Валерий Брагин и Евгений Кузнецов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Лёгких финалов у Валерия Брагина ещё не было

Легендарный «камбэк» в Баффало, героический матч Макарова, Малкин на заре карьеры и другие финалы Валерия Брагина.
5 января 2016, вторник. 15:15. Хоккей
Финальный матч Молодёжного чемпионата мира против сборной Финляндии, который состоится в Хельсинки сегодня в 21:30, станет для наставника сборной России Валерия Брагина шестым в его карьере. Вспомним, как завершились предыдущие пять.

ЮЧМ-2004. Россия — США — 3:2


В полуфинале МЧМ нынешнего года американцы бравировали поставленной игрой и непреодолимым желанием отыграться наконец на россиянах за былые поражения. Выступали с «приветственным» словом и наставник «звёздно-полосатых» Рон Уилсон, и капитан Зак Веренски. Валерий Брагин на эти выпады не реагировал, он начал «бить» американцев ещё в 2004 году. Тогда, 12 лет назад, наша юниорская сборная под его руководством одержала вторую в истории победу на юниорском первенстве. Это был первый международный турнир, на котором сверкнул Евгений Малкин, набравший 8 (4+4) очков в 6 матчах. Годом ранее Евгений уже завоёвывал медали, но то была бронза. Это был по-настоящему героический чемпионат для россиян. Подопечные Брагина переиграли в полуфинале Канаду, победа многими была воспринята как главное достижение чемпионата, и послышались голоса, что даже и напрягаться с США не нужно, но уже тогда наставник показал себя отличным мотиватором. В воротах той дружины отлично отработал Антон Худобин, а исход финального противостояния решило звено Шитикова, Малкина и Паршина. Евгений и вовсе заканчивал игру на фоне травмы, но именно он забросил в ворота Шнайдера победную для россиян шайбу.

МЧМ-2005. Россия — Канада — 1:6


Годом позднее Брагин в составе тренерского штаба молодёжной сборной повёз в США парней, выигрывавших с ним юниорское первенство. На пути к финалу российская дружина в очередной раз обыграла американцев (7:2), а уже в главном матче россиянам противостояли канадские сверстники. Игра началась крайне неудачно для россиян. Райан Гецлаф отличился уже на 1-й минуте, а спустя ещё 7 минут счёт увеличился. Надежду на удачный исход подарила шайба Алексея Емелина, которому ассистировали Шафигулин и Галимов. Но стартовый отрезок второй 20-минутки развеял все вредные иллюзии. Канадцы, в составе которых блистали Гецлаф, Бержерон, Картер, Кросби, Перри, Ричардс, Лэдд и Уэбер, сначала отправили на скамейку запасный Худобина, а затем отгрузили ещё 3 шайбы Андрею Кузнецову. По итогам первых 40 минут статистика бросков говорила сама за себя – 28-11. В заключительном игровом отрезке Малкину и партнёрам удалось выровнять игру, но не изменить счёт.


МЧМ-2011. Россия — Канада — 5: 3


К этому матчу можно применять любые высокопарные эпитеты, но это не сможет передать эмоции, которые пережили болельщики, наблюдавшие в прямом эфире за тем, как российские мальчишки выходили на третий период финальной игры при счёте 0:3 и ощутимом перевесе со стороны канадцев на протяжении всего матча. Уже не было в воротах Дмитрия Шикина, зато был за спиной разговор в раздевалке с Брагиным. Разговор, о котором ходят легенды. Чтобы поднять команду на такой спортивный подвиг, нужно иметь харизму Валерия Николаевича и зубастых бойцов, не опускающих рук. Шайбы Артемия Панарина и Максима Кицына, которые они забросили на 43-й минуте с интервалом в 13 секунд, парализовали волю родоначальников хоккея. А наши парни усиливали давление, и вот уже Владимир Тарасенко сравнивает счёт, а в действиях канадцев появляется нервозность. Шайба Панарина на 56-й минуте стала победной. После этого у подопечных Дэйва Кэмерона были возможности спасти матч, но блестяще на последнем рубеже отработал Игорь Бобков, а когда Никита Двуреченский отправил в ворота Марка Висентина пятую шайбу, вопрос о победителе был снят. Вокруг этого события ходит много легенд, а когда-нибудь наверняка будет снят фильм. А пока мы вспомним тот идеальный с точки зрения драматургии «камбэк» и счастливые лица ребят, после финальной сирены катавшихся по льду с российскими флагами. Спустя менее трёх суток после того финала Валерию Брагину было присвоено звание заслуженного тренера России.

МЧМ-2012. Россия — Швеция — 0:1 ОТ


Невероятно длинный и трудный матч как для хоккеистов, так и для болельщиков. А уж сколько седых волос прибавилось на головах у наставников, даже представить страшно. Матч имени Андрея Макарова. Тренерскому штабу пришлось поломать голову, размышляя о том, кому доверить пост №1. Андрей Василевский позиционировался первым номером, потому и вышел на полуфинальную игру, со сборной Канады, которая получилась для нас не менее инфарктной, чем предыдущий финал мирового первенства. К исходу 48-й минуты мы знатно укатывали «кленовых», ведя в счёте — 6:1. И менее чем за 5 минут позволили сопернику сократить разрыв до минимума. На льду появился Андрей Макаров и выстоял в концовке отведённые ему 343 секунды, которые казались нам вечностью. И против шведов на финал вышел именно он. И стал главным героем матча. Нельзя говорить, что он один сражался с «тре крунур», но полевые игроки были опустошены после невероятных «качелей» в полуфинале, и свой уровень смог показать только Андрей. За 70 минут матча он отразил 57 (!) бросков в створ. Во втором периоде на его пятаке был натуральный ад. Чтобы понять, насколько нашим парням пришлось тяжело, напомним, что после 40 минут статистика бросков была 39-4 в пользу шведов. И только в третьей 20-минутке Валерию Брагину удалось привести парней в чувства, и они выровняли игру, но на овертайм их не хватило. Хотя шансы победить были. На 71-й минуте игры Зибанеджад сумел наконец переиграть Макарова, и смотреть на Андрея, сидящего на коленях с полотенцем на шее и отсутствующим взглядом, без слёз было невозможно. Это был его личный бой, в котором он заслуживал победы.

МЧМ-2015. Россия — Канада — 4:5


На молодёжном уровне матчи российской и канадской сборных всегда получаются яркими, результативными и сопровождаются лихими поворотами сюжета. Финал-2015 не стал исключением, наши парни вновь догоняли и почти справились с задачей. Команды сыграли 152 секунды, а на табло уже светился счёт 2:0 в пользу канадцев. Игорь Шестёркин поехал отдыхать, а Дмитрий Юдин на исходе 10-й минуты одну шайбу отквитал. И в оставшиеся 40 минут подопечные Брагина выглядели настырнее, действовали разнообразнее и не заслуживали того, но на 33-й минуте встречи счёт вырос до неприличного – 1:5. Иван Барбашев, Сергей Толчинский и Николай Голдобин довели разрыв до минимума, провели огненную концовку, но забросить Закари Фукалю 5 шайбу им не удалось. С сиреной Зият Пайгин отправил на трибуны свою клюшку, но канадские болельщики сей щедрый жест не оценили, а хоккеист получил большой штраф. Был скандал, который, к счастью, удалось замять.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →