Станислав Галимов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Галимов вернулся в «Ак Барс», а Артюхин хочет в «Сибирь»

Сёмин забил первый гол, Мурыгин установил рекорд, Галимов вернулся в Казань, а Артюхин остался без клуба – в событиях недели КХЛ.
27 декабря 2015, воскресенье. 15:00. Хоккей

Дебютный гол Сёмина



На прошлой неделе Александр Сёмин дебютировал в нынешнем чемпионате КХЛ. С 2003 года, за исключением локаутных сезонов, Сёмин выступал в НХЛ. Наиболее успешно красноярский нападающий играл за «Вашинтон Кэпиталс», затем была «Каролина», затем «Монреаль». Но результативность Александра в последние годы резко упала, и когда «Канадиенс» выставили его на драфт отказов, Сёмин решил вернуться в КХЛ. Форварда звали в СКА, однако он выбрал «Магнитку».

Впервые на лёд в составе «Металлурга» Сёмин вышел 22 декабря в матче против «Витязя». Партнёрами Александра были Мозякин и Вольски, и в том поединке сибиряк отдал результативную передачу. «Пока самочувствие не такое, как хотелось бы.
Бабаев: у нас была договорённость с «Сибирью», всё было готово. Этот переход мог состояться в срок, если бы не ультиматум СКА, который хотел, чтобы Артюхин перешёл в «Витязь».
Но думаю, что с каждым моментом будет всё лучше и лучше», – рассказывал Сёмин после игры. Так и вышло. В субботу «Магнитка» дома разгромила «Спартак», а Александр открыл счёт голам за магнитогорцев. Сёмин вышел на лёд в звене с Кайгородовым и Потехиным. Под занавес второго периода Богдан Потехин вывел его один на один с Иванниковым, и Александр переиграл голкипера красно-белых.

Возвращение Галимова в Казань



В нынешнем сезоне закрытие трансферного окна в КХЛ прошло тихо и скучно. Все самые интересные сделки были совершены ещё до дедлайна. Усилил свою и без того устрашающую атаку СКА. Нашёл рабочее место в Нижнем Новгороде Кирилл Кольцов. Подписал контракт с «Салаватом Юлаевым» Олег Сапрыкин. Договорился с «Локомотивом» недавно покинувший «Трактор» Станислав Чистов. Но, пожалуй, наиболее любопытная сделка состоялась на этой неделе между «Ак Барсом» и ЦСКА.

Минувшим летом нападающий из системы «Ак Барса» Кирилл Петров принял решение попробовать себя в НХЛ. Однако закрепиться в лучшей лиге мира у форварда не получилось, и недавно он вернулся в Казань. Зинэтула Билялетдинов оказался не заинтересован в услугах Петрова, и вскоре был согласован обмен с ЦСКА. Петров отправился в Москву, в то время как в обратном направлении проследовал голкипер Станислав Галимов. Челябинский воспитанник Галимов в своё время долго играл в «Ак Барсе» и завоевал вместе с командой два Кубка Гагарина. А в текущем сезоне в ЦСКА 27-летний вратарь проиграл конкуренцию Сорокину и
Билялетдинов оказался не заинтересован в услугах Петрова, и вскоре был согласован обмен с ЦСКА. Петров отправился в Москву, в то время как в обратном направлении проследовал голкипер Станислав Галимов.
Фасту.

Рекорд Мурыгина



На Кубке Первого канала голкипер ярославского «Локомотива» Алексей Мурыгин дебютировал на Евротуре в составе сборной России. Мурыгин защищал ворота россиян в поединке против Чехии, и тот матч сложился для него не особенно удачно. Однако как только 29-летний голкипер вернулся в клуб, всё снова пошло как по маслу. После паузы в чемпионате «железнодорожники» выиграли два матча из двух, а Мурыгин успел побить один из вратарских рекордов лиги.

В очередном матче «регулярки» «Локомотив» дома всухую обыграл «Адмирал» – 3:0. Таким образом, ярославцы одержали четвёртую победу подряд, но соль не в этом. После победы над «моряками» в активе Мурыгина стало 10 сухих матчей. И это рекорд КХЛ по количеству шатаутов за один сезон! Ранее данное достижение принадлежало сразу двум вратарям – Роберту Эшу (СКА, сезон-2008/09) и Василию Кошечкину («Металлург» Мг, сезон-2013/14). Сам Мурыгин свой успех прокомментировал так: «Конечно, рад, что побил рекорд. Но на 80 процентов на результат влияет система игры команды. Когда команда хорошо играет в обороне, остаётся только подчищать».

Травма Энлунда



В последние пару недель СКА был очень активен на трансферном рынке. И что особенно интересно, при всех своих систематических проблемах в обороне усиливали «армейцы» линию атаки. Сперва они выменяли из Омска Сергея Широкова, отдав за него «Авангарду» Бурдасова и Хохрякова. Затем из «Северстали» в Питер отправился Павел Бучневич. Ну а последним СКА приглянулся финн Йонас Энлунд, который после пяти отличных лет в
После победы над «моряками» в активе Мурыгина стало 10 сухих матчей. И это рекорд КХЛ по количеству шатаутов за один сезон! Ранее это достижение принадлежало сразу двум вратарям – Роберту Эшу и Василию Кошечкину.
«Сибири» пришёлся не ко двору в Ярославле.

О том, что Энлунд покинет «Локомотив», «Чемпионату» стало известно в понедельник. А уже в среду финский форвард оказался в Питере. Он стал шестым легионером в составе СКА, однако вице-президент клуба Роман Ротенберг на эту тему высказался лаконично и ёмко: «Конкуренция, ротация, дисциплина!» Но ротировать своих иностранцев «армейцам» всё же не придётся. В первой же своей игре за СКА Энлунд получил серьёзную травму. В матче против «Магнитки» финн в падении врезался согнутой ногой в борт и со льда уехал на одном коньке. А позже стало известно, что выбыл он до конца сезона.

Скандал вокруг Артюхина



Едва в КХЛ завершился дедлайн, как разразился скандал вокруг и без того самого обсуждаемого клуба лиги. Конечно же, речь о питерском СКА. В последние несколько дней ходили разговоры о том, что питерские «армейцы» хотят обменять Евгения Артюхина. С тех пор как с поста главного тренера СКА ушёл Андрей Назаров, силовой нападающий практически перестал попадать в состав, и такой ход виделся вполне логичным.
Только вот питерцы хотели отправить Артюхина в «Витязь», в то время как сам форвард надеялся на иной исход дела: «Я не могу сказать, что не хотел ехать конкретно в «Витязь». Я просто хотел поехать туда, где команда будет играть в плей-офф. Не хотел через месяц закончить».

В итоге СКА попросту расторг с Артюхиным контракт, причём после дедлайна. «До закрытия трансферного окна СКА предлагал игроку варианты обмена, однако они не устроили хоккеиста. Контракт расторгнут по инициативе клуба, что предусмотрено регламентом КХЛ», — было сказано в сообщении на сайте. Агент Артюхина Шуми Бабаев ситуацию видит иначе: «Мне непонятно, почему клуб заявляет, что мы отказались от всех вариантов обмена. У нас была договорённость с «Сибирью», всё было готово. Этот переход мог состояться в срок, если бы не ультиматум СКА, который хотел, чтобы Артюхин перешёл в «Витязь». Мы будем добиваться одобрения сделки с «Сибирью». Рассчитываем на содействие профсоюза».

Как разрешится данная ситуация, пока не ясно. «Чемпионат» следит за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →