КХЛ. «Салават Юлаев» — «Торпедо» – 1:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

«Кольцов был необходим «Торпедо», но у нас есть своя рутина»

«Салават Юлаев» на своём льду уступил нижегородскому «Торпедо» со счётом 1:3, а Кирилл Кольцов впервые сыграл в Уфе после перехода.
14 января 2016, четверг. 00:30. Хоккей
Первая двадцатиминутка оказалась безголевой. В одном из игровых эпизодов около борта чуть не получил серьёзную травму защитник «юлаевцев» Александр Логинов. На площадке уже было появились медики с носилками, но игрок обороны «Салавата» проявил мужество и характер, уйдя самостоятельно в раздевалку. Обошлось: 19-й номер уфимцев смог продолжить встречу во втором периоде. «Салават» пытался прорваться к владениям Ильи Проскурякова, но все попытки блестяще блокировала оборона гостей.

После перерыва нижегородцы предстали более мобильной командой, нежели «юлаевцы», сделав упор на плотную игру от обороны и резкие контратаки. Старт второго периода оказался обескураживающим для подопечных Игоря Захаркина: защитник «Торпедо» Станислав Егоршев после мощного броска Аляева от синей линии добил шайбу в ворота Никласа Сведберга. У хозяев площадки был отличный шанс отыграться, когда Лисин убегал от экс-«юлаевца» Кирилла Кольцова «1 в 0», но не смог в последний момент переиграть стража ворот нижегородцев. На 36-й минуте матча гости удачно воспользовались удалением Николая Прохоркина: Фролов нашел пасом Дмитрия Семина, и тот мастерски поразил ворота «Салавата Юлаева» – 0:2. Уфимцы до ухода на второй перерыв смогли отквитать одну шайбу: в ближнем бою расторопнее всех оказался всё тот же Прохоркин – 1:2.

В заключительном периоде подопечные Игоря Захаркина пытались подобрать ключи к воротам Ильи Проскурякова, но все попытки в этот игровой вечер не увенчались успехом. Нижегородцы под занавес третьей двадцатиминутки подловили игроков «Салавата» на контратаке: Каспарс Даугавиньш хладнокровно переиграл Сведберга – 1:3. Победа осталась за командой Петериса Скудры.

«Прибавили и почувствовали уверенность»



Кирилл Кольцов не единственный бывший игрок «Салавата Юлаева» в составе нижегородской команды. Одним из тех, кто вышел на хорошо знакомый уфимский лёд, стал защитник Максим Кондратьев.

— Мы знали, что «Салават» очень хорошо играет в атаке. Получилось их сдержать в острые моменты, а затем забили в нужное время. Очень сложная игра, два хороших соперника. Рады, что получилось победить, – сказал Кондратьев после матча.

— «Торпедо» удачно сыграло второй период. Почему до этого не получалось забить, и за счёт чего удалось повести в счёте?
— Я думаю, в первом периоде мы играли осторожно, потому что это была игра на выезде. Хозяева площадки всегда начинают игры опасно, а мы старались не пропустить. А затем, видимо, прибавили, почувствовали в себе уверенность.

— У Вас новый напарник – Кирилл Кольцов. Вы хорошо знакомы с ним по выступлению за Уфу – вместе выигрывали Кубок Гагарина. Что можете сказать о вашем взаимодействии на льду?
— Играется хорошо. Результат пока положительный. Выигрываем. А так, всегда приятно играть против своей бывшей команды.

— С чем связано большое количество удалений в сегодняшней игре?
— Играли на грани фола. Была очень жёсткая борьба. Готовились, собирались играть жёстко, где-то переходили границы.

— Модель игры «Торпедо» сегодня строилась от обороны? Наверняка пытались смоделировать плей-оффный хоккей.
— В принципе да. Учитывали тот факт, что «Салават» забивает очень много голов, и пытались играть от обороны.

«Нужно было больше бросать, искать счастье в атаке»



«Салават Юлаев» в домашнем матче отметился всего одной заброшенной шайбой, а без очков игру с «Торпедо» закончил лучший снайпер команды Андреас Энгквист.

0:1 – Егоршев (Фролов, Аляев) – 20:12.
0:2 – Сёмин (Даугавиньш, Фролов) – 35:15 (5x4).
1:2 – Прохоркин (Гончаров, Хартикайнен) – 36:49.
1:3 – Даугавиньш (Сергиенко, Виделль) – 55:17.
Вратари: Сведберг – Проскуряков.
Броски: 24 (7-11-6) – 20 (6-8-6).
Вбрасывания: 31 (9-12-10) – 18 (4-7-7).
Штраф: 10 (2-6-2) – 14 (4-8-2).
— Соперник играл очень плотно, очень хорошо действовал перед воротами, на пятаке. Видимо, нам нужно было больше бросать, искать своё счастье в атаке, – сказал Энгквист.

— Поездка на Дальний Восток и Сибирь отняла много сил? Показалось, что команде не хватило сегодня свежести.
— Не думаю, что можно винить в этом дальнюю поездку, у нас было два дня отдыха. Я думаю, чего-то другого нам сегодня не хватило.

— С какими наставлениями от тренерского штаба и мыслями выходили на третий период, уступая сопернику в счёте 1:2?
— Играть сильнее и проще. На самом деле нам нужно было больше бросать, идти на добивания, лезть на ворота.

«У «Торпедо» есть свои стиль и рутина, Кольцов до конца не освоился»



Петерис Скудра на пресс-конференции оценил игру своей команды и прокомментировал приобретение Кирилла Кольцова.

— Поздравляю болельщиков «Торпедо» с победой. Хороший матч, ребята здорово сыграли, выполнили ту установку, которую мы им давали. На хорошем уровне была концентрация и самоотдача. Вовремя забили свои голы. Не секрет, что у «Салавата» сильная сторона – это атака и большинство, хватило у нас концентрации в своей зоне, не позволили сопернику забить больше чем одну шайбу, – подвёл итоги победного матча наставник «Торпедо» Петерис Скудра.

— Довольны ли Вы приобретением Кирилла Кольцова и как оцените его игру сегодня?
— Приобретением доволен, потому что у нас очень много травмированных защитников. Если посмотреть на состав, у нас играют ребята, которые совсем недавно играли в Высшей лиге, плюс молодые ребята. Кирилл был необходим. Доволен ли я его игрой? Наверное, до конца он ещё не освоился. У нас есть свои традиции, свой стиль, своя рутина, скажем так. Мы очень дорожим ей. Уровнем профессионализма, который у нас образовался за три года моей работы в Нижнем. Ему к этому ещё нужно привыкнуть. Опять же – это время, это процесс, который становится лучше.

— Но судя по всему, основная его задача в команде – игра в большинстве?
— Это одна из его задач (Улыбается.) Но не может защитник играть только в большинстве, он должен играть ещё и 5 на 5. Мы знаем его сильные стороны, его козыри. Естественно, это игра в большинстве.

«Мы не действовали внимательно именно против Кольцова»



Игорь Захаркин был на пресс-конференции краток и признался, что не давал установку действовать внимательно конкретно против Кирилла Кольцова.

— Мы проиграли отбор шайбы на среднем пятаке, получили много контратак. Не смогли пробить оборону соперника, слабо сыграли «5 на 4», и результат, я думаю, что заслуженный, – сказал главный тренер уфимцев.

— При игре в большинстве сегодня были проблемы со входом в зону и как следствие мало бросков по воротам «Торпедо». В чём проблема, и как её исправлять?
— Проблема в том, что наши защитники медленно начинали атаку, плохо подключались и не могли переиграть бросками выдвинутых нападающих соперника.

— Давали ли Вы особую установку команде действовать повнимательнее против Кольцова?
— Нет. У нас была установка действовать внимательно против команды «Торпедо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →