МЧМ-2016. Россия – Чехия – 2:1 Б
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Забуксовали, но завелись. Как Россия обыграла Чехию по буллитам

В первом матче на МЧМ-2016 молодёжная сборная России уступала в счёте, но отыгралась и победила Чехию в серии буллитов.
26 декабря 2015, суббота. 17:50. Хоккей
Первый матч – всегда испытание. Волнение захлёстывает, коленки трясутся от опасения сделать неверный шаг. Молодёжная сборная России при Валерии Брагине неизменно доходила до финала, но отнюдь не всегда удачно начинала турнир. Чего только стоит тот факт, что победный чемпионат в Баффало наша «молодёжка» начала с двух поражений на старте! Не всё гладко проходило и в прошлом году, когда датчане сдались россиянам лишь в серии буллитов. Поймать ритм, наладить игровые связи – на всё это нужно какое-то время.

Это актуально и для нынешнего созыва. Больно уж разношёрстный и не склеенный воедино получился у Брагина состав. Ещё никогда в истории в нашей «молодёжке» не было столько легионеров. К тому же при подготовке к чемпионату тренерский штаб решил пойти на эксперимент, разделив кандидатов на две команды: одна ездила на Суперсерию в Канаду, а другая – в Финляндию на Турнир четырёх наций. В итоговом составе мы увидели своеобразный микст, которому ещё предстоит стать единым целым. Матч против Чехии — сложный, но чрезвычайно полезный тест для подопечных Брагина.

Основным подтекстом этой игры было прошлогоднее поражение сборной России от чехов на групповом этапе. Ту пощёчину наверняка помнит не только Валерий Брагин, но и троица, оставшаяся с МЧМ-2015. Владислав Каменев, Александр Дергачёв и Иван Проворов не только получили бесценный опыт, но и имеют зуб на чехов. В связи с этим особенно опасной представлялась вторая пятёрка, в которой Брагин собрал Проворова, Каменева, а также не забыл добавить к ним казанскую связку Свечников – Лазарев.
Как и предполагалось, стартовый матч для сборной России начался нервно. Первая смена – проброс. Минула пара минут, как волнение продемонстрировал наш вратарь Александр Георгиев, неаккуратно сыграв за воротами. Резкие движения в дебюте матча были присущи и Валерию Брагину. Несмотря на то что по заявке Александр Дергачёв значился в «армейском» звене, Брагин выпускад на его месте Кирилла Капризова. Остаётся только гадать, пытался ли Валерий Николаевич запутать своего визави или же в последний момент передумал.

До поры до времени команды демонстрировали обоюдный, но не очень-то и острый хоккей. Где-то шайбу Проворов протащит, где-то Полунин вовремя перехватит, начав первую на турнире ярославскую атаку, но и чехи не тушевались, строя позиционные атаки. Спокойное течение матча оборвалось в момент, когда Якуб Зброжиль совершенно необоснованно швырнул на борт Егора Коршкова. Нашим врачам пришлось приводить юного «железнодорожника» в чувства, но вскоре он на льду появился, а вот его обидчик отправился в раздевалку. Удаление до конца игры! Да не кому-нибудь, а лидеру команды, «чешскому Проворову». За пять минут наши парни могли не только набраться уверенности, но и предрешить исход матча, но всё пошло не по плану.

У Брагина появилась возможность выпустить ту самую устрашающую бригаду большинства Проворов – Капризов – Лазарев – Каменев – Свечников. Они практически сразу разыграли сложную комбинацию, гоняя шайбу по всей зоне, но финальный бросок чехи блокировали. А вот дальше проявились проблемы. Болевой точкой сборной России в пятиминутном большинстве стала игра на синей линии. Сначала Проворов в простой ситуации выпустил шайбу из зоны, а затем у Бойкова сломалась клюшка. Защитника «Драммондвилля» уже страховали партнёры, но он всё равно нарушил правила и уравнял составы. Бойков лишил нашу команду грандиозного преимущества, однако уже ближе к концу первого периода ярославское звено разыграло роскошную комбинацию, точку в которой мог поставить Александр Полунин, но он не попал по пустым воротам…

Выйдя из раздевалки, сборная России словно забыла включиться в игру. Больно уж аморфно смотрелись наши парни на первых минутах второго периода. Подопечным Брагина ничего не оставалось, кроме как отбиваться из смены в смену. Об атаках россияне даже не помышляли. Перелом наступил, когда защитник «Трактора» Никита Жульдиков отдал в чужой зоне оригинальный, но рискованный пас, который мог привести к контратаке. Сборная России избежала проблем и словно выдохнула.

Теми, кто попытался отвоевать для сборной России игровое преимущество, стали всё те же парни из Ярославля. Молодые «железнодорожники» по взаимодействию, комбинационной игре были на голову выше других звеньев. Красковский угодил в перекладину, в этой же смене Коршков по дуге объехал ворота и мог завозить шайбу в угол. Нагнетая опасность у чешских ворот, россияне заработали большинство. Это капитан команды Каменев ворвался в зону и тут же был остановлен с нарушением правил. Наши парни создали пару полумоментов, но снова сами выпускали шайбу в среднюю зону, теряя драгоценные секунды. Чехи не могли не наказать за такое отношение к своим шансам.

Человеком, который заставил дважды за пару минут схватиться российских болельщиков за голову, стал одноклубник нашего Ивана Николишина, который не пробился в состав на МЧМ. Михаэль Шпачек сначала реализовал большинство, а затем и буллит. Правда, первый гол Шпачека арбитры не засчитали из-за чрезвычайной активности чехов во вратарской зоне, где они всячески мешали Георгиеву. А вот когда Микуловичу ничего не оставалось, кроме как согласиться на буллит, подчищая за партнёрами, один из лидеров чешской сборной отличился по всем правилам. Шпачек мастерски разобрался с Георгиевым, забросив важную первую шайбу.

Больше двух периодов сборная России, которая всегда славилась нападением, не могла подобрать ключи к чешским воротам. И ведь не скажешь, что Витек Ванечек творил чудеса. Отчасти нам не везло, как в случае с промахом Полунина и попаданием Красковского в перекладину. Но вряд ли бы чехи выстояли, сыграй на своём уровне Свечников с Лазаревым. Форварды, ставшие для нашей «молодёжки» глотком свежего воздуха на Суперсерии, на этот раз не просто выглядели бледно, но и пару раз подвели команду. Лазарев стал виновником того самого буллита, который Шпачек реализовал, а Свечников в концовке второго периода схватил «дешёвое» удаление в чужой зоне. По его вине сборной России пришлось начинать решающий период в меньшинстве.

Как период начнёшь, так его и проведёшь. Россияне вынуждены были обороняться в первые минуты третьего периода и никак не могли переломить ход игры даже после того, как Свечников появился на льду. Вопреки тому, что отыгрываться нужно было российской «молодёжке», больше моментов создавали чехи. И тут настало время парней, которые не боятся идти на пятак и буквально заталкивать шайбу в ворота. Четвёртое звено сделало то, что не смогли более техничные парни. Фазлеев с Лаутой усердно поработали под воротами и сравняли счёт! Автором спасительной шайбы стал омич, но этот гол, в котором принял участие и Дергачёв, получися коллективным. После того как счёт стал равным, команды заиграли в открытый и даже чрезмерно атакующий хоккей, словно забыли, что до конца основного времени осталось всего ничего.

Как и на прошлом чемпионате мира, в стартовом матче турнира сборной России пришлось отыгрываться в счёте. Как и год назад, команде Брагина удалось перевести игру в овертайм, а затем доиграть до серии буллитов. Россияне могли этого избежать, реализуй свои моменты в концовке Каменев, но удача от капитана отвернулась. Победитель выявлялся в серии бросков, где Георгиев и Ваничек сделали всё, что от них зависит, а главным героем стал тот самый Лазарев, чья игра на протяжении большей части матча не впечатляла. Максим бил первым и в блестящем стиле реализовал свою попытку. Она-то и стала для сборной России победной. Тяжёлый, но в целом успешный старт становится фирменным почерком команды Брагина. Впереди – встреча с хозяевами чемпионата мира, финнами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →