КХЛ. Итоги игрового дня. 8.01.2016
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА устраняет конкурентов на Западе, а «Сибирь» — на Востоке

ЦСКА и «Сибирь» укрепляют лидерство, Николишин мстит «Трактору», «Локомотив» снова не забивает, Рига выиграла без Хейккиля — в итогах КХЛ.
9 января 2016, суббота. 00:15. Хоккей

ЦСКА вслед за «Локомотивом» уложил СКА


Битвы двух «армейских» клубов – это не только сам по себе гарантированный триллер, но и масса скрытых интриг. Из-за очерёдности, которая принята в московском клубе, сорвалась вратарская дуэль Сорокин – Шестёркин. Зато на лёд вышли сразу три представителя серебряной «молодёжки». У СКА
дебютировал Егор Рыков и впервые с конца октября вышел на лёд Александр Дергачёв, а у ЦСКА тринадцатым нападающим был заявлен Андрей Светлаков. И если питерские «армейцы» довольствовались самим фактом появления на площадке, то один из героев минувшего МЧМ зубами вцепился в свой шанс. Светлаков по ходу матча оказался в первом звене, в результате чего отдал передачу на Александра Радулова и заработал на себе удаление. Эта перестановка Дмитрия Квартальнова во многом и помогла москвичам переломить ход неудачно складывающегося матча. А вот задумка Сергея Зубова с Павлом Бученевичем в первом звене не оправдала ожиданий: новичок команды не попал по пустым воротам при счёте 1:2. ЦСКА сравнял-таки счёт благодаря первой шайбе Игоря Макарова в сезоне, а на старте третьего периода ошарашил принципиального соперника выстрелом из двустволки. Богдан Киселевич и Дмитрий Кугрышев отличились с интервалом в минуту, чем доказали очевидное: равных ЦСКА на сегодняшний день нет ни на Западе, ни в лиге в целом. Поочерёдные победы над «Локомотивом» и СКА это только подтверждают.

«Сибирь» обыграла «Салават» в его же хоккей


Судя по первому периоду матча в Новосибирске можно было подумать, что соседей по турнирной таблице в реальности разделяет целая пропасть. Причём разница не в пользу «Сибири», которая располагается на несколько позиций выше «Салавата Юлаева». Уфимцы попросту смяли сибиряков на первых минутах, предложив им ураганный хоккей. Отразилось преимущество юлаевцев и на табло — 2:0 после первого периода, а могло быть и больше! Но если «Салават» располагается в лидерах Востока за счёт огромного запаса мастерства и кружевного хоккея Захаркина, то у «Сибири» другие козыри, лежащие в области характера. Их-то и продемонстрировала команда Андрея Скабелки. Новосибирцы сумели на жилах вытащить матч, дважды сравнивая счёт. Выйдя на игру с прямым конкурентом без трёх легионеров, хозяева достали скрытые резервы. Сыграв с «Салаватом Юлаевым» в открытый, но при этом боевой хоккей, сибиряки вырвали победу в послематчевой перестрелке. Настоящим героем дня стал Сергей Шумаков, на счету которого две результативные передачи и две успешные попытки в серии буллитов. Отметим, что игра с «Салаватом» стала 500-й за «Сибирь» для её главного старожила Константина Алексеева.

Николишин отомстил «Трактору» за увольнение


Не будучи экстрасенсами, попробуем предположить, что Андрей Николишин ждал этого матча с того самого дня, когда его уволили из «Трактора».
Богдан Киселевич и Дмитрий Кугрышев отличились с интервалом в минуту, чем доказали очевидное: равных ЦСКА на сегодняшний день нет ни на Западе, ни в лиге в целом. Поочерёдные победы над «Локомотивом» и СКА это только подтверждают.
Бывший наставник челябинской команды в своём прощальном интервью «Чемпионату» заявил, что ему мешали работать высокопоставленные чины, что и привело к неудовлетворительным результатам. Ради того, чтобы показать, как он может работать в более благоприятной обстановке, Николишин обеспечил свою новую команду сумасшедшим настроем. «Амур» отправил в ворота «Трактора» четыре безответные шайбы только за первый период! Анвару Гатиятулину не помогла ни смена вратаря, ни тайм-аут. С запредельным желанием по площадке носился ещё один экс-«тракторист» — Виталий Атюшов, а ворота гостей поразил даже Дмитрий Тарасов, который последний раз забивал 12 октября и некоторое время не проходил в состав. Феноменальным стартовый период впору считать ещё и потому, что гости нанесли по воротам Александра Печурского 22 броска! Впоследствии игроки «Трактора» попытались сохранить лицо и сократили счёт до 3:5, но Николишин всё равно отомстил своему бывшему клубу.

«Магнитка» разгромила «Кузню» без голов Мозякина


Интрига в «металлургическом» дерби продержалась недолго. Уже на пятой минуте матча Тома Филиппи броском с ползоны огорчил хоккейный Новокузнецк. Несмотря на активность «Кузни» в первом периоде, со всеми 17 бросками в стартовом периоде Василий Кошечкин справился. Надёжная игра вратаря вдохновила нападающих магнитогорского клуба, в том числе Александра Сёмина. Звёздного новичка «сталеваров» вывели на пустой угол, в результате чего он забросил вторую шайбу после возвращения в Россию. Впоследствии он наберёт ещё один балл за результативность, а «Магнитка» к середине третьего периода поведёт со счётом 6:0. Удивительно, что в разгроме одноклубников толком не поучаствовал Сергей Мозякин. Капитан уральцев имел немало моментов, но в итоге отметился лишь одной голевой передачей. «Кузня» усилиями в том числе Кирилла Капризова, вернувшегося с молодёжного чемпионата мира, отыграла три шайбы и даже сняла вратаря, но последний гвоздь всё равно вбил Евгений Тимкин. Накала, свойственного настоящим дерби, не получилось.

Скудра обыграл своих отказников


После матча с «Торпедо» наставник сочинцев Вячеслав Буцаев признался, что его команду сгубил недонастрой. Это удивительно, учитывая бэкграунд нижегородско-сочинского противостояния. Петерис Скудра никогда не стеснялся чистить состав, расставаясь с игроками, которые его не устраивают. По стечению обстоятельств большинство «отказников" Скудры осели на юге страны. В составе ХК «Сочи» можно найти сразу семь игроков, которые совсем недавно выступали за «Торпедо»! У каждого из них должен быть зуб на Петериса, однако Евгений Скачков не реализовал ни один из своих восьми бросков, а Сергей Бернацкий отметился лишь потасовкой с Карлом Клингбергом под конец встречи. Но если швед своё слово сказал ещё на первых минутах, открыв счёт, то Бернацкий закончил матч с показателем полезности «-2». Нижегородцы одержали более чем убедительную победу, после чего Петерис Скудра должен только укрепиться в правильности своих решений в отношении игроков, покинувших «Торпедо» в южном направлении.

Хиетанен принёс «Динамо» победу на родине


В составе «Динамо» не нашлось игроков, которые всего несколько дней назад бились на «Хартвалл Арене» за медали молодёжного чемпионата мира. Зато у москвичей был финн, для которого каждый визит в родную страну – событие. Юусо Хиетанен в выездном матче с «Йокеритом» провёл на льду 25 минут и 24 секунды — больше, чем кто-либо из участников встречи. За это время финский защитник бело-голубых отметился голом, благодаря которому гости первый раз в матче сравняли счёт, а также стал автором победного буллита. Правда, серии бросков могло и не быть, не забей гости несколько курьёзную, но от этого не менее важную шайбу за 17 секунд до сирены. А когда дело дошло до буллитов, Сергей Орешкин тонко прочувствовал ситуацию и не побоялся выпустить среди прочих защитника. Куда более обученные буллитёры свои попытки смазали, тогда как Хиетанен хладнокровно переиграл Хенрика Карлссона.

«Локомотив» не забивает семь периодов


С командой Алексея Кудашова происходит что-то неладное. «Локомотив» не просто проигрывает два матча подряд, но и при этом проводить семь
Сыграв с «Салаватом Юлаевым» в открытый, но при этом боевой хоккей, сибиряки вырвали победу в послематчевой перестрелке. Настоящим героем дня стал Сергей Шумаков, на счету которого две результативные передачи и две успешные попытки в серии буллитов.
«сухих» периодов. И ведь не скажешь, что у ярославцев совсем нет моментов. «Железнодорожники» имели шансы отличиться как в матче с ЦСКА, так и в сегодняшней игре с минским «Динамо». Только 31 бросок по воротам Кевина Лаланда чего стоит! Тем не менее реализация у парней Кудашова страдает. Не помогло «железнодорожникам» и возвращение Павла Красковского. Без привычных партнёров он не смог вытащить команду, как делал это на МЧМ. Решающей же на минском льду стала шайба Александра Павловича, заброшенная в третьем периоде.

Возвращение Якимова не помогло «Нефтехимику»


О том, что Богдан Якимов расстался с мечтами об НХЛ и вернулся в родной клуб, стало известно ещё в конце декабря. Однако до дебюта во Владивостоке нападающий только тренировался. Своё возвращение в «Нефтехимик» Большой Бо отметил выходом во втором звене и результативной передачей. Якимов приложил руку к единственному голу его команды, начав голевую атаку. На один гол «Нефтехимика» хозяева «Фетисов Арены» ответили тремя точными бросками. Залогом успеха для «моряков» стала удачное проведённое начало второго периода, когда Дэвид Бут и Михаил Фисенко отправили в ворота Александр Судницина по шайбе. А когда за полторы минуты до сирены дальневосточники реализовали большинство, стало понятно, что отчаянно бьющийся за место в плей-офф «Нефтехимик» не сумеет воспользоваться осечкой «Автомобилиста».

Рига выдохнула после отставки Хейккиля


Большую часть времени, пока Кари Хейккиля руководил рижским «Динамо», игра латвийской команды представляла собой сплошное мучение. Отставка, с которой руководство рижского клуба явно запоздало, сразу же раскрепостила хоккеистов «Динамо». Они моментально прервали серию из трёх поражений, которая и привела к отставке финского специалиста. Пусть обыгран был всего лишь «Витязь», рижане взяли у соперника реванш за сентябрьское поражение на домашнем льду. Судя по двум очкам, которыми Микс Индрашис разжился в Подольске, увольнение Хейккиля его воодушевило как никого другого. Индрашис оставался без очков в трёх последних играх и не забивал в 11 матчах подряд. В противостоянии с «Витязем» он сначала сам забил эффектный гол, выкатившись из-за ворот, а затем помог отличиться Гунарсу Скворцову.

Зеркальный реванш «Спартака»


Последняя встреча «Спартака» и «Медвешчака» состоялась в сентябре и завершилась гостевой победой хорватской команды со счётом 2:1. «Если уж брать реванш, то зеркальный», — рассудили подопечные Германа Титова и одержали гостевую победу точно с таким же счётом. Пропустив первыми, красно-белые сумели отыграться ещё до перерыва, а во втором периоде организовали шайбу, ставшую в итоге победной. Ключевым фактором в победе «Спартака» стала успешная игра спецбригады большинства. Константин Глазачев, которого на момент предыдущего матча с «Медвешчаком» в составе москвичей ещё не было, набрал два очка. Столько же на счету Мэттью Гилроя, который чувствует себя в большинстве как рыба в воде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →