МЧМ. Беларусь U20 – Россия U20 – 1:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Затишье после бури: «молодёжка» спокойно победила Беларусь

Через день после фееричного матча с финнами российская «молодёжка» буднично обыграла Беларусь, сделав результат уже в первом периоде.
29 декабря 2015, вторник. 19:30. Хоккей

Крепкая команда и шанс для Самсонова



Первые два матча сборной России на МЧМ-2016 отличались друг от друга кардинально. В стартовом поединке турнира россияне встречались с чехами, и то ли сказалось волнение, то ли не успели наладиться связи в звеньях, но одержать победу наши парни смогли только по буллитам. А вот игра с Финляндией была из тех, из-за которых так любимы болельщиками все сборные Валерия Брагина. По ходу матча проигрывавшая в две шайбы российская команда смогла переломить ход событий! Весьма неплохо игравшие финны просто не устояли перед напором нашей «молодёжки».

И после столь эмоциональной виктории сборная России вышла на лёд уже через сутки. Подопечным Брагина противостоял аутсайдер их группы – сборная Беларуси, вернувшаяся в элитный дивизион молодёжного хоккея после восьми лет отсутствия. До встречи с россиянами белорусы успели проиграли Словакии и тем же финнам. Так что главным для российских игроков было обойтись без недооценки соперника.

В прошлых двух играх турнира ворота россиян защищал Александр Георгиев. В этот раз выбор Брагина пал на Илью Самсонова. Что же касается статистики полевых, то явного лидера среди них не было. И очень ёмко перед матчем об этом высказался заслуженный тренер России Юрий Новиков: «В целом одним словом нашу сборную можно охарактеризовать как «крепкая». Говорили, что она не звёздная, но это очень крепкая команда. Есть такое понятие – «сопротивление материала». По своей крепости команда будет претендовать на самое высокое место. Все 20 звеньев цепи очень крепкие, на разрыв. И преодолеть нашу сборную соперникам будет тяжело».

Убойное большинство



С первых минут стартового периода белорусы показали, что не будут в этой игре постоянно отсиживаться в обороне. Хотя для российской сборной это был лучший вариант начала матча, игрокам Брагина требовалось разогнаться. Вскоре в составе россиян случилось удаление, правила нарушил Евгений Свечников. Большинство белорусская команда разыгрывала немного сумбурно, но очень агрессивно, и в каком-то из эпизодов ворота Самсонова спасла штанга.

После двухминутки игры в неравных составах команды предпочли действовать не торопясь, не форсировать события. При этом очень неплохие моменты в зоне Беларуси создавала ярославская тройка Коршков-Полунин-Красковский. Но открыли счёт все же не они. Аккурат на десятой минуте поединка, когда теперь уже россияне получили возможность разыграть лишнего, отличился Максим Лазарев. Капризов отдал на Каменева, Владислав исполнил отличную поперечную передачу на Лазарева, и тот вогнал снаряд в пустую рамку.

0:1 – Лазарев (Каменев, Капризов) – 10:00 (5x4).
0:2 – Полунин (Красковский, Коршков) – 15:42 (5x4).
0:3 – Каменев (Проворов, Лазарев) – 18:19.
1:3 – Паценкин (Бусько) – 46:14.
1:4 – Полунин (Коршков, Жульдиков) – 47:41.
Вратари: Вербицкий – Самсонов.
Броски: 18 (3-7-8) – 32 (9-13-10).
Штраф: 6 (4-0-2) – 6 (4-2-0).
Оказалось, это только начало. За оставшееся до конца отрезка время российская команда вошла во вкус и пробила Владислава Вербицкого ещё дважды. Следующее большинство россиян реализовали как раз ярославцы. После долгой перепасовки Красковский из-за ворот беспрепятственно отдал на пятак Полунину, и Александр выстрелил под перекладину. А за пару минут до перерыва капитан сборной России Владислав Каменев мастерски подставил клюшку под наброс от синей линии защитника Ивана Проворова. Прошла только треть поединка, а игра, казалось, уже сделана. Причём, как и день назад, уверенными действиями в большинстве.

Три из трёх



Второй период затем оказался безголевым. Белорусская сборная в этой двадцатиминутке стала внимательнее беречь пятачок, а чуть позднее и вовсе сконцентрировалась на позиционной обороне. Надежд отыграться подопечные Александра Белявского при этом не оставили, но работы у Ильи Самсонова было совсем немного. Россияне понимали, что сейчас нельзя дать сопернику почувствоваться свою игру, и потому время от времени ненадолго взвинчивали темп.

Ни о какой расслабленности или недонастрое со стороны сборной Брагина говорить не приходилось. В концовке отрезка Проворов забросил четвёртую шайбу российской команды, но взятие ворот не было засчитано, поскольку в площади ворот в тот момент находился Евгений Свечников. А перед самым вторым перерывом российская команда всё же схватила ещё одно удаление. Правда, белорусам оно никак не помогло, поскольку в меньшинстве их соперник комбинировал не хуже, чем в равных составах.

В конце концов «засушить матч» Самсонову не удалось. На 47 минуте поединка Алексей Паценкин с пятачка протолкнул снаряд под щитки российскому голкиперу. Это могло бы стать началом «камбэка», если бы следом почти сразу не оформил дубль Полунин. Александр прошёл слева, на скорости сместился в центр и пробил точно над плечом Вербицкого. А далее команды спокойно довели игру до её логического завершения. Сборная России побеждает в третьем матче на турнире из трёх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →