1/2 финала МЧМ-2016. Превью матча Россия – США
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Россия – США в 1/2 финала МЧМ-2016. Так ли идеальна Америка?

В полуфинале МЧМ-2016 сборная России сыграет с командой США, которой наша «молодёжка» ни разу не проигрывала на стадии плей-офф.
4 января 2016, понедельник. 12:15. Хоккей

Пошатнулись ли позиции Георгиева?



Когда основной вратарь пропускает три шайбы в первом же матче плей-офф – это тревожный сигнал. Когда эти три шайбы пропущены от такого соперника, как Дания, это настораживает ещё больше. Александр Георгиев во втором периоде «плыл» вместе с командой и активно грёб вёслами вместо того, чтобы в сложный момент подтащить «молодёжку». Георгиева можно понять — для него это первый в карьере матч такого накала. Раньше наш основной голкипер участия в играх плей-офф международных турниров не принимал. Тем не менее он нервничал и отбивал шайбу прямо на клюшки соперникам, что заставляет задуматься о его дальнейшей роли в борьбе за медали. Илья Самсонов имеет за своими плечами ЮЧМ, а также неплохой опыт игры за «Магнитку», но доверит ли ему Валерий Брагин место в воротах в битве с американцами? Главная проблема – это не молодость Самсонова (всё-таки у Брагина играл совсем ещё юный Андрей Василевский), а простой Ильи. Он вышел только на матч с Беларусью, после чего две игры просидел на лавке. Позиции Георгиева слега пошатнулись, но убирая его, Брагин пойдёт на серьёзный риск. С Самсоновым, который на юниорском первенстве в одиночку обыгрывал американцев, он может как сорвать джек-пот, так и совершить фатальную ошибку.

День, когда должен выстрелить Свечников



Чемпионат мира в Квебеке складывался для Ильи Ковальчука провально. Отсутствие голов, дисквалификация, всеобщая критика – всё это сопровождало нашу звезду на том турнире. Евгений Свечников приехал на МЧМ-2016 примерно в таком же статусе, как на ЧМ-2008 Ковальчук. Уроженец Барнаула пашет, старается, играет на партнёров, но шайба никак не идёт в ворота. Более того, даже когда его тройка с Лазаревым и Каменевым забивала в большинстве, Женя каким-то мистически образом оставался в стороне. Все мы ждали, что его прорвёт с наступлением плей-офф, но Свечников промолчал и в валидольном матче с датчанами. Ковальчук на том историческом турнире дождался финала, Свечникову же откладывать подвиги на потом ни к чему. Наш нападающий играл против американцев ещё на сочинском ЮЧМ, где с командой Игоря Кравчука проиграл соперникам на полуфинальной стадии. Болезненное поражение на первом большом турнире в карьере наверняка сидит у Свечникова занозой в сердце и должно стать дополнительной мотивацией в сегодняшней битве на «Хартвалл Арене».

«Ничего не происходит, такое бывает в хоккее. На самом деле это очень тяжело. Конечно, я хотел приехать сюда и что-то показать, свой уровень, потому что у каждого хоккеиста своя карьера. Даже не понимаю сам, в чём дело. Я стараюсь не копаться, не грузиться и даже не думать об этом, а просто всё внимание сконцентрировать на работе команды. Я приехал сюда за победой команды, а не за своими результатами. Поэтому всё стараюсь вложить в команду. Всё самое интересное на чемпионате мира впереди. Это и хорошо, что у нас ровная команда», — поделился Свечников своими переживаниями.

Америка идеальна? В Швеции не согласны!



Принято считать, что громкие слова, произнесённые до стартового вбрасывания, могут сыграть против их автора, прилетев бумерангом. Причём предельная политкорректность берёт своё начало за океаном, где молодых спортсменов с пелёнок учат говорить обо всём и ни о чём. Тем удивительнее в преддверии полуфинала читать о наполеоновских планах американцев на матч Россией. «Гарантирую, что мы будем умирать на льду. Нужно будет использовать нашу скорость. Будем играть в физический хоккей, они это очень не любят. Датчане били их, и им это не понравилось. Мы знаем, как их вывести из себя», — говорит Ткачук-младший, во всеуслышание, по сути, заявляя о мягкотелости и отсутствии характера у нашей «молодёжки». Ткачук от лица американской сборной бросает подопечным Валерия Брагина вызов. Но одно дело — совсем ещё юный игрок, и совсем другое – умудрённый опытом тренер. Рон Уилсон, тренировавший, помимо всего прочего, олимпийскую сборную США, высказался не менее громко.

«Мы играем в идеальный хоккей, играем лучше с каждым днём и продолжаем прибавлять. Если будем играть с таким же подходом, то всё возможно. Мы подходим с хорошей позиции. Им, конечно, повезло сегодня в матче против датчан. Но они должны были легко победить. Если ты не уважаешь соперника до конца, то такие вещи будут случаться. Мы в своей игре отнеслись к ним как надо и спокойно выиграли — 4:1. Кого знаю в команде соперника? Никого не знаю из игроков, да и игры их не видел. Самое главное то, как играет наша команда», — завил Уилсон.

Вызывающе, не правда ли? И не слишком педагогично. Называть свою команду идеальной – значит признавать, что она упёрлась в потолок. США действительно выглядели феноменально в четвертьфинале с чехами. 7:0 – это совокупность запредельного мастерства, командной игры, куража и той самой уверенности в себе, которую Уилсон прививает своим игрокам. Однако идеальной игра американцев была не всегда. На групповом этапе наш соперник однажды всё-таки оступился. Шведам удалось полностью сдержать американское нападение и добиться сухой победы – 1:0. При всей силе звёздно-полосатых, против них можно найти противоядие. Брагинцам, прежде всего, нужно сыграть надёжно сзади, а самому наставнику угадать с вратарём. Только избежав собственных грубых ошибок можно обыграть идеальную, по мнению Уилсона, американскую сборную.

Суперпятёрка Мэттьюса и сына Ткачука



«Как и все североамериканские команды, сборная США — очень быстрая, боевая, они очень хорошо борются за шайбу, обладают очень быстрой атакой. Они хорошо катаются, хорошо обучены. Безусловно, мы обращаем внимание на игру лидеров сборной США во главе с первой пятёркой. У них очень сильный, надёжный вратарь, его непросто будет обыграть. Наши козыри? В первую очередь, в командной игре, здесь нет секретов. Наша команда готова к борьбе с самым сильным соперником. Будем готовиться так, чтобы ни в одном компоненте не уступить, а в чём-то превзойти соперника», — рассказал о ближайшем сопернике тренер российской «молодёжки» Олег Браташ.

Браташ неслучайно отметил первую пятёрку сборной США. Именно от неё, причём целиком, включая защитников, исходит основная угроза. Веренски – Карло – Ткачук – Уайт – Мэттьюс представляют собой фантастическую пятёрку, которая одинаково легко разбирается с соперниками как в равных составах, так и в большинстве. У американцев и в других сочетаниях есть заметные персонажи, например, Кристиан Дворак – лучший бомбардир лиги Онтарио этого сезона, или сын Эла Макинниса, являющийся одним из лучших игроков турнира по игре на точке. Но именно Мэттьюс с партнёрами являются ударной силой молодёжной сборной США. Сам Остон полностью оправдывает предтурнирные ожидания, с семью голами являясь лучшим снайпером МЧМ. Сезон, проведённый в Швейцарии, явно пошёл фавориту предстоящего драфта на пользу. Мэттью Ткачук, сын Кита Ткачука, щедро подкармливает Мэттьюса передачами, повышая собственные шансы попасть в топ-3 драфта. Капитаном же сборной США является уже задрафтованный «Коламбусом» Зак Веренски. Разносторонний защитник, продолжающий развиваться в студенческом хоккее, наряду с Иваном Проворовым борется за звание самого результативного защитника чемпионата мира.

Помимо представителей первой пятёрки к звёздам этого турнира можно отнести основного голкипера американской команды. По статистике Алекс Неделкович – лучший вратарь турнира. На фоне других, более статусных вратарей, которые неудачно проявили себя в Финляндии, проспект «Каролины» выглядит внушительно. Что неудивительно, так как Неделкович в прошлом году стал лучшим голкипером ЮЧМ и вратарём года в лиге Онтарио. Таким образом, Веренски, Мэттьюс и другие обеспечены надёжным тылом. Нам предстоит встреча с мощной и сбалансированной командой, которая словно и не замечает отсутствия Джека Айкела, который по возрасту ещё проходит на молодёжный чемпионат мира. Помимо Айкела в Финляндию не приехали защитник «Каролины» Ноа Хэнфлин и форвард «Детройта» Дилан Ларкин.

В плей-офф МЧМ мы американцам не проигрываем



«Два года подряд сборная России побеждала нас на этом турнире. Хочу, чтобы мы расплатились с ними за эти неудачи», — не скрывает своих планов наставник американцев Рон Уилсон. Несмотря на то что он не был причастен к тем поражениям, очевидно, что главный тренер сборной США понимает всю принципиальность этого противостояния. Американцы ещё никогда не обыгрывали сборную России в плей-офф молодёжных чемпионатов мира. Пути наших команд не так часто пересекались, но когда США попадали на нашу «молодёжку», они раз за разом оставались ни с чем. Более того, на двух последних чемпионатах мира россияне преграждали звёздно-полосатым путь к медалям. На МЧМ-2014 подопечные Михаила Варнакова обыграли американцев в четвертьфинале со счётом 5:3 — постарались Павел Бучневич и Никита Задоров, оформившие по дублю. Год назад, уже под руководством Валерия Брагина, наши ребята на той же стадии одолели американцев со счётом 3:2. Иван Проворов и Владислав Каменев знают, как обыгрывать сборную США, а Александр Дергачёв даже поучаствовал в одной из шайб российской «молодёжки». Что перевесит — психология победителей, которой в противостоянии с американцами обладает сборная России, или неуёмное желание реванша, которое присутствует у нашего соперника?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →