Андрей Марков
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Марков как прародитель. Как русские играли в «Зимней классике»?

1 января состоится очередная «Зимняя классика» между «Бостоном» и «Монреалем». Мы вспомнили всех россиян, игравших в «Зимней классике».
29 декабря 2015, вторник. 14:15. Хоккей
В первый день 2016 года на «Джиллет Стэдиум» в рамках «Зимней классики» состоится матч «Бостон» — «Монреаль». Теоретически в столь знаменательном событии могут принять участие трио россиян: Андрей Марков и Алексей Емелин – с одной стороны, и Александр Хохлачёв – с другой. Однако Хохлачёв не имеет прочного места в составе «Брюинз», а Емелин не попал в заявку на последний матч «Канадиенс». Таким образом, всё внимание на российского ветерана Андрея Маркова. Для 37-летнего защитника эта «Зимняя классика» станет дебютной, но в 2003 году он принимал участие в матче под открытым небом, который стал её прародителем. Тогда, при 17-градусном морозе, «Монреаль» обыграл «Эдмонтон» со счётом 4:3. Мы же вспоминаем всех россиян, когда-либо участвовавших в «Зимней классике».

2008. Калинин, Афиногенов, Малкин и Гончар – первопроходцы


Первая в истории «Зимняя классика» состоялась восемь лет назад в Орчард Парке. В матче, на котором присутствовало 71 217 болельщиков, принимала участие четвёрка россиян. Максиму Афиногенову, Дмитрию Калинину, Евгению Малкину и Сергею Гончару представилась честь быть первопроходцами мероприятия, которое со временем стало фишкой НХЛ. Правда, никому из наших соотечественников не удалось стать героем того матча. Малкин шесть раз бросил по воротам «Баффало», но покинул площадку без очков, а Афиногенов смазал решающий буллит. Победу же «Питтсбургу» со счётом 2:1 принёс Сидни Кросби, на счету которого не только точно исполненный буллит, но и голевая передача.


2009. Дацюк вызвал Хабибулина из запаса


На следующий год «Зимняя классика» переехала в Чикаго, где собрала куда более скромную аудиторию – всего 40 тысяч зрителей. Тем не менее трансляция матча «Чикаго» — «Детройт» стала самой популярной за последние 13 лет! Миллионы телезрителей не пожалели об увиденном. «Ред Уингз» одержали победу со счётом 6:4, и этот матч до сих пор остаётся самым результативным в истории «Зимних классик». Свою руку к голевой феерии приложил Павел Дацюк, который при счёте 3:3 вывел «Детройт» вперёд. Во многом, российский центрфорвард поспособствовал и тому, что в «Зимней классике» на закате своей карьеры сыграл Николай Хабибулин. Вратарь-ветеран вышел на замену в третьем периоде и отразил все 13 бросков по своим воротам.


2011. Фер затмил дуэль Овечкина и Кросби


«Зимняя классика» 2011 года получила невероятную раскрутку. Американский телеканал HBO произвел показ серий документальных фильмов «24/7 Penguins/Capitals: Road to the NHL Winter Classic». Авторы фильма получили почти неограниченный доступ к жизни обеих команд. Разумеется, всех интересовало противостояние капитанов Александра Овечкина и Сидни Кросби. Однако заранее определённые герои в матче на открытом воздухе себя не проявили. Быть может, им помешали тяжёлые погодные условия? Зато скромняге Эрику Феру, оформившему дубль, дождь не стал помехой. Единственную шайбу в составе «Пингвинз» забросил россиянин Евгений Малкин. Кроме того, за «Вашингтон» выступали ещё не списанный со счетов Александр Сёмин и не обменянный в «Колорадо» Семён Варламов.


2012. Брызгалов – сидел, Бобровский – играл


Несмотря на то что в сезоне-2011/12 основным вратарём «Филадельфии» был распиаренный и дорогостоящий Илья Брызгалов, участие в «Зимней классике» доверили его сменщику-соотечественнику. Сергей Бобровский пропустил три шайбы не глазах почти 50 тысяч фанатов «Флайерз», что, возможно, подтолкнуло менеджмент клуба по окончании сезон расстаться с будущим обладателем «Везины». На противоположной половине площадки оказался Артём Анисимов, с которым Бобровский ещё пересечётся в «Коламбусе». Артём игру на открытом воздухе провёл также невыразительно: ни одного очка, «-1» и неважная игра на точке вбрасывания. Зато его команда благодаря дублю Раппа добилась победы. h


2014. Кулёмин и Дацюк сыграли на глазах у 100 000 человек


«Зимняя классика» между «Детройтом» и «Торонто» в 2014 году собрала невиданную ранее аудитории. На матче, проходившем на футбольном стадионе Мичиганского университета, была предпринята попытка побить действующий рекорд посещаемости. Организаторы объявили что на игру продано 105 491 билет, однако данный рекорд не был зарегистрирован, так как не удалось установить точное количество пришедших зрителей. Тем не менее, атмосфера на игре стояла невероятная. Окунуться в неё с головой удалось Николаю Кулёмину и Павлу Дацюку. Для «Волшебника» это был уже второй опыт «Зимней классики», тогда как для форварда «Мэйпл Лифс» подобное мероприятие было в диковинку. В основное время ни тот, ни другой ничем не отметились, хотя провели на льду свыше 20 минут каждый. Зато в серии буллитов Дацюк сделал всё, чтобы принести своей команде победу, но игроки «Торонто» на одну точную попытку Павла ответили двумя.


2015. Кузнецов – дебютант, Овечкин – герой


Последний, на данный момент, эпизод «Зимней классики» прошёл под диктовку Александра Великого. «Вашингтон» со своим лидером принимал будущих чемпионов. Счёт открыл всё тот же Эрик Фер, для которого забивать в матчах под открытым небом не впервой. Следом за ним отличился его величество Овечкин, вовремя подоспевший на добивание. «Чикаго» сумело отыграться, но в третьем периоде своё веское слово вновь сказал капитан «столичных». Бросая по воротам, Овечкин сломал клюшку, но подоспевший Трой Брауэр закончил дело своего вожака. Таким образом, с двумя очками Александр стал главным героем прошлогодней «Зимней классики». Кроме того впервые в жизни в подобном матче принял участие Евгений Кузнецов, но очков челябинец не набрал. Сыграв всего 13 минут, он вряд ли успел насладиться вашингтонским морозцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →