Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Алёна Шилова

Знарок: не представляете, как давит ответственность. Надо терпеть

Главный тренер Олег Знарок – о том, зачем приехал на МЧМ, как справляется с грузом ответственности и о составе сборной на чемпионат мира.
27 декабря 2015, воскресенье. 17:45. Хоккей
Главный тренер сборной России Олег Знарок уже несколько дней находится в Хельсинки с молодёжной сборной, смотрит матчи МЧМ, анализирует игру россиян, общается с Валерием Брагиным и игроками. Перед тренировкой сборной в воскресенье Знарок нашёл время пообщаться и с журналистами. Тренер признался, что в себя после неудачи на Кубке Первого канала он пришёл только что.

«Приехал на МЧМ, чтобы посмотреть одного игрока»



Валерий Брагин считает, что в первой игре на сборной России сказалась нервозность.
— Я тоже думаю, что первый матч немножко нервозный для команды. Чехи приехали заранее сюда, намного раньше. Я слышал, что и канадцы с американцами приехали 15-го числа сюда. Может, тоже стоило приехать сюда пораньше? Но выигрыш есть выигрыш. Ребята готовятся к финнам. Первая игра была тяжёлая, нервозная. Ребята немножко не в свою игру сыграли. Я думаю, что потенциала у этой команды намного больше.

— Порадовал «мусорный» гол, который забили с пятачка?
— Он не «мусорный», он рабочий. «Мусорных» голов не бывает, здесь рабочий гол, когда полезли на пятак. Это плод работы всей пятёрки, всей команды. Надо было, наверное, пораньше лезть на пятак. Но немножко не цеплялись в той зоне за шайбу.
Раньше, в советские времена, всегда была олимпийская сборная. И через неё прошли практически все игроки, которые потом играли в первой сборной. Я сам проходил через олимпийскую сборную.
Хотя я знаю, что тренерский состав говорил, как нужно играть, правильно говорил. Немножко не получалось. Это первая игра.

— Кого-то могли бы выделить из вчерашнего матча?
— Здесь или выделять всех, или не выделять никого. Турнир только начался. Внимательно следим за всеми. Конкретно я приехал посмотреть одного игрока.

— Кого? Пусть вся команда думает?
— Да, пусть вся команда думает и старается (улыбается). Молодец вратарь, сыграть неплохо. Нельзя выделять кого-то, что этот хороший, а этот плохой. Команда должна быть командой, единым целым.

— В этой сборной много защитников из Северной Америки. Вас это удивило?
— Наверное, проблема в этом есть тоже. Их учат там совсем другому хоккею на маленьких площадках. Мы вчера разговаривали после игры с Валерием Брагиным, уже о финнах думали, видео просмотрели. Их учат так играть. Они не закрывают зону, они сразу уходят в откат. Они открывают зону, синюю дальнюю открывают, нашу синюю линию. Просто берут и откатываются. И очень трудно играть нападающим, потому что нападающие только начинают цепляться за шайбу, и получается три в пять. Но защитников так учат там. Тут ничего не сделаешь. Вот сегодня тренировка, попробуют. Давление могут немножко поменять, чтобы защитники всё-таки заклёпывали борта.

— В молодёжной сборной сейчас два основных атакующих звена – ярославское и из Северной Америки с Каменевым. Что можете сказать по их игре?
— Ярославское звено я видел в КХЛ. Мне они очень нравятся, молодые ребята, хорошие. У нас и одно, и второе, и третье хорошее. У нас все могут забить. Ровная команда. И это даже неплохо, что каждое звено может решить матч.

— Вы в Хельсинки будете до конца чемпионата мира?
— Нет. Две игры ещё посмотрю, а потом приеду после Нового года. Вернусь на плей-офф.



«Олимпийская сборная – это ступенька, которую мы потеряли. Я сам через неё прошёл!»



— Как вам идея ФХР о создании олимпийской сборной?
— Олимпийская сборная – очень хорошая идея, потому что этим хоккеистам негде играть. Там собирают игроков до 25 лет. Они ещё не попадают в первую сборную, но уже ушли из «молодёжки». И им где-то надо играть. Раньше в советские времена всегда была олимпийская сборная. И через эту олимпийскую сборную прошли практически все игроки, которые потом играли в первой сборной. И очень много великих мастеров, которые потом уехали в НХЛ. Они все прошли через олимпийскую сборную. Я сам проходил через олимпийскую сборную! Это большой опыт, международный опыт. Это очень хорошее дело.

— Этих игроков можно будет приглашать на Еврочеллендж, чтобы они месяц не теряли?
— Раньше, помните, «Ленинградская правда» была. Кто-то даже попадал из «Ленинградской правды» на чемпионат мира. Я помню такое. Олимпийская сборная постоянно ездила в Канаду играть. Это большой международный опыт. На самом деле,
Тяжело, ответственность большая. Вы не представляете, как это всё давит. Думаете, мне сейчас легко, после этих двух? Дня три-четыре просматривал видео, понимал, где ошибки.
это плюс для нашего хоккея.

Нужно, чтобы игроки проходили через это. Чтобы их не терять. Это ступенька, которой не было. Получается, молодёжный этап закончился, мы с молодёжного берём в первую. А ступеньки этой нет. Это то, что мы потеряли. Раньше это было и оно хорошо действовало.

— На Кубке Шпенглера эта команда действительно может сыграть?
— Вот на этом Кубке Шпенглера? (Смеётся.)

— На следующем, конечно.
— На следующем – да.

— Там и матч с канадцами будет…
— Повторюсь: это то, что мы потеряли. Раньше это было и хорошо действовало.



«Здесь нервозная ситуация постоянно. Ответственность очень большая»



— Вы участвуете в подготовке молодёжной команды вместе с Брагиным?
— Нет, я не лезу, ничего лишнего не делаю. Вчера после игры просто сели, поговорили. Потому что поддержка нужна со всех сторон. Здесь нервозная ситуация постоянно, это же чемпионат мира. Какая-то поддержка, совет, обсуждение если нужны… Нам всем нужно поддерживать и команду, и главного тренера. Тяжело, потому что ответственность очень большая. Вы не представляете, как это всё давит.

— И на вас?
— Конечно. И на меня давит. Ответственность потому что такая. Груз большой. А что делать? Надо терпеть, двигаться вперёд. Вы думаете, мне сейчас легко, после этих двух? Дня три-четыре просматривал видео, понимаю, где-то вот эти ошибки были, где-то вот эти. Надо двигаться вперёд.

— Первая сборная собирается взять на вооружение опыт «молодёжки» и во время чемпионата мира жить отдельно?
— На чемпионате мира в Чехии мы и жили
Это не значит, что все, кто освободится из НХЛ, обязательно приедут на чемпионат мира. Мы будем смотреть. Если игрок будет подходить – конечно, позовём. А костяк всегда был из КХЛ.
за городом.

— Тогда, получается, молодёжная сборная взяла пример с первой.
— Да.

— И всё же как будет на домашнем первенстве?
— Сейчас мы выбираем место, чтобы можно было где-то подальше от суеты. Попробовали жить в «Монархе». Думали, что там будем жить и на чемпионате мира, потому что там ближе всего, у нас получалось 25-30 минут с сопровождением, это нормально. Но там такое движение, голова кругом. Днём не поспишь, потому что постоянно то скорая проедет, то ещё что-то. Решили, что надо что-то другое поискать, пока есть время. Чтобы спокойное место было.

— На чемпионате мира в 2007 году сборная России жила в Серебряном бору.
— Мы тоже хотели посмотреть. Там спокойно, говорят.

— Новогорск в этом плане совсем не подходит?
— Во-первых, далеко, добираться от туда смысла нет. А во-вторых, лёд холодный. Там холодно, там лёд накатистый, совсем другой. Вот на чём мы «поехали» на Кубке Карьяла? Мы сразу с этого льда перешли туда. И сразу задохнулись. Там ещё и зрители свои будут. На лавке-то стоять нормально, а ребятам надо работать (улыбается). Поэтому решили, что на Кубке Первого канала апробируем это перед чемпионатом мира заранее, чтобы не попадаться на неувязки, которые могут случиться.

«Я не должен воспитывать игроков в сборной! Резать по живому – тоже жалко»



— После Кубка Первого канала какие-то выводы для себя сделали?
— Конечно. Во-первых, у нас по 23 минуты в клубах играют ребята, которые вызываются в сборную. С переездами, через день. На турнире мы играли два матча за два дня, до этого так никто не играл. Тяжело очень, физически тяжело.

— Вопрос только в подготовке?
— Я думаю, что вопрос в физическом состоянии. Ну и, естественно, дисциплина. А это от чего зависит? От нехватки физического состояния начинается… Дисциплина – очень важная вещь.

— А у соперников нехватка физики ощущалась?
— Те же чехи привезли половину ребят из своей Экстралиги. У них там совсем другой чемпионат, нет игр через день. У них гладкий, нормальный чемпионат, не так много команд. У них больше отдыха, больше восстановления. Это не говорит о том, что мы не должны были обыгрывать чехов. Должны были! В любом состоянии мы должны обыгрывать чехов! Не снимается ответственность ни с меня, ни с команды. Дисциплина нас подвела. Только зацепились за счёт, 1:2, и сразу же удаление, удаление, и они забивают…

— При этом удалялись опытные игроки.
— Со всяким может случиться. Надо просто разбираться. Надо играть на команду, жить командой. Сборная России – это не клуб. Это ты в клубе можешь себе позволить… Я не должен воспитывать их в сборной! Резать по живому – тоже жалко.

— На чемпионате мира у вас будет больше времени.
— Будет больше времени, да. Мы сможем, я думаю, подготовиться физически. Плюс, я думаю, кого-то сможем посмотреть из НХЛ. Там два круга уже пройдёт.

«В январе с Жамновым поедем в Северную Америку»



— Вы поедете в Северную Америку?
— Должны поехать 15 или 16 января. Хотели посмотреть те команды, которые не видели. Чтобы иметь какое-то представление о ребятах, которых не было. Сегодня в Хельсинки приедет Алексей Юрьевич Жамнов. Я думаю,
мы обсудим эти планы.

— Вдвоём с ним поедете?
— Поедем вместе с ним, вдвоём. Как это получится, сейчас будем думать. Было два варианта: январь и февраль. Но в феврале и плей-офф будет, и здесь бы хотелось посмотреть тоже ребят. Как получится точно, ещё не знаю, но планы такие были.

— В марте должны будут определяться составы на Кубок мира.
— Не знаю ещё вообще ничего по Кубку мира. Ничего не обсуждали с руководством.

— Чемпионат мира первостепенен?
— Да, это так.

— Костяк будет из КХЛ, но понятно, что без игроков НХЛ не обойтись.
— Это не значит, что все, кто освободится из НХЛ, обязательно приедут. Мы будем смотреть. Если игрок будет подходить – конечно, позовём. А костяк всегда был из КХЛ. Надо просто выбрать оптимально.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →