Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

У Овечкина клюшка золотая, а у Кузнецова – волшебная

Овечкину вручили золотую клюшку, Кузнецов и Дацюк набрали по 3 очка, Якупов вернулся с голом, а Тарасенко продолжает хандрить.
15 января 2016, пятница. 09:47. Хоккей

Золотая клюшка для Овечкина


Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, перешагнувший рубеж в 500 заброшенных за карьеру шайб, перед матчем с «Ванкувером» был награждён клубом клюшкой, выполненной из чистого золота. Перед самой церемонией на видео-кубе прокрутили запись поздравлений членов Зала хоккейной славы, среди которых были Бретт Халл, Сергей Фёдоров, Павел Буре, Стив Айзерман, Фил Испозито, Уэйн Гретцки и другие. В Вашингтоне сейчас находятся родители Александра, которых также пригласили на площадку. Тэд Леонсис произнёс короткую речь, и в руках у Ови оказалась эта уникальная клюшка, которая займёт достойное место в коллекции великого снайпера. И, будем верить, станет далеко не последним личным и командным трофеем для форварда.

Партнёры по команде не могли подвести своего капитана и одержали красивую и убедительную победу. Более остальных старались в этот вечер друзья и соотечественники Александра – Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Дмитрий, как заправский форвард, разогнал по правому флангу контратаку «Вашингтона» и выложил Евгению идеальную передачу, после которой тот просто не мог промазать по воротам. В дебюте третьей двадцатиминутки уже сам Кузнецов сотворил очередной шедевр. Как ему удаётся раз за разом исполнять эту передачу, которая ставит соперников в тупик, непонятно. Но скоро этот приём получит его имя, всё к этому идёт. Уезжая за ворота «косаток», россиянин неуловимым движением отправил шайбу себе за спину, а на пятке в касание в ворота её переправил Том Уилсон. За секунду до сирены Кузнецов доказал, что бороться нужно до конца, наказав выключившегося из борьбы Бартковски. Этой победой «столичные» продлили свою серию до пяти матчей.

Дацюк набирает кондиции


Знаете, что можно считать для «Детройта» главной приметой того, что приближаются решающие матчи «регулярки»? Болельщики клуба вам ответят: Павел Дацюк набирает обороты и начинает делать результат. Первая вспышка его выдающейся игры ослепила «койотов» — отличную и чрезвычайно организованную команду. «Аризона» вполне по делу вела в счёте ко второму перерыву – 2:0. Но в третьем игровом отрезке включился Дацюк, который сначала сократил разрыв до минимума, исполнив свой фирменный самонаводящийся бросок, на сей раз от синей линии, а затем организовал очередной гол для Густава Нюквиста. На сейчас раз отнять ассистентский балл у судей не поднялась рука. Судил встречу российский рефери Евгений Ромасько, выписавший кучу удалений, в связи с чем наслушался кучу претензий от тренеров и игроков обеих команд.

В этом матче встретились два главных конкурента Артемия Панарина в борьбе за звание лучшего новичка сезона – Макс Доми и Дилан Ларкин. В овертайме 20-летний форвард «Аризоны» выдал идеальный пас на Ганзала, но Мартин не сумел с пятака переиграть Петра Мразека. 19-летняя звезда «Ред Уингз» сумел переплюнуть своего конкурента, изрядно поглумившись над тройкой соперника, он выдал идеальную передачу на Декайзера, Дэнни закончил эпизод эффектным броском в ближнюю девятку. Ещё один плюсик в карму Ларкина.

Кенневилль – второй, «ястребы» устанавливают рекорд


В тяжелейшем гостевом матче с «Канадиенс» «ястребы» сумели добиться победы с минимальным перевесом. Виктория эта стала 7-й кряду в новом календарном году, что случилось впервые за всю историю клуба. Значима она и для наставника «Блэкхоукс» Джоэля Кенневилля, который вышел на чистое второе место по количеству побед в качестве главного тренера клуба НХЛ. Теперь их на его счету 783. На первой строчке расположился Скотти Боумэн с феноменальным результатом – 1 244 викторий.

«Блюзмены продолжают «фальшивить»


Две победы кряду, которые одержал «Сент-Луис», на поверку оказались не показателем выхода из кризиса, а кратковременной вспышкой. Во втором матче домашней серии подопечные Кена Хичкока получили болезненную оплеуху от «Каролины». Не так хорошо идут дела в последних матчах у Владимира Тарасенко — суперфорвард «Блюз» набрал в 10 матчах после рождественских каникул 6 (2+4) очков. Кроме того, «блюзмены», как и несколько других клубов лиги, стали заложниками травмы основного вратаря – Джейка Аллена. Брайану Эллиотту тяжело справляться с нагрузкой, и встречу с «ураганами» он не доиграл до конца. «Каролина» одерживает 4-ю победу кряду, весьма настойчиво обозначая свои притязания на борьбу за попадание в плей-офф.


Задоров вернулся, «лавинам» стало полегче


Случилось событие, которого болельщики «Колорадо» ждали не одну неделю. В какой-то момент появилось недоумение, почему Задоров, который стал одной из звёзд АХЛ, до сих пор не поднят в основную команду, которая испытывает очевидные трудности при организации игры в обороне? Наконец неизбежное случилось — Никита провёл за «Эвеланш» первый матч с 5 ноября, и был совсем неплох. Он был активен в атаке, почти две минуты проведя в спецбригаде большинства, получил почти 20 минут игрового времени и оставил хорошее впечатление. Кэлвин Пикар заработал первый карьерный «сухарь» в НХЛ. Для 20-летнего голкипера этот матч стал третьим в сезоне, который он начал в стартовом составе, и ни разу Кэлвин не проигрывал в основное время.

Наиль вернулся с голом, но «нефтяники» уступили


Случилось и долгожданное возвращение Наиля Якупова, который не играл за «Эдмонтон» из-за травмы с 5 ноября 2015 года. Играть полный матч Наиль пока не готов, но за те 11 с половиной минут, что ему выделил тренерский штаб, россиянин сумел забросить шайбу, которая стала единственной в матче для его команды, и три раза побеспокоить Мартина Джонса, который в итоге стал первой звездой встречи. «Акулы» одержали победу в серии буллитов.


Не лучший матч Ринне


Поведя в счёте уже на первой минуте матча, «хищники» продолжили искать счастье в атаке, но следующей голевой акции пришлось ждать целых 48 минут. За это время соперник сумел забросил четыре шайбы и планировал спокойно довести игру до победы, но без приключений не получилось. «Нэшвилл» совершил впечатляющий «камбэк», переведя игру в овертайм. Но на большее гостей не хватило, решающую шайбу эффектным броском в дальний верхний угол забросил Блэйк Уилер.

Дерби Нью-Йорка взяли парни из Бруклина


Исход нью-йоркского дерби решился в первые пять минут третьего периода, когда «островитяне» забросили две шайбы. Отличились Брок Нельсон и Ник Лэдди. Вторую шайбу команда забросила в большинстве, после чего увеличила плотность игры, повязала соперника по рукам и ногам и довела встречу до победы.

Наши


Форварды


Евгений Кузнецов, «Вашингтон»: 3 (2+1) очка, п/п – «+4», 6 бросков, время на льду – 18.33.
Принял участие во всех голевых атаках команды, отдал феноменальную передачу на Уилсона, боролся на площадке до конца и забросил шайбу в пустые ворота за 0,6 секунды до финальной сирены. Признан первой звездой матча.
Павел Дацюк, «Детройт»: 3 (1+2) очка, п/п – «0», 4 броска, 3 силовых приёма, 4 минуты штрафа, время на льду – 19.05.
Александр Овечкин, «Вашингтон»: п/п – «0», 5 бросков, 2 силовых приёма, время на льду – 20.16.
Не выглядел человеком, который бы думал о золотой клюшке, которая ждала его в раздевалке, был активен на площадке, выполнял большой объём работы, не допуская ошибок.
Наиль Якупов, «Эдмонтон»: гол, п/п – «0», 3 броска, время на льду – 11.30.
Николай Кулёмин, «Айлендерс»: 3 броска, 1 силовой приём, 2 блока, п/п – «-1», время на льду – 17.17.
В эпизоде с голом «рейнджеров» выключился из борьбы, имея возможность перехватить голевую передачу, лишь сопровождал своего оппонента.
Артём Анисимов, «Чикаго»: п/п – «0», 1 бросок, 1 силовой приём, 1 блок, время на льду – 16.22.
Играл на фоне недомогания, из-за которого пропустил предыдущий матч. Подробности клубом не разглашаются, но, по общему впечатлению, играл на пределе. Ничего не «привёз», был активен.
Артемий Панарин, «Чикаго»: п/п – «0», 3 броска, 1 силовой приём, время на льду – 16.21.
Провёл нормальный матч, выполнял привычную работу, не ошибался, но и не феерил.
Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»: п/п – «-1», 3 броска, 2 блока, время на льду – 17.08.
Находился на льду в эпизоде с первым голом «Каролины». После обреза со стороны Парэйко успел вернуться на верхний пятак и заблокировать бросок, к несчастью, шайба отскочила к свободному Скиннеру, которого потерял тот же Парэйко. В целом проводит не самый удачный отрезок чемпионата, забросил после рождественской паузы лишь 2 гола в 10 матчах.
Александр Бурмистров, «Виннипег»: п/п – «+1», 1 бросок, 3 силовых приёма, 1 блок, время на льду – 16.57.
Переведён тренерским штабом во второе звено, играет дисциплинированно, ошибок не совершает, тяготеет к жёсткой силовой борьбе.
Сергей Калинин, «Нью-Джерси»: п/п – «0», 1 бросок, время на льду – 14.54.
Настырно бьётся на пятаке, заработал для своей команды 2 большинства, но партнёры численное преимущество реализовать не смогли.
Виктор Тихонов, «Аризона»: п/п – «0», 1 блок, время на льду – 11.12.
Ничем примечательным не запомнился, играет в звене чекеров, много борется у борта, на созидание тренерским штабом не ориентирован, в спецбригадах не играет.

Защитники


Дмитрий Орлов, «Вашингтон»: голевая передача, п/п – «1», 1 бросок, время на льду – 18.09.
Организовал одну голевую атаку своей команды, в остальное время действовал просто и надёжно.
Андрей Марков, «Монреаль»: п/п – «0», 2 броска, 2 силовых приёма, 5 блоков, время на льду – 23.50.
К сожалению, нужно признать, что в эпизоде с первым голом «Чикаго» Андрей потерял Тэйвза, который забрасывал шайбу с пятака из зоны ответственности Маркова.
Алексей Емелин, «Монреаль»: п/п – «0», 4 силовых приёма, время на льду – 21.38.
Играл уверенно, ошибок не допускал, традиционно жёстко действовал в единоборствах.
Никита Задоров, «Колорадо»: п/п – «0», 3 броска, 2 силовых приёма, время на льду – 19.52.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →