Новиков: мы не олигархи и быть ими не хотим
Текст: Константин Нуждёнов

Новиков: мы не олигархи и быть ими не хотим

Главный тренер воскресенского "Химика" Юрий Новиков: о счастье в работе, о необходимости не уронить честь флага и о том, что никто не может запретить выиграть чемпионат.
4 августа 2008, понедельник. 19:41. Хоккей
Юрий Николаевич Новиков - человек, на первый взгляд, с непростой тренерской судьбой. По большому счёту, его имя стало известно абсолютно всей хоккейной России весной 2000 года, когда новокузнецкий "Металлург", принятый Новиковым из рук мэтра Сергея Николаева, выиграл бронзу отечественного чемпионата, имея при этом все шансы и на большее, не настигни клуб в полуфинальной серии с "Динамо" допинговый скандал, отлучивший от игр нескольких ведущих игроков "Кузни" - Петренко, Шаргородского… В последние же годы тренер Новиков возглавляет команды, укомплектованные игроками уровня среднего и ниже и серьёзных задач, кроме локальных, поэтому не ставящие: "Крылья Советов", "Лада", "Химик". Тренера, впрочем, это нисколько не смущает. Напротив, как выяснилось, работа именно с такими клубами и доставляет Новикову удовольствие:

- Теоретически нам светят медали. Или, к примеру, никто ведь не может запретить нам взять и выиграть чемпионат. Правильно? Светит, не светит… Нам просто нужно достойно играть в каждом матче. По финансам, конечно, мы олигархами не являемся, но ими быть мы и сами не хотим.
- Мне нравится работать с безымянными, так сказать, игроками, которые верят в меня, а я верю в них. И мне очень приятно, когда они растут, раскрываются. Даже можно сказать, что для меня видеть это - счастье. А я, если и не делаю из них мастеров, то подмастерья получаются точно.

- Вообще все разговоры нынешнего межсезонья относительно "Химика" сводятся к тому, что команду все хоронят: не светит, мол, ничего Воскресенску в этом сезоне, состав слабый, возможно, даже слабейший в КХЛ, да и финансы ниже среднего, вроде как…
- Теоретически нам светят медали. Или, к примеру, никто ведь не может запретить нам взять и выиграть чемпионат. Правильно? Светит, не светит… Нам просто нужно достойно играть в каждом матче. Я часто попадал в трудные ситуации, но не испортил ни одну. По финансам, конечно, мы олигархами не являемся, но ими быть мы и сами не хотим. После игры с "Атлантом" в Мытищах я виделся с Александром Горностаевым - это один из руководителей Московской области, и он сказал, что "область будет обязательно поддерживать "Химик". И сегодня у нас нет никаких сомнений, что эта команда заслуживает внимания".

- На что вы делаете акцент в подготовке к столь непростому для "Химика" сезону?
- Здесь нужно отметить то, что изначально подготовка шла к сезону в Высшей лиге. Когда стало известно, что мы включены в КХЛ, пришлось многое перестраивать. К моменту начала подготовки к чемпионату - 14 июля - некоторые игроки ещё даже находились в отпуске. Поэтому подготовительный к сезону период у нас получается несколько специфическим. А стараемся работать мы над всем. Я не бог, конечно, и ничего сверхъестественного не делаю, но есть опыт, наработки, и, в принципе, я на данном этапе командой доволен.

- В плане предсезонной подготовки "Химика" не значится участие ни в одном турнире. Это так задумано или просто из-за позднего включения в КХЛ не получилось ни с кем договориться?
- То, что нас нет ни в одном списке участников предсезонных турниров, вполне естественно. Мы ведь были не в обойме… У нас была теоретическая возможность приехать на турнир в Тольятти вместо "Автомобилиста" - спасибо Петру Воробьёву за приглашение - но мы уже подтвердили участие в двух товарищеских матчах в Ярославле.

- Сейчас с "Химиком" тренируется много игроков... Потихоньку определяетесь с теми, кто в заявку на сезон не попадёт?
- В общем, да. Уже пытаемся видеть команду и окончательно скомпоновать основной состав.

- Нам не помешал бы один опытный защитник. Не отказались бы мы и от "звёздного"вратаря, так как последний рубеж - позиция для нас основная. В любом случае я верю в тех игроков, которые у нас есть сейчас, и вместе с которыми мы будем сражаться. А возможности пригласить в команду легионеров у нас пока нет.
- Как известно, команды КХЛ могут оформлять отношения с одним из клубов "вышки", отправляя туда пятерых игроков на тех же условиях, что и в фарм-клуб. У "Химика" такой партнёр в Высшей лиге будет?
- Да, будет. Руководители нашего клуба проводят работу в этом направлении, и уже скоро мы, наверное, объявим, с кем будем сотрудничать.

- Кто из числа находящихся в "Химике" игроков способен взвалить на себя бремя лидерства?
- Трудно сказать. У нас ведь нет, условно, Ягра или ещё каких-то игроков с известными фамилиями. Поэтому лидером должна быть вся команда.

- Помимо более-менее известных игроков – Романова, Боброва, Галушкина и некоторых других, а также ветеранов Шамолина и Гордиюка - кто-то, широкому кругу болельщиков неизвестный, выстрелить может? Романовский вот "Атланту" забил…
- Такие игроки есть. И мы их покажем.

- Какие позиции в команде обязательно нуждаются в усилении, и нет ли желания и возможности пригласить на эти позиции легионеров, коих сейчас в составе "Химика" нет?
- Нам не помешал бы один опытный защитник. Не отказались бы мы и от "звёздного"вратаря, так как последний рубеж - позиция для нас основная. Андрей Васильев, тьфу-тьфу-тьфу, очень хорошо сыграл в матче с "Атлантом". Надеюсь, что он, а также другой наш голкипер, Алексей Егоров, и в дальнейшем будут действовать хорошо. Им работы, конечно, достанется много. В любом случае я верю в тех игроков, которые у нас есть сейчас, и вместе с которыми мы будем сражаться. А возможности пригласить в команду легионеров у нас пока нет.

- А тренер вратарей сейчас в "Химике" есть?
- Нет. Может быть, в дальнейшем появится.

- Вы упоминали о том, что "Химику" не помешал бы опытный защитник. Не так давно с командой тренировался именно такой игрок обороны – Николай Цулыгин. Почему отказались от его услуг?
- В каждом клубе нагрузка на защитников специфическая. Условно говоря, если команда больше играет в атаке – сильный клуб, то, естественно, работы оборонительной на защитника ложится меньше. А если команда незвёздная, такая, как "Химик", то здесь нагрузка на оборону ложится большая. И Коля Цулыгин, наверное, больше подходит под команду атакующего плана, сильную команду. А в команде, где нужно много обороняться, я думаю, он мог и не выдержать. Поэтому мы с ним расстались.

- В команде хватает возрастных хоккеистов: Завьялов, Камалетдинов, Королёв, Шамолин, Гордиюк… Нет ли у вас сомнений в том, что все они выдержат темп КХЛ с её новым плотным календарём, где, к примеру, присутствуют и продолжительные выездные турне?
- Большая нагрузка ложится на всех игроков команды вообще. Это факт. Чемпионат будет очень тяжёлым. А если конкретно, по ветеранам, то сомнения такие есть. Но, в то же время у нас есть ряд молодых игроков, которых мы, соответственно, больше будем использовать.

- У каждого тренера есть свой идеальный хоккей, и он может об этом рассказать… Но есть действительность, и есть соперник. Можно провести параллели с театром: там играет актёр на сцене – ему никто не мешает. А в хоккее есть соперник. Главное, чтобы у команды был характер. Чтобы она достойно сражалась в каждом матче. Чтобы зрители нами гордились и любили нас. И чтобы мы, если и не прославляли Воскресенск и область, то хотя бы не уронили честь мундира и флага.
- В какой хоккей будет играть в предстоящем сезоне "Химик"? С учётом подбора игроков, акцент, надо понимать, будет делаться на оборону?
- Это очень сложный вопрос. У каждого тренера есть свой идеальный хоккей, и он может об этом рассказать… Но есть действительность, и есть соперник. Можно провести параллели с театром: там играет актёр на сцене – ему никто не мешает. А в хоккее есть соперник. Главное, чтобы у команды был характер. Чтобы она достойно сражалась в каждом матче. Чтобы зрители нами гордились и любили нас. И чтобы мы, если и не прославляли Воскресенск и область, то хотя бы не уронили честь мундира и флага.

- Во все времена воскресенская школа хоккея славилась своими воспитанниками. Но в последние годы серьёзного пополнения оттуда команда не видит. Как обстоят дела с перспективными хоккеистами в Воскресенске сегодня?
- Школа работает хорошо. Молодых перспективных ребят много. Но их надо ждать… Пока же у нас играют свои Романов, Пастернацкий, Коротеев. Есть ещё и Биккиняев, и другие.

- Ввиду неспособности конкурировать в финансовом плане с большинством клубов КХЛ, ставку в перспективе вы планируете делать на своих, доморощенных хоккеистов?
- Сейчас загадывать трудно. Жизнь покажет. Хотя, конечно, предпочтение мы будем отдавать местным воспитанникам. Потому что стимул всей работы школы – попадание в команду мастеров. Но это не значит, что кто-то будет туда входить искусственно. Будут играть только те, кто действительно достоин сражаться за честь "Химика".

- Кто будет капитаном "Химика" в предстоящем сезоне?
- Посмотрим. Может быть, Гордиюк. Может быть, Пастернацкий. Проблем с кандидатурами на эту роль у нас нет.

- Какой-либо разговор о кредите доверия к вам со стороны руководства клуба у вас с первыми лицами "Химика" был? Это к тому, что проблемы с составом на фоне большинства остальных клубов КХЛ у вас очевидны, костяк команды составляют игроки, последние сезоны игравшие в "вышке". И понятно, что в первые месяцы чемпионата, как минимум, "Химик" будет "кувыркаться" – пока обживётесь в элите, какое-то время обязательно пройдёт. Как бы не получилось так, как год назад в Тольятти…
- Разговора подобного рода у меня с руководством клуба не было. Я себе не забиваю голову вообще ничем подобным, потому что я радуюсь той работе, которая у меня есть. А принимать какие-либо решения – право руководства. Что же касается Тольятти, то там, кроме хулиганства, больше ничего, считаю, не было...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →