КХЛ. «Сибирь» - «Магнитка» - 2:6
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Для вендетты «Магнитке» не нужны голы Мозякина

Впервые приехав в Новосибирск после поражения во втором раунде Кубка Гагарина, «Магнитка» учинила разгром «Сибири» без голов Мозякина.
10 января 2016, воскресенье. 19:15. Хоккей

Новосибирск и Беспалов как напоминание «Магнитке» о плей-офф



Прошлогодняя серия между «Сибирью» и «Магниткой» одновременно сняла полномочия с действующих чемпионов и вознесла команду из Новосибирска из ранга крепких середняков на ступень повыше. Та победа «Сибири» носит исторический характер не только потому, что принесла скромной команде первые в 50-летней истории медали. Во многом именно Андрей Скабелка развеял миф, созданный Майком Кинэном, о том, что кубки можно брать одним звеном. Сергей Мозякин с Данисом Зариповым пусть и забивали в той серии, но исключительно в большинстве, когда против них не действуют никакие «капканы» и «пиджаки». И спустя более чем полгода «Магнитка» снова приехала в город, где пало её величие.

Со времени той сибирско-уральской битвы утекло немало воды. «Сибирь» покинул целый ряд лидеров, но при этом команда Андрея Скабелки умудряется две три сезона бороться за лидерство на Востоке. «Магнитка», в свою очередь, стала только сильнее, пополнившись парой-тройкой форвардов топ-уровня. У «сталеваров» распалась связка Мозякин – Зарипов, у сибиряков – сменился капитан. Не поменялась только философия команд. Новосибирцы всё так же уповают на запредельный коллективизм и ставший фирменным характер, тогда как магнитогорцы остаются командой звёзд с узнаваемым ажурным хоккеем. Перерождение Ильи Воробьёва из помощника в главного тренера этому ничуть не помешало, а пришествие Сёмина должно было сделать «Магнитку» ещё более интеллигентной командой. Степень антагонизма, казалось, велика как никогда прежде.

Появление Никиты Беспалова в воротах «Сибири» не должно было никого смущать. Мало того что Александр Салак провёл все стартовые игры нового года, так ещё и сам Беспалов имеет любопытную историю встреч с «Металлургом». Прошлой весной его экстренное появление в воротах позволило сибирякам выиграть четвёртый матч, ставший в итоге переломным. Беспалов провёл чуть не лучшую, и уж точно – самую важную, игру в своей карьере. Его сегодняшнее появление в противоположных воротах особенно должно было смутить Сергея Мозякина. Капитан уральцев в их предыдущую встречу ушёл со льда без заброшенной шайбы, а на этот раз подошёл к битве с «Сибирью» с пятиматчевой безголевой серией! Даже в матче-концерте в Новокузнецке, где подопечные Воробьёва оставили в сопернике семь пробоин, Мозякин ограничился скромной передачей. Это ли кризис признанного голеадора?

Ждали голов от Мозякина? Получайте от Шалунова!



На протяжении всего первого периода Мозякина на новосибирском льду особенно видно не было. И это даже притом, что в стартовом составе против первой тройки «Металлурга» вышло совсем юное звено Шумаков – Шалунов – Бутузов, где самому старшему – 23 года. В атаке эти парни уже вовсю кружат головы соперникам, а вот опыта и навыков игры в обороне им ещё нужно набраться. Вот он – шанс для Мозякина! Однако в реальности звенья Шалунова и Коваржа на площадке пересекались далеко не всегда. Показательно, что в концовке второго периода правила на Максиме нарушил Оскар Оскала – представитель второй магнитогорской тройки. Она же, в составе Зарипова, Филиппи и огромного финна в основном и терзала оборону «Сибири» в стартовой двадцатиминутке. Но стоило им повалить Шалунова, как он сразу выступил в роли карателя.

Передача Шумакова – бросок Шалунова! В Новосибирске это звучит уже как выученное на зубок заклинание. Вот и теперь эта не хитрая, но отлаженная, комбинация позволила «Сибири» выйти вперёд. Шалунов бросил в касание, расположившись прямо напротив ворот. С недавних пор это его новое место на площадке. Скабелка, затыкая дыры в составе, возможно открыл для сборной России нового центра. На столь дефицитной для отечественного хоккея позиции Шалунов заиграл особенно ярко. Три гола в трёх последних последних матчах – только вершина айсберга. Максим доминирует на льду, выигрывает множество единоборств и охотно делится с партнёрами шайбой. Ему бы подтянуть игру на вбрасываниях, и хоть завтра получай «письмо счастья» от Знарка. В первые дни 2016 года у всех на устах его имя, а не Мозякина.

Давление «Магнитки» и нетипичный гол в большинстве



Если с шайбой «Магнитка» действительно любит повозиться, то как только с ней расстаётся — игра «сталеваров» сразу же заставляет забыть об их интеллигентности. Давление – сумасшедшее! Не сомневаемся, что Илья Петрович просматривал последние игры соперника и заметил, что у защитников «Сибири» возникают колоссальные проблемы при прессинге. С первых же минут взвинтив активность в чужой зоне, уральцы вынуждали их раз за разом ошибаться. Беляков отдавал опрометчивую передачу от борта в центр, Игнатович отбрасывался не глядя, угодив прямо на клюшку сопернику. До поры до времени этих огрехи подчищал Беспалов, сделавший пару серьёзных заявок на попадание в топ-10 сейвов недели. Однако долго это продолжаться не могло. Выдерживая натиск «сталеваров» в равных составах, новосибирцы нарвались на грозное магнитогорское большинство.

1:0 – Шалунов (Шумаков, Бутузов) – 18:02 (5x4).
1:1 – Филиппи (Ли, Мозякин) – 32:08 (5x4).
1:2 – Коварж (Мозякин) – 40:12.
1:3 – Коварж (Мозякин) – 41:23.
1:4 – Филиппи – 44:49.
1:5 – Вольски (Мозякин, Коварж) – 46:12.
1:6 – Калетник (Платонов, Сёмин) – 47:25.
2:6 – Санников (Гимаев, Риддервалль) – 57:27 (5x4).
Вратари: Беспалов – Кошечкин.
Броски: 29 (8-10-11) – 41 (15-15-21).
Вбрасывания: 30 (8-9-13) – 26 (8-5-13).
Штраф: 8 (0-2-6) – 20 (2-2-16).
Большинство «Магнитки» — время, когда перед публикой впервые предстал настоящий Мозякин. Сергей пусть и не забил, но в убийственной спецбригаде заправлял атаками уральцев. Пятёрка, усиленная человеком-невидимкой Сёминым, создала несколько моментов, но гол организовали не они, а тройка Филиппи. Собственно, сам чех и сравнял счёт, подловив сибиряков на смене! Обменявшись шайбами в большинстве, команды словно перенеслись в предстоящую весну, когда игра в неравных составах будет играть ключевое значение. Но самое интересное началось в третьем периоде. Что происходило в раздевалках обеих команд – тайна за семью печатями, но думается, что именно там кроется причина анормального результата.

666 и щедрость капитана



Особенно внимательные болельщики заметили, что матч «Сибирь» — «Металлург» в кахаэловском расписании значится под номером 666. «Число дьявола» не сработало на сто процентов: несчастных случаев и тяжёлых травм удалось избежать, хотя Ярослав Косов однажды угодил в голову Дмитрию Моне. А вот с точки зрения результата «Сибирь» ждал настоящий кошмар. Новосибирцы в этом сезоне уже проигрывали дома со счётом 0:7 «Амуру». Теперь пришла очередь «Магнитки» порезвиться на новосибирском льду. Вендетта за проигранный плей-офф началась уже на 12-й секунде третьего периода! Прошла всего минута – ещё одна пощёчина. В обоих случаях как часы сработала связка Коварж – Мозякин, причём в роли наконечника выступал не прирождённый снайпер, а чешский центрфорвард. Неточные передачи и излишнюю благосклонность на пятаке такие мастера не прощают.

Голы в ворота «Сибири» сыпались один за другим, но на табло никак не хотела высвечиваться фамилия Мозякина. Шесть бросков, и ни один не достиг цели! Беспалов вновь стал злым гением магнитогорской «десятки», но подопечным Скабелки это не помогло. Вместо того чтобы разживаться хет-триками или дублями, Мозякин принялся ассистировать партнёрам. Учитывая, что пас на Филиппи в случае с первым голом в действительности отдавал Мозякин, а не Зарипов, на его счету аж четыре результативные передачи! Можно говорить о том, что число 666 оказалось несчастливым «Сибирь» или считать причиной столь крупной победы особый настрой команды Ильи Воробьёва. Что бы ни крылось под таким неординарным результатом, ясно одно: «Магнитка», привыкающая громить соперников, не прибегая к помощи Мозякина-снайпера, снова входит в число основных претендентов на Кубок Гагарина.

«Новый год закончился, а мы подарки раздаём»



После долгого собрания Андрея Скабелка пришёл на пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

— Нас хватило посражаться два периода, а потом стали забивать сами себе. Невынужденные ошибки от опытных хоккеистов привели к такому результату, — начал наставник сибиряков.

— Повлияла ли на сегодняшний результат тяжёлая игра с «Салаватом Юлаевым», которую вы заканчивали в три звена?
— Судя по счёту на табло — повлияла. Здесь всё сказалось.

— И всё-таки провал в третьем периоде – это ошибки отдельных игроков или следствие настроя всей команды?
— Отдельные ошибки опытных хоккеистов привели к такому результату. Понятно, что нас соперник вынуждал ошибаться, шёл в давление. Но «Магнитка» и предыдущие два периода шла в давление, но мы справлялись. Но потом стали принимать непонятные, странные решения. Мастерам уровня Мозякина и Коваржа не надо много моментов, у них будет полумомент — они забьют. Новый год вроде закончился, а мы подарки раздаём. У «Магнитки» сильная команда, они заслуженно победили, вопросов нет. Но ошибок мы в третьем периоде наделали слишком много. Причём они пошли с первой смены.

— То, что Моня, Беляков и Наумов, снятые с игры с «Салаватом», вышли сегодня в составе – это следствие короткой «скамейки» или вы дали бы им второй шанс при любых раскладах?
— Это только следствие короткой «скамейки». Как они сегодня выглядели? Красивые были.

— Изменится ли в ближайшее время ситуация по травмированным игрокам?
— У нас есть четыре дня до следующей игры. Думаю, кроме Боброва все травмированные должны вернуться в строй.

«То, как Мозякин ассистирует партнёрам, делает его игру такой же ценной»



Илья Воробьёв после крупной победы пребывал в куда более приподнятом настроении, чем его коллега.

— Это была хорошая игра, похожая на плей-офф. Обе команды очень хорошо работали. После того как мы забили второй и третий голы, стало понятно, куда пойдёт игра, — дал оценку игре наставник «Магнитки».

— Чем можете объяснить настолько удачную игру вашей команды в третьем периоде?
— Мы хорошо сыграли по заданию, играли короткими отрезками. В командном плане это была просто лучшая игра: по выполнению задания, трудоспособности, а потом и мастерство сказалось.

— Предыдущие соперники «Сибири», такие как «Нефтехимик» и «Трактор», оказывали серьёзное давление на защитников. Вы учитывали это, играя сегодня в прессинг?
— У нас был свой план на игру, и мы его выполняли.

— Беспокоит ли вас, что Сергей Мозякин не забивает шестой матч подряд?
— То, как Сергей играет на команду и ассистирует партнёрам, делает его игру и капитанскую повязку такой же ценной, как и раньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →