«Салават Юлаев» - СКА – 2:1 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Салават» обыграл СКА, а Уфа салютовала Лисину мишкопадом!

«Салават» и СКА показали зажигательный хоккей, «армейцы» — настоящий бойцовский характер, а Лисин устроил мишкопад на «Уфа-Арене».
26 декабря 2015, суббота. 17:10. Хоккей
Встреча «Салавата Юлаева» и СКА позиционируется как битва двух лучших атак лиги. На счету «армейцев» 122 заброшенные шайбы (это лучший показатель на Западе), уфимцы же огорчали соперника 130 раз (это лучший показатель в лиге). Команды были активны на трансферном рынке, особенно впечатляет работа менеджмента клуба с берегов Невы. Команда прилично усилила и без того далеко не слабый атакующий потенциал, пригласив в команду Стива Мозеса, Сергея Широкова и Павла Бучневича. Освоился в коллективе и Никита Гусев, взятый на ту позицию, на которой играл в минувшем сезоне Артемий Панарин. Получается у экс-«мамонта» весьма неплохо, в 8 последних матчах Никита набрал 13 (5+8) очков. Осваивается в новых условиях Мозес, идущий по графику «очко за матч», дебютировали и Широков с Бучневичем.

Наставник «армейцев» Сергей Зубов оставил нетронутыми два первых звена после победного магнитогорского матча. Перемены коснулись двух других звеньев, к Широкову и Коскиранте был переведён Бучневич, здесь у тренерского штаба ещё будет варианты для маневра. Не оказалось в заявке Евгения Артюхина, который накануне фигурировал в перечне игроков, которые могут сменить команду, но об обмене так и не было объявлено. Тем не менее в Уфе Евгений не сыграл. Что касается ближайших перспектив команды, то здесь всё очевидно: необходимо наигрывать связки, адаптировать новичков и готовиться к плей-офф, где питерская команда будет представлять собой внушительную силу. Заботы эти приятны, когда есть достойный набор исполнителей.

Что касается «Салавата», то игра у команды отлично поставлена, нравится болельщикам и приносит результат. Правда, без очковых потерь дело не обходится. Команда в зрелищном матче уступила всё тому же СКА (3:5), а затем, неожиданно для многих, дважды проиграла «Спартаку». Наставник «Салавата» после последнего поражения поблагодарил соперника. «Я благодарю «Спартак» за то, что он показал нашим хоккеистам, что нельзя довольствоваться теми успехами, мнимыми, не очень значимыми в прошлом. Всегда в хоккее прошлый день — это уже история. Всегда нужно идти вперёд. Матч носил плей-оффский характер. Так будут играть команды и на первой стадии, и на остальных тоже. В таком матче как раз и видны все наши просчёты. Какие, я говорить не буду, оставлю для нашей внутренней кухни. Но это очень серьёзный урок для многих игроков, для нас, тренеров, и для всего «Салавата Юлаева» как организации», — заверил Захаркин и поменял местами Хартикайнена и Хлыстова. Денис оказался во втором звене с Лисиным и Макаровым.

Если «Спартак» юлаевцы недооценили, то, когда напротив тебя находятся парни в «армейской» форме, ни о какой недооценке речь не идёт. С первых смен хозяева взвинтили темп, много времени проводили в зоне атаки и к исходу второй минуты лидировали по количеству бросков – 3-0. В качестве бонуса ими было заработано удаление, ставшее логичным следствием преимущества, которым владела дружина Захаркина. Перед стартом матча специалисты отмечали, что игра в большинстве может стать определяющей, ведь встречаются вторая и третья команды по реализации лишнего. Но агрессивные действия гостей оказались более полезными, чем некоторая академичность в атаке хозяев. Пока парни в зелёной форме плели кружева, большинство истекло. Первый бросок по воротам Никласа Сведберга случился на исходе седьмой минуты матча, в том же эпизоде СКА заработал большинство. Коскиранта выкатывался на верхний пятак, бросал в противоход голкиперу, но тот команду выручил.

С этого эпизода начался примерно 10-минутный отрезок, за время которого Сведберг совершил несколько впечатляющих спасений, «армейцы» сыграли четыре минуты в большинстве, а Сами Лепистё выручил команду после броска Гусева, закрыв корпусом открытый угол. У гостей в большинстве интересно смотрелось звено Шипачёва, Илья Ковальчук неплохо приложился с ползоны, но голкипер всё видел и отразил шайбу. В концовке периода удалось уфимцам вернуть себе преимущество, ещё раз поиграть в большинстве и едва не пропустить в таком формате. Но, несмотря на отменное взаимопонимание, которое продемонстрировали Макаров и Хартикайнен, реализовать численное неравенство не удалось. Хотя у Теему был отличный момент, когда он подставлял клюшку на пятаке перед воротами своего соотечественника Микки Коскинена.

1:0 – Чернов (Нестеров, Соин) – 35:55.
1:1 – Мозес (Широков, Ковальчук) – 47:54 (5x4).
2:1 – Лисин (Сведберг, Логинов) – 63:15 (4x4).
Вратари: Сведберг – Коскинен.
Броски: 32 (10-12-7-3) – 32 (9-9-12-2).
Вбрасывания: 32 (9-6-12-5) – 30 (8-14-7-1).
Штраф: 12 (4-4-4-0) – 10 (4-4-2-0).
В дебюте второй 20-минутки команды обменялись удалениями. Опасности больше было перед воротами СКА, но в очередной раз хозяев подвело желание закатить шайбу в пустые ворота. Здорово комбинировали, но грешили желанием отдать ещё один пас, когда вполне можно было бросать по воротам. Наигравшись в неравных составах, команды немного сбавили темп, что вовсе не исключало остроту у ворот, голкиперы трудились в поте лица, подчищая за своими партнёрами, которые играли в обороне далеко не безошибочно. В одном из эпизодов рассечение получил Мозес, и Зубову пришлось тасовать звенья. На долгое время в звене с Ковальчуком и Кадейкиным закрепился Бучневич, поиграли «армейцы» ещё две минуты в большинстве, но безрезультатно.

Мирное течение матча прервала быстрая атака «Салавата», в которой Коскинен отразил два броска, а шайбу с пятака протолкнул в ворота Артём Чернов – 1:0. Буквально сразу гости остались вчетвером, после чего на льду стало по-настоящему жарко. Во второй раз за матч хозяева предоставили сопернику неплохой шанс отличиться в меньшинстве, но Вадим Шипачёв, который на паузе «увёз» из ворот Сведберга, найти момент для точного броска не сумел. Однако же возможностей увеличить преимущество у хозяев было больше, Хартикайнен не сумел попасть в створ, когда выкатывался из-за ворот, после этого уже Коскинен дважды сыграл надёжно.

На третий игровой отрезок уфимцы вышли с чётким пониманием, что сопернику необходимо отыгрываться, что в данной ситуации необходимо сыграть надёжно в обороне, ни в коем случае больше не удаляться и искать свои шансы в контратаках. Не удалось главное – остаться в равных составах. Наставник «Салавата» всем своим видом демонстрировал несогласие с решением арбитров удалить Ивана Вишневского. Словно предвидел, что на этот раз соперник сумеет дожать его подопечных. Легко и надолго закрепились гости в зоне атаки, и после серии переводов с фланга на фланг Мозес точно бросил в «девятку». Даже если бы Сведберг успел переместиться в воротах, не факт, что он сумел бы отразить шайбу. Очень тяжело было хозяевам в следующие шесть минут сдерживать натиск соперника. В итоге сами они дали возможность парням из Уфы поднять голову и вернуться в атаку. Нарушение численного состава зафиксировали арбитры, но вместо вразумительных действий в зоне атаки, хозяева устроили панику у своих ворот и едва не пропустили в большинстве.

В концовке третьего периода «Салават» бросился зарабатывать трёхочковую победу, получив три острые контратаки. Сначала Кадейкин один на один убегал, но не сумел отправить шайбу в сетку, затем Мозес бросал в касание в открытый угол, но также не попал в створ, но в следующем эпизоде Шипачёв оторвался от Бодрова и Денис вынужден был фолить. Но сумели выстоять юлаевцы и перевести игру в овертайм. Осторожничали соперники, но избежать ошибок не удалось. Подкараулил в нейтральной зоне шайбу Энвер Лисин, убежал на рандеву с Коскиненом и переиграл голкипера. После этого с трибун посыпались плюшевые мишки, которые будут переданы сотрудниками клуба детишкам в детский дом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →