"Мог появиться и Габорик... Пока берём паузу"
Текст: Константин Нуждёнов

"Мог появиться и Габорик... Пока берём паузу"

"Спартак" вышел на родной лёд. Насколько крепка спартаковская крыша, почему в Сокольниках не появился Габорик и как лучше использовать 3,2 миллиона долларов - в материале "Чемпионат.ру".
1 августа 2008, пятница. 18:05. Хоккей
Межсезонье-2008 началось для "Спартака" двухнедельным сбором в чешском городе Гавличков Брод. Итогами сбора главный тренер "Спартака" Милош Ржига остался доволен. Но предсезонная подготовка продолжается. Вернувшись в минувшее воскресенье из Чехии, игроки команды получили два дня выходных, после чего занятия были возобновлены.

Первая полноценная тренировка "Спартака" на родном льду "Сокольников" состоялась лишь сегодня, ибо доселе московским тренировочным процессом руководили помощники пана Милоша – Виктор Пачкалин, Владимир Капуловский и Сергей Голошумов. Ржига же после сбора в Чехии на несколько дней задержался на родине, прилетев в Москву только вчера. Днём раньше в расположение "Спартака" с ознакомительного сбора национальной команды Словакии вернулись защитник Иван Баранка и форвард Штефан Ружичка.

Тищенко: Деньги в ремонт мы вкладываем весьма значительные. Помимо внутреннего ремонта, будет и новое табло. У нас нет гарантий, что крыша выдержит видеокуб… Поэтому просто повесим, как телевизор, больших размеров экран.
День для хоккеистов "Спартака" начался с часового занятия в тренажёрном зале, а продолжился, буквально через считаные минуты после окончания работы в тренажёрке, на льду тренировочного катка "Сокольников". Именно на нём красно-белые и будут трудиться вплоть до отлёта на Кубок президента Башкортостана в Уфу – туда команда едет уже через два дня, в понедельник. На основной же арене полным ходом идут ремонтные работы, преобразующие спартаковскую обитель буквально на глазах. Пока - только внутри. Ремонт снаружи – дело следующего межсезонья. Сейчас же практически закончен капитальный ремонт раздевалок и смежных с ними помещений. В красно-белые тона уже окрашена значительная часть зрительских кресел, ранее пестревших всеми цветами радуги. На центральных секторах, кстати, на деревянные изначально сидения будут одеты мягкие чехлы. Полностью закрашены серебристым цветом синие поручни, разделяющие сектора, расширены VIP-ложи. Переделана и ложа прессы. Сегодня началась заливка льда, на лето растопленного.

- Деньги в ремонт мы вкладываем весьма значительные, – рассказывает заместитель генерального директора клуба Николай Тищенко. – Помимо внутреннего ремонта повесим и новое табло.

- Видеокуб?
- Нет. У нас нет гарантий, что крыша выдержит куб… Поэтому просто повесим, как телевизор, больших размеров экран.

Выходя на тренировку, Милош Ржига улыбался - настроение хорошее. Начинается занятие с обычных и стандартных упражнений: покатались, размялись, поулыбались. Броски, ускорения...

На лёд спартаковцы вышли в следующих сочетаниях:
"Красные": Канарейкин – Баранка, Левандовски – Ружичка – Радивоевич;
"Синие": Логинов – Баев, Дроздецкий – Уппер – Рыбин;
"Жёлтые": Заболотнев – Лямин, А.Юньков – М.Юньков – Князев;
"Зелёные": Щитов – Беркутов, Акимов – Акифьев – Людучин;
"Оранжевые": Подшендялов – Полылагов – Маслов, Кузин, Шестаков.
Вратари: Кочнев, Лобанов, Конобрий, Яхин.

Отсутствовали трое. Защитники: Савин, восстанавливающийся после операции – на льду его появление планируется после 15 августа, и молодой Вишневский. Плюс 20-летний чех Фиала, который в расположение "Спартака" прибудет завтра в час ночи по московскому времени. А Радивоевич, не так давно перенёсший непростую операцию на колене, занимается наравне со всеми, без ограничений. Но на турнире в Уфе словак не сыграет – в "Спартаке" своего потенциального лидера пока решили поберечь. Радовоевич, кстати, на площадке выделялся зелёными крагами, оставшимися у него на память об энхаэловской "Миннесоте".

Щелчки от синей. Выходы один на один. Атаки сходу…

Тищенко: Габорик мог появиться в "Спартаке". Но с ним мы не сошлись в цене. Впрочем, самое обидное для меня то, что мы упустили Васичека. В Ярославле ему, видимо, предложили условия ещё более лучшие. А мы в финансовую гонку ввязываться не стали. Решили сделать ставку на молодых. Так у нас оказался Фиала. Кроме того, у нас ещё осталась свободной одна легионерская позиция. Пока мы берём паузу. Будем думать, кем её заполнить.
Генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко тем временем беседовал с хорошо знакомым болельщикам человеком. Имя ему – Андрей Разин, известный в прошлом нападающий сборной России, ЦСК ВВС, "Лады", "Магнитки", "Динамо", ЦСКА, "Авангарда" и "Химика" – один из лучших плеймейкеров постсоветского отечественного хоккея. Неужели в "Спартак"? Увы, нет. Карьеру Разин уже закончил. А его появление на тренировке объясняется просто - он является агентом молодого центрфорварда красно-белых Шестакова, не так давно перебравшегося в столицу из Самары.

Шутки шутками, а если серьёзно, то сегодня на сокольническом льду вполне мог тренироваться не кто-нибудь, а сам Мариан Габорик, звезда мирового хоккея, ведущий форвард "Миннесоты"... Да, у него остался ещё год по контракту с "Миннесотой", но особого желания там оставаться Мариан не испытывает, потому что тренер Жак Лемэр практикует стиль игры "от обороны". Вот Габорик и рассматривал варианты продолжения карьеры в Европе, чтобы через год стать свободным агентом и уйти в любую другую команду.

- Да, Габорик мог появиться в "Спартаке", - подтверждает Николай Тищенко. – Но с ним мы не сошлись в цене. Впрочем, самое обидное для меня то, что мы упустили Васичека. С ним у нас были очень долгие переговоры. Мы ему предлагали 3,2 миллиона долларов за два сезона, но в Ярославле ему, видимо, предложили условия ещё более лучшие. А мы в финансовую гонку ввязываться не стали.

- Раз эти деньги, 3,2 миллиона, есть, и они свободны, то почему на них не был приобретён игрок высокого уровня? Насколько знаю, "Спартаку" свои услуги предлагал, в том числе, и опытнейший чех Мартин Ручински.
- Мы решили сделать ставку на молодых. Так у нас оказался Фиала. Кроме того, у нас ещё осталась свободной одна легионерская позиция. Пока мы берём паузу. Будем думать, кем её заполнить.

- На сборе в Чехии со "Спартаком" тренировался молодой словацкий форвард Марек Заграпан, выбранный несколько лет назад в первом раунде клубом "Баффало Сейбрз". Почему вы выбрали Фиалу, а не его?
- Заграпан очень хотел остаться в "Спартаке", но у него ещё год действует контракт с клубом НХЛ. Только поэтому мы выбрали Фиалу, а не его. А к разговору с Заграпаном мы ещё, возможно, вернёмся. Сейчас он поедет в Америку, в тренировочный лагерь, и если не сумеет пробиться в состав "Баффало", то, вполне возможно, он вновь появится у нас.

Игроки "Спартака" тем временем играли "пять на пять". В достаточно высоком, кстати, темпе...

В клубе, между прочим, есть такие хоккеисты, которые и с действующим контрактом вроде бы, но с командой не тренируются. И играть в "Спартаке", по крайней мере, в этом сезоне, не будут. Илья Докшин, например. Или Владимир Корсунов. До недавнего времени компанию им составлял и Евгений Сапожков, но буквально день назад руководство красно-белых трудоустроило его в "Витязь". Судя по всему, там же продолжит карьеру и Докшин.

Тренировка заканчивалась. Пара кругов по периметру площадки. Небольшая растяжка. Дежурные броски по пустой раме...

Канарейкин: Главное, что сейчас настроение у нас отличное. Я считаю, что мы усилились неплохими легионерами, имеющими опыт игра в НХЛ. Костяк команды с прошлого сезона остался, а новички потихоньку в коллектив вливаются. Лично я полон оптимизма. Будем бороться за десятку. А как иначе? Надо же двигаться вперёд.
Не все хоккеисты, нынче тренирующиеся со "Спартаком", попадут в его состав - заявка ограничена. Значит, кому-то придётся ехать в клуб Высшей лиги, с которым клуб КХЛ может связывать договор о фарм-отношениях (напомним, что за клуб "вышки" клуб КХЛ может заявить пятерых хоккеистов). Таким клубом у "Спартака", скорее всего, будет, ХК "Рязань". Рассматривается и вариант с "Молотом-Прикамье", но, как ни крути, а географический фактор имеет немалое значение.

- Почему я после удачного сезона в "Тракторе" решил сменить команду? – переспрашивает защитник Денис Баев. – Знаете, хоккейных причин здесь нет. Вопрос финансов. Они сыграли решающую роль. И вот я в "Спартаке". Впечатления от новой команды у меня отличные, а эмоции только положительные.

- В прошлом чемпионате вы набрали немало штрафных минут и не раз проводили эффектные кулачные поединки. В "Спартаке" Баева как тафгая мы увидим?
- Главная моя задача – играть. Но если вдруг придётся скинуть перчатки – скину.

- В том числе и в матче против "Трактора"?
- Без разницы.

Тренируются спартаковцы на совесть. Отдача полная. Порой даже через край перехлёстывающая. Да так, что в конце чешского сбора на тренировке подрались нападающий Александр Юньков и защитник Леонид Канарейкин. Говорят, еле растащили.

- Ничего страшного, – считает Ржига. – В Чехии у нас был тяжёлый график тренировок, у ребят накопилась усталость, психологический груз… Вот нервы и не выдержали. Подрались. Так бывает.

- Всё нормально. Просто из-за интенсивного графика работы несколько сдали нервы, – вторит наставнику Канарейкин. – Главное, что сейчас настроение у нас отличное. Я считаю, что мы усилились неплохими легионерами, имеющими опыт игра в НХЛ. Костяк команды с прошлого сезона остался, а новички потихоньку в коллектив вливаются. Сейчас вот будет турнир в Уфе – начнётся притирка звеньев, будут формироваться сочетания. Посмотрим, как команда будет выглядеть после нагрузок. В Чехии мы поработали усиленно, да и сейчас по две тренировки в день. И только за два дня до турнира нагрузки несколько спадут – будет по одной тренировке в сутки. Силовая оборона у нас, говорите, подобралась? Так Ржига и просит, чтобы защитники играли как можно жёстче, в тело. Лично я полон оптимизма. Будем бороться за десятку. А как иначе? Надо же двигаться вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →