КХЛ. СКА – «Слован» – 3:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анна Овчинникова

СКА с соратником Знарка притормозил победную поступь Ржиги

СКА пригласил в штаб бывшего помощника Знарка Владимира Федосова и не позволил «Словану» Милоша Ржиги одержать восьмую победу подряд.
13 января 2016, среда. 23:30. Хоккей

Очередное пришествие Ржиги в Петербург



К вожделенному Кубку Гагарина СКА долгих семь сезонов шёл методом проб и ошибок. Барри Смит и Айван Занатта, Вацлав Сикора и Юкка Ялонен… А в период между Сикорой и Ялоненом командой руководил Милош Ржига. До приглашения в СКА Ржига три года подряд выводил в плей-офф «Спартак», затем дошёл до финала с «Атлантом». Однако совершить чудо и с наскока вместе с «армейцами» взять трофей у пана Милоша не вышло. В финале конференции СКА тогда остановили столичные динамовцы. А на следующий год в ноябре Ржига был уволен. Причём, что особенно интересно, петербуржцы в тот момент шли на первом месте в турнирной таблице.

С тех пор утекло много воды. В СКА пришёл Вячеслав Быков, и чемпионские амбиции клуба из Северной столицы были наконец удовлетворены. А про Милоша Ржигу в КХЛ достаточно долго ничего не было слышно. Пока накануне нынешнего сезона он не возглавил братиславский «Слован».

Сейчас словаки сражаются за попадание в плей-офф, и достаточно успешно. В Петербург подопечные Ржиги прибыли, имея за плечами семь побед кряду. СКА же из минувших пяти матчей проиграл три. И в прошлом поединке Сергей Зубов был даже вынужден оставить вне заявки своё ударное звено – тройку Шипачёва. Заслуженный тренер России Сергей Черкас прокомментировал его поступок так: «Может быть, игра ребят на этот день не совсем удовлетворяет Зубова. Но, скорее всего, в сегодняшнем матче всё это уже будет забыто. Против «Слована» они выйдут на лёд и будут играть в полную силу. Матч будет трудным для СКА. Наверняка в голове у Ржиги что-то осталось от Санкт-Петербурга, и он захочет доказать, что он ведущий тренер».

Возвращение тройки Шипачёва и победный гол Белова



В заявке СКА перед этим матчем действительно наметились изменения. Вернулась в полном составе тройка Дадонов-Шипачёв-Гусев, а вот защитник Вячеслав Войнов на игру не вышел. Кроме того, несколько преобразился и тренерский штаб команды. В число наставников «армейцев» вошёл Владимир Федосов – ранее помощник Олега Знарка в московском «Динамо» и Валерия Брагина в молодёжной сборной России. В связи с этим на скамейке во время игры не оказалось Максима Соколова. Пока тренерский штаб СКА выглядит так, Соколов будет наблюдать за матчами из ложи.

Поединок начался достаточно живо, на хороших скоростях. Хотя СКА и не удалось реализовать большинство, заработанное на стартовых минутах, забросили первыми именно хозяева. Эффектно отличился Евгений Дадонов: вошёл в зону, показал, что будет отдавать пас, а сам хлёстко бросил точно в дальнюю девятку. После пропущенной шайбы «Слован» несколько растерялся, и «армейцы» создали подряд ещё два отличных момента. Майкл Гарнетт, впрочем, устоял.

Позже, уже во втором периоде, СКА увеличил преимущество. Правда, до этого на протяжении почти всей двадцатиминутки команды безрезультатно перемещались от ворот до ворот. А в середине игры хозяева упустили выход три в ноль, когда на пятачок Гарнетта вываливались разом Белов, Дадонов и Гусев. Этот конфуз разозлил СКА, и дальше «армейцы» атаковали почти беспрерывно. Их старания принесли свои плоды. За шесть минут до конца второго перерыва вновь отличилась тройка Вадима Шипачёва. Гусев оставил на Дадонова, тот отдал на центр, и уже Шипачёв в касание вогнал снаряд в сетку. Пропуск прошлого матча, кажется, пошёл этому звену на пользу.

В Петербург подопечные Ржиги прибыли, имея за плечами семь побед кряду. СКА же из минувших пяти матчей проиграл три.
Ну а дальше события в Ледовом развивались, почти как в поединке двухдневной давности. В самом начале заключительного отрезка «армейские» защитники проморгали Кундратека, и тот пробил Коскинена. А чуть позднее гости организовали острейшую контратаку, и Серсен сравнял счёт. Концовка при таких вводных получилась нервной. Незадолго до окончания основного времени отменили гол Широкова, забитый коньком, и овертайм, казалось, уже неизбежен. Но за 20 секунд до финальной сирены Антон Белов как заправский нападающий принёс СКА победу.

«Федосов в штабе СКА появился неслучайно, у нас много защитников сборной»



На послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Сергей Зубов рассказал, почему в составе не было Вячеслава Войнова и с чем связано появление в тренерском штабе «армейцев» Владимира Федосова.

— Было неплохое начало, контролировали игру, – отметил Зубов. – Но неприятная тенденция, уже вторую игру подряд мы теряем концентрацию в важные моменты игры – в начале и конце периодов. И сами себе устраиваем головную боль. Победа есть победа, мы рады. Но будем работать над маленькими нюансами.

— Что с Войновым? Его сегодня не было в составе.
— Слава немножко приболел, он скоро будет в строю.

— Какие слова нужно говорить, когда команда ведёт в счёте, а потом упускает преимущество?
— Здесь даже не слова. Здесь надо просто выходить и не терять концентрацию в любой момент игры.

— С чем связано появление в тренерском штабе СКА Владимира Федосова и какие у него будут функции?
— Он появился неслучайно. У нас много «сборников», в том числе защитников. Он усилит работу нашей обороны и непосредственно защитников.

В число наставников «армейцев» вошёл Владимир Федосов – ранее помощник Олега Знарка в московском «Динамо» и Валерия Брагина в молодёжной сборной России.
— По ходу третьего периода Бучневич отправился в четвёртое звено, а Широков – в первое. Значит ли это, что продолжается поиск оптимальных партнёров для Ковальчука?
— Мы по-прежнему ищем оптимальные связки. Опять же, мы смотрим, кто-то играет лучше, кто-то хуже, и в экстренном порядке меняем сочетания. Это происходит всегда и во многих командах.

— То есть пока уровень Бучневича вас не совсем устраивает?
— Нет, всё устраивает. Просто в определённые моменты ты пытаешься контролировать игру.

— В продолжение темы появления Федосова. Антон Белов сегодня исполнял роль четвёртого нападающего, это связано с перестановками в тренерском штабе?
— Нет, мы всегда просим защитников подключаться в атаку, это тенденция.

— Близится плей-офф, вы уже определились с вратарём?
— Ротация.

«Против СКА мы играли без сердца, без хоккейной души»



Наставник «Слована» Милош Ржига после игры признался, что всегда рад приезжать в Петербург, а также объяснил выбор голкипера на матч против СКА.

— Как начали, так и закончили – без сердца, без хоккейной души, – посетовал Ржига. – Не знаю, по какой причине боялись кого-то. Первые два периода мне вообще не понравились. В третьем чуть-чуть начали играть. Но такую ошибку в конце третьего периода мы не имеем права допускать, за 20 секунд до конца. Потеряли как минимум одно очко из-за этого. Но в целом хочу поздравить СКА, они победили заслуженно.

— С каким сердцем приезжаете в Петербург?
— Я рад приезжать всегда, здесь много друзей, хорошие воспоминания.

— Принципиально ли вам было выиграть у СКА?
— Не могу сказать, что этот матч принципиальный. Да, конечно, мы хотели продолжить победную серию. С таким соперником, как СКА, хотели показать хороший хоккей. И я думаю, что нам всё-таки немного не повезло. А что касается меня, для меня каждый матч принципиальный. Приближается плей-офф, мы хотим попасть в него.

— Почему с вами в паре сейчас не работает Андрей Потайчук?
— Андрей всегда со мной работал в России. А когда я пришёл в «Слован», у него уже была работа.

— С чем связано непоявление в воротах Барри Браста, который из последних шести матчей три «засушил»?
— Во-первых, Брасту надо немного отдохнуть, он много матчей играл. Во-вторых, Гарнетту тоже надо дать игровую практику. А в-третьих, Брасту перед игрой нездоровилось. Мы решили поставить стопроцентно здорового вратаря.

Ржига: «Как начали, так и закончили – без сердца, без хоккейной души. Не знаю, по какой причине боялись кого-то. Первые два периода мне вообще не понравились».
— Насколько вы довольны сегодня действиями Майкла Гарнетта?
— Гарнетту было тяжело после такой паузы. Но я думаю, что он сделал свою работу.

«СКА надо надеяться только на себя»



Форвард СКА Александр Кадейкин после победы над «Слованом» попытался найти причину того, что «армейцы» уже третий матч подряд упускают преимущество в две шайбы.

— В третьем матче подряд после счёта 2:0 со СКА что-то происходит. Почему?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Ещё в предыдущей игре после второго периода мы сами в раздевалке обращали на это внимание. Делали акцент на том, что пропускаем сразу и теряем преимущество. Раз сегодня произошло то же самое, значит ответа на этот вопрос пока нет. Знали бы точную причину, тогда сегодня бы такого не повторилось.

— Пресса и эксперты говорят, что несколько лет в СКА не могут найти партнёра для Ковальчука. С вашим появлением в тройке с ним можно ли сказать, что партнёр найден?
— Кто говорит, пресса? Значит, вы и должны дать ответ. Вы ставите вопрос, значит, вы и должны ответить. Я выхожу на лёд и играю.

— Расскажите о своей передаче на победный гол Белова?
— Увидел, что она проходит. Из угла ждал, пока Антон откроется. Это стандартный момент. Когда защитник открывается из-за спины, это всегда удобно для нападающего.

— После Нового года команда играет нестабильно. Наверное, желание неправильно загадали?
— Мы не загадываем желания. Мы от себя отталкиваемся. На самом деле надо только на себя надеяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →