МЧМ-2016. 1/2 финала. Россия – США – 2:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ярославль бомбит Америку! Сборная России – в финале МЧМ

Сборная России, уступая по ходу матча, обыграла американцев в полуфинале молодёжного чемпионата мира и вышла в финал, где сыграет с финнами.
4 января 2016, понедельник. 23:40. Хоккей
«Сборной России в матче с Данией повезло!» — кричал на весь Хельсинки Рон Уилсон. «Я не знаю никого из состава российской команды», — продолжал подбрасывать дровишек в печку наставник молодёжной сборной США. «Мы будем играть в физический хоккей, русские это не любят», — не отставал от своего наставника сын Кита Ткачука, который является одним из лидеров этой команды. А уж когда Уилсон, названный Александром Кожевниковым самовлюблённым павлином, начал вспоминать времена холодной войны, запахло жареным. То, что мы привыкли слышать от наших ветеранов и политизированной общественности, неожиданно пришло с американской стороны. Уилсон сосредоточил на себе всё внимание, заставив бурлить котёл перед вторым полуфиналом. Этого словоохотливого американца за какие-то сутки возненавидела вся Россия!

Весь день все только и обсуждали слова Уилсона, словно позабыв, что идеальная, по его словам, команда два года подряд проигрывает России в четвертьфинале. Той самой России, чьих игроков он не знает и которая якобы не жалует силовой хоккей. Американцы, как бы мы ни возвышали их систему подготовки игроков, в решающие моменты неизменно уступают россиянам. За долгие годы – ни одной победы в плей-офф МЧМ! Кто бы мог подумать? Тем яростнее был этот созыв американцев. Они выходили умирать не только за себя, но и за предыдущие поколения, которые сталкивались с Россией и оставались ни с чем. Здесь вам и Дилан Ларкин, и Джек Айкел, и многие-многие другие. Нет ничего удивительного в том, что американцы с первых же минут помчались забивать.

Правда, перед тем как открыть счёт, сборная США подарила российской команде две минуты большинства. Настырность Кирилла Капризова, который проложил себе красную дорожку на пятак, привела к удалению Брэндона Карло. Россияне отсрочили штурм собственных ворот, но вот создать что-то по-настоящему опасное у владений Алекса Недельковича не сумели. Разве что Павел Красковский неплохо сыграл на пятаке, попытавшись добавить шайбу в ворота после дальнего броска. Но стоило американцам оказаться впятером, как наши парни прочувствовали на себе всю мощь «звёздно-полосатой» команды, которая двумя днями ранее прошлась по чехам асфальтоукладчиком.

Помните, как в четвертьфинале сочинской Олимпиады Микаэль Гранлунд протиснулся по левому борту и без труда оторвался от двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова? Мы уверены, что не забыли, эти воспоминания слишком сильны, а с того кошмара прошло слишком немного времени. В Хельсинки у «молодёжки» нашёлся свой Войнов – его земляк Александр Микулович. В ситуации, до боли напоминающей сочинскую, молодой челябинец позволил Сонни Милано обойти себя, словно фишку, поставленную на лёд. Милано перевёл шайбу в центр, где Кристиан Дворак беспрепятственно расстрелял ворота сборной России. Микулович допустил вопиющую ошибку, но своих игроков потеряла вся пятёрка. Началось же всё с того, что Владислав Каменев проиграл вбрасывание в чужой зоне. Редкая неудача нашего капитана позволила распрямиться американской пружине.

Выгребать из ворот шайбу, пропущенную нашей «молодёжкой» в середине первого периода, было суждено Илье Самсонову. Кто-то скажет, что его появление в воротах – сюрприз, кто-то увидит в этом белый флаг или панику Валерия Брагина. Мы же, не оценивая степень необходимости в рокировке Георгиев – Самсонов, обратимся к последнему юниорскому чемпионату мира. Тогда россияне вылетели в четвертьфинале от швейцарцев, но на групповом этапе одолели американцев – будущих чемпионов. Творцом той маленькой радости был не кто-нибудь, а Самсонов, впоследствии признанный лучшим вратарём чемпионата. Тогда он справился с 49 из 50 бросков по своим воротам!

Самсонов, проводивший всего второй матч на турнире, оказался невиновен в пропущенной шайбе, а когда настало время – доказал, что не зря заслужил доверие тренерского штаба. Иногда, как в случае с выходом Райана Хичкока на наши ворота, Самсонов буквально гипнотизировал американцев, заставляя их мазать по его воротам. Мэттью Ткачук, к примеру, зарядил с пары метров в перекладину! Но выручал и сам Самсонов, который в концовке первого периода только благодаря быстрому перемещению в воротах предотвратил гол-близнец первой шайбы. В одном из эпизодов Илья, не прибегая к помощи врача, с трудом пришёл в себя после неприятного столкновения. Мужества этому парню в доспехах не занимать, а вот игра российских защитников на пятаке вызывала сплошное недоумение. Почти всё, что создавали американцы в первом периоде, являлось плодами их работы.

0:1 – Дворак (Милано, Веренски) – 09:03.
1:1 – Красковский (Коршков) – 35:08.
2:1 – Коршков – 37:56.
Вратари: Самсонов – Неделькович.
Броски: 33 (14-13-6) – 27 (9-5-13).
Штраф: 4 (0-2-2) – 8 (6-2-0).
Парадокс, но, отправившись на первый перерыв с баранкой, в атаке российская «молодёжка» выглядела ничуть не хуже распиаренных американцев. Показательно, что мы перебрасывали соперника, которому на роду написано угрожать воротам при первой возможности! Однако американские защитники не позволяли себе такие вольности, как их российские коллеги. Брагинцам постоянно чего-то не хватало, но вот в ситуации, когда американцы в соавторстве с судьями вручили нашей команде подарок в виде двух минут в формате «5 на 3», винить можно было только себя. Роскошная возможность сравнять счёт, а то и вырваться вперёд, обернулась сплошным разочарованием. Капризов терял шайбу на ровном месте, будто не поверив, что его могут обокрасть. Свечников, у которого снова ничего не получалось, спешил и бросал в ноги соперникам. Ситуация, при которой лидеры перекладывают ответственность друг на друга и не решаются бросать, говорила о зажатости российской команды.

Вторая двадцатиминутка чуть было не началась для сборной России с шока! Выиграв вбрасывание в центральном круге, американцы моментально откинули шайбу на защитника, а тот пасом через всю площадку бросил партнёра в прорыв к воротам. Самсонов не дрогнул. Столь же острых ситуаций у ворот российской команды в дальнейшем практически не возникало, но американцы всецело держали игру под своим контролем. Неспешно контролируя шайбу, подопечные Уилсона полностью обезвредили наше нападение. За первые пять минут второго периода россияне нанесли всего один бросок! Недельковича, являющегося лучшим вратарём чемпионата, так просто не взять. Даже очередное большинство, ставшее возможным после того, как американец попал Коршкову клюшкой по лицу, не привело к долгожданному голу.

Большинство, с которым до полуфинала у сборной России не было особых проблем, наши парни не реализовали, но зато поймали правильную игру. «Не мытьём, так катаньем», — рассудили россияне и сменили попытки розыгрыша на пробивную игру с использованием наших главных таранов. Сначала, ещё в большинстве, на добивании орудовали Свечников с Капризовым, а чуть позже включились ярославские гренадёры. Кому, как не им топтать американцев на их же пятаке? Меньше трёх минут хватило юным «железнодорожникам», чтобы перевернуть игру с ног на голову! Красковский выстрадал шайбу, забросив на сто процентов трудовой гол, а вот его партнёр по звену Коршков выдал нечто из репертуара Валерия Ничушкина. Егор смутил американцев великолепной «улиткой», а затем, не моргнув глазом, сотворил настоящий тачдаун! Парни из Ярославля наглядно показали Ткачуку и его тренеру, как они относятся к силовому хоккею.

Оставшееся время до сирены на перерыв сборная США приходила в себя, а уже в третьем периоде обрушила град атак на наши ворота. Мы увидели ту самую Америку, которую букмекеры считали безусловным фаворитом полуфинала. Этому отчасти способствовали и наши ребята. Долгое время играя предельно корректно, россияне в лице Капризова в итоге не выдержали. Заключительный период подопечные Брагина начинали в меньшинстве, а с трудом отзащищавшись, получили удаление за нарушение численного состава! Ничем, кроме как запредельным волнением, появление на площадке шестого игрока объяснить невозможно. Но и эта глупая оплошность стоила российской «молодёжке» лёгкого испуга, за что стоит благодарить всех наших ребят, но отдельно – Самсонова. Илья трудился настолько активно, что кое-как успевал подниматься с колен. Вспоминая уже упомянутый нами юниорский чемпионат мира, стоит сказать, что останавливать Мэттьюса и Ткачука магнитогорцу не впервой.

Сборная России выстояла! Самсонов, как и полгода назад, позволил себе пропустить от американцев одну-единственную шайбу. Его партнёры по команде бросались под броски, вовремя выставляли клюшки, рассудительно играли в отборе. Словно это и не молодёжная команда, а взрослые мужики, для которых такие полуфиналы – дело обыденное. До того, как американцы сняли вратаря, единственный стопроцентный момент у ворот Самсонова возник, когда Колин Уайт исхитрился бросить из-под Егора Рыкова, но промахнулся. Наши парни ответили на все американские подколы и высокомерные заявления отважной игрой и счётом на табло. Валерий Брагин со своими пацанами подтвердил, что мы по-прежнему способны бить американцев, пусть и на молодёжных чемпионатах мира. Спасибо тебе, Ярославль, за то, что подарил нам двух спасителей! Спасибо, страна, за то, что искренне переживала за этих ребят. Завтра – финал.

А у вас есть уникальная возможность увидеть заключительные минуты полуфинала Россия — США, а именно, что происходит на скамейке команды Брагина, как переживают ребята, как настраиваются на последние минуты и после неистово радуются победе. Как главный тренер сборной России Олег Знарок поздравляет Брагина, который лишь на доли секунды позволил себе эмоции, потому что через день у него уже финал.



И конечно, комментарии Брагина по игре. Тренера, который снова вывел сборную России в финал МЧМ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 258
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →