Андрей Разин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Дадут ли правдорубу Разину в «Автомобилисте» ещё один шанс?

Суровый и требовательный, способный высказать свою точку зрения главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин был отстранён от работы.
9 января 2016, суббота. 14:30. Хоккей
Более месяца «Автомобилист» не играл перед своими болельщиками, в последний раз это случилось 1 декабря, когда на арене «Уралец» подопечные Андрея Разина одолели братиславский «Слован». Победа досталась команде в тяжёлом поединке с соперником, который до этого не уступал в шести матчах кряду. После этого команда отправилась на Дальний Восток, в Сибирь, заехала в Астану. Перед Новым годом посетила Давос, дабы принять участие в старейшем клубном турнире Европы. Там уральцы одержали две победы в четырёх матчах, покинув турнир на полуфинальной стадии. И вот команда предстаёт перед своими болельщиками, но без Андрея Разина на тренерском мостике.

Разин отстранён, вопрос отставки не рассматривается


«Рассматривается вариант об отстранении Разина. Решения такого пока нет, принимают его на самом верху, но такие разговоры идут», — сообщил за сутки до матча с «Северсталью» генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс. В тот же день на официальном сайте клуба появилось официальное подтверждение. «В связи с выходом «Автомобилиста» из зоны плей-офф президент клуба Алексей Бобров отстранил главного тренера Андрея Разина на одну игру, — сообщает пресс-служба клуба. — К игре с «Северсталью», которая пройдёт 9 января, «Автомобилист» будет готовить бывший генеральный менеджер клуба, а ныне начальник команды Дмитрий Попов. После игры с «Северсталью» будут приняты новые решения по управлению командой», —.

Сам наставник аргументы руководства принимает, ведь 8 поражений в последних 10 матчах красноречивее всяких слов. «Команда показывает плачевный результат, и это нормальное явление. Руководство должно принимать меры, если команда начинает валиться. Я с себя ответственности нисколько не снимаю, я виноват в этих поражениях и готов к любому решению руководства клуба. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы последовала отставка», — отметил специалист. Решение о временном отстранении тренера от обязанностей – весьма необычный метод воздействия на ситуацию. При этом президент клуба Алексей Бобров заявил, что вариант с отставкой главного тренера команды Андрея Разина пока не рассматривается. «Турнирная ситуация крайне настораживает, ситуация критическая, считаю. Поэтому будем пытаться принять какие-то экстренные меры. Будем надеяться, что они нам помогут. Но на сегодняшний день кадровые решения не рассматриваются», — заверил Бобров.

У команды проблема с длиной «скамейки»


Тем не менее повод для каких-то шагов со стороны руководства, безусловно, есть. Восемь поражений из таблицы результатов не выкинешь. Но если взглянуть на ситуацию объективно, то в нынешнем сезоне по-настоящему провальными можно назвать от силы 5-6 матчей из 46 сыгранных. Во всех остальных преимущество в счёте «Автомобилиста» или его соперника было минимальным. Команда 14 раз выходила за пределы основного времени матча, ещё 20 встреч закончились с преимуществом одной из команд в 1-2 шайбы, что подразумевает наличие борьбы до последних минут встречи. Был и удачный старт в сезоне, когда клуб шёл в группе лидеров на Востоке, заставляя говорить о себе в восторженных тонах. Что же случилось?

Начнём с тех событий, которые произошли летом. Особенности комплектования команды были обусловлены требованием руководства максимально задействовать местных воспитанников, усиливая за счёт привозных хоккеистов лишь отдельные провисающие позиции. Сказывалось и весьма скромное финансирование. Отсюда проблемы не только с глубиной «скамейки», что подразумевает наличие достаточного числа высококвалифицированных хоккеистов, но и с её длиной. Непростой отрезок команда провела в конце сентября — начале октября. Тогда, после поражения от «Сибири» в овертайме, Разин сетовал как раз на отсутствие игроков, которые могли бы усилить игру команды. «В третьем периоде мы не играли на удержание, перебросали соперника, но позволили им сравнять счёт – всё из-за индивидуальных ошибок одних и тех же людей. Привозят шайбы одни и те же игроки, но длина «скамейки» не позволяет их заменить», — говорил наставник.

Обыгрывая «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард», «Барыс», «Слован», который был на ходу, столь ограниченным числом исполнителей, тренерский штаб должен был заботиться ещё и о том, чтобы давать им возможность восстанавливаться, ведь силы человеческие не безграничны, особенно, когда ты в каждом матче играешь на пределе возможностей и ни одно очко не даётся просто так, каждое необходимо выгрызать у соперника. По-другому и не бывает у команд, которые не могут сыграть за счёт более высокого класса, которым приходится тяжело трудиться, чтобы добиваться результата. В Екатеринбурге чётко понимали, по каким критериям должна подойти команде кандидатура Разина. Этот специалист доказал с «Ижсталью», что способен решать максимальные задачи при весьма ограниченных возможностях.

В «Автомобилисте» знали, когда пригласили


Не могли не знать в клубе и о тех методах, которые использует Разин для достижения цели, насколько важна для него дисциплина в команде, насколько он требователен к игрокам. «В Ижевске была фишка — розовая майка. Если хоккеист плохо относился к своему делу, например в игре увернулся от шайбы, а не принял её на себя, то на следующей тренировке он работал в розовой майке. Действовало безотказно. Пока не знаю, буду ли применять этот приём в Екатеринбурге», — рассказывал наставник перед стартом сезона. Как показала жизнь, фишка эта пригодилась и в Екатеринбурге. Есть ощущение, что отношение к этому наказанию у игроков ВХЛ и КХЛ несколько разнится.

Хотя Анатолий Голышев – главная звезда сегодняшнего «Автомобилиста» — не стесняется того, что и ему довелось эту майку примерить. К тому же именно он стал первопроходцем в этом деле. «Эту майку вручают за невыполнение игровой дисциплины. Или если шайба летела в тебя, а ты увернулся. Но эту розовую майку надо «заслужить». То есть надо не один раз «накосячить». Сначала тебе предупреждение выносится, потом ещё одно… И только потом уже получаешь майку. Ну а там, сказали: «Надо», – значит, надо. Не можешь ничего с этим сделать. Я психовал, конечно. (Улыбается.) Не особо приятно носить розовую майку», — признаётся хоккеист.

В чём ещё нельзя отказать Разину, так это в том, что он за своих хоккеистов, за команду пойдёт до конца, он покритикует подопечных, если они того заслуживают, но никому не простит несправедливости в их адрес. Наставник воевал с судьями в ВХЛ, продолжил этот «крестовый поход» и в Континентальной хоккейной лиге. Его выпады в адрес судей вообще и главного арбитра в частности стали уже традиционными. После матча в Новосибирске он предложил подарить главному арбитру лиги розовую майку и заверил, что посмеётся, когда тот станет руководить судейским корпусом Женской хоккейной лиги. «Стали ли к «Автомобилисту» относится предвзято? Я хочу сказать ему спасибо. Я молодой тренер, мне не надо подсуживать. Для меня и моей команды это опыт. У нас есть задача — попасть в плей-офф. Эта задача вполне выполнима, пусть нас так судят», — уверял журналистов Разин месяц назад. С тех пор его мнение об арбитрах, работающих на матчах екатеринбургской команды, не изменилось.

Зачем был нужен Кубок Шпенглера?


Могут в руководстве клуба беспокоиться о том, что эти откровенные комментарии главного тренера повредят команде? Могут и имеют полное право испытывать на этот счёт тревогу. Должен ли наставник сдерживать себя в интересах команды? Это было бы разумно. Но ведь умение сдерживать эмоции приходит с опытом, а опыт этот добывается только через набитые шишки. Одной из таких набитых шишек, вполне возможно, стал Кубок Шпенглера. Оценить его значение для команды мы сможем только по окончании сезона, но целесообразность участия в нём вызывала вопросы даже в отношении команд, составы которых были укомплектованы, скажем так, более основательно. Перед стартом сезона-2014/15 Олег Гросс, работавший тогда на должности генерального менеджера «Салавата Юлаева», также вписал эту команду в число участников швейцарского турнира. Юлаевцы догда добрались до финала, провели несколько изнурительных матчей, после чего так и не смогли оправиться физически. Нет, в регулярном чемпионате им удалось одолеть «Магнитку» и «Ак Барс», «Авангард» и СКА, но там и настрой был запредельный и выложились парни по полной программе. После этого команда «сдулась», проиграв 7 матчей из последних 10 в чемпионате и вылетев в первой стадии Кубка Гагарина.

И это была прилично укомплектованная команда. Леонид Вайсфельд, перебравшийся из Екатеринбурга в Уфу, подчёркивал, что возможностей у клуба несравнимо больше, чем в «Автомобилисте». Получается, что уральцы искусственно уплотнили свой календарь, дав дополнительную нагрузку хоккеистам, которые выжимают из себя максимум. И бьются они в таких условиях в каждом матче, и виден потенциал для попадания в плей-офф, и в клубе должны понимать, что нельзя прыгнуть выше головы и на протяжении всего сезона идти в лидерах. Главный вопрос в том, поможет ли сейчас «Автомобилисту» отставка тренера или мы всё-таки говорим о том, что спад результатов произошёл по ряду объективных причин? По потерянным очкам уральцы по-прежнему в зоне плей-офф, дадут ли Разину довести дело до конца и выполнить поставленную перед ним задачу? С «Северсталью» хоккеисты должны сыграть за своего тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →