МЧМ-2016. Швеция – Финляндия – 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Финны остановили непобедимых шведов и сыграют в финале МЧМ

Молодёжная сборная Финляндии, продемонстрировав зрелый и организованный хоккей, обыграла шведов и вышла в финал домашнего чемпионата мира.
4 января 2016, понедельник. 19:39. Хоккей
Исторически так сложилось, что шведы доминировали над финнами на уровне национальных сборных в рамках Олимпийских игр и чемпионатов мира, а вот в молодёжном хоккее наблюдается весьма упорная борьба. В 33 встречах, начиная с 23 декабря 1976 года, шведы имеют 16 побед, две ничьи и 15 поражений. Уже в стартовом матче «тре крунур» потеряли одного из потенциальных лидеров команды, которого называли в числе главных претендентов на звание MVP чемпионата, Вильяма Нюландера. В центре площадки он попался на силовой приём и выбыл до конца турнира. Всех на чемпионате покорила игра финских юниоров 1998 года рождения Ессе Пульюярви и Патрика Лайне. Первый набрал 15 (5+10) очков в 5 матчах, второй – 11 (6+6) баллов. Не отстаёт от них и Себастьян Ахо, на его счету 12 (4+8) очков.

1:0 – Асплунд (Тимашов, Ларссон) – 10:17.
1:1 – Хинц (Рантанен, Капанен) – 31:08.
1:2 – Калапудас (Рантанен, Капанен) – 33:04 (5x4).
Вратари: Сёдерстрём – Кяхкёнен.
Броски: 22 (12-7-3) – 28 (9-12-7).
Штраф: 20 (2-16-2) – 6 (2-2-2).
Финны забросили в общем 29 шайб, и их азартная и боевая игра в атаке не может не вызывать симпатию, но однажды они уже дали сбой, когда не сумели довести до победы удачно складывавшийся для них матч против российской сборной. Возможно, сказалась тогда разница в возрасте, ведь команда у Валерия Брагина существенно старше. Опасения подобного рода были и перед встречей со шведами. Эти парни вообще ни одного очка соперникам не отдали, в трёх матчах сыграли на ноль, в таком же количестве игр забрасывали в ворота соперника 5 и более шайб. В инфарктном четвертьфинале с Канадой подопечные Юкки Ялонена пропустили 5 голов, задействовали обоих вратарей, но сумели пройти дальше. Со шведами на такие чудеса рассчитывать не приходится, там команда хорошо обученная, организованная, дисциплинированная и ошибок не прощает.

Дебютный отрезок матча финны провели в свойственной им атакующей манере, создали два опасных момента, в одном из которых хозяева должны были открывать счёт, но Линус Сёдерстрём наглухо перекрыл угол ворот и не позволил себя переиграть. Сдержав стартовый натиск хозяев, шведы принялись прощупывать оборону соперника. Делали это терпеливо, без суеты, работали в высоком прессинге, жёстко встречали соперника у бортов и на 11-й минуте игры сумели забросить шайбу. Комбинация получилась простая, но невероятно эффективная. Дмитрий Томашёв и Якоб Ларссон в два паса разложили оборону соперника, а Расмус Асплунд бросал уже в пустой угол ворот Каапо Кяхкёнена.

Игра после этого стала ещё более жёсткой, финны постарались взвинтить темп, посеять панику в зоне шведской сборной, но шведы и паника сейчас вещи несовместимые. Они продолжали гнуть свою линию, однажды подловили соперника на контратаке, но Карл Грундстрём откровенно простил финнов, не попав в пустые ворота. Случилось несколько потасовок, страсти накалялись, но за 3 минуты до сирены хозяева получили возможность 2 минуты поиграть в большинстве. Но такую отличную возможность уйти на перерыв при равном счёте подопечные Ялонена провалили – всего через 23 секунды Ахо отправился в штрафбокс. По итогам первого периода 12-9 перебросали соперника шведы, и счёт на табло выглядел вполне закономерным.

Из раздевалок на второй игровой отрезок финны вылетели с горящими глазами и заставили Сёдерстрёма трудиться в поте лица. Скорости заметно возросли, оборона шведов начала сбоить, что выразилось, в частности, в ошибке при смене состава на исходе 24-й минуты. На этот раз большинство хозяева отработали в полном объёме, дважды голкипер «тре крунур» откровенно спасал свою команду. Реализовать численное преимущество не удалось, но преимущество игровое лишь нарастало с каждой минутой. Шведы, конечно, отвечали редкими контратаками, но защитные порядки парней из Суоми уже ничем не напоминали тот кошмар, который творился в матче с канадцами.

К исходу 11-й минуты второго периода преимущество хозяев по броскам стало более чем двукратным (9-4). Во многом этому способствовало второе подряд удаление в составе шведов. Отбиться в меньшинстве им удалось, но усилия финской дружины не пропали даром. Уже в равных составах шайба влетела-таки в ворота Сёдерстрёма. Микко Рантанен увёз за собой к короткому борту сразу двух соперников, сместился в угол площадки и выдал великолепный пас на Роопе Хинца, которому оставалось лишь отправить снаряд в сетку. Шведы сделали попытку вернуть игру под свой контроль, стали действовать чуть жёстче, но на этом и прогорели. Справедливости ради, третье удаление подряд в составе гостей вызвало наибольшие вопросы. Антон Карлссон локтем соперника не бил, силовой приём проводил весьма зрелищный, но судьи оценили его действия на 12 минут. На сей раз финны в долгий ящик дело откладывать не стали, классно разыграли шайбу, Микко Рантанен сначала выдал из-за ворот передачу на Калапудаса, а затем выскочил на пятак и перекрыл вратарю обзор. Антти оставалось лишь не попасть в своего партнёра – 2:1.

В концовке второго игрового отрезка судьи предоставили шведам возможность поиграть в формате «5 на 4», но извлечь из этого пользу подопечным Рикарда Грёнборга не удалось. Был ещё один шанс, когда за несколько секунд до сирены Аксель Хольмстрём из выгодной позиции не попал в ворота. Массу усилий приложили парни в жёлтых свитерах в первые 5 минут третьей 20-минутки, чтобы прибрать инициативу к своим рукам, дважды опасно атаковали ворота соперника, а могли в итоге пропустить, когда обрезались при выходе из своей зоны и на пути шайбы, после броска Капанена, оказался лишь Сёдерстрём. И поплыла игра в том русле, которое выгодно было финнам. Они действовали чуть быстрее, бросали чаще, встречали соперника высоко и не позволяли с комфортом расположиться в своей зоне.

Время неумолимо таяло, у шведов не получалось в атаке ровным счётом ничего, но виной тому была активная и грамотная игра финнов в обороне. Дружина Ялонена вообще ничего не позволяла делать сопернику в зоне атаки, больше 2-3 передач не проходило. В довершение всех бед за 3 минуты до сирены удалился Андреас Энглунд, и спастись в этом матче шведам не удалось. Молодая, азартная и крайне симпатичная команды из Суоми сыграет в финале домашнего чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →