Непряев: хоккей - это не работа у станка
Текст: Сергей Невский

Непряев: хоккей - это не работа у станка

Новоиспечённый форвард "Динамо" Иван Непряев: о первом поражении столичного клуба на мемориале Пучкова, о чемпионских годах "Локо" с Вуйтеком и о необходимости свободного творчества.
4 августа 2008, понедельник. 09:32. Хоккей

Новоиспечённый форвард «Динамо» Иван Непряев рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о причинах первого поражения столичного клуба на мемориале Пучкова, вспомнил чемпионские годы «Локо» с Владимиром Вуйтеком и выразил надежду, что их связка с Афанасенковым и Пестушко в межсезонье не распадётся.

— На турнире нет проходных матчей, соперники не прощают и малейшей расслабленности. Первые две игры были напряжёнными: выиграли мы их с разницей в одну шайбу. Сегодня же опять проявилась расслабленность, и снова в третьем периоде: выключились на пять-семь минут и получили в свои ворота.

— Два предыдущих матча на турнире памяти Пучкова «Динамо» выиграло. Сегодня было в шаге от победы. В чём причины поражения, Иван?
— Просто на турнире нет проходных матчей, соперники не прощают и малейшей расслабленности. Первые две игры были напряжёнными: выиграли мы их с разницей в одну шайбу. Сегодня же опять проявилась расслабленность, и снова в третьем периоде: выключились на пять-семь минут и получили в свои ворота. Хотя до этого уверенно вели в счёте. Хорошо, что упустили победу на предсезонном турнире, а не в регулярном чемпионате. Есть время, чтобы исправить ошибки.

— Третьи периоды на нынешнем турнире вообще получаются наиболее интересными.
— Видимо, некоторые уже думают, что выиграли, а другие с этим не соглашаются. Хоккей становится интересней.

— Как вам в «Динамо»?
— Мне тут комфортно! Атмосфера в команде рабочая. Самое главное, что ребята тренируются не из-под палки, никого заставлять не надо. Радует позитивный настрой.

— С методами работы Владимира Вуйтека вы знакомы хорошо…
— …Как хорошо?! Давно это было, несколько лет назад, люди меняются. И он изменился, и я – тоже.

— Тренировки немного поменялись. Основа осталась прежняя. Уже и не вспомню, в какую тактическую схему мы играли в те чемпионские годы с Вуйтеком… В голове всё перепуталось. Реально давно мы с ним работали. Ну и у меня за четыре года восемь тренеров поменялось, нюансы всех и не припомнишь. В человеческом плане Вуйтек – отличный мужик.

— И чем же Вуйтек изменился?
— Честно говоря… — замялся Непряев. – Тренировки немного поменялись. Основа осталась прежняя. Уже и не вспомню, в какую тактическую схему мы играли в те чемпионские годы с Вуйтеком… В голове всё перепуталось. Реально давно мы с ним работали. Ну и у меня за четыре года восемь тренеров поменялось, нюансы всех и не припомнишь. В человеческом плане Вуйтек – отличный мужик. Он и прежде относился к игрокам немного иначе, чем русские специалисты. Более демократично. Работать надо, но надо и отдыхать – таков подход чеха.

— Помимо вас в «Динамо» перешел ещё один бывший игрок «Локомотива» — Карел Рахунек. Не ожидали его увидеть?
— Да, было приятно встретиться. Для «Локо» он многое сделал. Надеюсь, и для «Динамо» Рахунек будет полезен.

— Ваши новые партнёры по тройке в «Динамо» – Афанасенков и Пестушко. Как взаимопонимание?
— Сыграли мы неплохо: Афанасенков забивал голы в каждой из игр. Результат есть, но понимаем друг друга ещё не до конца. До начала чемпионата есть время, чтобы сыграться. Надеюсь, что наше сочетание не распадётся.

— Вы конкурируете с Чаянеком за право называться первой тройкой…
— Кто сказал?

— Матч показал.
— Мы не то чтобы конкурируем… Просто перед каждой игрой называют очерёдность выхода. Какая пятёрка будет лучше себя проявлять, та и будет выходить первой.

— В межсезонье тренеры разрешают нам импровизировать. Да, должно быть место жёстким схемам, которых надо придерживаться, но нельзя забывать и про свободное творчество. Хоккей ведь не работа у станка, где надо за день выточить двадцать тысяч одинаковых деталей и пойти домой.

— В какой роли видит вас пан Вуйтек?
— Индивидуальной беседы между мной и тренером не было. Да и над тактикой пока не начинали серьёзно работать. Лишь перед играми собираемся, обсуждая каноны предсезонной игры. В межсезонье тренеры разрешают нам импровизировать. Да, должно быть место жёстким схемам, которых надо придерживаться, но нельзя забывать и про свободное творчество. Хоккей ведь — не работа у станка, где надо за день выточить двадцать тысяч одинаковых деталей и пойти домой.

— Тем не менее предсезонка включает в себя много рутинной работы. Тяжело даётся?
— Да уж, первые две недели делали упор только на «физику», розыгрышей большинства-меньшинства вообще не было. Сейчас уже втягиваемся и начинаем разрабатывать тактические комбинации. Пошли упражнения «три на два», тактический рисунок появляется.

— Из отпуска вышли 15 июля. Такой график — счастье для хоккеиста?
— Конечно! (смеётся) В следующем году, говорят, вообще 1 августа начнётся предсезонка.

— Через пару лет так вообще будете начинать с Нового года…
— Вроде того! (смеётся) С другой стороны, сейчас неприятная ситуация с одним хоккеистом случилась: умер на кроссе Антосик, воспитанник «Динамо». Думаю, что надо после выхода из отпуска проводить углублённое медобследование.

— К слову, об отпуске. Как отдыхали?
— Поначалу травму залечивал, а потом большой хоккейной компанией – Мозякин, Власенков и многие другие ярославские ребята – ездили на Мальдивы.

— На вас бейсболка чемпионата мира в Канаде и свитер ФХР. Памятные реликвии?
— Да нет, на улице холодно сегодня, дождь льёт, надел на себя что было. А так я динамовец! — Непряев оттягивает воротник и показывает на футболку с клубной литерой «Д» на груди…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →