Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Брагин: удаление Каменева – ключевой момент финала МЧМ-2016

Молодёжная сборная России вернулась в Москву с чемпионата мира в Хельсинки в статусе серебряного призёра турнира.
6 января 2016, среда. 20:30. Хоккей
На следующий день после финальной игры на МЧМ-2016 сборная России вернулась в Москву. В аэропорту Шереметьево наших ребят встречали родные и болельщики.

Никто из наших ребят не удостоился индивидуальных призов по итогам турнира, но мало кто будет спорить, что сборная России была самой сбалансированной и крепкой по духу командой на этом фантастическом турнире. В какой ещё сборной в финале на последних секундах появлялись на льду нападающие из третьего-четвёртого звена? И ведь не просто появлялись, а помогли команде сравнять счёт как в матче с датчанами, так и в решающей игре с финнами.

Ждать серебряных призёров МЧМ-2016 пришлось около трёх часов из-за задержки рейса. Когда ребята всё-таки добрались до места назначение, дольше всех из объятий болельщиков выбирался капитан команды Владислав Каменев. Отдельные группы поклонников были у Александра Дергачёва и Андрея Светлакова.

«По самоотдаче вообще вопросов ни к кому нет»



Валерий Брагин вышел одним из первых. Итоги турнира он начал подводить ещё в Хельсинки.

— Поздравляем вас с успешным турнирном.
— Оценивать нашу работу вам, болельщикам. Если брать турнир в целом, то команда выступила достойно. Во многих матчах проигрывали, но вытаскивали – это значит, что у команды был характер. Показали неплохую командую игру. За счёт этих качеств показали такой результат.

— Что случилось в овертайме?
— Овертайм – это овертайм. У нас перед этим момент был с убойной позиции у игрока. Надо было бросать. Тут же атака и получаем гол. Это хоккей. Мы не забили – они забили. Сегодня немножко повезло им.

— У вас есть силы и желание продолжать работу в молодёжной сборной?
— Сейчас сложно об этом говорить. Нужно подумать, остыть. Об этом пока не хочется говорить.

— Изначально говорилось, что у вас будет длительный контракт.
— Это не так важно.

— Но вы сами чего хотите?
— Ребята, дайте мне время. У меня контракт до конца сезона действует, надо доработать. Ситуация может измениться в любой момент.

— Работа в клубе вам интересна?
— Не комментирую.



— В составе сборной России есть игроки, от которых вы ждали большего?
— По самоотдаче вообще вопросов ни к кому нет. А у кого-то получилось, у кого-то не получилось, так бывает. Самое главное – получилась команда.

— Для вас это была лучшая команда?
— Прежние команды тоже были хорошие. На больших турнирах результата добивается не отдельный игрок, а команда. Вся работа строится в этом направлении. И пока это удаётся.

Ребят, дайте мне время. У меня контракт до конца сезона действует, надо доработать. Ситуация может измениться в любой момент.
— Кого в будущем видите большим игроком из этой сборной?
— Сейчас сложно об этом говорить. Как работать будут. У них сейчас самый сложный период. У каждого игрока есть определённый талант. Нужно развиваться, работать, больше тренироваться.

— Как и год назад, играли в финале против хозяев. На этот раз в плане судейства больше вопросов?
— Не мой вопрос, не обсуждаю судейство. Что я им скажу?

— Удаление Каменева?
— Каменев подъехал к судьям и спросил, почему на нём не было зафиксировано чистое удаление. А судья сразу: «Иди отдыхай».



— Почему доверили место в воротах Георгиеву, а не Самсонову, который выиграл у американцев?
— Вчерашняя игра по напряжению намного превосходила сегодняшнюю, и везло, удача была на нашей стороне. Много эмоций вратарь отдал вчера, очень много. Маленький перерыв, они не спали почти всю ночь, решено было выпустить свежего игрока.

Вот вы думали тогда, что Панарин будет играть на таком уровне? Все будет зависеть от того, как относиться к работе будут, данные у всех есть.
— Не было желание поменять по ходу турнира сочетание Каменева, у которого не всё получалось?
— Остальные сочетания неплохо взаимодействовали.

— Вы выпускали в большинстве Свечникова, который не так ярко провёл весь турнир.
— У него задача такая была – отвлечь на себя защиту. Задачу, которая ему отводилась, он нормально выполнял.

— Кто-то из ребят заканчивал турнир с травмами?
— У многих были ушибы. В этом плане – вопросов нет. Они бились, играли с травмами, на уколах. Сколько они шайб на себя поймали, Дергачёв весь в синяках. Молодцы.

— Кто через пять лет будет играть на уровне Кузнецова и Тарасенко?
— Вот вы думали тогда, что Панарин будет играть на таком уровне? Все будет зависеть от того, как относиться к работе будут, так и получится, данные у всех есть.

«Удаление Каменева – ключевой момент финала»



В Москве Валерий Брагин был уже немного откровенней, хотя по лицу тренера было видно, сколько сил и эмоций забрал у него этот турнир.

— Спустя сутки после игры проанализировали финальный матч ещё раз? Чего не хватило команде для победы?
— Были хорошие моменты в первом периоде. Нужно было их реализовывать. Второй период тоже был неплохой. Думаю, если бы был разрыв в две шайбы, мы бы выиграли матч. У Бойкова был классный момент в овертайме, когда он выкатывался по центру ворот. Забивай – и мы чемпионы, но забили они.

— Не было такого, что ребятам не хватило эмоций на финал, учитывая, как напряжённо складывались большинство игр на турнире?
— Не сказало бы. В третьем периоде немного не хватило силёнок. Накануне мы играли вечером, а финны днём. Хозяева подстраивают под себя расписание – всегда так было. После тяжёлого полуфинального матча уснули только в четыре часа утра. Нам не хватило времени на восстановление, у финнов было на пять часов больше на подготовку к финалу. Если бы сыграли в одно время, у нас было бы одинаковое время на восстановление, думаю, мы бы довели игру до победы.

— Согласны с тем, что финские игроки были сильнее наших ребят в индивидуальном плане?
— Если в общем брать по команде, то, думаю, финны чуть-чуть в каких-то компонентах индивидуально сильнее. Лайне и Пульюярви? Это будущие звёзды.

— Каменеву высказали за удаление в концовке матча?
— Высказали. Ключевой момент. И судьи прекрасно понимали, какой это важный момент. Они долго советовались, какое наказание ему выписать, и решили вообще его убрать. Всё сомнительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →