Андрей Назаров
Фото: РИА «Новости»
Текст: Павел Панышев

Назаров: у Рыспаева перед глазами есть пример Тая Доми

Андрей Назаров рассказал про новогодние блюда в хоккее, с кого надо брать пример Рыспаеву и чего ждать от сборной Казахстана на ЧМ-2016.
8 января 2016, пятница. 17:00. Хоккей
Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров поздравил читателей «Чемпионата» с новогодними праздниками, рассказал, какие блюда предпочитает на новогоднем столе и объяснил, почему тафгай астанинцев Дамир Рыспаев должен брать пример с Тая Доми.

«Ирония судьбы» у нас каждый день. Главное, оказаться в правильном городе»


— Куда поедете на Новый год? Есть ли любимые места или предпочитаете встречать этот праздник дома?
— Наверное, для вас не секрет, что в профессии хоккеиста и тренера Новый год – самый проблемный праздник. 13 лет в НХЛ каждый раз встречал его практически на льду – в матчах регулярного чемпионата. Да и в КХЛ в роли тренера – примерно та же картина.

— Устраивали вы в НХЛ новогодние посиделки? Были традиции вроде «каждый год мы с друзьями ходим в баню»?
— Спорт и в частности хоккей тем и хорош, что «Ирония судьбы» у нас каждый день — без льда и бани подготовки к матчам не бывает. Тут, как в классическом фильме, главное — оказаться в правильном городе.

— В Америке, где вы провели немалую часть карьеры, не отмечают Новый год и не прерывают чемпионат. Как выкручивались в этих условиях?
— Российские люди всегда найдут выход. В том же Сан-Хосе, несмотря на плюс двадцать за пределами арены, удавалось с ребятами как-то быстро отметить. В этом плане больше везло легионерам из Эдмонтона или Виннипега – там бывает настоящая русская зима. Хотя слышал, что этот декабрь в Средней полосе России получился рекордно теплым – практически как в Калифорнии.

— Дрались под Новый год? Был ли какой-то памятный матч 31 декабря?
— НХЛ – это конвейер, в котором сражение – в каждой игре. И новогоднее ничем не отличается от сентябрьского или мартовского.

— Есть понятие «летний» хоккей, а существует ли «новогодний» и чем он примечателен?
— И «новогодний», и «летний» хоккей в НХЛ завершается одним – отправкой в фарм-клуб. В этом плане нам нужно брать пример с Северной Америки. Хоккей в любое время года может быть только одним – профессиональным. Это наша работа.

«В профессиональном хоккее есть только один корпоратив»


— Вам как тренеру часто приходилось сталкиваться с тем, что за новогодние праздники игроки нарушали режим, теряли форму? Как приводили их в себя?
Спорт, и в частности хоккей, тем и хорош, что «Ирония судьбы» у нас каждый день — без льда и бани подготовки к матчам не бывает.
— Статистики мне недавно сказали, что я лидирую среди коллег по количеству матчей, проведенных на тренерской лавке в КХЛ, подбираюсь уже к отметке 450. Честно скажу, за это время видел всё (смеётся).

— Два последних года вы совершаете экстравагантные поступки во Владивостоке. Что планируете совершить в этом дальневосточном городе в 2016 году? Что в канун Нового года хотите сказать владивостокским болельщикам?
— Дальний Восток – великолепный хоккейный регион, там удивительные болельщики. При этом там особые требования в плане перехода на новое время, адаптацию. Так что с акклиматизацией порой возникают проблемы в том числе у игроков, судей и так далее.

— В «Витязе» наверняка, как и в других командах, проводили новогодние корпоративы. Канадские тафгаи на них не дрались?
— В профессиональном хоккее есть только один корпоратив – хоккейный матч. Что касается «Витязя» и его канадских мастеров… Это было давно и неправда (смеётся).

— В 2015 году вы «надели шлем» на корреспондента «Чемпионата» Дмитрия Ерыкалова. В 2016 году снимете его с него?
— Про меня все время придумывают байки, но могу точно сказать, что профессиональных журналистов уважаю, слежу за ними, их работа мне интересна. Думаю, история со шлемом дала вашему сибирскому коллеге новый импульс в карьере, он свой репортерский шлем хорошо закрутил. Желаю всем акулам пера новых, увлекательных статей. Закручивайте!


— Агент Шуми Бабаев заявил, что Дамир Рыспаев скоро будет не только драться, но и играть в хоккей. Считаете ли вы реальным подобное развитие событий?
— Я уже говорил в прессе, что популярный канадский боец Тай Доми в 1990-е годы начинал в НХЛ с одной-двух смен за матч, а завершал карьеру в ударном звене с Матсом Сундиным. Так что у Дамира перед глазами отличный пример.

«Сделаем всё, чтобы сборная Казахстана никого не разочаровала на ЧМ-2016»


— Нет ли у вас забавных историй про то, как хоккеисты бурно отметили Новый год и в начале января не смогли нормально тренироваться и играть?
Для меня самое интересное – найти правильный подарок и красиво подарить его родным и близким. Все остальное – рутина.
— Моя задача как тренера не допускать таких историй. Пока вроде бы получается.

— Какие блюда обязательны на новогоднем столе Андрея Назарова?
— Турнирная таблица регулярного чемпионата — отличная приправа. Если мы идём в плей-офф, то аппетит появляется.

— Подарки любите получать или дарить?
— Для меня самое интересное – найти правильный подарок и красиво подарить его родным и близким. Все остальное – рутина.

— Что пожелаете хоккейным болельщикам и читателям «Чемпионата» в 2016 году?
— Хочу поблагодарить читателей вашего популярного портала и всех российских болельщиков за поддержку, которую мы, тренеры и хоккеисты, в прошедшем году во всех городах КХЛ чувствовали. Впереди у всех нас – суперхоккейный 2016-й. Надеюсь, на чемпионате мира в Москве столица поддержит не только сборную России, но и сборную Казахстана. В Москве мы будем сверхоткрытыми для болельщиков и прессы. Сделаем всё возможное, чтобы на мировом хоккейном форуме никого не разочаровать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →