Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкину — шестой «Ришар»! Если бы NHL Awards вручались сегодня

Если бы NHL Awards вручались сегодня, Александр Овечкин традиционно претендовал бы на «Морис Ришар» и «Харт Трофи».
14 января 2016, четверг. 14:15. Хоккей
Накануне мы детально рассмотрели шансы Артемия Панарина на завоевание по итогам регулярного чемпионата приза лучшему новичку лиги. Теперь, по традиции, оценим на экваторе турнира успехи лучших игроков НХЛ и их шансы на самые значимые индивидуальные награды.

«Везина Трофи»


Допустим, что вы не следите пристально за НХЛ вообще и «Вашингтоном» в частности. В таком случае вам нужно знать главное, Брэйден Холтби – это внушительная часть того успеха, к которому сейчас идут «столичные». Он готов играть максимальное количество матчей. «Он не любит выходные, — говорит тренер по вратарям «Кэпиталз» Митч Корн. – Он любит поддерживать игровой ритм, когда у нас много выходных, он чувствует себя не так комфортно, как хотелось бы». Многие, к слову, связывают прогресс Холтби именно с именем Корна. В нынешнем сезоне Брэйден одержал 27 побед в 34 матчах, потерпев в основное время лишь 4 поражения. Это коэффициент надёжности впечатляет – 1,93, а процент отражённых бросков – 93,2. Последний показатель не лучший в лиге, но на общем фоне того хоккея, который демонстрирует этот страж ворот, на фоне той невероятности стабильности, которую он выдаёт, этого вполне достаточно. Главными его конкурентами являются Роберто Луонго из «Флориды» и Петр Мразек из «Детройта». И здесь можно говорить больше о значимости этих голкиперов в успехах их команд. Обе дружины сейчас находятся на стадии становления, у «пантер» много молодёжи в составе, у «крыльев» также полным ходом идёт смена поколений. При 19 победах в 35 матчах Луонго отражает в среднем 92,7 % бросков, при коэффициенте надёжности – 2,18. Мразек окончательно отнял статус первого номера у Джимми Ховарда и одержал уже 15 побед в 28 матчах сезона, при 93 % отражённых бросков и коэффициенте надёжности – 2,16.

Наш фаворит: Брэйден Холтби.

«Морис Ришар Трофи»


Год от года у Александра Овечкина в борьбе за звание лучшего снайпера чемпионата меняются конкуренты, но сдвинуть его с пьедестала удаётся единицам. В последние три года на такой подвиг не сподобился никто. В минувшем сезоне Рик Нэш долгое время поддерживал интригу, но Александр Великий имеет уникальный и крайне ценный дар — он прибавляет к концу чемпионата, в то время как конкуренты сбавляют обороты, получают травмы и оставляют Ови на вершине в полном одиночестве. В нынешнем сезоне Александр действует по старой схеме, которая гласит – хороший конь со старта не рвёт. Накатил он на конкурентов к экватору чемпионата, и многие специалисты признают в нём величайшего снайпера современности. После 41 матча у него на счету 26 голов, что даёт нам основания предполагать, что и в этом сезоне россиянину удастся забросить 50 и больше шайб. Среди его главных конкурентов Патрик Кейн (25 голов), Джейми Бенн (25), Тайлер Сегин (24) и Владимир Тарасенко (24). Из этой четвёрки капитану «столичных» следует опасаться форвардов «Чикаго» и «Сент-Луиса». Дело в том, что на Патрика и Владимира целенаправленно играют партнёры, как и на Овечкина, пусть без прежнего фанатизма, но бросает он по-прежнему больше всех в команде. К парням из «Далласа» мы вернёмся, когда будем рассматривать «Арт Росс». Потенциально, и Кейн, и Тарасенко способны навязать Александру конкуренцию, но опыт подсказывает, что претендентов на «Морис Ришар» может быть много, но заберёт его Овечкин.

Наш фаворит: Александр Овечкин.

«Арт Росс Трофи»


Чтобы понять, кто является фаворитом в гонке лучших бомбардиров чемпионата, достаточно взглянуть на статистику. Патрик Кейн выдал феноменальный отрезок, когда ему удавалось набирать очки в 26 матчах кряду. Лидер атак «Чикаго» не набирал очков лишь в 6 матчах из 45, удивительный результат. Если Патрику, у которого на счету 63 (25+38) балла, удастся сохранить такой темп, он попросту окажется недосягаем для оппонентов. Кейн много играет в большинстве, а эта линия у «Блэкхоукс» одна из сильнейших в лиге, поэтому, набор очков ему гарантирован практически в каждой игре. Но конкуренты у него солидные – «звёзды» Бенн и Сегин. И пусть Джейми отстаёт от Патрика на 10 очков, а Тайлер – на 11, сильнейшая атакующая линия НХЛ способна прибавить в результативности. Бороться за «Морис» этим парням будет очень тяжело, поскольку играют они в одном звене и голы между ними делятся поровну. Так же происходит и с ассистентскими баллами. У них самая продуктивная пара в лиге (104 очка на двоих), и они участвуют в подавляющем большинстве голевых атак клуба, соответственно, и бомбардирский счёт у них увеличивается регулярно. Не пошла игра у одного, вытянет и поможет очками другой. Если эта пара отстаёт от Кейна на приличное расстояние, то 18 очков Эрика Карлссона представляются и вовсе пропастью.

Наш фаворит: Патрик Кейн.

«Джеймс Норрис Трофи»


Этот трофей вручается лучшему защитнику по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Оцениваются профессиональные навыки игроков обороны, что не всегда однозначно. Безусловным претендентом на этот трофей будет капитан «Оттавы» Эрик Кралссон, который не просто лидирует по количеству набранных очков среди защитников, он входит в топ-4 всей лиги! Проводя на льду в среднем почти 29 минут за матч, он задействован во всех компонентах игры – в большинстве, меньшинстве и равных составах. У него 7-й показатель по количеству бросков по воротам, но существуют очевидные пробелы при игре в обороне. Достаточно вспомнить 501-ю шайбу Овечкина, который объехал Эрика, словно тот школьник. А ведь именно в единоборствах с игроками элитного уровня и следует определять мастерство игрока обороны. Пожалуй, это та причина, по которой «Норрис» никогда не получит Брент Бёрнс, который азартно бегает в атаку, много набирает очков, но заставляет порой болельщиков «Шаркс» краснеть за его действия у своих ворот, «-10» в графе полезности говорят лучше любых слов. Зато полный порядок на рабочем месте у защитника «Лос-Анджелеса» Дрю Даути. Этот парень не выделяется особыми бомбардирскими способностями, играет он не броско, но грамотно и надёжно. Отвечая на вопрос о том, против какого защитника тяжелее всего играть, большинство форвардов меняются в лице и сразу вспоминают Даути – машину, которую просто невозможно объехать. Дрю сыграл в сезоне 42 матча, набрал 25 (7+18) очков при показателе полезности «+16», у Карлссона, для сравнения, «+1». Третьим в списке номинантов чаще всего называется Джон Клингберг из «Далласа», который заработал уже 32 ассистентских балла, выходя на лёд с Бенном, Сегином и Шарпом, в том числе и в первой бригаде большинства. К этому списку можно было бы добавить Райана Сутера и Романа Йози, но мы понимаем, что выбирать, скорее всего, будут из пары Карлссон – Даути.

Наш фаворит: Дрю Даути.

«Фрэнк Дж. Селки Трофи»


Этот трофей вручается лучшему нападающему оборонительного плана, фактически, персональный приз для центрфорвардов. Элитный центр – это штучный товар, таковых в лиге, на самом деле не так много. Но есть один парень, который в последние годы напрочь убивает всю интригу в этой номинации. Патрис Бержерон забирал «Селки» в трёх из последних четырёх сезонов. Он и является главным фаворитом и сейчас. На драфте в фэнтази лигах, которые становятся всё популярнее и в России, именно Патрис «уходит» первым из центральных нападающих. Это машина по выигрыванию вбрасываний. В зоне атаки он берёт верх в 56,7% единоборств «на точке», а в зоне защиты и вовсе 60,1%. В 42 матчах сезона у Бержерона 38 (15+23) очков. Здесь имидж хоккеиста формирует общественное мнение, при прочих равных, приз отдадут ему. Главными конкурентами лига называет Райана О’Райли из «Баффало» и Микко Койву – из «Миннесоты». Показатели Райана на вбрасывании столь же впечатляющи, что и у Патриса: 58,2 % в зоне атаки, 58,7 % — в своей зоне. В 43 матчах сезона О’Райли набрал 37 (17+20) очков. Процент выигранных единоборств на точке вбрасывания у Койву уступает конкурентам – 53,6 и 55,5. Но роль Микко в системе игры «дикарей» трудно переоценить, он играет самые длинные смены в команде, в среднем по 56 секунд, и имеет внушительное игровое время, отрабатывая в атаке и обороне. В 43- матчах сезона он набрал 33 (10+23) очка.

Наш фаворит: Патрис Бержерон

«Харт Мемориал Трофи»


Главный трофей сезона оказался в конце списка по той причине, что всех претендентов на звание самого полезного игрока чемпионата мы перечислили выше. И тройка видится такой: Патрик Кейн, Джейми Бенн/Тайлер Сегин и кто-то из «Вашингтона». Что касается Кейна, всё уже сказано о его феноменальной серии, третье место «Блэкхоукс» на Западе (2-е по набранным очкам) – большая заслуга Патрика. «Харт» вручается игроку, внесшему наибольший вклад в успехи своей команды. С «Чикаго» всё ясно, но вот с «Далласом» ситуация чуть сложнее. Конечно же, Бенн и Сегин не близнецы. На Джейми ложится куда большая нагрузка, в том числе и при игре в спецбригаде меньшинства. Большинство специалистов на данном этапе называет именно его одним из претендентов на главную награду сезона. И тут всё понятно, на «Селки» и «Арт Росс» шансов у него меньше, чем у главных фаворитов. Но вручать «Харт» парню, у которого поддержка в лице Сегина, это было бы странно, по крайней мере, так это видится в середине января. Мы приводим в этом списке Бенна потому, что он фигурирует в большинстве прогнозов. Как фигурирует и Александр Овечкин. Но здесь может случиться так же, как и в прошлом сезоне, когда «Везину» и «харт» забрал Кэри Прайс, абсолютно лучший голкипер НХЛ по итогам прошлого сезона. Сейчас на этом облаке оказался Холтби. В лиге есть Брэйден и все остальные стражи ворот. И если «Кэпиталз» возьмут Президентский кубок, а они идут к нему бодрым шагом, может повториться прошлогодняя история, и Овечкин удовольствуется «Морис Ришар Трофи». Но при таком раскладе ему будет легче порадоваться за того, кто этот трофей получит. На данном этапе мы затрудняемся выделить кого-то одного.

Наши фавориты: Патрик Кейн/Брэйден Холтби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →