Евгений Артюхин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Вопрос дня: позволит ли КХЛ Артюхину продолжить сезон в «Сибири»?

Неоднозначная ситуация с Артюхиным, мишкопад в Уфе, вратарские провалы и первый гол Сёмина после возвращения – в обзоре дня.
26 декабря 2015, суббота. 23:16. Хоккей

Как Артюхин без команды остался


Информация о том, что СКА активно ищет варианты трудоустройства Евгения Артюхина, давалась неоднократно, в том числе в пятничном онлайне, который мы проводили для вас. В качестве вариантов продолжения карьеры назывались «Витязь» и «Сибирь». И уже тогда было понятно, что «армейцы», подписавшие сразу троих форвардов, не были заинтересованы в услугах Артюхина. И тот факт, что хоккеист не был обменян, настораживал. В заявку на матч в Уфе нападающий не попал, а позднее появилась официальная информация о том, что СКА расторг с ним контракт. «До закрытия трансферного окна СКА предлагал игроку варианты обмена, однако они не устроили хоккеиста. Контракт расторгнут по инициативе клуба, что предусмотрено регламентом КХЛ», — говорится в сообщении на сайте питерской дружины.

Хоккеист пребывает в недоумении от того, как сложились обстоятельства. По словам Евгения, он готов был принять предложение «Сибири», а вариант с «Витязем» его не устраивал. Оговоримся, что в контракте хоккеиста был пункт, по которому он имел решающее право голоса в выборе команды, если дело дойдёт до обмена. «Что не срослось с «Витязем»? Просто я не согласился. Команда — не в плей-офф, я не хотел туда.
1:0 – Зарипов (Вольски, Мозякин) – 05:24.
2:0 – Зарипов (Мозякин, Коварж) – 09:03 (6x5).
3:0 – Ли (Мозякин) – 13:03.
4:0 – Сёмин (Потехин) – 36:21.
Вратари: Кошечкин – Энгрен, Иванников.
Броски: 36 (14-10-12) – 20 (6-11-3).
Вбрасывания: 28 (10-12-6) – 25 (8-10-7).
Штраф: 6 (0-4-2) – 6 (2-2-2).

1:0 – Чернов (Нестеров, Соин) – 35:55.
1:1 – Мозес (Широков, Ковальчук) – 47:54 (5x4).
2:1 – Лисин (Сведберг, Логинов) – 63:15 (4x4).
Вратари: Сведберг – Коскинен.
Броски: 32 (10-12-7-3) – 32 (9-9-12-2).
Вбрасывания: 32 (9-6-12-5) – 30 (8-14-7-1).
Штраф: 12 (4-4-4-0) – 10 (4-4-2-0).

«Витязь» в этом плане не имеет значения. Это мог быть любой клуб. Я просто хотел поехать туда, где команда будет играть в плей-офф. Не хотел через месяц закончить. Не могу сказать, что не хотел ехать конкретно в «Витязь». Если бы это был любой клуб с аналогичной ситуацией, то я бы сказал то же самое», — заявил Евгений в интервью «Чемпионату».

Подтвердил заинтересованность в Артюхине и генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, который сказал «Чемпионату», что сделка сорвалась из-за технических проблем. «Подтверждаю, что у «Сибири» был вариант с переходом нескольких игроков, в том числе и Артюхина. Переход сорвался во многом из-за технических проблем, процентов на девяносто. Заинтересованы ли мы сейчас в Артюхине? Конечно, раз мы готовили его обмен. Однако сейчас всё в руках лиги, примет ли она доводы агента Евгения», — поведал Фастовский.

Агент хоккеиста Шуми Бабаев выразил надежду, что КХЛ примет решение в интересах игрока, несмотря на то что формально дозаявочный период уже завершён. «Мне совершенно непонятно, почему в СКА сейчас заявляют, что мы отказались от всех вариантов обмена. У нас была договорённость с «Сибирью», всё было готово, но из-за технических проблем мы не смогли совершить обмен до 24:00, когда и наступил дедлайн. Этот переход мог состояться в срок, если бы не ультиматум СКА, который хотел, чтобы Артюхин перешёл в «Витязь». Почему СКА расторг контракт с Артюхиным сейчас, а не тогда, когда он мог найти себе клуб? Это не наводит ни на какие мысли? Почему мы должны рабовладельчески подчиняться тем, кто думает, что они сильнее? Мы надеемся, что лига разберётся в этом вопросе и не допустит прецедента, когда клуб умышленно расторгает контракт с игроком после закрытия трансферного окна. Такого в КХЛ никогда не было. Будем добиваться одобрения сделки с «Сибирью». Рассчитываем и на содействие профсоюза, однако мы до сих пор не можем дозвониться до Андрея Коваленко», — не скрывал возмущения Бабаев.

Теперь слово за Континентальной хоккейной лигой, руководству которой предстоит непростая задача. Необходимо внимательно изучить обстоятельства дела, доводы сторон и принять решение, которое определённо не понравится одной из сторон.

Лисин и мишкопад


Матч, который анонсировался как встреча двух остроатакующих команд, имеющих второй и третий показатели по реализации большинства в лиге, лидера Западной конференции по количеству заброшенных шайб и лучшего во всём КХЛ, по содержанию ожидания оправдал полностью. Правда, обилия голов зрители не дождались, да и большинство было реализовано только одно из 11. Более того, хоккеисты СКА имели три вполне реальные возможности отличиться при игре в меньшинстве, поскольку хозяева при реализации лишнего даже не думали о возможности сыграть в откат, а всеми силами старались сохранить шайбу в зоне атаки, за что наказывались быстрыми контратаками.
1:0 – Стоа (Лямин, Квапил) – 01:54.
2:0 – Китаров (Куликов, Квапил) – 04:53.
3:0 – Полыгалов (Миловзоров, Кузьмин) – 19:49.
3:1 – Шибаев (Давыдов, Мусатов) – 21:45.
3:2 – Кемпе (Афиногенов, Макеев) – 33:40.
3:3 – Абдуллин – 34:08.
4:3 – Стоа (Брынцев, Квапил) – 43:00.
5:3 – Таффе (Рясенский, Григоренко) – 56:06.
Вратари: Судницин, Лисутин – Сятери, Сапрыкин.
Броски: 33 (14-10-11) – 35 (5-15-15).
Вбрасывания: 32 (10-11-11) – 33 (8-15-8).
Штраф: 4 (0-2-2) – 14 (8-6-0).

1:0 – Кашпар (Веденски, Баркер) – 03:47 (5x4).
2:0 – Баркер – 28:19 (5x4).
3:0 – Скалицки (Шварны) – 55:58.
Вратари: Браст – Аляпкин, Проскуряков.
Броски: 20 (4-10-6) – 30 (9-10-10).
Вбрасывания: 30 (7-10-13) – 32 (12-13-6).
Штраф: 24 (8-4-12) – 12 (6-2-4).
Отметим превосходную игру голкиперов – Микко Коскинена и Никласа Сведберга. Первый отразил 30 бросков, второй – 31, да ещё и голевую передачу на свой счёт записал в эпизоде с победной шайбой Энвера Лисина. Форвард уфимцев в овертайме неожиданно для соперника оказался в нейтральной зоне, где получил шайбу и убежал на рандеву с голкипером. Решить этот эпизод было делом техники, а наградой хоккеисту стали летящие с трибун плюшевые мишки. Игроки сделали подарок болельщикам, а поклонники «Салавата» — детишкам из детского дома.

Первый гол Сёмина и фантастический Мозякин
На 37-й минуте матча в Магнитогорске зрители на трибунах увидели превосходный пас Богдана Потехина, который вывел один на один с Иванниковым новобранца команды — Александра Сёмина, который спокойно разобрался с висящим у него на спине соперником и не заметил перед собой стража ворот. Отметим действия двух главных героев эпизода. Александр рванул в отрыв, как только понял, что шайба окажется у партнёра, а Богдан не растерялся и наградил Сёмина шикарным пасом. Этот эпизод сделал третий период формальностью. Хотя формально можно сказать, что исход встречи решился уже к 14-й минуте, когда благодаря усилиям первого звена «Магнитки» за спиной у Атте Энгрена побывало три шайбы. Сергей Мозякин в эпизоде с первой и третьей шайбами порадовал индивидуальным мастерством и здоровой спортивной наглостью. «Спартак» провёл несколько тяжёлых, но успешных матчей, дважды обыграв «Салават Юлаев», помнили «сталевары» и поражение от красно-белых в серии буллитов 9 декабря. По большому счёту, команда Германа Титова столкнулась с запредельно мотивированным серией поражений соперником, класс игроков которого объективно выше. Да и победа нужна была подопечным Ильи Воробьёва как воздух.

Есть деньги, победа, но пока нет игры


В последнее время мы следили за финансовой ситуацией в московском «Динамо», которая, судя по последним новостям, стабилизировалась. Российский бизнесмен Алишер Усманов погасил часть долгов команды, сообщил бывший президент бело-голубых Аркадий Ротенберг. Предполагается, что Усманов и дальше будет содействовать московскому клубу. Динамовцы перед визитом в Ханты-Мансийск уступили в четырёх матчах кряду, и игра с «Югрой» не добавила оптимизма болельщикам команды. Внушительный счёт не отражает реальной ситуации на площадке. Скорее это говорит о фантастической реализации моментов, которую продемонстрировали гости. Когда на 27-й минуте счёт стал 3:0 в пользу подопечных Харийса Витолиньша, по воротам Гелашвили было нанесено только 8 бросков. Георгий, к слову, не был идеален и досматривал матч со скамейки запасных. Почувствовав, что соперник дал слабину, гости дожали результат во втором периоде, забросив и четвёртую шайбу. Победы, которые достигнуты на морально-волевых, на везении, без которого хоккеисту крайне тоскливо работать, и могут помочь команде сдвинуться с мёртвой точки.

Вратарские рокировки и голевые качели


Игровой день отличился большим количеством замен голкиперов. В Нижнекамске и вовсе оба наставника прибегли к помощи парней, которых раздевали для роли дублёров. Страж ворот «Витязя» Харри Сятери не вышел на второй период, получив за первые 20 минут три гола — от Стоа, Китарова и Полыгалова. Равилю Якубову следовало провести замену даже ради того, чтобы встряхнуть команду, на фарт, в конце концов. И рокировка сработала!
0:1 – Цветков (Карпов, Миронов) – 19:02.
0:2 – Терещенко (Пестушко, Робинсон) – 24:22.
0:3 – Тарасов (Бабенко, Миронов) – 26:26.
0:4 – Пестушко (Терещенко, Миронов) – 32:23.
0:5 – Петружалек (Пестушко) – 45:08.
1:5 – Ситников (Беляев) – 47:07.
2:5 – Панов (Бортников) – 49:32 (5x4).
Вратари: Гелашвили, Фокин – Шарыченков.
Броски: 22 (4-7-11) – 23 (3-13-7).
Вбрасывания: 34 (6-8-20) – 30 (7-12-11).
Штраф: 9 (0-2-7) – 13 (4-0-9).
После перерыва шайбы полетели уже в ворота «Нефтехимика». Александр Судницин, как принято в таких случаях говорить, не потащил, но и полевые игроки ошибались предостаточно. При счёте 3:3 место в воротах хозяев занял Иван Лисутин. В третьем периоде Стоа оформил второй дубль в сезоне, и его шайба стала для подопечных Владимира Крикунова победной в матче. Нужно отметить, что хоккеисты обеих команд играли в открытый хоккей, моментов было создано достаточно, но отличались в заключительном игровом отрезке только хозяева. Окончательный счёт установил Джефф Таффе.

Мастер-класс игры в большинстве от «орлов» Ржиги


В дневном матче в Уфе, где встречались главные специалисты лиги по реализации большинства, дела в этом компоненте не особенно ладились. Зато в заключительном матче игрового дня в Братиславе местные «орлы» реализовали к 29-й минуте игры две возможности из трёх поиграть против нижегородской команды с лишним полевых игроком. Кэм Баркер сначала помог отличиться Лукашу Кашпару, а затем записал шайбу на свой счёт. На исходе 54-й минуты игры, при счёте 2:0 в пользу «Слована», 2+10 получил Томаш Суровы. Петерис Скудра взял тайм-аут, но воспользоваться возможностью зацепиться за этот матч его подопечным не удалось. В довершение ко всему через 11 секунд после того, как хозяева оказались впятером, они забросили третью шайбу. Лишить Барри Браста «сухаря» гостям не удалось. Отметим, что и в этой встрече стартовый голкипер (Максим Аляпкин) до конца матча не доиграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →