Турнир памяти Пучкова. Битва фаворитов
Текст: Сергей Невский

Турнир памяти Пучкова. Битва фаворитов

Второй день мемориала Николая Пучкова ознаменовался вечерней битвой фаворитов турнира – СКА и "Ак Барса", борьбой неудачников первого дня – "Сибири" и "Северстали" – и "дерби силовиков".
3 августа 2008, воскресенье. 16:01. Хоккей
Второй игровой день мемориала Николая Пучкова ознаменовался вечерней битвой фаворитов турнира – СКА и «Ак Барса», противостоянием неудачников первого дня – «Сибири» и «Северстали» – и «дерби силовиков».

Первыми на лёд «Юбилейного» вышли хоккеисты Череповца и Новосибирска. У этих коллективов много схожего: обилие новичков, поиск новых связей, наработка взаимодействия. Потому хоккей получился упорным и не очень зрелищным. В первом периоде Алексеев с передач экс-армейцев Поснова и Осипенко вывел сибиряков вперёд. Счёт держался до экватора матча, затем вторая тройка «сталеваров» его сравняла. Губин забросил вторую шайбу на турнире, ассистировали ему в этом Соин и Поперечный.

Первыми на лёд «Юбилейного» вышли хоккеисты Череповца и Новосибирска. У этих коллективов много схожего: обилие новичков, поиск новых связей, наработка взаимодействия. Потому хоккей получился упорным и не очень зрелищным.
В целом равный по игре третий период всё же остался за новосибирцами – видимо, сказалось индивидуальное мастерство исполнителей. Как образец – эффектный проход Миловзорова и классная шайба в ближний угол ворот Стана. Как сказал после матча звёздный новичок сибиряков Дмитрий Юшкевич, его партнёры сумели сделать выводы после матча с «Динамо», освоились наконец на льду и имели чуть больше времени, чем соперник, на подготовку к этому матчу.

Пока соперники выясняли, кто из них должен подняться с последнего места в таблице турнира, в «Юбилейном» был выставлен на всеобщее обозрение кубок чемпионов мира, а в пресс-центре прошла непродолжительная пресс-конференция Максима Сушинского и Константина Горовикова.

Кстати, по ходу турнира «Сибирь» подписала контракт с нападающим Александром Осипенко, который прошлый год отыграл в СКА. В матче с череповчанами молодой форвард отметился голевой передачей.

В «дерби силовиков» вторую победу на турнире одержали москвичи. Матч вновь получился упорным. Опять шайбу в большинстве забросил молодой защитник «милиционеров» Роман Дерлюк. Какого парня упустили в Питере…

А что же «Динамо»? Пан Вуйтек, получив в свое распоряжение мастеров «под большие задачи», начал обкатывать коллектив, который должен составить конкуренцию «Салавату» в борьбе за «космический трофей» – кубок Гагарина. И если с двумя первыми звеньями, где собраны звёздные новобранцы бело-голубых, всё более-менее ясно, с третьим-четвёртым можно проводить эксперименты. Так и получилось во встрече с ХК МВД – забивали совсем не лидеры. Динамовцы дважды реализовали большинство – отметились Горошанский и Тарасов. Расчёт наставника бело-голубых оказался верен: в решающий момент должны выстрелить те, кто обычно «таскает рояль», то есть те же третья и четвёртая тройки. А в матчах с такими упорными соперниками, как «эмвэдэшники», и проверяется готовность резерва. Пока динамовские тылы надёжны.

А что же «Динамо»? Пан Вуйтек, получив в свое распоряжение мастеров «под большие задачи», начал обкатывать коллектив, который должен составить конкуренцию «Салавату» в борьбе за «космический трофей» – кубок Гагарина. И если с двумя первыми звеньями, где собраны звёздные новобранцы бело-голубых, всё более-менее ясно, с третьим-четвёртым можно проводить эксперименты.
В вечерней программе для зрителей было приготовлено шикарное блюдо – битва двух фаворитов не только турнира, но и всего чемпионата. «Барсов» никогда нельзя списывать со счетов. Пускай сейчас не в обойме Сергей Зиновьев – говорят, что у центра знаменитого звена травма, пусть казанцы играют без второго звена, которое наводило шороху на соперников во второй половине прошлого чемпионата… И без этих игроков «Ак Барс» силён, особенно своим духом. Зиновьева удачно заменяет шведский новичок Мортенссон, который постепенно находит общий язык с Зариповым и Морозовым. Да и глубина состава пока позволяет Зинэтуле Билялетдинову не беспокоиться за результат.

— Неплохой парень, — отозвался о Мортенссоне его нынешний партнёр по звену, форвард Данис Зарипов. — Оценить его сложно, мы ещё не притерлись, не присмотрелись друг к другу. Площадку видит он неплохо, вовремя пасы отдаёт. А так — мне бы не хотелось оценивать его игру, со стороны обычно виднее, пускай специалисты оценивают.

— Языковой барьер с новичком уже преодолён?
— Пока нет, общаемся с ним на языке жестов, на пальцах. А за переводчика у нас Лёша Морозов, он английским владеет. Думаю, мы сможем понять друг друга.

Началась встреча с небольшим преимуществом СКА, чему поспособствовали и три удаления казанцев в первом периоде – против одного у «армейцев с Невы». Но Сушинский и компания, к которым добавился Кривокрасов, так толком ничего из численного большинства извлечь так и не смогли. Оборона «барсов» душила атаки СКА, жёстко играя в углах с техничными форвардами хозяев. Да и Галимов явно хотел доказать, что может замахнуться на большее, нежели роль сменщика Дубилевича, дожидающегося пока российской рабочей визы.

— Что сказать о первых матчах… Нормальный «летний хоккей», — мнение Даниса Зарипова. — В первой игре у нас не было задачи выиграть любой ценой. Мы сыграли так, как у нас получилось. В игре против СКА уже всё было по-другому, соперник нас обязывал. Тут и жёсткость, и грубость была, вы же сами понимаете, что это всё — составляющие хоккея.

Игра шла в обоюдно хорошем темпе, как вдруг «барсы» взяли, да забили, причём дважды в течение одной минуты. Сначала Медведев, сместившись от синей линии вглубь площадки, «расстрелял» Ячанова. Затем скандинавскую хитрость проявил Мортенссон – его выстрел с острого угла пришёлся в клюшку голкипера, после чего шайба со скоростью и необратимостью пули оказалась в сетке.

Питерцы явно не горели желанием именно так завершать тёплый летний вечер… Первый ответный гол на пару соорудили экс-игроки ЦСКА – Симакова завалили у ворот Галимова, и Шишканов хладнокровно реализовал буллит – не зря за мощного форварда шла такая менеджерская битва. А через сорок секунд защитник СКА Перетягин приложился от синей, и молодой казанский вратарь не успел вовремя закрыть «дверцу» в «домик».

— Раз в год и палка стреляет. Больше от меня ничего не ждите, – в шутку сказал Сергей Перетягин после матча. Но мы всё же подождём…

Третий период, как по классическому сценарию драмы, должен был всё решить. Но, видно, фортуна отмерила Питеру только одну победу в этот вечер. И её тремя часами ранее забрал себе «Зенит».

Зарипов: Конечно, приятно победить сильного соперника. Если брать по составу, то «армейцы» выглядят самыми представительными, именитыми, что ли. Все силы они бросили на этот год, и, думается, у них сезон пройдёт неплохо, принесёт свои медальные плоды. Но я и нашу команду не сбрасываю со счетов, мы будем так же биться за победы, за результат.
Старт заключительной двадцатиминутки оказался для СКА провальным. Сначала Степанов с кистей огорчил Ячанова. Потом Макаров на полном ходу влетел в игрока «Ак Барса», да так, что и сам получил травму вместе с матч-штрафом, а оппонента вообще под руки увели с поля. Не успели «армейцы» выстоять минуту с небольшим, как две минуты, практически «за фамилию», получил Каспарайтис. Вот тут питерцам стало совсем тяжко.

Менялись тройки, Ячанов блистал в рамке. Время шло, и его оставалось каких-то тридцать секунд, когда, как сказал после матча страж ворот СКА, Морозов просто ещё раз доказал и показал, почему он является капитаном команды и сборной России. 2:4, и это почти приговор. Впрочем, «армейцы с Невы» могли сократить разницу в счёте. Снова играя в меньшинстве, Немировски заработал второй в матче буллит для СКА, но в этот раз Галимов не дрогнул даже перед лицом такого опытного мастера, как Кривокрасов.

— Конечно, приятно победить сильного соперника, — отметил Данис Зарипов. — Нам нужно ещё время, чтобы притереться друг к другу, у нас много новых игроков, соответственно, тренеры пробуют новые сочетания. Матч со СКА стал для нас более серьёзной проверкой, команда её выдержала, все ребята отдавались игре и ни в чём не уступили. Результат при такой отдаче был вполне закономерным.

— СКА вас чем-то удивил?
— Если брать по составу, то «армейцы» выглядят самыми представительными, именитыми, что ли. Все силы они бросили на этот год, и, думается, у них сезон пройдёт неплохо, принесёт свои медальные плоды. Но я и нашу команду не сбрасываю со счетов, мы будем так же биться за победы, за результат.

Тут в разговор вмешался Андрей Первышин, пропускавший матч со СКА из-за лёгкой травмы. Он и стал дальше интервьюировать товарища по команде:

— Как вы проводите культурный досуг в городе Санкт-Петербурге?
— Вчера хотели сходить в Эрмитаж, но из-за плотного графика не получилось, времени не нашли. Сегодня вот хотели посмотреть на фонтан на Неве, но, чувствую, что тоже не успеваем, так как после игры у нас была пробежка, а через тридцать минут у нас уже отбой. Надеюсь, что в понедельник, когда будет выходной, куда-нибудь да выберемся. Всё-таки возможность посмотреть такой красивый город, как Питер, выпадает нечасто…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →