Харийс Витолиньш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Динамо» закрыло дверь за Знарком и Витолиньшем?

Главный тренер московского «Динамо» Харийс Витолиньш отправлен в отставку. В легендарном клубе открывают новую страницу.
29 декабря 2015, вторник. 19:00. Хоккей
Накануне Нового года динамовские болельщики были ошарашены новостью, которую нужно долго и вдумчиво осмысливать. Отправлен в отставку специалист, через которого, как всем хотелось верить, тянулась ниточка к Олегу Знарку, сделавшему для новейшей истории «Динамо» столько, что оценить это какими-то материальными мерками просто невозможно. Харийс Витолиньш провёл рядом со Знароком больше девяти лет, и их тандем многие сравнивали по степени успешности с Быковым и Захаркиным. Они и сейчас вместе работают в сборной России, а вот бело-голубые пошли дальше без наставников, которые дважды приводили команду к триумфу.

Сафронов: Почему решили сейчас? Думали, что ситуация наладится


«Почему только сейчас принято такое решение? Думали, что ситуация наладится, — рассказывает о мотивах принятия радикального решения генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. — Оценка работы Витолиньша? С ним пройдено большое количество времени. В ранге помощника главного тренера он выиграл два Кубка Гагарина, выводил сборную на финальный матч чемпионата мира, руководил ею в Минске, завоевали бронзовые медали «гладкого» чемпионата, кубок победителей «гладкого» чемпионата. У Харийса богатый опыт, который ещё пригодится многим командам. Просто одна эра закончена, и начинается другая. Когда-то этот дуэт Знарок — Витолиньш тоже терпел фиаско, но самое главное – доверие руководства, команды, понимание и единая цель – подниматься на вершину».

Свою тренерскую карьеру Харийс Витолиньш начинал в сборной Латвии, где они успешно сработались со Знарком. Олег Валерьевич стал главным, а Витолиньш долгое время оставался его ассистентом. Суровый Знарок и интеллигентный, умеющий находить возможность тактично объяснить игрокам тренерскую установку, Харийс стали чрезвычайно гармоничным и харизматичным тренерским тандемом. Они добились невероятных успехов с ХК МВД, после чего возглавили объединённое «Динамо», где получили возможность строить команду по своим лекалам и идеям. И оказалось, что это прототип той идеальной команды, к которому и будут стремиться клубы, рассчитывающие не на финансовые вложения, а на систему игры и тренерскую мысль.

В какой-то момент Сафронов не без гордости говорил о том, что ЦСКА сейчас играет в тот же самый тотальный (простите, футбольные болельщики) хоккей, который прививали «Динамо» Знарок и Витолиньш. Выходить против того «Динамо» боялись все. К этому есть объективные предпосылки, хоккеисты с литерой «Д» на груди гоняли соперника по площадке так, что залитые потом глаза уже через 30 секунд искали скамейку запасных. Динамовцы порой уничтожали соперника за счёт своей феноменальной физической готовности. О местечке, которое называется Пинск, ходили легенды пострашнее, чем рассказы о «баллонах Крикунова». Но пришёл тот момент, когда Витолиньш ушёл в одиночное плавание. И всё, что он делал на предсезонной подготовке, шло по старым лекалам. И «Динамо» проигрывает «Магнитке» в Кубке Открытия.

Когда-то этот дуэт Знарок — Витолиньш тоже терпел фиаско, но самое главное – доверие руководства, команды, понимание и единая цель – подниматься на вершину.
Уже сейчас, постфактум, трёхкратный олимпийский чемпион, прославленный динамовец, вице-президент клуба Виталий Давыдов поделился своими соображениями о том, почему дела у Витолиньша на поприще главного тренера пошли не так, как этого ждали в «Динамо». «Когда игроки есть, а результата у команды нет, то нужно смотреть на работу тренерского штаба. Здесь ответ однозначный. Такое происходит в любом виде спорта. Я думаю, что это своего рода закономерность. Итог работы Харийса Витолиньша в «Динамо»? С Олегом Знарком у него получалось, а самостоятельно ему чего-то не хватало. У меня всегда было замечание, которое касалось того, что команда неуправляема. Особенно в дисциплине. Постоянные удаления, много матчей проиграли не из-за того, что хуже играли, а из-за удалений», — заявил Давыдов.

У двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова на этот счёт несколько иное мнение. Специалист полагает, что Витолиньш работал в иных условиях, в первую очередь кадровых и предложил, например, обратить внимание на возраст центральных нападающих команды. Да и вообще в «Динамо» ситуация специфическая, не каждый тренер справится. «У Харийса Витолиньша стало хуже получаться без Олега Знарка? Я не считаю. Тогда была совершенно другая команда! Она не была такой взрослой. Это было два года назад, за это время люди постарели. Посмотрите на центральных нападающих, сколько им сейчас лет. Из-за этого всё и происходит. Кто-то переходит, кто-то устаёт, звенья смотрятся совсем по-другому. Но я не скажу, что команда играла провально. Однако руководство клуба такой результат не устраивал», — отметил Кожевников.

В «Динамо» отлично понимали, что, давая Витолиньшу шанс проявить себя на самостоятельной работе, без поддержки Знарка, ему необходимо было дать время. И он получил целый сезон, за время которого команда пережила несколько взлётов и падений, но закончила, не оправдав ожиданий. «Конечно, Знарок более харизматичный, более энергичный, более доминирующий. Харийс – это спокойствие, рассудительность, хладнокровие… Но иногда всё-таки, как говорили в детстве, рождённый быть хулиганом интеллигентом быть не может. Знаете, немножко не хватало такого духа… Не на «будьте любезны» нужно общаться, а вот чтобы гремело, звенело и трещало. Этого не было», — говорил в интервью «Чемпионату» после предыдущего сезона Андрей Сафронов. И добавлял, что «с моей точки зрения, сегодняшнему штабу немножко не хватило такого озорства, харизмы. Даже не эмоций, а когда, знаете, ситуация — «от любви до ненависти один шаг».

Витолиньш: Получилось неожиданно. Не скажу, что приятно


Итог работы Харийса Витолиньша в «Динамо»? С Олегом Знарком у него получалось, а самостоятельно ему чего-то не хватало. У меня всегда было замечание, которое касалось того, что команда неуправляема.
Нынешний сезон получается для «Динамо» неоднозначным. Возможно, сыграли свою роль и финансовые проблемы. В первую очередь они внесли нервозность в обстановку вокруг коллектива, хоккеисты продолжали сражаться, но результата не было. «Чемпионату» я по секрету скажу, что все долги мы погасили, — признался в середине декабря Сафронов. — Поздравлять нас с этим не надо. Была проблема, которую мы решили благодаря нашим партнёрам, благодаря нашему руководству, председателю правления ФХР. Большое спасибо тем людям, которым небезразлична судьба хоккейного «Динамо». Мы делаем команде хороший, с улыбкой, новогодний подарок, который они давно уже заслужили своей игрой».

И вот, уже перед самым Новым годом, случилась отставка Витолиньша. «Конечно, всё это получилось довольно неожиданно. Не скажу, что приятно, но это жизнь, — отметил в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» сам Витолиньш. — Естественно, это не может быть обоюдным решением, меня же никто не спрашивал, просто поставили перед фактом. Я старался сделать всё, что мог, но так сложилось, ничего не поделаешь. Со своей стороны, работали как есть. Естественно, хотелось больше побед, где-то упускали очки в тех играх, где должны были их брать. В итоге это сложилось вместе в то, что имеем сегодня».

А имеем мы нового наставника для бело-голубых – Сергея Орешкина. «Исполняющим обязанности главного тренера будет Сергей Орешкин из ВХЛ, — сообщил Сафронов. — С Орешкиным работали восемь игроков основного состава сегодняшнего «Динамо», все молодые игроки работали с ним, он их хорошо знает. Есть понимание. Это тренерское поколение. Динамовский тренер поднимается на ступеньку выше».

Теперь Витолиньш может сосредоточиться на работе в сборной России. Будем надеяться, что два специалиста, которые 10 лет назад начинали свой славный карьерный путь в качестве наставников сборной Латвии, добьются решения поставленных перед ними задач в сборной России уже на предстоящем домашнем чемпионате мира, а затем, возможно, и вернутся в КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →