Все новости
Александр Овечкин
Фото: Reuters

Овечкин сделал шедевральным юбилейный, 800-й матч в НХЛ

Овечкин забросил 2 шайбы в ворота Лундквиста, в том числе и победную, а «камбэк» «Рейнджерс» сделал 800-й матч Александра Великого шедевром.
Хоккей

Юбилей Овечкина и битва выдающихся вратарей

В новейшей истории лиги нет для «Вашингтона» соперника принципиальнее, чем «Рейнджерс». Команды играют в одном дивизионе и стоят друг у друга на пути к финалу Восточной конференции. За последние 5 сезонов команды 4 раза сходились в плей-офф и трижды победа оставалась за парнями из Нью-Йорка. И не нужно думать, что матч регулярного чемпионата будет иметь меньший накал, каждая такая встреча может превратиться во что-то эпическое. Капитан и лидер атак «Кэпиталз» Александр Овечкин приехал в «Мэдисон Сквер Гарден», чтобы сыграть свой 800-й матч в НХЛ https://www.championat.com/hockey/news-2347839-aleksandr-ovechkin-provodit-svoj-800-j-match-v-nkhl.html. Кроме того, перед ним уже весьма отчётливо маячит отметка в 500 голов в лиге, и журналисты пытали его после утренней раскатки, не хотел бы он отпраздновать сразу 2 юбилея, оформив хет-трик (сейчас на счету Ови 497 шайб). «Посмотрим, посмотрим. Не думаю, что получится хет-трик, но если я одну забью, то буду доволен. Он один из лучших вратарей в НХЛ, и не думаю, что он мне позволит такое сделать», — поделился своим мнением Александр.

К матчу с «рейнджерами» дружина Барри Тротца подошла с ощутимыми потерями. На две игры дисквалифицирован Маркус Юханссон, по-прежнему не готов вернуться в состав один из лучших защитников команды Джон Карлсон, восстанавливающийся после травмы. В заявку на столь статусный поединок попал форвард Станислав Галиев, на счету которого уже 9 матчей в сезоне. «Вашингтон» сейчас абсолютно лучшая команда лиги, которая показывает лучший старт в истории клуба.

Статистика «Вашингтон Кэпиталз»

Статистика «Вашингтон Кэпиталз»

«Рейнджеры» не могут рассчитывать на Криса Крайдера. В целом составы соперники представили оптимальные, учитывая взаимные потери. Ну а дуэль Хенрика Лундквиста с одним из главных претендентов на «Везина Трофи» в нынешнем сезоне Брэйденом Холтби стала главной интригой противостояния. «Против нас сегодня будет играть, пожалуй, самый «горячий» га сегодня вратарь лиги», — признал наставник «Рейнджерс» Ален Виньо. Брэйден лидирует в лиге по количеству побед (26), у него лучший процент отражённых бросков среди киперов, проведших более 20 матчей в сезоне, а также наивысший коэффициент надёжности.

Дуэль Лундквиста и Холтби

Дуэль Лундквиста и Холтби

Активный Галиев и Овечкин с Оши в звене Кузнецова

Стартовый отрезок матча не подарил болельщикам ураганных скоростей и жёсткой силовой борьбы. Первые два броска в створ ворот Лундквиста совершил Галиев, который на исходе третьей минуты игры имел приличный момент для взятия ворот. После его выстрела Король Хенрик не сразу сообразил, под щитком у него шайба или в воротах. «Кто ты такой, чтобы так меня пугать?», — говорил его взгляд, брошенный на 22-летнего россиянина. В ответной атаке уже Кевин Кляйн заставил Холтби потрудиться. Звено Евгения Кузнецова в том эпизоде действовало не лучшим образом. Увидеть 800-й матч Овечкина с трибуны «Мэдисон Сквер Гарден» пришёл легендарный рокер Джон Бон Джови. Но смотреть в первые 10 минут на льду было, откровенно говоря, не на что.

Джон Бон Джови в «Мэдисон Сквер Гарден»

Джон Бон Джови в «Мэдисон Сквер Гарден»

Спокойное течение матча прервало удаление Ти Джей Оши. «Солдаты» на две минуты окопались во владениях гостей и прилично нагрузили оборону «столичных». Холтби вновь выручил свою команду, отменно сыграв щитком. В первые 13 минут матча бросками в створ ворот Лундквиста отметился лишь Галиев. Ситуация не устраивала Тротца, который выпустил с Овечкиным и Оши Кузнецова. В первой же своей смене в таком составе парни заработали большинство, реабилитировался как раз Ти Джей. Отличный момент для взятия ворот имел Кузнецов, который выкатился на пятак и без помех «расстреливал» Лундквиста, который сумел перекрыть шайбе пути к воротам. В концовке периода команды вновь обменялись удалениями. «Столичные» заработали большинство, когда на площадке были Кузнецов и Оши, и при непосредственном участии Евгения «Вашингтон» открыл счёт в матче. Российский центрфорвард прессингом у короткого борта вынудил защитника отпустить от себя шайбу на пятак, куда уже врывался Ови, юбиляр от такого подарка отказываться не стал. Тот случай, когда Кузнецова по справедливости следовало бы наградить ассистентским баллом, ведь ошибиться он заставил не кого-то, а Дэна Жирарди.

Блёклый Лундквист на фоне блистающего Холтби

Второй период Овечкин вновь начал в связке с Бекстрёмом и Оши, а для Кузнецова он начался с конфуза – в борьбе с Фастом на пятаке Евгений нарушил правила. Уже в первой же смене Нэш нашёл на пятаке одинокого Дэна Бойла, но защитник в ближнем бою не сумел переиграть Холтби. Не сумел реализовать выход «один в ноль» и Матс Цуккарелло, страж ворот «Вашингтона» действовал безупречно. Зато в ответной атаке своим шансом воспользовался Джастин Уильямс. На фоне блистательного Холтби действия Лундквиста были далеки от идеала.

От налёта сонливости, которая зачастую сопровождает дневные матчи, не осталось и следа. Команды завелись, и уже в следующем эпизоде у своих ворот Кузнецов жёстко обошёлся с Цуккарелло, после чего возникла куча-мала «5 на 5». «Рейнджеры» наседали на ворота Холтби, Брэйден продолжать «тащить», а Галиев за пять минут до второго перерыва продемонстрировал, что такое отсутствие регулярной игровой практики. Он сам разогнал контратаку своего звена, имел отличную возможность для броска по воротам, но предпочёл сделать передачу, чем загубил верный голевой момент. Но главное, чего сумели добиться гости – сбить активность подопечных Виньо, на второй перерыв «рейнджеры» уходили под недовольный гул трибун.

Камбэк «рейнджеров»…

Первые пять минут третьего периода прошли в вязкой и тяжёлой борьбе практически без ворот. Гром над головами гостей грянул, когда на льду схлестнулись четвёртые звенья команд. Галиев проиграл единоборство Райану Макдоне на синей линии, а дальнейшие события развивались с калейдоскопической быстротой – Доминик Мур в касание перевёл снаряд на Линдберга, и Оскар в касание отправил его в сетку. Холтби успел выкатиться под бросок, но он получился настолько мощным, что шайба прошла сквозь его амуницию. Винить Галиева мы не будем, слишком неравноценным получился размен на синей линии.

Буквально сразу «столичные» получили возможность восстановить статус-кво, Кевин Хейз отправился на две минуты в штрафбокс. Но Овечкин, Кузнецов, Бекстрём, Оши и Орлов ничего вразумительного у ворот Лундквиста создать не сумели, а под самый выход Хейза на свободу прозевали контратаку. Орлов с Кузнецовым оказались на пятаке против двух соперников, Кевин легко убрал российского форварда и добил шайбу в ворота после того, как Холтби отразил бросок Макдоны, который менее чем за 4 минуты организовал 2 гола.

Игра, которая складывалась по сценарию Барри Тротца, перевернулась с ног на голову, причём у хозяев не было сколь-нибудь ощутимого преимущества, но в ворота Холтби в итоге залетела просто удивительная шайба. Кит Яндл бросил от синей линии, Виктор Стольберг подставил клюшку, и снаряд после рикошета об лёд залетел под перекладину. У Холтби не было ни единого шанса. Наставник гостей вновь вернул Кузнецова в первое звено в роли четвёртого форварда, Овечкин дважды атаковал с ближней дистанции, но сначала Лундквист выручил команду, а затем россиянин бросил в штангу. В той же атаке каркас ворот ещё раз вступился за «Рейнджерс» — что говорить, дома и стены помогают!

…и сила статистики!

Концовка матча прошла в непрекращающихся атаках гостей, которые имели перед этой игрой просто фантастическую статистику – они выигрывали 22 матча из 22, когда вели в счёте после второго периода. В пользу Овечкина и его дружины говорила и статистика «рейнджеров», которые 12 раз из 12 в нынешнем сезоне проигрывали, когда уходили на второй перерыв, уступая в счёте. И статистика оказалась сильнее обстоятельств! Юбилейный матч Алекса Великого не мог закончиться банальным «камбэком» соперника и фиаско. За 6 секунд до сирены штурм «столичных» закончился тем, что Бекстрём с пятака протолкнул шайбу в «домик» Лундквисту, сравняв счёт.

То, что произошло в овертайме, не поддаётся объяснению и описанию. На второй минуте сумасшествия «3 на 3» хозяева каким-то чудом не сумели затолкать шайбу в ворота гостей. Сначала Холтби спас команду после броска Нэша, а затем Шмидт смахнул снаряд с ленточки. Закончилось всё сольным рейдом Овечкина через всю площадку и шикарным броском с кистей после мхатовской паузы, которую выдержал капитан «Вашингтона». Потрясающая концовка невероятного матча. Александр сделал из своего юбилея просто феерическое шоу! До 500-й шайбы остался один точный выстрел. И это правильно, зачем мешать в одну кучу два юбилея, когда можно сотворить ещё один шедевральный матч.

Комментарии (0)
Партнерский контент