктора Антипина. Ноль бросков, отрицательный показатель полезности и выпадение из первого звена не позволяют назвать дебют экс-звезды НХЛ за «Магнитку» удачным. Однако результативный балл за передачу, пусть и вторую, Сёмин всё же набрал. В третьем периоде он снова вышел с Мозякиным и Вольски, сделав возможным четвёртый гол «сталеваров». Нагнетая обстановку вблизи пятака, Сёмин растянул оборону «Витязя», что положило начало голевой атаке. Как заметил Воробьёв, ему только предстоит найти место для именитого нападающего.

Брежнев и Хрущёв увидели поражение «Спартака»


В Москве состоялся уникальный матч, посвящённый дню рождению «Спартака» и нашему славному прошлому. Его организаторы постарались воссоздать атмосферу советского хоккея, сделав из игры регулярного чемпионата настоящий праздник. На трибунах «Сокольников», где впервые в истории КХЛ встретились лицом к лицу «Спартак» и «Йокерит», собрались самые удивительные персонажи, в том числе двойники Брежнева и Хрущёва. Во время пауз играла соответствующая
Ноль бросков, отрицательный показатель полезности и выпадение из первого звена не позволяют назвать дебют экс-звезды НХЛ за «Магнитку» удачным. Однако результативный балл за передачу, пусть и вторую, Сёмин всё же набрал.
музыка, команды вышли на лёд в ретро-форме, и даже трансляция на «Матч ТВ» отдавала стариной, периодически становясь чёрно-белой. Главным экспертом в перерывах, разумеется, был Борис Майоров, успевший поработать в обоих клубах. Если лига учредит приз за самую необычную организацию матча, москвичи выиграют его за явным преимуществом. А вот сам матч у «Йокерита» красно-белые выиграть не смогли. Оказавшись в столь экзотической обстановке, финны ещё в первом периоде выстрелили дуплетом: Йоэнсуу и Аалтонен отличились с интервалом в полминуты. В третьем периоде Константин Глазачев порадовал заскучавших генсеков и весь советский народ, однако четвёртую шайбу в матче забросил вовсе не «Спартак», а «Йокерит».

Умарк и Энгквист не устали после Евротура


Матч в Уфе должен был дать ответ на вопрос, что критичнее: отсутствие тренера во время паузы на Евротур или отъезд ключевых игроков. У «Салавата Юлаева» уезжали на Кубок Первого канала Григоренко, Прохоркин и шведы, а «Динамо» вынуждено было отпустить главного тренера. Как показала игра, для таких мастеров, как Линус Умарк и Андреас Энгквист, отсутствие отдыха не помеха. Эта скандинавская парочка и организовала победную шайбу, когда динамовцы нахватали удалений. После трёх нарушений подряд москвичи поплатились за грубость и недостаток дисциплины. А уже в третьем периоде своё слово сказал Сами Лепистё, проявивший удивительную настойчивость. Финский защитник не только ринулся в атаку, но и пошёл на добивание после своего же броска. Илья Никулин опешил от такого напора. Как и предполагал наш эксперт Виталий Прошкин, важную роль в этом матче сыграли вратари. Никлас Сведберг, выглядевший на этот раз безупречно, записал на свой счёт 29 сейвов и всего второй «сухарь» в составе уфимцев.

«Барыс» забил шесть шайб в Новокузнецке


На матч с «Барысом» в Новокузнецке собралось почти 4000 зрителей, что даже много, учитывая, какое место занимает местная команда и насколько потускнел в последнее время состав «сталеваров». Райан Стоа отправился в Нижнекамск, Максим Казаков вернулся в Омск, а
Кирилл Капризов уехал в расположение «молодёжки». В отсутствие экс-первого звена «Кузня» предсказуемо уступила подопечным Андрея Назарова, но главной бедой сибиряков стало даже не ослабленное нападение, а игра обороны и вратаря. Сложно на что-то рассчитывать, когда страж ворот пропускает четыре шайбы с девяти бросков. Андрея Кареева несколько раз бросили защитники, позволив «Барысу» забивать с пятака, но и это ответственности с голкипера не снимает. «Металлург» со временем сумел из 0:5 сделать 2:5, но в третьем периоде позволил Максиму Худякову оформить дубль. В игре с новокузнечанами покуражились как признанные лидеры «Барыса» Найджел Доус и Дастин Бойд, так и герои второго плана.

Разин винил не судей, а себя


В первом периоде матча в Ханты-Мансийске преимущество «Автомобилиста» было очевидным. Уральцы и счёт открыли первыми, и соперника перебросали, и на перерыв ушли, ведя в счёте. Гостям усердно помогал Алексей Васильченко, сначала совершивший результативную потерю, а затем схвативший 2+10. Однако первый же перерыв что-то сломал в игре «Автомобилиста». Стоило командам появиться на льду, как они получили обоюдное удаление, пользу из которого извлекала команда Павла Езовских. Ситников с Анкудиновым оперативно воспользовались замешательством соперника в своей зоне. После матча Андрей Разин ни слова не скажет о судьях и возьмёт вину на себя, но при этом решающий гол «Автомобилист» пропустил в меньшинстве. Александр Угольников отличился после того, как гости схватили нарушение численного состава. Причём сделали это не первый раз в матче. Вот уж действительно, Разину не помешает внимательнее следить за сменами его команды.

Рига выигрывает без Кундратека…


Кари Хейккиля со своими парнями взял реванш у «Медвешчака» за два сентябрьских поражения. Когда рижане ещё всерьёз думали о светлом будущем и осязаемом плей-офф, их дважды обыграли «медведи» из Загреба. И вот, пожаловав в столицу Хорватии, динамовцы сумели добиться убедительной победы. 3:0 – сигнал к тому, что подопечные финского тренера провели паузу с пользой, а встряска команды, в рамках которой прошло расставание с чешским защитником Кундратеком, не пошла безрезультатно. Отметился голевой передачей и Микс Индрашис, переживший недавно перевод в фарм-клуб. После этой победы рижское «Динамо» обогнало «Медвешчак» по потерянным очкам. Быть может, в Риге рано расстались с мечтами о кубковой весне?

…а «Слован» благодаря Кундратеку


Видимо, переход Томаша Кундратека из рижского «Динамо» в «Слован» пошёл на пользу всем сторонам. По крайней мере, в краткосрочном режиме. В первых матчах после перерыва победы добилась как бывшая, так и новая команда чешского защитника, а сам он набрал три очка, что в Риге с ним не случалось вовсе. Защитник, забивавший сборной России на Кубке Первого канала, в матче с минским «Динамо» отдал две передачи, а в третьем периоде ещё и реализовал двойное большинство. Кундратек сумел затмить авторов дублей Марека Веденски и Джонатана Чичу, а заодно помог братиславской команде прервать серию из пяти поражений подряд. Учитывая, что Владимир Вуйтек часто наведывается на домашние матчи «Слована», шансы Кундратека поехать с такой игрой на чемпионат мира заметно увеличиваются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →