Как перед дедлайном усилились клубы КХЛ?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

За день до дедлайна. ЦСКА молчит, СКА закупается оптом

СКА устроил оптовую закупку, а «Авангард» добился вариативности. Как усилились команды, находящиеся в зоне плей-офф, за день до дедлайна?
24 декабря 2015, четверг. 10:45. Хоккей
25 декабря – день, когда в КХЛ закрывается окно для переходов. До этого времени клубы должны решить все свои селекционные задачи. «Чемпионат» проведёт онлайн-трансляцию дедлайна, а за день до того, как генеральные менеджеры выйдут на финишную прямую, мы изучили, как усилились клубы, находящиеся в зоне плей-офф. Ведь грамотные управленцы основную работу делают не на флажке, а задолго до наступления дедлайна.

ЦСКА


Кем усилились: —
Лидерство ЦСКА говорит само за себя. Москвичи – сильнейшая команда КХЛ прямо сейчас, не нуждающаяся в усилении состава. Три равноценных вратаря, самая качественная и многочисленная в лиге оборона, а также нападение, которое идеально попадает под стилистику Дмитрия Квартальнова. Чтобы «армейцы» полностью раскрыли свой потенциал, достаточно, чтобы вернулся в строй Симон Яльмарссон, набрал форму Стефан Да Коста и
Лидерство ЦСКА говорит само за себя. Москвичи – сильнейшая команда КХЛ прямо сейчас, не нуждающаяся в усилении состава.
окончательно адаптировался в коллективе Антти Пильстрём.

«Локомотив»


Кем усилились: Станислав Чистов («Трактор»), Рушан Рафиков («Адмирал»), Данил Романцев («Нефтехимик»)
Приближение дедлайна – время, когда пора возвращать воспитанников из скрытой аренды. Данил Романцев и Рушан Рафиков набрались опыта и вернулись в родной клуб, которому необходима длинная «скамейка». А вот приобретение Станислава Чистова вызывает искреннее удивление. Чрезвычайно одарённый форвард, известный проблемами с режимом и забивший в этом сезоне всего один гол, оказался не нужен даже родному «Трактору». Тем удивительнее, что его приютила команда, претендующая на Кубок Гагарина.

«Йокерит»


Кем усилились: Тим Кеннеди («Нефтехимик»), Паскаль Пеллетье («Адмирал»)
Глядя на селекцию «Йокерита», в Нижнекамске и Владивостоке наверняка покрутили у виска. Тим Кеннеди и Паскаль Пеллетье провалили первую половину сезона, познав, что такое список отказов КХЛ. Их предыдущие клубы расстались с североамериканскими легионерами без сожаления, но это вовсе не означает, что Кеннеди и Пеллетье обречены на провал в «Йокерите». Не секрет, что легионеры из дальнего зарубежья комфортнее чувствуют себя в иностранных клубах КХЛ, а Эркка Вестерлунд способен выжать из новичков максимум.

«Авангард»


Кем усилились: Антон Бурдасов, Пётр Хохряков (оба — СКА), Максим Казаков («Металлург» Новокузнецк)
Сергей Гимаев и раньше называл «Авангард» сильнейшей командой лиги по подбору нападающих. А уж после того как Владимир Шалаев заполучил трио Бурдасов – Хохряков – Казаков, атака «ястребов» выглядит поистине монструозно. Даже несмотря на то что ради этого пришлось пожертвовать Сергеем Широковым. Нынешний Казаков выглядит ничуть не хуже и точно перспективнее Широкова, а Бурдасов с его умением протащить шайбу на пятак добавит нападению омичей вариативности.

«Сибирь»


Кем усилились: Андрей Дергунов («Адмирал»)
«Сибирь» никогда не отличалась повышенной активностью перед дедлайном, не стал исключением и этот сезон. Андрей Дергунов – молодой форвард, вернувшийся из краткосрочной командировки в «Адмирале», а вот людей со стороны в коллективе Андрея Скабелки не наблюдается. Быть может, процесс ускорится после того, как Кирилл Фастовский подписал с новосибирским клубом новый двухлетний контракт?

«Торпедо»


Кем усилились: Кирилл Кольцов (без клуба), Николай Лукьянчиков (ХК «Саров», ВХЛ)
Настоящая эпидемия травм, которая постигла оборону «Торпедо», чётко определила трансферное направление нижегородского клуба. Но если Николай Лукьянчиков, проявивший себя в фарм-клубе волжан, должен добавить глубины составу, то Кирилл Кольцов обещает задавать тон в игре «Торпедо». Петерис Скудра рискнул и дал добро на подписание контракта с самым именитым и противоречивым свободным агентом. Кольцов, безусловно, изменит игру «автозаводцев», а вот в какую сторону – остаётся только гадать на
Нынешний Казаков выглядит ничуть не хуже и точно перспективнее Широкова, а Бурдасов с его умением протащить шайбу на пятак добавит нападению омичей вариативности.
кофейной гуще.

«Салават Юлаев»


Кем усилились: —
После матча с «Динамо» Игорь Захаркин заявил о недостаточной глубине состава, на что Леонид Вайсфельд отреагировал приобретением Олега Сапрыкина. Впрочем, генменеджер юлаевцев отмечает, что контракт с 34-летним нападающим ещё не подписан и есть некоторые сложности. Если всё срастётся – нас ждёт его возвращение в Уфу спустя два с половиной года. Сапрыкин уже играл под руководством Захаркина и наверняка готов сыграть любую роль, которою ему предложит тренер. Странно лишь то, что много пропускающий «Салават» пока не приобрёл ни одного защитника.

«Адмирал»


Кем усилились: Джеффри Кинрейд («Медвешчак»)
Менеджмент «Адмирала» не смутил провал канадской связки Пеллетье – Тривино, и «моряки» продолжают делать ставку на представителей страны кленового листа. Наладив игру в нападении, где удачно вписался ещё один легионер Дэвид Бут, дальневосточники принялись усиливать оборону. Джеффри Кинрейд – далеко не звезда, но экс-защитнику «Медвешчака» по силам помочь новой команде в большинстве, а его богатый опыт игры в Европе сведёт на нет процесс адаптации.

ХК «Сочи»


Кем усилились: Иван Глазков («Адмирал»)
Когда клуб имеет многомиллионные долги, игроки грозятся подать заявления в прокуратуру, а руководство края решает вопрос о будущем – не до трансферов. Тем более команда Вячеслава Буцаева и без сторонней помощи способна удивлять. Сочинцы уверенно держатся в зоне плей-офф, используя на полную катушку внутренние резервы. Единственное приобретение – Иван Глазков. Защитник из «Адмирала» может как добавить «леопардам» креатива, так и создать проблемы собственному вратарю.

СКА


Кем усилились: Йонас Энлунд («Локомотив»), Сергей Широков («Авангард»), Павел Бучневич («Северсталь»), Стив Мозес (СКА)
Руководству СКА не удалось восполнить запас мастерства летом, что пришлось исправлять уже по ходу сезона. После того как в декабре стан «армейцев» пополнили Энлунд, Мозес, Широков и Бучневич, а чуть раньше в Петербург приехал Гусев, все разговоры о кадровом голодании СКА кажутся устаревшими. Теперь у главного Сергея Зубова совершенно другая забота: как уместить всех новичков на площадке и правильно распределить роли. Примечательно, что все форварды – игровики, достойные первых двух звеньев. К тому же в составе «армейцев» шесть легионеров, так что кто-то обречён на попадание в запас. Воссоединит ли Зубов «сибирскую» связку Энлунд – Коскиранта? Пойдёт ли Бучневич по стопам Тарасенко? Кому будет доверено место рядом с российским «сборником»
После того как в декабре стан «армейцев» пополнили Энлунд, Мозес, Широков и Бучневич, а чуть раньше в Петербург приехал Гусев, все разговоры о кадровом голодании СКА кажутся устаревшими.
Широковым?

«Металлург» (Магнитогорск)


Кем усилились: Александр Сёмин («Монреаль», НХЛ), Алексей Кайгородов («Динамо» Мск)
Судя по действиям Геннадия Величкина на трансферном рынке, вице-президент «сталеваров» как никто понимает, что «Магнитке» необходимо избавляться от репутации команды одного звена. Первые шаги был предприняты ещё в межсезонье, когда команду пополнили Вольски с Филиппи. И вот – ещё два именитых новичка в нападении. Однако ни энхаэловец Сёмин, ни кахаэловец Кайгородов не находятся на пике карьеры, а на прошлом месте работы были объектом для претензий. Эта парочка способна усилить атакующий потенциал «Металлурга», но вместе с тем может сделать уральскую команду более мягкой и нестабильной, как и они сами.

«Ак Барс»


Кем усилились: Кирилл Петров («Айлендерс», НХЛ), Данил Файзуллин («Амур»), Андрей Иванов («Югра»)
Когда защитник Токранов месяцами играет в нападении – это явный сигнал к тому, что «Ак Барс» нуждается в усилении атаки. Казанцы не просто заткнули дыру, а сделали сразу три выстрела по одной цели. Правда, не все кандидатуры выглядят однозначно. Если возвращение Кирилла Петрова, попробовавший на вкус АХЛ, однозначно усилит команду Билялетдинова, то зачем претендентам на Кубок Гагарина 35-летний Андрей Иванов из «Югры» понять непросто. Впрочем, свой первый матч за казанский клуб ветеран провёл весьма бодро. Что касается Данила Файзуллина, то он просто вернулся из скрытой аренды и пока не проходит в состав.

«Динамо» (Москва)


Кем усилились: Якуб Петружалек («Эребру», Швеция)
Даже имея серьёзные проблемы по выплатам зарплат, менеджмент «Динамо» не забывал об усилении состава. На вакантное место легионера был приглашён старый знакомый бело-голубых Якуб Петружалек. Ностальгия – это прекрасно, но с того момента, как чех помог москвичам второй раз выиграть Кубок Гагарина, многое изменилось. Якуб не закрепился в «Ак Барсе», разочаровал хоккейный Екатеринбург, вернулся на родину и провёл
неубедительную половину сезона в Швеции. Тот ли этот Петружалек, которого любили в Хабаровске и ценили в «Динамо»?

«Автомобилист»


Кем усилились: Кирилл Князев («Ижсталь»)
Главное трансферное событие месяца для «Автомобилиста» — продление контракта с Анатолием Голышевым. Подпись одного из лучших снайперов сезона под соглашением с уральской команды затмила приход Кирилла Князева, который некоторое время провёл в Высшей лиге. 32-летний форвард восполнил баланс опытных игроков, который нарушился после ухода Олега Сапрыкина и Сергея Гусева.

«Динамо» (Минск)


Кем усилились: —
Минчане не торопятся усиливать состав, что, впрочем, предсказуемо. Руководители, собиравшие эту команду, находятся под следствием. Главный тренер лишь недавно был утверждён в своей должности. А все легионерские вакансии внутреннего лимита у «Динамо» исчерпаны. Минчанам только и остаётся, что черпать ресурсы из чемпионата Беларуси.

«Нефтехимик»


Кем усилились: Богдан Якимов («Эдмонтон», НХЛ), Евгений Рясенский (без клуба), Марек Квапил («Медвешчак»)
Богдан Якимов и Евгений Рясенский – отнюдь не новички для «Нефтехимика». Оба вернулись в клуб после небольшого перерыва. Рясенский месяц назад при загадочных обстоятельствах расторгал контракт с клубом, но решил вернуться, а Якимов после полуторагодичной попытки заиграть в НХЛ бросил эту затею. Тогда как приобретение Марека Квапила снова создаёт перебор легионеров в составе «Нефтехимика». Чешский форвард, начинавший сезон в Загребе, стал шестым иностранцем в нижнекамской команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →