Валерий Харламов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Срыв покровов. Почём НХЛ покупала советских хоккеистов?

Считается, что в 70-х годах боссы команд НХЛ были готовы выложить любые деньги за Харламова, Михайлова, Третьяка. Так ли это на самом деле?
11 января 2016, понедельник. 16:00. Хоккей
Ровно 40 лет назад, 11 января 1976 года, завершилась первая в истории серия игр между хоккейными клубами из Советского Союза и НХЛ. В той яркой Суперсерии ЦСКА и «Крылья Советов», усиленные игроками других клубов, одержали пять побед в восьми матчах, а сами встречи, проходившие в городах США и Канады, собирали десятки тысяч зрителей, как на трибунах, так и у телеэкранов. Посмотреть было на что: на льду блистали и советские звёзды уровня Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Александра Мальцева, и заокеанские: Бобби Кларк, Фил Эспозито, Жак Лемер. В наши дни все они бы получали миллионы долларов. Да и в 70-е годы, согласно народной легенде, могли бы. Считается, что боссы команд НХЛ были готовы выпотрошить свои кошельки, чтобы заполучить наших мастеров, а кое-кому даже предлагали самостоятельно вписать в контракт сумму. «Чемпионат» в своей традиционной рубрике «Срыв покровов» разбирается, почём, всё-таки, была рыбка?

«Вот миллион, завтра надеваете форму клуба»


Огромный интерес к лучшим представителям советского хоккея возник во время легендарной Суперсерии 1972 года. Сборная СССР выиграла лишь три матча из
восьми, однако продемонстрировала высочайший уровень. Было очевидно, что лидеры той сборной в Северной Америке не затеряются. И боссы команд НХЛ делали хоккеистам одно щедрое предложение за другим. Версии происходящего разнятся, однако существует несколько популярных сюжетов. Согласно главному из них, Харламов, увидев контракт с шестью нулями, произнёс знаменитую фразу: «Без Петрова и Михайлова не пойду». Тогда щедрое предложение поступило и этим хоккеистам, но все в конечном итоге отказались – об этом вспоминал Харольд Баллард, владелец клуба НХЛ из Торонто. Его рассказ и появился в прессе — сначала в канадских газетах, а затем и в наших.

Очень похожую историю в одном из своих интервью рассказал и сам Михайлов. «С нашей тройкой такая история была в Торонто. Подходит хозяин клуба, мол, вот контракт, миллион долларов, завтра надеваете форму клуба», – делился воспоминаниями хоккеист. Телекомментатор Владимир Писаревский вспомнил другую историю, согласно которой известный хоккейный менеджер Билл Харрис обращался к нему и Николаю Озерову за помощью в подписании пятерых различных игроков, в которых были заинтересованы шесть клубов НХЛ. Речь шла о Харламове, Якушеве, Третьяке, Мальцеве, Михайлове, а в контрактах были прописаны миллионы долларов. Подобные фамилии (только без Михайлова) и суммы вспоминает также жена Александра Мальцева в книге Максима Макарычева, названной в честь самого хоккеиста. Казалось бы, всё сходится. Все хотят переманить советских хоккеистов за миллионы долларов в НХЛ. Почему бы и нет?
Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов
Фото: "РИА Новости"

Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов


Срыв покровов


Чтобы понять, что в этой истории не так, взглянем на финансовые потоки североамериканского хоккея в начале 70-х годов. Тогда ведь существовала не только НХЛ, но и новорожденная ВХА, готовившаяся стать полноправным конкурентом устаревающей, как тогда казалось, лиги. Всемирная хоккейная ассоциация не скупилась на затраты, проводила масштабные рекламные кампании и всячески пыталась завлечь к себе именитых хоккеистов. Денег там тоже не считали, по крайней мере, в сравнении с уже работающим бизнес-проектом НХЛ, где как раз считали каждый цент. В июне 1972 года было заключено невероятное по меркам своего времени соглашение: Бобби Халл заключил контракт с «Виннипегом» на сумму $ 2,75 млн. Вот же они, те самые миллионы! Но нет, поскольку это соглашение подразумевало миллион подъёмных, а всё остальное выплачивалось в ходе последующих 10 лет. Итого – $ 175 тыс. в год одному из самых выдающихся и популярных хоккеистов в истории Канады.

Рассмотрим другие примеры 70-х годов. Бобби Халл стал первым хоккеистом, единовременно получившим сумму с шестью нулями. Однако если речь идёт о цифрах контракта, то его опередил Бобби Орр, ещё в 1971 году заключивший с «Бостоном» соглашение на миллион. Правда, выплачивали его частями – по 200 тыс. в год. Дерек Сандерсон через год поставил подпись под контрактом с суммой 2,65 млн, но не получил и одного – сыграл недостаточно матчей. Со временем зарплаты игроков росли, но даже в конце 70-х речи о миллионах долларов в год даже для местных звёзд оставались красивыми сказками: лучшие хоккеисты лиги получали порядка 150-200 тыс. А самым высокооплачиваемым игроком в НХЛ был великолепный Фил Эспозито. Но и он не получал даже трети миллиона в год – всего 325 тыс. Это совершенно официальные цифры, публиковавшиеся во многих американских и канадских газетах.

Не стреляйте в скаутов


«Скауты должны быть расстреляны», – в привычно жёсткой манере комментировал итоги Суперсерии-1972 Эспозито. Это свидетельствовало о том, что для всей Канады стала откровением и вдохновенная игра Валерия Харламова, и надёжность Владислава Третьяка. То есть за советскими хоккеистами, имена которых чаще всего фигурируют в популярных вариациях легенды, до 1972 года практически никто не следил. В такой ситуации трудно представить, что кто-то из руководителей хоккейных команд в США или Канаде был способен выложить за малоизвестного на тот момент русского, пусть и продемонстрировавшего в серии игр многогранность своего мастерства, больше денег, чем за именитых и титулованных местных звёзд.

В начале 70-х хоккеистов, в контрактах которых были прописаны шестизначные суммы, можно было пересчитать по пальцам, однако их годовые зарплаты были далеки от миллионных уровней. Понятное дело, что предложения от владельцев зарубежных клубов советским хоккеистам были, однако суммы, которые получили широкую известность, вероятнее всего, очень сильно завышены. И даже если словосочетание «миллион долларов» действительно фигурировало в разговорах, то относилось оно к возможному многолетнему контракту с выплатами небольших сумм на протяжении долгого периода времени. Как бы ни был хорош Валерий Харламов, платить ему больше, чем Бобби Халлу, американцы и канадцы точно не собирались. Тем более – предлагать русским самим написать сумму в контракте. Разве что там заранее были заготовлены пять клеточек.
Валерий Харламов
Фото: "РИА Новости"

Валерий Харламов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →