Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кому – НХЛ, а кому – Тамбов. Где играют участники МЧМ?

Наряду с Овечкиным и Тарасенко за «молодёжку» выступали и те, кого карьера завела в РХЛ и ECHL. Где сейчас играют участники МЧМ?
12 января 2016, вторник. 13:30. Хоккей
На прошлой неделе завершился очередной молодёжный чемпионат мира. 20-летние ребята, завоевавшие серебряные медали, уже вернулись в свои клубы. Недавно мы рассуждали о перспективах подопечных Валерия Брагина. Теперь же предлагаем вам ознакомиться с тем, как сложилась карьера игроков, выступавших за молодёжную сборную России с 2005 года. Срез за последние 10 лет – отличная возможность проследить, какой процент игроков «молодёжки» пропадает в небытие, а какой – добирается до вершин.

МЧМ-2005


НХЛ (3): Алексей Емелин, Евгений Малкин, Александр Овечкин.
АХЛ (1): Антон Худобин.
КХЛ (15): Антон Белов, Дмитрий Мегалинский, Георгий Мишарин, Григорий Панин, Яков Рылов, Дмитрий Воробьёв, Денис Ежов, Энвер Лисин, Александр Никулин, Денис Паршин, Дмитрий Пестунов, Александр Радулов, Григорий Шафигулин, Сергей Широков, Михаил Юньков.
ВХЛ (1): Роман Волошенко.
Закончил (1): Андрей Кузнецов.
Умер (1): Александр Галимов.

Главные звёзды той команды, остановленной только канадцами в финале, в скором времени взорвут НХЛ и всё следующее десятилетие будут доминировать в мировом хоккее. Третий снайпер нашей «молодёжки» на том «серебряном» турнире Сергей Широков станет звездой кахаэловской, попутно выиграв два чемпионата мира. До сильнейшей лиги мира помимо Овечкина и Малкина доберётся Алексей Емелин – автор единственной шайбы в ворота канадцев. К пропавшим игрокам впору отнести второго вратаря «молодёжки»-2005 Андрея Кузнецова. Воспитанник «Салавата Юлаева» провёл всего два матча за родную команду, а отыграв три сезона в РХЛ, повесил коньки на гвоздь в возрасте 27 лет. Одного игрока команды Сергея Герсонского уже нет с нами. 12 сентября 2011 года, спустя пять дней после трагедией под Туношной, умер Александр Галимов, набравший на том турнире три очка.

МЧМ-2006


НХЛ (4): Семён Варламов, Алексей Емелин, Николай Кулёмин, Евгений Малкин.
АХЛ (2): Антон Худобин, Никита Никитин.
КХЛ (11): Евгений Бирюков, Денис Бодров, Кирилл Лямин, Андрей Зубарев, Евгений Кетов, Николай Лемтюгов, Энвер Лисин, Александр Радулов, Сергей Широков, Михаил Юньков, Илья Зубов.
ВХЛ (2): Роман Волошенко, Сергей Огородников.
Закончили (2): Александр Аксёненко, Вячеслав Буравчиков.
Умер (1): Геннадий Чурилов.

Снова серебро, снова разгром в финале от Канады, снова Малкин в качестве первой примы российской «молодёжки». На МЧМ-2006 дебютировал его одноклубник и земляк Николай Кулёмин, с которым они вскоре переедут за океан. Из тех, от кого ждали куда более содержательной карьеры, стоит отметить Николая Лемтюгова (4 гола на турнире и 14 клубов за карьеру) и, конечно же, Романа Волошенко. Форвард, задрафтованный «Миннесотой» во втором раунде, провёл два сезона в АХЛ, но уже больше пяти лет не вылезает из Высшей лиги. Там же за ХК «Рязань» выступает Сергей Огородников, выбранный «Рейнджерс» под общим № 82. Сразу два игрока той команды Александр Аксёненко (баллотировался в депутаты в родном Новосибирске) и Вячеслав Буравчиков (проблемы с сердцем) повесили коньки на гвоздь, а Геннадий Чурилов в расцвете сил погиб в авиакатастрофе.

МЧМ-2007


НХЛ (2): Семён Варламов, Артём Анисимов.
КХЛ (13): Никита Беспалов, Юрий Александров, Александр Логинов, Евгений Рясенский, Павел Валентенко, Вячеслав Войнов, Андрей Зубарев, Александр Бумагин, Антон Крысанов, Александр Кучерявенко, Игорь Макаров, Игорь Мусатов, Илья Зубов.
ВХЛ (1): Антон Гловацкий.
Закончил (1): Вячеслав Буравчиков.
Умерли (5): Виталий Аникеенко, Геннадий Чурилов, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин, Алексей Черепанов.

В Швеции в 2007 году выступала четвёрка ярославских ребят, оказавшихся в том злосчастном самолёте, а через полтора года сердце Алексея Черепанова, признанного лучшим нападающим того турнира, остановится в Чехове.
Одновременно удивительный и пугающий созыв «молодёжки». Удивителен он тем, что из команды Евгения Попихина всего два игрока – Семён Варламов и Артём Анисимов – в данный момент играют в НХЛ, а Вячеслав Войнов совсем недавно вернулся из-за океана. При этом большинство даже попыток закрепиться в сильнейшей лиге мира не совершали. По-настоящему потерянных игроков из той команды нет: худо-бедно в КХЛ играют все, даже Антон Гловацкий, которого в этом сезоне приглашали в «Трактор». Разве что Александр Бумагин, ставший одним из лучших игроков МЧМ-2007, не реализовал свой талант в полной мере. А вот чем страшен этот состав, так это запредельным количеством ребят, не доживших до дня сегодняшнего. В Швеции в 2007 году выступала четвёрка ярославских ребят, оказавшихся в том злосчастном самолёте, а через полтора года сердце Алексея Черепанова, признанного лучшим нападающим того турнира, остановится в Чехове.

МЧМ-2008


НХЛ (3): Сергей Бобровский, Виктор Тихонов, Артём Анисимов.
КХЛ (12): Станислав Галимов, Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, Юрий Александров, Евгений Курбатов, Яков Селезнёв, Антон Королёв, Дмитрий Кугрышев, Дмитрий Саюстов, Евгений Бодров, Максим Мамин, Евгений Дадонов.
ВХЛ (4): Никита Филатов, Павел Доронин, Артём Гордеев, Вадим Голубцов.
РХЛ (1): Михаил Милёхин.
Умерли (2): Марат Калимулин, Алексей Черепанов.

МЧМ-2008 ознаменовался тем, что Сергей Немчинов не взял в Чехию Семёна Варламова, зато мир впервые увидел Сергея Бобровского – будущего обладателя «Везины». Однако главной звездой сборной России был не он, а Виктор Тихонов, признанный лучшим нападающим турнира. В карьере Тихонова-младшего будет три попытки заиграть в НХЛ, и первую он совершит как раз после того чемпионата мира. Подопечные Немчинова взяли бронзу, но далеко не всех ждало блестящее будущее. Никита Филатов стал главным разочарованием поколения. Обладатель сумасшедшего броска Михаил Милёхин до этого сезона бороздил просторы РХЛ в составе ХК «Тамбов». Уфимцы Павел Доронин и Артём Гордеев до сих пор не могут пробиться в «Салават Юлаев», а Вадим Голубцов после нескольких сезонов в КХЛ осел во втором эшелоне отечественного хоккея. Столько вэхаэловцев не видела, пожалуй, ни одна российская «молодёжка». Играл под руководством Немчинова и тольяттинец Марат Калимуллин, который перешёл из «Лады» в «Локомотив» за год до трагедии.

МЧМ-2009


НХЛ (1): Дмитрий Куликов.
КХЛ (15): Максим Чудинов, Игорь Головков, Максим Гончаров, Динар Хафизуллин, Михаил Пашнин, Василий Токранов, Вячеслав Войнов, Сергей Андронов, Павел Чернов, Евгений Дадонов, Евгений Грачёв, Александр Комаристый, Дмитрий Кугрышев, Кирилл Петров, Алексей Потапов.
ВХЛ (4): Данила Алистратов, Никита Филатов, Дмитрий Клопов, Сергей Коростин.
Казахстан (1): Вадим Желобнюк.
Умер (1): Никита Клюкин

Сергей Немчинов второй раз повёз сборную России на МЧМ и снова завоевал с «молодёжкой» бронзу. Правда, на этот раз перед ним не стоял выбор между Бобровским и Варламовым. Вратарская линия той команды казалась проблемной как семь лет назад, так и сейчас. И если Данила Алистратов, перед тем как спуститься в ВХЛ, успел немало поиграть за родной «Трактор» и «Витязь», то первый номер сборной Немчинова так и не проявил себя во взрослом хоккее. Динамовец Вадим Желобнюк уже третий сезон проводит в чемпионате Казахстана. Вторым снайпером нашей команды после Никиты Филатова на МЧМ-2009 стал нижегородец Дмитрий Клопов, но, как и Сергею Коростину, ему уже который год не удаётся вырваться из Высшей лиги. Большинство игроков той команды нашли себя в российском хоккее, но в НХЛ, на данный момент, выступает один-единственный Дмитрий Куликов. Он же является редким примером того, когда парень, выступающий в юниорской лиге Канады, становится лидером «молодёжки». Блестящий турнир в Оттаве провёл и уроженец Рыбинска Никита Клюкин, но узнать, как сложилась бы его карьера, нам, увы, не суждено.

МЧМ-2010


НХЛ (4): Дмитрий Орлов, Александр Бурмистров, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко.
ECHL (1): Максим Кицын.
КХЛ (11): Игорь Бобков, Дмитрий Костромитин, Максим Чудинов, Никита Пивцакин, Никита Зайцев, Пётр Хохряков, Вячеслав Кулёмин, Кирилл Петров, Иван Телегин, Евгений Тимкин, Максим Трунёв.
ВХЛ (2): Никита Филатов, Магомед Гимбатов.
Беларусь (1): Антон Клементьев.
Закончили (2): Рамис Садиков, Александр Тарасов.

Вылет в четвертьфинале от швейцарцев в 2010 году казался катастрофой. А как иначе, если на протяжении пяти лет сборная России неизменно оказывалась в медалях? Но если посмотреть на ту команду со стороны, то 1990 год представляется одним из самых слабых за последние годы.
Вылет в четвертьфинале от швейцарцев в 2010 году казался катастрофой. А как иначе, если на протяжении пяти лет сборная России неизменно оказывалась в медалях? Но если посмотреть на ту команду со стороны, то 1990 год представляется одним из самых слабых за последние годы. Неслучайно Владимир Плющев взял в Канаду целый десяток игроков младшего возраста. Показательно и то, что в НХЛ пробились исключительно ребята 1991 года рождения, а также Евгений Кузнецов, проводивший первый из трёх своих МЧМ. Применительно к потерянным игрокам можно упомянуть Александра Тарасова, который уже два года не играет на хоть сколько-нибудь высоком уровне, или Антона Клементьева, проделавшего путь от основы «Айлендерс» до Польши и Беларуси. Впрочем, все они, как Магомед Гимбатов и резервный вратарь Рамис Садиков, играли в той команде второстепенные роли.

МЧМ-2011


НХЛ (5): Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Сергей Калинин, Артемий Панарин.
ECHL (1): Максим Кицын.
КХЛ (15): Игорь Бобков, Дмитрий Шикин, Эмиль Гарипов, Никита Зайцев, Никита Пивцакин, Максим Березин, Андрей Сергеев, Максим Игнатович, Георгий Бердюков, Антон Бурдасов, Артём Воронин, Денис Голубев, Никита Двуреченский, Станислав Бочаров, Семён Валуйский.
Умерли (2): Юрий Урычев, Даниил Собченко.

Наверное, эта молодёжная сборная всегда будет стоять особняком в истории российского хоккея. И не только потому, что подарила нам тот самый удивительный финал против канадцев. Команда Валерий Брагина, взявшая последнее, на данный момент, золото МЧМ, уникальна ещё и обилием ребят, которые не потерялись в сильнейшей лиге мира. По количеству энхаэловцев команда 2011 года, может, и не рекордная, зато по качеству – точно вне конкуренции. Владимир Тарасенко уже звезда НХЛ, а к этому статусу стремительно подбираются Артемий Панарин с Евгением Кузнецовым. Несмотря на все травмы, продолжает прогрессировать Дмитрий Орлов. Удивительно и то, что даже парни из четвёртого звена «золотой молодёжки» не пропали с радаров и раз за разом находят работу в КХЛ. Исключение всего одно – Максим Кицын. Перед новокузнечанином, ставшим лучшим снайпером сборной России на победном МЧМ, открывались огромные перспективы, но к 24 годам максимум, на который он может рассчитывать – вызов из ECHL в фарм-клуб «Лос-Анджелеса». Причём у Кицына никогда не было ни конфликтов с тренерами, ни проблем с режимом. В числе ребят, совершивших ночное чудо в Баффало, были юные «железнодорожники» Юрий Урычев и Даниил Собченко, которым предрекали большое будущее. 7 сентября 2011 года перечеркнуло все планы и надежды.

МЧМ-2012


НХЛ (6): Андрей Василевский, Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Наиль Якупов.
АХЛ (2): Андрей Макаров, Александр Хохлачёв.
КХЛ (12): Захар Арзамасцев, Виктор Антипин, Михаил Науменков, Игорь Ожиганов, Артём Сергеев, Григорий Желдаков, Даниил Апальков, Никита Гусев, Ярослав Косов, Павел Куликов, Иван Телегин, Игнат Земченко.
ВХЛ (3): Сергей Костенко, Ильдар Исангулов, Сергей Барбашев.

В Калгари впервые на МЧМ вместе сыграли Андрей Василевский, Никита Нестеров и Никита Кучеров, чьи судьбы вскоре пересекутся в солнечной Тампе. Из лидеров «серебряной молодёжки» все либо засветились в НХЛ, либо, как Игорь Ожиганов, Даниил Апальков Никита Гусев и Виктор Антипин, стали заметными фигурами на родине. На том чемпионате неплохо проявил себя Игнат Земченко, но ни до, ни после МЧМ-2012 он не считался большим талантом. Сетовать на судьбу могут разве что Андрей Макаров и Сергей Барбашев, чьи карьеры пошли не так, как они рассчитывали. Голкипер, защищавший ворота сборной России в финальном матче против Швеции, прочно застрял в АХЛ, а старший из братьев Барбашевых бороздит просторы ВХЛ в составе «Сокола». А вот карьера Сергея Костенко, который поехал в Канаду в роли третьего вратаря, пошла на спад гораздо раньше. Главным его достижением, на данный момент, является борьба за Братину в составе разиновской «Ижстали».

МЧМ-2013


НХЛ (6): Андрей Василевский, Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Никита Кучеров, Наиль Якупов, Валерий Ничушкин.
АХЛ (3): Андрей Макаров, Александр Хохлачёв, Антон Слепышев.
КХЛ (13): Игорь Устинский, Павел Коледов, Ярослав Дыбленко, Андрей Миронов, Кирилл Дьяков, Артём Сергеев, Альберт Яруллин, Ярослав Косов, Владимир Ткачёв, Максим Шалунов, Кирилл Капустин, Евгений Мозер, Андрей Сигарёв.
ВХЛ (1): Даниил Жарков.

С чемпионата мира в Уфе прошло всего три года, и говорить, что кто-то из того состава потерялся, – преждевременно. Даниил Жарков не смог заиграть у Петериса Скудры и коротает время в Сарове, но у него ещё будут шансы заиграть на высоком уровне. Не так гладко, как ожидалось, складывается карьера Ярослава Косова, а вот Владимир Ткачёв, напротив, из форварда-работяги превращается в сильнейшего игрока «Ак Барса». Команда, которой руководил Михаил Варнаков, примечательна тем, что сразу девять игроков, взявших бронзовые медали домашнего чемпионата мира, сейчас выступают в НХЛ или находятся на подступах к сильнейшей лиге мира. Это рекорд среди всех молодёжных сборных России за последнее десятилетие. Кто-то, как Никита Кучеров, уже поставил лигу на уши, а кто-то, как Александр Хохлачёв только пытается пробиться в основу, но факт остаётся фактом.

МЧМ-2014


НХЛ (3): Андрей Василевский, Никита Задоров, Михаил Григоренко.
АХЛ (3): Иван Барбашев, Антон Слепышев, Валентин Зыков.
КХЛ (12): Иван Налимов, Алексей Береглазов, Илья Любушкин, Андрей Миронов, Никита Трямкин, Валерий Васильев, Александр Барабанов, Вячеслав Основин, Николай Складниченко, Богдан Якимов, Дамир Жафяров.
ВХЛ (4): Кирилл Маслов, Георгий Бусаров, Эдуард Гиматов, Вадим Хлопотов.

Команда, которой руководил Михаил Варнаков, примечательна тем, что сразу девять игроков, взявших бронзовые медали домашнего чемпионата мира, сейчас выступают в НХЛ или находятся на подступах к сильнейшей лиге мира.
Капитан бронзовой «молодёжки» 2014 года Антон Слепышев в этом году отправился в систему «Эдмонтона», а его ассистент Богдан Якимов, напротив, вернулся из стана «Ойлерз» в родной Нижнекамск. В НХЛ благополучно играют Андрей Василевский и Михаил Григоренко, а вот Валентин Зыков в свой первый сезон в АХЛ явно не блещет. Впрочем, и на МЧМ-2014 форвард не набрал ни одного очка в семи матчах. Сразу четыре игрока из команды Варнакова на данный момент выступают ВХЛ, но ни Маслов, ни Гиматов, ни Хлопотов не блистали на шведском льду. А уж присутствие Георгий Бусарова из «Дизеля» в составе «молодёжки» и вовсе вызывало всеобщее недоумение. Жизнь показала, что скептики были правы. Прошло два года, а Бусаров так и выступает в родной Пензе и, прямо скажем, не отличается высокой результативностью. Найдёт ли бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира работу, если «Дизель» признают банкротом?

МЧМ-2015


АХЛ (5): Ринат Валиев, Иван Барбашев, Николай Голдобин, Владислав Каменев, Сергей Толчинский.
CHL (1): Иван Проворов.
КХЛ (16): Илья Сорокин, Денис Костин, Игорь Шестёркин, Александр Брынцев, Владислав Гавриков, Никита Черепанов, Зият Пайгин, Дмитрий Юдин, Рушан Рафиков, Владимир Брюквин, Павел Бучневич, Александр Дергачёв, Анатолий Голышев, Вячеслав Лещенко, Максим Мамин, Иван Фищенко.
ВХЛ (1): Александр Шаров.

Из той команды, что год назад билась в финале с Канадой на её же территории, закрепиться в НХЛ пока не удалось никому. Иван Проворов был выбран под высоким седьмым номером драфта, но с дебютом за «Филадельфию» пришлось повременить. Николай Голдобин уже открыл счёт своим голам за «Сан-Хосе», но руководство «акул» отправило его в АХЛ. Там же выступают Ринат Валиев, Владислав Каменев, Иван Барбашев и Сергей Толчинский. Вот-вот к ним могут присоединиться Павел Бучневич и Александр Дергачёв. За год из молодёжной сборной до взрослой дорос Илья Сорокин, а Анатолий Голышев был признан MVP ноября в КХЛ. Единственным игроком, кто не получает постоянной практики в КХЛ, является «армеец» Александр Шаров. Центрфорвард, который на МЧМ-2015 забросил четыре шайбы, вернулся из Тольятти и пока не может завоевать доверие Дмитрия Квартальнова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →