Итоги игрового дня КХЛ. 04.01.2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Грубость Юдина, претензии Квартальнова и первая победа Орешкина

«Салават» обогнал «Адмирал», Кошечкин оформил второй «сухарь», СКА крупно проиграл «Динамо», а «Сибирь» снова первая на Востоке.
5 января 2016, вторник. 00:30. Хоккей

«Салават» обогнал «Адмирал»



Команда Игоря Захаркина добилась уверенной победы во Владивостоке. До сегодняшнего дня «Салават Юлаев» находился позади «Адмирала» в турнирной таблице и был полон желания поменяться с дальневосточниками местами.

Хозяева оказались не готовы к началу встречи. К 13-й минуте счёт был 3:0 в пользу гостей, а третий гол Игорь Григоренко провёл, когда его команда находилась в численном меньшинстве.

Александр Андриевский произвёл замену вратаря (Налимов отразил 9 бросков из 12), но по большому счёту это уже никак не могло отразиться на итоговом результате матча. «Салават» спокойно удерживал добытое преимущество, и только гол Дугина в концовке встречи сделал поражение «Адмирала» не таким чувствительным.

«По игре скажу, что нам удалось удачно забить в первом периоде, ну а потом мы уже играли на удержание счёта», — отметил Игорь Захаркин.

Кошечкин начал сушить «сухари»



«Магнитка» выиграла в тяжелой борьбе у «Амура» и упрочила свои позиции во главе дивизиона Харламова. Единственный гол в матче был забит на экваторе матча. Это Крис Ли лишил Александра Печурского «сухаря» (37 из 38 отраженных бросков), а вот Василий Кошечкин оказался удачливее. В 35 играх на счету Кошечкина не было ни одного матча на ноль, но в последних трёх матчах он уже дважды оставил свои ворота в неприкосновенности.

«Жаль, что мы сегодня проиграли, но, не забивая голов, выиграть невозможно. Мы опять натыкаемся на те же грабли. Страх, боязнь забивать никуда у нас не делись. Когда команда не выигрывает, конечно, надо что-то менять, что-то искать, находить пути выхода из того, где мы сейчас оказались. Надо нам завершение – никак не можем забить. Сегодня кучу моментов создали. У Магнитогорска вратарь там на ушах стоял, пласталась вся команда, но мы, к сожалению, не забили. Надо отдать должное сопернику – тоже ведь готовятся. У них вратарь сборной. Не всё так просто, но должны забивать. Форварды для того и нужны, чтоб забивали», — посетовал главный тренер «Амура» Андрей Николишин.

«Сибирь» вернула себе лидерство на Востоке



Команда Андрея Скабелки добилась уверенной победы над «Трактором» и вернула себе первую строчку в Восточной конференции. Сибиряки открыли счёт в начале второго периода, но под занавес двадцатиминутки челябинцы усилиями самого активного игрока в своём составе Максима Якуцени (6 бросков) восстановили равновесие.

Судьба матча решилась в первой половине третьего периода, когда в течение пяти минут сибиряки направили две шайбы в ворота Василия Демченко. «Мы на каждую игру готовимся, как на последнюю. Ребята стараются, пытаются изменить положение в турнирной таблице. Но опять получаем ненужные удаления, пропускаем голы, проигрываем игру. Будем разбираться и добиваться, чтобы ребята терпели и не зарабатывали удаления, которые выматывают», — подвёл итог матча главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин.

«Динамо» наказало СКА



В 35 играх на счету Кошечкина не было ни одного матча на ноль, но в последних трёх матчах он уже дважды оставил свои ворота в неприкосновенности.
СКА был явным фаворитом матча с московским «Динамо». В составе бело-голубых опять много травмированных, да и последние игры не внушали оптимизма. Но смена главного тренера сплотила команду, которая не дрогнула после быстро пропущенной шайбы.

Гол Хафизуллина, такое ощущение, расслабил гостей, которые подумали, что и дальше игра будет даваться им с такой же лёгкостью. Ещё до перерыва Хиетанен сделал счёт равным, реализовав удаление Кетова, а во втором периоде голы Брюквина и Робинсона позволили «Динамо» уйти в отрыв.

В заключительной трети игры «Динамо» довело счёт до крупного. Игумнов забросил свою первую шайбу в КХЛ, а Робинсон и Карпов разыграли потрясающую комбинацию, в результате которой канадский защитник оформил дубль. Таким образом, «Динамо» добилось победы в первой игре под руководством Сергея Орешкина.

«Как в новом году корабль назовёшь, так он и поплывёт. Наверное, премьера тренера Орешкина, который знал и знает большую часть нашей команды, – состоялась. Команда играла с характером, с сердцем, от ножа. Как я много раз говорил, нашим болельщикам не будет стыдно за команду. Кандидатуру Орешкина мы обсуждали с руководством клуба, председателем попечительского совета, посоветовались даже с председателем правления ФХР. Кандидатура была одобрена. Этот человек работает в системе «Динамо» достаточно давно, выигрывал бронзовые медали с молодёжной командой. Думаю, у него должно получиться. Других кандидатур не было, мы сразу остановились на Сергее Орешкине», — отметил генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов.

Победа бело-голубых омрачилась травмой Алексея Терещенко, который на последних секундах основного времени получил удар в колено от Дмитрия Юдина.

«Будем разбираться. Эпизод вопиющий. Все хоккеисты делают одно общее дело. Если бы это была какая-то принципиальная игра, оставалось бы играть десять минут, а счёт был 1:0. Но счёт был 5:1, а оставалось играть пять секунд. В такой ситуации лететь и наносить своему коллеге травму – стыдно. Пускай дисциплинарный комитет разбирается с Юдиным. Со стороны защитника бежать в зону нападения и бить коленом – это все видели», — так прокомментировал этот эпизод Андрей Сафронов.

Поражение ЦСКА и претензии Квартальнова к судьям



ЦСКА в родных стенах неожиданно проиграл ХК «Сочи». Развязка игры наступила за четыре минуты до конца основного времени, когда нападающий сочинцев Андре Петерссон забросил вторую шайбу в ворота Ильи Сорокина.

«Что сказать, проиграли матч, обидно. Обидно, при своих болельщиках, в новом году. Здесь всё закономерно. Становится интереснее, реально здорово работать. Это не первый уже звонок. Мы здесь очень плохо сыграли предыдущий матч с «Ладой», в третьем периоде тогда не было шанса. Хотя вся игра такая была плохая. И сегодня не было моментов, за исключением штанги Плэтта вшестером. Наша вина, тренеров, команда нас не слышит. Это внутренние какие-то дела. Если посмотреть, я не вижу какой-то проблемы, почему мы проигрываем. С дисциплиной всё хорошо, но не отдаются игроки. Не играем в ту игру, агрессивную, катающуюся. Не может нас дома переиграть «Сочи,» перекатать, в стыках, обыграть в третьем периоде! Всё когда-то заканчивается, как сказал мой коллега, мы будем, наверное, заставлять ребят, как-то принимать меры.

Победа бело-голубых омрачилась травмой Алексея Терещенко, который на последних секундах основного времени получил удар в колено от Дмитрия Юдина.
Конечно, скажу про судейство — ужасное. Оно реально такое ужасное судейство. Этот гол «Сочи» — его видео смотрели, его определили так. Там была очень большая куча народу, тяжело определить было. Но здесь этот товарищ, который смотрел видео, он пригнулся и стоит смотрит. Придут большие игры, а мы будем страдать из-за этих вопросов. Мы слабо играли, плохая игра. Этот второй гол – не повод. «Сочи» 100 % не слабая команда, в КХЛ нет слабых команд», — подвёл итог матча главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Скудра ждёт другой игры от Костицына



«Торпедо» ожидаемо расправилось с «Ладой» на своей площадке. В этой игре мы увидели, как Илья Проскуряков оформил второй «сухарь» в сезоне и как Дмитрий Сёмин набрал 9 (4+5) очко за последние шесть игр. Николай Жердев снова не забил, но отдал седьмую голевую передачу за «Торпедо», а Петерис Скудра рассказал, почему отсутствовал в составе Сергей Костицын.

«Мы настраивались на этот матч, хотели дома начать новый год хорошо. Знали, что будет непросто. Хорошее было движение, борьба. Хорошо, что забили моменты вначале и этим облегчили себе игру. Желание и движение были на уровне. Качество, может быть, не идеально. Есть над чем работать. Но было видно, что команда «звенела». У нас в декабре не всегда все было стабильно в плане настроя и стабильности, но в последних матчах ребята снова начали проявлять недостающие элементы, забивать нужные голы, хорошо действовать под воротами. Будем надеяться, что в следующем матче это будет продолжаться.

Почему не играет Костицын? Мы хотим видеть от него другое качество игры, нежели было в последнее время. Мы должны подготовить команду к решающим матчам в плей-офф. Многие ребята вернулись в состав, но не все сейчас готовы оптимально. Поэтому нам нужно понять, кого на какой-то отрезок убрать и чьи игровые качества подтянуть», — отметил Скудра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →