«Монреаль» обыграл «Бостон» в «Зимней классике»
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

«Бостон» с треском проиграл «Монреалю» «Зимнюю классику»

Емелин и Галлахер вернулись в состав «Монреаля» и помогли «хабам» крупно переиграть «Бостон» в присутствии 67 246 зрителей.
2 января 2016, суббота. 08:09. Хоккей
«Зимняя классика» стала одной из главных фишек НХЛ в XXI веке. Проба пера случилась в 2003 году, когда впервые в современной истории НХЛ состоялся матч под открытым небом. Назывался он «Классика наследия» и состоялся на «Стадионе Содружества» в Эдмонтоне. Местным «Ойлерз» противостояли хоккеисты «Монреаля». Цвета «хабов» уже тогда защищал Андрей Марков, для которого «Зимняя классика»-2016 стала первой в карьере, но он с полным основанием может считать себя одним из основателей этого жанра. Кстати, в Эдмонтоне в тот день температура воздуха опустилась до -18, но матч получился весьма результативным и закончился победой «Канадиенс» — 4:3. О том, как проявили себя в «Зимней классике» российские хоккеисты, читайте в материале Дмитрия Ерыкалова.


На видео, которое представлено выше, славные вехи противостояния между командами, которым выпала честь стать участниками очередной «классики». Правда, зрители и не планировали увидеть море крови и кулачных боёв, дело в том, что сегодняшний «Монреаль» построен по другим принципам, в составе «хабов» масса негабаритных и быстрых хоккеистов, которые предпочитают комбинационную игру, не рассчитанную на большое количество единоборств. Именно такой хоккей и продемонстрировали гости, добившись неожиданно крупной победы над «мишками». В первом периоде «Бостон» лишь три раза беспокоил Майка Кондона, зато Туукка Раск крутился в воротах как белка в колесе. Правда, первый гол монреальцы организовали уже на второй минуте, ассистентом в этом моменте выступил Алексей Емелин.

Участие Емелина в этом историческом матче было под большим вопросом. Он дважды кряду не попал в заявку «Канадиенс» после того, как провалился в игре с «Вашингтоном», состоявшейся 26 декабря. Выпустить его на лёд в столь статусном матче – сильнейший ход со стороны Мишеля Террьена. Это повысит мотивацию хоккеиста, на которого в команде по-прежнему рассчитывают. И Алексей в полной мере оправдал ожидания, став одним из самых полезных игроков этой встречи. Вместе со своим напарником Марком Барберио они находились на площадке, во время трёх голевых комбинаций «Монреаля». Закрывая синюю линию в зоне атаки, Алексей наблюдал за тем, как Макс Пачьоретти и Брендан Галлахер организовали самый красивый гол в матче. Макс не сумел в касание переправить шайбу партнёру, но сумел попасть по ней на лету, после чего с Брендан также с лёта переправил её в ворота.

После этого эпизода счёт стал 3:0, и это был болезненный удар по сопернику, который провёл просто выдающийся второй период. Работы у Майка Кондона существенно прибавилось, но он сумел отразить все 14 бросков в створ, которые выдали во второй 20-минутке «мишки». Говоря откровенно, перед этой игрой было много скепсиса в отношении того, насколько нынешние голкиперы «Монреаля» смогут соответствовать уровню игры, столь значимому событию. Отсутствие Кэри Прайса, неуверенная игра Кондона в последних матчах, подписание Бена Скривенса, всё это могло обесценить победу «Бостона», которая представлялась теми же букмекерами, как наиболее вероятный исход «Зимней классики». Но по факту Кондон стал одной из главных звёзд матча, а его феноменальное спасение за секунду до второго перерыва, вкупе с голом Галлахера, стало ключевым событием игры.

Но главным героем, безусловно, стал Галлахер. Брендан пропустил пять матчей, залечивая сломанные пальцы, а на стадионе «Жиллет» забросил красивую шайбу и отдал голевую передачу. Линия Пачьоретти-Плекнец-Галлахер стала кошмаром для «Бостона». В тот момент, когда сократившие разрыв в счёте бостонцы всё активнее наседали на оборонительные редуты «хабов», Галлахер убежал в быструю контратаку и классной передачей вывел Пачьоретти на открытый бросок. Максу оставалось лишь не промахнуться по воротам. Эта шайба, по сути, решила исход матча, в котором «Канадиенс» одержали победу – 5:1.

После игры наставник «Брюинз» Клод Жюльен не скрывал своего огорчения, признав, что пережил тяжёлый день. Команда показала плохую игру в не лучший для этого период. Говоря откровенно, отрезок сейчас далеко не самый удачный у обоих дружин. И цена победы в этом матче была высока и для «мишек», и для «хабов». «Монреаль» сыграл на 3 матча больше, чем главные преследователи по Атлантическому дивизиону – «Флорида» и «Бостон», и в случае поражения откатился бы на третью строчку. Виктория же позволила подопечным Террьена вернуться на вершину, пусть и временно. С точки зрения турнирной борьбы переоценить значимость этой победы очень сложно. Отметим, что участие в этом матче принял форвард «Бостона» Александр Хохлачёв. Он сыграл чуть более 6 минут, но само попадание в заявку говорит о том, что в клубе на него рассчитывают, а это очень важно для талантливого парня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →