Что ждёт игроков «молодёжки» в клубах?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Даст ли Зубов шанс Дергачёву, а Лавиолетт – Каменеву?

Каменев постарается пробиться в «Нэшвилл», а Дергачёв – завоевать доверие Зубова. Что ждёт игроков «молодёжки» после возвращения в клубы?
8 января 2016, пятница. 13:04. Хоккей
Молодёжный чемпионат мира подошёл к концу. Гимны отгремели, медали розданы. Игроки сборной России вернулись домой героями, чему не помешало даже поражение в финальном матче. Однако впереди у этих ребят — трудовые будни. Если в составе «молодёжки» у каждого из них были свои роли, то по возвращению в клубы им придётся заново биться за место в составе. Кто, вернувшись с серебром на перевес, заиграет ещё ярче, а кому придётся нелегко?

Вратари



Александр Георгиев (ТПС, Финляндия)


Отыграв неплохой групповой этап, в плей-офф МЧМ Александр Георгиев был неубедителен. Ни четвертьфинал, ни финал он занести себе в актив не может. Кто знает, возможно, это связано с недостаточным кубковым опытом? До чемпионата мира на его счету была всего дюжина матчей в лпей-офф молодёжного финского чемпионата. По возвращении в ТПС у Георгиева будет небольшой шанс сыграть в плей-офф против мужиков. Его команда идёт в кубковой зоне, а Теему Лассила на матч-другой может и подвинуться. Так или иначе, главная задача для российского вратаря – бросить вызов экс-голкиперу «Кузни», «Барыса» и «Авангарда».

Илья Самсонов («Металлург» Магнитогорск)


Вряд ли после молодёжного чемпионата мира в Магнитогорске изменится отношение к Илье Самсонову. Вне зависимости от его выступления за сборную, в родном
клубе в этого парня верят. Уральцы как приняли решение постепенно подводить юного голкипера к составу, так и не отступают от выбранной линии. Рассчитывать, что уже в этом году Самсонов вытеснит Василия Кошечкин, несколько наивно. А вот сделать серьёзную заявку на следующий сезон ему вполне по силам. Особенно, если Илья будет играть так, как в полуфинале с американцами.

Максим Третьяк («Звезда», ВХЛ)


Съездив на МЧМ в качестве туриста, Максим Третьяк уж точно не повысил свои шансы пробиться в ЦСКА. Более того, месяц без игровой практики не шёл на пользу ещё ни одному стражу ворот. Тем удивительнее, что у внука легендарного вратаря всё-таки есть небольшой шанс засветиться в КХЛ в этом сезоне. То, что ЦСКА в последний день переходов обменял Станислава Галимова в «Ак Барс», снизило уровень конкуренции на последнем рубеже. Третьяку вряд ли по силам вклиниться в тандем Сорокин – Фаст, но если «армейцы» досрочно выиграют «регулярку», Квартальнов вполне может дать юному голкиперу понюхать пороха.

Защитники



Иван Проворов («Брэндон», WHL)


Ещё до старта МЧМ Иван Проворов признавался, что его главная цель на этот сезон – победа на молодёжном чемпионате мира, а «Филадельфия» подождёт. Несмотря на то, что «Флайерз» ещё летом заключили с Проворовым контракт новичка, они не спешат знакомить российского защитника с взрослым хоккеем. Иван проведёт концовку сезона за «Брэндон», а уже следующей осенью будет штурмовать НХЛ.
Иван Проворов
Фото: Фотобанк КХЛ

Иван Проворов


Никита Жульдиков («Трактор»)


Молодого защитника к основе «Трактора» подключал ещё Андрей Николишин, но со сменой рулевого позиции Никиты Жульдикова не пошатнулись. А как иначе, если Анвар Гатиятулин знает этого парня как по «Белым Медведям», так и по молодёжной сборной России? Свои 12-15 минут в среднем за игру он обязательно получит. Тем более, что в последнем матче за «Трактор» перед отъездом в Финляндию Жульдиков набрал первые баллы за результативность.

Егор Воронков («Витязь»)


Юный защитник «Витязя» и до поездки на МЧМ не испытывал недостатка в игровой практике за основную команду. Даже когда «Витязь» всерьёз претендовал на попадание плей-офф, Егор Воронков регулярно появлялся на площадке. Теперь, когда подольская команда доигрывает сезон без какой-либо турнирной мотивации, Воронков и другая подмосковная молодёжь должна наиграться вдоволь.

Сергей Бойков («Драммондвилль», QMJHL)


Защитник, чья ошибка в овертайме финального матча привела к голу Каспери Капанена, возвращается в лигу Квебека. Для Сергея Бойкова, задрафтованного «Колорадо», ещё остались индивидуальные задачи на сезон. Например, побить личный рекорд результативности, для чего нужно набрать каких-то шесть очков. Кроме того, сезон можно будет признать успешным, если Бойков закончит «регулярку» с положительным показателем полезности. В команде, которая пропускает больше всех в лиге Квебека, это действительно достижение. На данный момент у него «+1».

Александр Микулович («Ниагара», OHL)


Челябинец возвращается в «Ниагару», за которую выступает уже третий сезон. Нет сомнений, что Микулович завершит чемпионат в лиге Онтарио, но уже сейчас ему впору задуматься о своём будущем. Александр не задрафтован в НХЛ, а судя по его игре на МЧМ, пробиться в родной «Трактор» в случае возвращения ему будет крайне сложно. Почему бы не начать, скажем, с «Челмета»?

Дмитрий Сергеев («Китченер», OHL)


Про ещё одного челябинского защитника можно сказать примерно то же, что и про Микуловича.
Владислав Каменев заслужил повышение как добросовестной игрой за «Милуоки», так и ярким выступлением на молодёжном чемпионате мира. Он проявил себя зрелым игроком, который при этом готов к роли лидера.
Заокеанские перспективы Микуловича и Сергеева пока в тумане. Правда, ситуация Дмитрия отличается тем, что он со своим «Китченером» идёт среди лидеров лиги Онтарио. Побороться за нечто серьёзное, пусть и на юниорском уровне, это неплохая мотивация. Но главное то, что у него есть на руках контракт с «Сент-Луисом». Это даёт шанс на то, что следующий сезон Сергеев начёт в АХЛ.

Дамир Шарипзянов («Оуэн Саунд», OHL)


Минувшим летом воспитанник нижнекамского хоккея вытянул счастливый билет. Не будучи задрафтованным, он заключил контракт новичка с «Лос-Анджелесом». Однако после столь значимого события Шарипзянов не сделал ничего существенного, чтобы в обозримом будущем получить вызов из «Кингз». Нынешний сезон в лиге Онтарио для него складывается хуже предыдущего, а молодёжный чемпионат мира Дамир закончил без очков и с отрицательным показателем полезности. Может быть, стоит последовать примеру Богдана Якимова и вернуться в «Нефтехимик»? Как бы то ни было, этот вопрос встанет ребром в следующем сезоне.

Егор Рыков (СКА-1946, МХЛ)


Егор Рыков был единственным игроком в составе «молодёжки», который на постоянной основе выступает в МХЛ. Таким образом, проблем с восхождением по карьерной лестнице у него быть не должно. Даже окончательный перевод в «СКА-Неву» для 18-летнего защитника станет существенным прогрессом. А вот о том, чтобы пробиться в основу СКА, до следующего сезона лучше забыть.

Нападающие



Владислав Каменев («Милуоки», АХЛ)


Капитан нашей «молодёжки» ближе всех подобрался к НХЛ. Этот сезон он проводит за фарм-клуб «Нэшвилла», а с недавних пор появились слухи о том, что Питер Лавиолетт собирается вызвать россиянина в основу. Владислав Каменев заслужил повышение как добросовестной игрой за «Милуоки», так и ярким выступлением на молодёжном чемпионате мира. Он проявил себя зрелым игроком, который при этом готов к роли лидера. Приятное впечатление от игры Влада на МЧМ не способна испортить даже его выходка в финале, когда он не смог сдержать эмоций. А вот что действительно может отложить дебют Каменева в НХЛ до лучших времён, так это обмен Сета Джонса на Райана Джохансена. Молодой канадец заполнил вакансию первого центра «Предаторз», а в остальных линиях у «Нэшвилла» такие опытные парни как Майк Рибейро и его тёзка Фишера.
Владислав Каменев
Фото: Фотобанк КХЛ

Владислав Каменев


Кирилл Капризов («Металлург» Нк)


Отпусти «Кузня» своего самого талантливого воспитанника в дедлайн – сезон для Капризова мог бы продлиться до весны. Однако руководство новокузнецкого клуба сохранило молодую звёздочку, поставив Кирилла в не самые комфортные условия. Непросто находить в себе мотивацию, когда вся команда лишена турнирных перспектив, а твои партнёры по звену разбежались по амбициозным клубам. Впрочем, не исключено, что Капризов всё-таки будет играть в хоккей этой весной, но не в КХЛ, а в МХЛ. Помните, как однажды «Кузнецкие Медведи», усиленные Сергеем Бобровским, Дмитрием Орловым и Максимом Кицыным, добрались до финала Кубка Харламова? Капризов в компании другой новокузнецкой молодёжи может пойти по их стопам. А уже летом вероятна продажа Капризова в один из топ-клубов. На талантливого форварда уже заглядываются «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

Павел Красковский («Локомотив»)


Егор Коршков («Локомотив»)


Александр Полунин («Локомотив»)



Эту ярославскую тройку сложно воспринимать порознь. Они вместе играют в основе «Локомотива» и бок о бок завоёвывали серебро молодёжного чемпионата мира. Выделить кого-то одного из звена Коршков – Красковский – Полунин не представляется возможным. Полунин чуть результативнее действует в клубе, Коршков чуть ярче проявил себя в «молодёжке», а Красковский просто держит привычный для себя уровень. Даже подключив бурную фантазию, сложно представить, что по возвращению из Финляндии Алексей Кудашов разобьёт это звено или понизит его роль в команде. Коршков, Красковский и Полунин – не только будущее, но и настоящее «Локомотива».

Андрей Светлаков (ЦСКА)


Существует ли для молодого центрфорварда лучшая похвала, чем высокая оценка Игоря Ларионова? «Профессор» по окончании МЧМ отметил, что у сборной
Пересмотрел ли Зубов своё отношение к Дергачёву? Пробиться в состав 19-летнему нападающему поможет решение СКА расторгнуть контракт с Евгением Артюхиным. По фактуре и задачам на площадке Дергачёв с Артюхиным – близнецы-братья.
России была средняя команда, но среди прочих серебряных медалистов ему приглянулся Андрей Светлаков. Дубль в финале – как вишенка на торте всего турнира, также проведённого «армейцем» на хорошем уровне. В ЦСКА Дмитрий Квартальнов доверяет Светлакову, но пока ограничивает его в игровом времени. Почему бы на кураже, пойманном в Финляндии, Андрею не подняться в третье звено ЦСКА? Ни Юньков, ни Коротков не выглядят конкурентами, которых не способен «съесть» напористый парень, носивший в «молодёжке» ассистентскую нашивку.

Андрей Кузьменко (ЦСКА)


Перспективы Андрея Кузьменко в клубе не столь радужны, как у Андрея Светлакова. Он и на чемпионате мира выступил не столь ярко, как его одноклубник. Мало кто смотрел на статистику «армейца», хотя его 0+0 – это то, за что нещадно критиковали Евгения Свечникова. Кузьменко старался, показывал неплохое движение, но этого явно мало, чтобы обратить на себя внимание Дмитрия Квартальнова. Его шансы закрепиться в основе ЦСКА понизились после того, как «армейцы» в дедлайн выменяли Кирилла Петрова. Если уж Антти Пильстрём у москвичей играет в четвёртом звене, то Кузьменко тем более будет сложно зацепиться за место в составе.

Александр Дергачев (СКА)


На ком сказалась смена тренера в СКА, так это на Александре Дергачёве. При Андрее Назарове этот парень дебютировал в КХЛ и был игроком основного состава питерских «армейцев». Но стоило Сергею Зубову взойти на тренерский мостик, как про молодого гренадёра словно забыли. На МЧМ силовой форвард не забивал, но зато в очередной раз доказал, что если его правильно использовать – от него будет толк. Пересмотрел ли Зубов своё отношение к Дергачёву? Пробиться в состав 19-летнему нападающему поможет решение СКА расторгнуть контракт с Евгением Артюхиным. По фактуре и задачам на площадке Дергачёв с Артюхиным – близнецы-братья.

Артур Лаута («Авангард»)


Серебряного призёра МЧМ встретили в Омске с распростёртыми объятиями, но что ждёт форварда в родном клубе? Артур ещё до отъезда в расположение «молодёжки» отметился дебютным голом в КХЛ, но его позиции в «Авангарде» выглядят шаткими. За этот сезон Лаута всего дважды преодолел планку в 10 минут за матч, что лучше всего говорит о недостаточном доверии со стороны Евгения Корноухова. А уж после обмена Широкова на Бурдасова и Хохрякова и возвращения Казакова конкуренция в нападении омского клуба только обострилась.

Максим Лазарев («Кейп-Бретон»)


Казанец действует результативнее своего напарника Евгения Свечникова как в клубе, так и в молодёжной сборной. При этом, в отличие от Свечникова, он не был выбран ни одной командой НХЛ на драфте. Таким образом, задача номер один для Лазарева – за остаток сезона убедить генменеджеров, что прошлым летом они совершили ошибку. Несмотря на то, что в конце января Максиму исполнится 20 лет, его ещё могут задрафтовать, пусть и в поздних раундах.

Евгений Свечников («Кейп-Бретон»)


Как и Иван Проворов, нападающий «Кейп-Бретона» о скором дебюте в НХЛ может только мечтать. Попытка закрепиться в основе «Детройта» для Евгения Свечникова отложена на следующий сезон. «Ред Уингз», которые уже привлекали россиянина в тренинг-кэмп, обязательно дадут ему шанс. На сегодняшний же день главная задача для Свечникова – прийти в себя после провального молодёжного чемпионата мира. Женя так и не сумел набрать ни одного очка за сборную России, что удивительно игрока его уровня. Одному из сильнейших форвардов лиги Квебека нужно как можно быстрее почувствовать вкус к голам.

Радель Фазлеев («Калгари», WHL)


Воспитанник «Ак Барса» показал себя на чемпионате мира открытым парнем и старательным игроком. Низкая результативность? Такова была роль Фазлеева в команде Брагина. Тогда как болельщики «Калгари Хитмен» и скауты «Филадельфии» знают: Радель умеет как забивать, так и вести игру команды в качестве плеймейкера. Даже отлучка на МЧМ не лишила Фазлеева статуса лучшего бомбардира своего клуба. Ему остаётся лишь продолжать в том же духе и надеяться, что во «Флайерз» помнят о парне из России.
Егор Коршков, Валерий Брагин и Радель Фазлеев
Фото: Фотобанк КХЛ

Егор Коршков, Валерий Брагин и Радель Фазлеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 355
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →